Проектирование ремонтно-механического цеха молочного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 14:06, курсовая работа

Описание работы

Ремонтные работы и механическое обслуживание оборудования перерабатывающих производств имеет важное значение для производственной деятельности предприятия. От исправности оборудования зависит производительность предприятия, выпуск продукции, ее себестоимость.
Наличие ремонтной базы на заводах позволяет своими силами ремонтировать неисправное оборудование в короткие сроки, снизить затраты на привлечение ремонтных бригад из специализированных ремонтных предприятий.

Содержание работы

Введение
Планирование технологического обслуживания и ремонтов перерабатывающего оборудования
Составление годового плана технического обслуживания и ремонтов оборудования
Разработка месячного плана-графика ТО и ремонтов оборудования.
Организация технического обслуживания и ремонтов оборудования
Организация работы в ремонтно-механической мастерской предприятия или ремонтном цехе
Определение объема РММ (РМЦ)
Расчет отделений РММ (РМЦ)
Расчет производственных и вспомогательных площадей
Компоновка плана ремонтной механической мастерской
Литература

Файлы: 1 файл

Монтаж курсач.docx

— 157.28 Кб (Скачать файл)

где  - порядковый номер месяца, в котором должен проводиться капитальный ремонт;

-доремонтный  или межремонтный ресурс капитального  ремонта, ч.

Если  при расчете  окажется более 12, капитальный ремонт оборудования в планируемом году не проводится и переносится на следующий год.

Пример 1:

Периодичность в месяцах tмес = 250 часов – наработка за 1 месяц.

Рассчитаем  число ТО и ремонтов для установки П6-ОРМ-0,5:

=

= 4184,9

Для установки  П6-ОРМ-0,5 найдем :

Капитальный ремонт:

 

Средний ремонт:


 


Текущий ремонт:

1570:750=2


70 – остаток

 

Осмотр:

1570:375=4


70- остаток

 

 

 

Пример 2:

Периодичность в месяцах tмес = 250 часов – наработка за 1 месяц.

Рассчитаем  число ТО и ремонтов для весов:

=

= 4184,9

Для весов найдем :

Капитальный ремонт:

 

Средний ремонт:

 

Текущий ремонт:

 

Осмотр:

 

 

 

Дальнейшие  расчеты производятся аналогично по каждому виду оборудования. Данные расчетов сводятся в таблицу 2.


Таблица 2 – Годовой план ТО и ремонтов оборудования

Инвентарный номер

Наименование и марка  оборудования

Фактическая наработка на начало месяца, мото-ч

tпл

Число ТО и Р в планируемом году

С начала эксплуатации tф

Со времени проведения

К

Nc

NT

No

К

С

Т

О

Nk

Mk

1

Установка П6-ОРМ-0,5

1570

1570

1570

70

70

3599

0

-

1

3

5

2

Весы СМИ-500

2250

2250

2250

0

0

3599

0

-

1

0

0

3

Емкость для приемки молока

2930

2930

-

-

680

3599

0

-

-

-

5

4

Емкость для хранения молока

3590

3590

-

-

590

3599

0

-

-

-

5

5

Насос молочный центробежный

1510

1510

10

10

10

3599

1

5

1

3

9

6

Насос для перекачки сырного  зерна

4980

980

480

480

230

3599

1

7

1

3

10

7

Ротационный насос В3-ОРА2

2740

2740

2740

490

240

3599

1

11

1

3

10

8

Шестеренчатый насос НРМ-2

2100

2100

2100

600

100

3636,5

0

-

1

4

9

9

Вакуум насос

2870

2870

2870

620

120

3636,5

1

11

1

3

10

10

Водяной насос

4220

4220

1220

770

220

3636,5

1

6

0

4

10

11

Насос-дозатор

2750

2750

2750

500

0

3636,5

1

11

1

3

0

12

Насосные установки для  сгущения молока

3314

3314

314

314

64

3636,5

1

9

0

4

9

13

Пластинчатый пастеризатор

790

790

790

790

290

3636,5

0

-

0

2

5

14

Охладители

4560

4560

4560

60

60

3329,2

0

-

1

1

4

15

Трубчатый пастеризатор

2000

2000

2000

500

0

3329,2

0

-

0

2

0

16

Стерилизатор

5100

5100

5100

600

100

3329,2

0

-

1

1

4

17

Подогреватель

13120

1120

1120

1120

120

3329,2

0

-

0

2

4

18

Заквасочник, Г6-0,3-40

10300

10300

10300

1300

175

3329,2

0

-

1

1

1

19

Универсальная емкость для  кисломолочных продуктов

3080

3080

3080

3080

80

3329,2

0

-

0

0

4

20

Гомогенизатор, К5-ОГА-1,2

14600

2600

2600

1100

100

3831,8

0

-

2

1

12

21

Сепаратор для молока

15000

3000

0

0

0

3831,8

1

10

0

0

0

22

Сепаратор для сливок

3440

3440

440

440

140

3831,8

1

9

0

1

24

23

Сепаратор для осветления сыворотки

1540

1540

1460

40

40

3831,8

0

-

1

1

23

24

Автомат для разлива молока

4320

4320

1320

570

70

3831,8

1

6

0

4

26

25

Автомат для фасования  творожных изделий

3350

3350

350

350

100

3831,8

0

-

1

4

26

26

Автомат для фасования  сливочного масла

3400

3400

400

400

25

3831,8

1

9

0

9

20

27

Автомат для фасования  сметаны

1300

1300

1300

550

50

3431,2

0

-

1

3

23

28

Автомат для фасования  молока в пакеты

3700

3700

700

700

200

3431,2

0

-

1

1

12

29

Автомат для сбора и  разбора корзин

1910

1910

1910

410

410

3431,2

0

-

0

2

5

30

Автомат для фасования  мороженого ОФИ

4100

4100

1100

350

100

3431,2

1

7

0

4

9

31

Автомат для выпечки вафель ОВП-1М

3270

3270

270

270

20

3431,2

1

10

0

3

9

32

Автомат закаточный

3927

3927

927

927

177

3431,2

0

-

1

1

12

33

Установка для мойки емкостей

1000

1000

1000

250

0

3490,9

0

-

1

3

0

34

Установка для мойки пастеризаторов и охладителей

2000

2000

2000

500

0

3490,9

0

-

1

4

0

35

Флягомоечные машины

2400

2400

2400

900

150

3490,9

0

-

1

1

12

36

Емкость для созревания сливок

670

670

670

670

670

3490,9

0

-

0

1

2

37

Емкость для образования сгустка  ВС-2,5

1670

1670

1670

1670

545

3490,9

0

-

0

2

1

38

Охладитель творога

2670

2670

2670

420

420

3490,9

0

-

0

1

2

39

Установка для вальцовки творога  Е8-ОПУ

3670

3670

3670

1420

295

3508,8

0

-

0

2

1

40

Смеситель творожной массы

4670

4670

4670

170

170

3508,8

0

-

0

1

2

41

Установка для прессования и охлаждения творога УПТ

460

460

460

460

460

3508,8

0

-

0

1

2

42

Емкость для созревания сливок

1460

1460

1460

1460

210

3508,8

0

-

0

1

13

43

Маслоизготовитель РЗ-ОБЭ

2460

2460

2460

260

210

3508,8

0

-

1

4

9

44

Морозильные аппараты

3460

3460

460

460

210

3912,1

1

8

0

4

11

45

Мороженица приводная

4460

4460

1460

710

210

3912,1

1

5

0

5

10

46

Пресс- автомат для производства тары

446

446

446

446

196

3912,1

0

-

1

1

14

47

Конвейер для сыпучих материалов

3580

3580

3580

580

80

3912,1

0

-

1

0

6

48

Конвейер для ящиков

2580

2580

2580

1080

80

3912,1

0

-

2

1

4

49

Ленточный конвейер

1580

1580

1580

80

80

3537,6

0

-

1

1

12

50

Крючковый конвейер

2358

2358

2358

2358

108

3537,6

0

-

0

1

13

51

Коагулятор

3358

3358

358

358

358

3537,6

0

-

1

1

5

52

Машина для мойки сыра

2400

2400

2400

900

400

3537,6

0

-

1

1

5

53

Пресс для сыра

3300

3300

300

300

300

3537,6

0

-

1

1

5


 

 

 

  1. Разработка месячного плана-графика ТО и ремонтов оборудования.

Месячный  план-график ТО и ремонтов оборудования строится на январь и устанавливает  дату остановки каждого оборудования на осмотр или ремонт и продолжительность  его простоя в днях. Порядковый рабочий день месяца, в котором  начнется проведение осмотра или  ремонта оборудования, определяется по формуле:

                                                         (3.1)

где  - порядковый рабочий день месяца, в котором начинается проведение осмотра или ремонта оборудования;

          - число рабочих дней в планируемом месяце, определяемое по календарю с учетом установленного в данной организации режима работы.

Если  при расчете величина окажется больше, чем число рабочих дней в планируемом месяце, соответствующий вид ТО или ремонта в этом месяце не проводится.

При расчете  порядкового рабочего дня остановки  оборудования, для проведения второй раз в месяц ТО одного вида его  периодичность при подстановке  в формулу увеличивается в 2 раза, третьего – в 3 раза и т.д.

Пример 1: Рассчитываем порядковый рабочий день месяца, с которого начинается проведение осмотра или ремонта установки для приемки и охлаждения молока:

 

 

 

 

 

 

 


Пример 2: Рассчитываем порядковый рабочий  день месяца, с которого начинается проведение осмотра или ремонта весов для взвешивания:

 

 

 

 

 

Дальнейшие  расчеты производятся аналогично по каждому виду оборудования. Данные расчетов сводятся в таблицу 3.

Таблица 3 – План-график осмотров и ремонтов оборудования на январь месяц 2010 г.

Номер оборудования


Планируемая наработка, ч


Числа месяцев и виды ТО и ремонтов

С

Т

О

1

236,8

127

61

8

2

236,8

67

67

14

3

236,8

134

67

5

4

236,8

134

67

13

5

236,8

133

66

13

6

236,8

91

25

7

7

236,8

24

24

6

8

248,5

77

14

5

9

248,5

12

12

3

10

248,5

24

63

7

11

248,5

22

22

14

12

248,5

101

38

8

13

248,5

61

61

2

14

226,3

135

65

9

15

226,3

94

24

15

16

226,3

85

15

6

17

226,3

36

36

4

18

226,3

47

20

13

19

226,3

133

49

7

20

268,7

32

32

5

21

268,7

118

59

13

22

268,7

84

25

2

23

268,7

4

56

10

24

268,7

15

15

7

25

268,7

91

32

5

26

268,7

87

28

11

27

251,1

18

18

9

28

251,1

68

5

9

29

251,1

92

29

8

30

251,1

34

34

5

31

251,1

104

41

12

32

251,1

49

49

11

33

244,0

44

44

14

34

244,0

87

22

14

35

244,0

53

53

14

36

244,0

72

8

6

37

244,0

115

51

17

38

244,0

29

29

8

39

238,5

72

8

1

40

238,5

115

51

12

41

238,5

90

26

4

42

238,5

4

4

9

43

238,5

48

44

9

44

265,3

83

24

8

45

265,3

4

4

8

46

265,3

84

25

9

47

265,3

74

14

6

48

265,3

34

34

6

49

247,3

122

58

7

50

247,3

55

55

4

51

247,3

98

34

2

52

247,3

52

52

9

53

247,3

103

39

7


 

 

  1. Организация технического обслуживания и ремонтов оборудования

 

Место проведения осмотров и ремонтов оборудования во многом зависит от сложности выполняемых операций, распределения его по цехам, их удаленности от ремонтного цеха или РММ. Обычно осмотры всего оборудования и текущие ремонты несложного оборудования проводятся силами цехов, т.е. ремонтной бригадой цеха. Текущие ремонты сложного оборудования, связанные с большими трудозатратами, и все средние ремонты проводятся в условиях ремонтного цеха или РММ.

Капитальные ремонты, являющиеся особой формой ремонта, проводят в условиях ремонтного цеха или РММ. И только сложного оборудования: печей, компрессоров, ряда сепараторов, холодильников и т.д.. капитальный ремонт проводится в специальных мастерских или на ремонтно-механических заводах.

Таблица 4 – Организация осмотров и ремонтов на перерабатывающем предприятии

Тип и марка оборудования

Вид ремонта и осмотра

Выполняется силами

Ремонтной бригады цеха

Ремонтного цеха или РММ

Специальной мастерской

РМЗ

Установка для приемки и охлаждения молока

К

С

Т

О

 

 

 

5

 

1

3

0

 

Весы для взвешивания

К

С

Т

О

 

 

 

0

 

1

0

0

 

Емкость для приемки молока

К

С

Т

О

 

 

 

5

 

-

-

0

 

Емкость для хранения молока

К

С

Т

О

 

 

 

5

 

-

-

0

 

Насос молочный центробежный, 36-1Ц2

К

С

Т

О

 

 

 

9

 

1

3

1

 

Насос для перекачки сырного  зерна П8-ОНБ

К

С

Т

О

 

 

 

10

 

1

3

1

 

Ротационный насос В3-ОРА2

К

С

Т

О

 

 

 

10

 

1

3

1

 

Шестеренчатый насос НРМ-2

К

С

Т

О

 

 

 

9

 

1

4

0

 

Вакуум насос

К

С

Т

О

 

 

 

10

 

1

3

1

 

Водяной насос

К

С

Т

О

 

 

 

10

 

0

4

1

 

Насос- дозатор

К

С

Т

О

 

 

 

0

 

1

3

1

 

Насосные установки для сгущения молока

К

С

Т

О

 

 

 

9

 

0

4

1

 

Пластинчатый пастеризатор

К

С

Т

О

 

 

 

5

 

0

2

0

 

Охладители

К

С

Т

О

 

 

 

4

 

1

1

0

 

Трубчатый пастеризатор

К

С

Т

О

 

 

 

0

 

0

2

0

 

Стерилизатор

К

С

Т

О

 

 

 

4

 

1

1

0

 

Подогреватель

К

С

Т

О

 

 

 

4

 

0

2

0

 

Заквасочник,Г6-0,3-40

К

С

Т

О

 

 

 

1

 

1

1

0

 

Универсальная емкость для кисломолочных  продуктов

К

С

Т

О

 

 

 

4

 

0

0

0

 

Гомогенизатор, К5-ОГА-1,2

К

С

Т

О

 

 

 

12

 

2

1

0

 

Сепаратор для молока

К

С

Т

О

 

 

 

0

 

0

0

1

 

Сепаратор для сливок

К

С

Т

О

 

 

 

24

 

0

1

1

 

Сепаратор для осветления сыворотки

К

С

Т

О

 

 

 

23

 

1

1

0

 

Автомат для разлива молока

К

С

Т

О

 

 

 

26

 

0

4

1

 

Автомат для фасования творожных  изделий

К

С

Т

О

 

 

 

26

 

1

4

0

 

 

Автомат для фасования сливочного масла

К

С

Т

О

 

 

 

20

 

0

9

1

 

 

Автомат для фасования сметаны

К

С

Т

О

 

 

 

23

 

1

3

0

 

Автомат для фасования молока в  пакеты

К

С

Т

О

 

 

 

12

 

1

1

0

 

Автомат для сбора и разбора  корзин

К

С

Т

О

 

 

 

5

 

0

2

0

 

Автомат для фасования мороженого ОФИ

К

С

Т

О

 

 

 

9

 

0

4

1

 

Автомат для выпечки вафель ОВП-1М

К

С

Т

О

 

 

 

9

 

0

3

1

 

Автомат закаточный

К

С

Т

О

 

 

 

12

 

1

1

0

 

Установка для мойки емкостей

К

С

Т

О

 

 

 

0

 

1

3

0

 

Установка для мойки пастеризаторов и охладителей

К

С

Т

О

 

 

 

0

 

1

4

0

 

Флягомоечные машины

К

С

Т

О

 

 

 

12

 

1

1

0

 

Емкость для созревания сливок

К

С

Т

О

 

 

 

2

 

0

1

0

 

Емкость для образования сгустка  ВС-2,5

К

С

Т

О

 

 

 

1

 

0

2

0

 

Охладитель творога

К

С

Т

О

 

 

 

2

 

0

1

0

 

Установка для вальцовки творога  Е8-ОПУ

К

С

Т

О

 

 

 

1

 

0

2

0

 

Смеситель творожной массы

К

С

Т

О

 

 

 

2

 

0

1

0

 

Установка для прессования и  охлаждения творога УПТ

К

С

Т

О

 

 

 

2

 

0

1

0

 

Емкость для созревания сливок

К

С

Т

О

 

 

 

13

 

0

1

0

 

 

 

 

Маслоизготовитель РЗ-ОБЭ

К

С

Т

О

 

 

 

9

 

1

4

0

 

Морозильные аппараты

К

С

Т

О

 

 

 

11

 

0

4

1

 

Мороженица приводная

К

С

Т

О

 

 

 

10

 

0

5

1

 

Пресс-автомат для производства тары

К

С

Т

О

 

 

 

14

 

1

1

0

 

Конвейер для сыпучих материалов

К

С

Т

О

 

 

 

6

 

1

0

0

 

Конвейер для ящиков

К

С

Т

О

 

 

 

4

 

2

1

0

 

Ленточный конвейер

К

С

Т

О

 

 

 

12

 

1

1

0

 

Крючковый конвейер

К

С

Т

О

 

 

 

13

 

0

1

0

 

Коагулятор

К

С

Т

О

 

 

 

5

 

1

1

0

 

Машина для мойки сыра

К

С

Т

О

 

 

 

5

 

1

1

0

 

Пресс для сыра

К

С

Т

О

 

 

 

5

 

1

1

0

 

 

  1. Организация работы в ремонтно-механической мастерской предприятия или ремонтном цехе

Организация работ в РММ или в ремонтном  цеху сводится к определению объема работ, расчет численности и состава  персонала, выявление рациональной структуры мастерской (цеха) и формы организации работ в разборочно-сборочном отделении, расчета производственных и вспомогательных площадей и разработки плана РММ (цеха).

5.1. Определение объема РММ (РМЦ)

Объем работы РММ (цеха) слагается из работ по осмотрам и ремонтам оборудования выполняемых в мастерской. Объем работ по осмотрам и ремонтам оборудования зависит от формы организации ТО и ремонта оборудования на предприятии.

Объем разных хозяйственных работ (ремонт приспособлений, инструментов, оборудования обслуживающего, разные хозяйственные работы и др.) составляет от 30 до 40% от суммы объемов работ по ТО и ремонту оборудования, выполняемых РММ (РМЦ) и ремонтными бригадами цехов.

При выполнении курсового проекта объем работ  РММ (РМЦ) представляют в форме таблицы 3.1. Она заполняется по маркам оборудования с указанием суммарных трудозатрат на выполнение ТО и ремонта оборудования. Годовая трудоемкость осмотров и ремонтов для оборудования по переработке молока определяется по формуле:

                                      (5.1)

где  суммарное кол-во осмотров, текущих, средних и капитальных ремонтов для i-го оборудования, шт;

         R – категория сложности ремонта.

 

 

 


Пример 1: Рассчитываем трудоемкость осмотров и ремонтов для установки для приемки и охлаждения молока П6-ОРМ-0,5:

 

Пример 1: Рассчитываем трудоемкость осмотров и ремонтов для весов для взвешивания СМИ-500:

 

Категория сложности ремонта определяется от степени сложности оборудования, и ее ремонтных особенностей.

Суммарную трудоемкость распределяют по видам  ремонтных работ, по удельному весу в общем объеме работ.

Дальнейшие  расчеты производятся аналогично по каждому виду оборудования. Данные расчетов сводятся в таблицу 5.1

Таблица 5.1 – Объем работ РММ

Тип и марка оборудования

Количество ремонтов

Трудо-затраты на ремонт

В том числе по видам  работ, чел/ч

К

С

Т

О

Слеса-рные

Стано-чные

Cваро-чные

Кузне-чные

Электро-технические

Рем.-строительные

1

0

1

3

5

28,2

16,9

5,6

1,7

1.3

1.3

1,41

2

0

1

0

0

42

25,2

8,4

2,5

1,89

1,89

2,1

3

0

-

-

5

3

1,8

0,6

0,18

0,1

0,1

0,15

4

0

-

-

5

5

     3

1

0,3

0,2

0,2

0,25

5

1

1

3

9

172

103,2

34,4

10,3

7,7

7,7

8,6

6

1

1

3

10

217,5

130,5

43,5

13

9,8

9,8

10,8

7

1

1

3

10

217,5

130,5

43,5

13

9,8

9,8

10,8

8

0

1

4

9

116

69,6

23,2

6,9

5,2

5,2

5,8

9

1

1

3

10

174

104,4

34,8

10,4

7,8

7,8

8,7

10

1

0

4

10

182,5

109,5

36,5

10,9

8,2

8,2

9,1

11

1

1

3

0

192,5

115,5

38,5

11,5

8,6

8,6

9,6

12

1

0

4

9

180

108

36

10,8

8,1

8,1

9

13

0

0

2

5

32,3

19,4

6,5

1,9

1,4

1,4

1,6

14

0

1

1

4

192

115,2

38,4

11,5

8,6

8,6

9,6

15

0

0

2

0

23,8

14,3

4,7

1,4

1

1

1,19

16

0

1

1

4

192

115,2

2,4

11,5

8,6

8,6

9,6

17

0

0

2

4

36

21,6

7,2

2,16

1,62

1,62

1,8

18

0

1

1

1

72,5

43,5

14,5

4,35

3,3

3,3

3,6

19

0

0

0

4

4

2,4

0,8

0,24

0,18

0,18

0,2

20

0

2

1

12

189,1

113,5

37,8

11,3

8,5

8,5

9,45

21

1

0

0

0

24,5

14,7

5

1,4

1,1

1,1

1,2

22

1

0

1

24

39,6

23,7

7,9

2,4

1,8

1,8

1,98

23

0

1

1

23

61,2

36,72

12,2

3,7

2,7

2,7

3,06

24

1

0

4

26

119,3

71,5

23,8

7,14

5,4

5,4

5,9

25

0

1

4

26

555

333

111

33,3

24,9

24,9

27,75

26

1

0

9

20

1062

637,2

212,4

63,7

47,79

47,79

53,1

27

0

1

3

23

455

273

91

27,3

20,4

20,4

22,75

28

0

1

1

12

520

312

104

31,2

23,4

23,4

2,6

29

0

0

2

5

95

57

19

5,7

4,3

4,3

4,75

30

1

0

4

9

532,8

314

106,6

32

24

4

26,65

31

1

0

3

9

455

273

91

27,3

20,4

20,4

22,75

32

0

1

1

12

216

129,6

43,2

12,96

9.72

9,72

10,8

33

0

1

3

0

63

37,8

12,6

3,78

2,8

2,8

3,15

34

0

1

4

0

122,5

73,5

24,5

7,35

5,5

5,5

6,1

35

0

1

1

12

60

36

12

3,6

2,7

2,7

3

36

0

1

1

2

18

10,8

3,6

1,08

0,81

0,81

0,9

37

0

0

2

1

14

8,4

2,8

0,84

0,63

0,63

0,7

38

0

0

1

2

22,5

13,5

4,5

1.35

1

1

1

39

0

0

2

1

28

16,8

5,6

1.68

1.26

1,26

1,4

40

0

0

1

2

22,5

13,5

4,5

1,35

1

1

1

41

0

0

1

2

36

21,6

7,2

2,16

1,62

1,62

1,8

42

0

0

1

13

20

12

4

1,2

0,9

0,9

1

43

0

1

4

9

261

156,6

52

15,66

11,7

11,7

13

44

1

0

4

11

518

310.8

103

31,08

23,31

23,31

25,9

45

1

0

5

10

400

240

80

24

18

18

20

46

0

1

1

14

315

189

63

18,9

14

14

15

47

0

1

0

6

180,9

108

36,2

10,8

8

8

9

48

0

2

1

4

318

190,8

64

19,08

14

14

15,9

49

0

1

1

12

220

132

44

13,2

9,9

9,9

11

50

0

0

1

13

120

72

24

7,2

5,4

5,4

6

51

0

1

1

5

102,3

61,4

20,4

6,1

4,6

4.6

5

52

0

1

1

5

115,5

69,3

23,1

6,93

5,2

5,2

6

53

0

1

1

5

49,5

29,7

9,9

3

2,22

2,22

2,4

Итого

15

30

110

434

9413,9

5642,1

1846,3

563,64

422,35

422,35

469,29

Разные работы

5,2

10,5

38,5

152

3295

1975

646

197

148

148

164

Всего

20,2

40,5

148

586

12709

7617

2492

760

570

570

633

Информация о работе Проектирование ремонтно-механического цеха молочного завода