Организационно-технологическая характеристика предприятия ООО «Ансей ВМК»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 12:32, дипломная работа

Описание работы

В настоящее время приоритетными направлениями развития пищевой и перерабатывающей промышленности являются следующие:
- получение высококачественного мясного сырья за счет выращивания животных с высокой мясной продуктивностью;
- использование новых высокомеханизированных технологий убоя;
- разработка новых функциональных добавок обеспечивающих формирование цветовых, вкусовых, ароматических характеристик и структурообразование мясных продуктов сбалансированных по жизненно-важным элементам;

Содержание работы

Ведение…………………………………………………………………..3
1. Обзор литературы……………………………………………………6
2. Организационно-технологическая характеристика предприятия ООО «Ансей ВМК»………………………………………………….14
2.1. Общие сведения о предприятии…………………………………15
2.2. Размеры производства, специализация и организационная структура предприятия…………………………………………..16
3. Экспериментально-технологическая часть………………………...19
3.1. Методы анализа качества мяса………………………………….20
3.2. Технология производства сырокопченой колбасы «Столичная»………………………………………………………28
3.3. Анализ качества готовой продукции……………………………35
4. Расчет и подбор технологического оборудования поточно-технологической линии по производству………………………….43
5. Экономическая эффективность технологии производства сырокопченой колбасы «Столичная» в искусственной белковой универсальной оболочке и оболочке «Белкозин» тип «СК»
6. Организация охраны труда на ООО «Ансей ВМК»
7. Экологическая эффективность ООО «Ансей ВМК»
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

диплом .doc

— 301.00 Кб (Скачать файл)

          В результате  биотермической обработки органические  производственные отходы минерализуются, продолжительность минерализации  на открытых  площадках составляет 30 суток и более. В механизированных биотермических установках продолжительность обезвреживания может быть сокращена до 1-3 суток (12).

          Почвенный  метод – это вывоз мусора  и отходов на специально отведенный  участок и закапывание отходов. При термическом методе производственные отходы сжигают. Это наиболее надежная защита от стойких возбудителей инфекций.  На ООО «Ансей ВМК» применяют почвенный метод на основе договора с ООО «Экоград» на вывоз твердых бытовых отходов.

          Предприятия мясной промышленности  являются крупными потребителями  чистой воды. Воду расходуют в  процессе различных производственных  процессов, для санитарно- гигиенических  целей, в виде теплоносителей. С ростом производства, технической  оснащенности предприятия и повышением санитарных требований общий расход воды возрастает. Соответственно увеличивается сброс сточных вод, если система использования воды остается прежней. На ООО «Ансей ВМК» расход воды в среднем составляет 50 м3 в сутки. Сточные воды образуются в отделении обескровливания при мойке туш, внутренностей животных; при мойке сырья, технологического оборудования и помещений; образуются периодически при оттаивании снеговых шуб воздухоохладителей; при душевой обмывке колбас в агрегатах их термической обработки; при мытье тары, полов. Сточные воды содержат землю, песок, кровь, жир, волос, остатки сырья, органические вещества, небольшое количество нитрата и соли, а также имеют сильный запах (12). Обычно производственные сточные воды после их очистки на сооружениях предприятия сбрасываются в городскую канализацию .

          ООО «Ансей ВМК» в настоящее  время заключает договор о  строительстве очистных сооружений  с ООО «Begarat» .

          Выбросы в атмосферу предприятиями  мясной промышленности можно подразделить на:

          - выбросы, образующиеся при производстве  энергии и в результате использования  транспортных средств с двигателем  внутреннего сгорания;

          -   выбросы, сопутствующие основным  технологическим процессам;

          -  выбросы вспомогательных цехов и производств.

          Используемое на мясокомбинатах  оборудование для опалки туш,  голов, шерстных субпродуктов  являются источником выделения  оксида углерода, диоксида азота,  сернистого ангидрида, аммиака  и сажи.

          При обжарке и копчении колбасных  изделий атмосфера загрязняется оксидом углерода, сернистым ангидридом, твердыми частицами , аммиаком, фенолом и пропионовым ангидридом.

          Много загрязнений дает вспомогательное  производство.       

Комплекс защитных мер по предупреждению загрязнения атмосферы выбросами предприятий содержат следующие мероприятия:

          - рассеивание выбросов через  высокие дымовые трубы;

          - очистка вентиляционного воздуха,  дымовых и технических газов  перед выбросом в атмосферу;

          - контроль загрязнения атмосферы  выбросами предприятия.

          На ООО «Ансей ВМК» с целью  уменьшения выброса вредных веществ  в атмосферу планируется установка  дымопоглатителей.

          На предприятиях мясной промышленности  необходимо производить контроль использования нефтепродуктов, не допускать загрязнения ими почв, воды, растительности. Организовывать сбор и хранение, утилизацию всех отработанных нефтепродуктов (18).

          К недостаткам в области охраны  окружающей среды относится:

          1. На предприятии нет системы  очистки сточных вод.

          2. Не хватает оборудования для  предупреждения  загрязнения атмосферы  выбросами предприятия.

Основными задачами инженеров-технологов в области охраны окружающей среды  являются:

  1. Владеть методикой разработки и определения ущерба причиненного природопользованию на предприятии.
  2. Содержать  в исправном состоянии  машин и орудий, применять их по назначению.
  3. Сокращать до минимума количества простоев энергетических средств.
  4. Постоянно следить за работой оборудования и производить необходимые регулировки.
  5. Обеспечивать рациональный режим работы мясокомбината для переработки сырья в оптимальные сроки.
  6. Контролировать использование нефтепродуктов.
  7. Не допускать загрязнения почвы отходами, следить за их утилизацией.
  8. Следить за нормой расхода воды потребителями.

Таким образом, вся деятельность специалиста  предприятия должна строиться с  учетом возможных нежелательных  воздействий производства на окружающую среду, роста объема продукции при  высоком ее качестве. Внимание руководителей и специалистов к охране окружающей среды – надежная гарантия улучшения природных ресурсов (3).

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организационно-технологическая характеристика предприятия ООО «Ансей ВМК»