Составление задания на проектирование хрячника на 50 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 15:19, курсовая работа

Описание работы

Предупреждение заболеваний сельскохозяйственных животных и получение большого количества продукции высокого качества возможно лишь при строгом соблюдении зоогигиенического режима, норм и правил, предусмотренных технологией.
В основу подготовки врача ветмедицины положены знания по гигиене животных, основным положением охраны их здоровья, правильному решению вопросов по профилактике заболеваний, повышению продуктивности и выращиванию здорового молодняка.

Содержание работы

Введение
1.Условие индивидуального задания.
2. Санитарно - гигиенические нормативы
3. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки
4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования.
5. Расчет объема вентиляции помещения.
6. Расчет теплового баланса.
7. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения

8. Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности
9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища
10. Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды.
11. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям
12. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль
13. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота.
14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных.
15. Санитарная защита ферм (комплексов).
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

проектирование хрячника на 50 голов.doc

— 272.50 Кб (Скачать файл)

Для накопления жидкого навоза следует строить прифермские и полевые хранилища. Первые располагаются возле животноводческого предприятия на минимально допустимом расстоянии, вторые — в районе сельскохозяйственных угодий. Суммарный рабочий объем их не должен превышать 6-месячного объема навоза (фракций), получаемого с предприятия.

На свиноводческих предприятиях навозохранилища для неразделенного на фракции бесподстилочного навоза, как правило, не предусматриваются, так как их необходимо оборудовать устройствами для гомогенизации, что увеличивает эксплуатационные расходы, потери биогенных веществ, электроэнергии. При хранении и дегельминтизации твердой фракции на прифермской территории обычно оборудуются незаглубленные водонепроницаемые площадки, окаймленные канавами, или хранилища, заглубленные до 2 м. Для сбора и удаления жижи из хранилищ предусматриваются жижесборники, поэтому дно хранилищ выполняется с уклоном 0,003 в сторону жижесборника.


Хранить и дегельминтизировать твердую фракцию (биотермическим способом) можно в полевых условиях на участках с глубоким залеганием грунтовых вод и наличием слабофильтрующих или нефильтрующих грунтов. Жидкая фракция бесподстилочного навоза  накапливается и хранится в секционных прудах-накопителях, в непосредственной близости от животноводческих предприятий. Выносить пруды-накопители к орошаемым полям допускается лишь в исключительных случаях (например, использование бросовых земель возле животноводческого предприятия для строительства прудов и др.). Размещаются они на участках с относительно равномерным геологическим строением или на возвышенностях для максимального удаления дна пруда от уровня грунтовых вод и лучшей организации поверхностного водоотвода. Пруды-накопители должны иметь санитарно-защитные зоны и находиться на расстоянии от животноводческих помещений не менее 60 м и от жилой застройки — не менее 500 м. Их нельзя располагать в замкнутых долинах, котловинах и других территориях, не обеспеченных естественным проветриванием. Они должны размещаться с подветренной стороны господствующих ветров. Территорию с прудами-накопителями огораживают, устраивают поверхностный водоотвод и высаживают деревья (защитные лесополосы) шириной до 10 м.

Расчет объема навозохранилища:

Учитывая что от одного животного мы получаем за день 9 кг навоза, то следовательно от 50 голов:

50 х 9 =450 кг. За весь период содержания-450 х 365 =16,4 т.

В качестве подстилочного материала использовались опилки, то одна тонна навоза занимает 0,4 м3. Объем навозохранилища составит 16,4т  х  0,4 = 6,56м3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.Расчет  потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические свойства воды

Таблица№3

 

Нормативы

Показатель

ГОСТ

Европей-

 

2874—82

ский

:

 

стандарт

Запах при 20° С и при нагревании до

2

 

60° С, баллы, не более

   

Вкус  и  привкус при  20° С,  баллы,  не

2

 

более

   

Цветность, градусы, не более

20

15 ЕИЦ

Мутность     по     стандартной     шкале,

1,5

4 НЕМ

мг/дм3, не более

   

Водородный показатель (рН)

6,0—9,0

6,5—8,5

Сухой остаток, мг/дл3, не более

1000

1500

Аммоний, мг/дл3, не более

0,5

0,5

Хлориды, мг/дл3, не более

350

250

Сульфаты, мг/дл3, не более

500

250

Железо общее, мг/дл3, не более

0,3

0,3

Марганец, мг/дл3, не более

0,1

 

Медь, мг/дл3, не более

1,0

 

Цинк, мг/дл3, не более

5,0

5,0

Остаточный  алюминий,  мг/дл3,  не  бо-

0,5

0,2

лее

   

Полифосфаты   остаточные,  мг/дл3,   не

3,5

 

более

   

Общая жесткость, мг-экв/дл3, не более

7,0

 

Берилий, мг/дл3, не более

0,0002

 

Мышьяк, мг/дл3, не более

0,05

0,05

Нитраты,мг/дл3, не более

45,0

50

Нитриты, мг/дл3

0,1

Свинец, мг/дл3

0,05

Селен, мг/дл3,не более

0,05

0,01

Стронций, мг/дл3, не более

7,0

 

Фтор, мг/дл3, не более

1,5

1,5

Хлор свободный, мг/дл3

0,3-0,5

 

Хлор связанный, мг/дл3

0,8—1,2

 

Цианиды, мг/дл3

 

0,5


 

Питьевая вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не обладает способностью возбуждать деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде вызывает негативную физическую реакцию.

При поении очень холодной водой организм переохлаждается, возникают простудные заболевания, нарушаются функции пищеварения. Однако при поении теплой водой (свыше 20° С) животные (взрослые) становятся изнеженными и более восприимчивыми к простудным заболеваниям. Животные пьют такую воду неохотно, при этом нередко возникает диарея, так как всасывается она медленно.

Для взрослых животных наиболее благоприятной является вода с температурой 12-14° С. Такая вода лучше утоляет жажду и оказывает освежающее действие. Реакция животных на минеральный состав воды различна и зависит от их вида, возраста и физиологического состояния, а также от количества и состава солей в воде.

Сильно минерализованная вода способствует повышению гидрофильности тканей, понижению диуреза, задержанию воды в организме (то есть масса тела животного может увеличиваться за счет воды). Сульфаты при содержании более 1 г/л воды могут оказать слабительное действие на животных, особенно молодняка, однако к ним у животных вырабатывается привыкание (до 2,5 г/л).

Хлориды при концентрации выше 1 % придают воде соленый вкус и способны вызвать простое обезвоживание ткани с нарушением определенного электролитического баланса в организме животных. Нормы потребления воды зависят от вида, возраста и физиологического состояния и составляют для хряков 25 л\сут.

50 голов х 25л\сут. =  1250л\сут.

5% на противопожарные нужды –     250л   --- 100%

  Хл              5%                            Х =  62,5 л

Общий расход объема воды равен 1250+62,5 =1312,5 л\сут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.Санитарно-гигиенические  требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям

Вспомогательные помещения должны соответствовать требованиям СниП-92-76. Производственные, складские и вспомогательные помещения размещают так, что бы внешне транспорт не заезжал на территорию свиноводческого помещения. К вспомогательным помещениям относятся: гардеробная, умывальная, уборная, здравпункт, душевая, инвентарная и цех переработки кормов,. Вспомогательные помещения изолируют от основных производственных помещений глухими несгораемыми стенами и оборудуют выход наружу. Туалетные размещают в зданиях на расстоянии не более 75 м от рабочих мест и не далее 150 от здания на территории участка. Умывальные располагают в комнатах, смежных с гардеробными. Санитарные нормы к бытовым помещениям и устройствам: высота бытовых помещений 2,5 м, высота шкафов в гардеробной 1,5 м. Гардеробные предназначены для хранения уличной, домашней и рабочей одежды. Они оборудованы вешалками. Все вспомогательные помещения следует ежедневно убирать, регулярно проветривать, промывать, периодически подвергать дезинфекции. Использование санитарно-бытовых помещений не по назначению категорически запрещается.

Кормоцех и территория не должны захламляться остатками кормов и ненужными механизмами. Территория цеха ограждается и озеленяется. Посторонние туда не допускаются.

Площади для приема кормов, пищевых отходов, их сортировки должны быть с твердым покрытием и оборудованы канализацией для стока воды. Стены в кормоприготовительном помещении желательно на высоту до 2 м облицевать плиткой, что создает удобства при проведении унитарных мероприятий (мойки, дезинфекции).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. Расчет  площади выгульных дворов и  их гигиеническая роль

Выгульные площадки чаще всего размещают между животноводческими зданиями, что дает экономию площади, защищает животных от холодных или сильных ветров во время прогулки. Однако в санитарном отношении имеется тот минус, что площади вдоль продольной оси зданий загрязняются и служат источником запахов, размножения мух. Поэтому целесообразнее выгульные площадки отводить в стороне от животноводческих зданий и защищать их изгородью. В летнее время для защиты животных от перегревания на выгульных площадках предусматривают теневую защиту (навесы, насаждения и др.). На воспроизводительные функции хряков, качество их спермы, а также правильное формирование копытного рога большое влияние оказывает моцион. Он обязателен как при индивидуальной, так и при мелкогрупповой системе содержания.Чтобы избежать травм, производителям предварительно спиливают клыки и приучают к групповым прогулкам с раннего возраста. Активный моцион обеспечивается за счет прогона животных по специально устроенным дорожкам на расстоянии до 2-3 км, или 2 раза в день выпускают в выгульные дворики, общая продолжительность прогулок 1,5-2 ч. 

 Выгульные площадки для животных планируют, исходя из следующих норм (на одну голову): 15-30 м2.

50 голов х 30м =1500м2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.Санитарно-гигиенические  требования, предъявляемые к устройству  и оборудованию мест взвешивания  и погрузки скота

Вблизи животноводческого помещения оборудуют площадку, где происходит взвешивание и погрузка скота. Она представляет собой загон, разделенный на секции и обнесенный изгородью. Под навесом на площадке установлены весы для взвешивания животных. Проходя через весы животное, попадает в секцию, где установлена эстакада для погрузки на транспортное средство. Эстакада представляет собой помост, изготовленный из крепких досок на которые набиты поперечные планки, для облегчения движения животных. Устанавливается эстакада под углом 40 , высотой от уровня земли 1,4 м, шириной 2,2 м. На площадке не должно быть посторонних предметов, оно д.б. удобной для уборки и дезинфекции, периодически д. производится ремонт. После погрузки площадка убирается, дезинфицируется и по мере необходимости проводится ремонт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14. Санитарно-гигиеническая оценка  методов утилизации трупов животных

Труп павшего или убитого животного, оставленный на поверхности почвы, загрязняет землю, воду и воздух. Он может оказаться фактором распространения инфекции среди людей и животных. В трупах или органах животных, павших от инфекционных болезней, микроорганизмы, вызвавшие болезнь, живут длительное время, особенно при благоприятных для них температуре и влажности. Трупы животных, боенские конфискаты (отходы при переработке животных продуктов) с учетом эпизоотической обстановки и в соответствии с ветеринарным законодательством вывозят для переработки на заводы по производству мясокостной муки, уничтожают в биотермических ямах или сжигают. Для уничтожения или утилизации трупы крупных животных доставляют специальным транспортом. С этой целью в хозяйствах оборудуют ящики длиной 2,5 м, шириной 1,7—2,0 м и глубиной не менее 1 м. Внутренние стенки деревянных  ящиков  и  их  дно  обивают  оцинкованным  или кровельным железом. Ящики устраивают с откидной задней и боковой стенками. Они должны плотно закрываться, быть   жиженепроницаемыми,   удобными   для   загрузки   и выгрузки, очистки и дезинфекции. Транспортируют их на машинах или повозках.

Вместе с трупом необходимо вывозить и верхний слой земли (толщиной 20—25 см), на котором он лежал. Это место  следует  продезинфицировать  хлорной  известью  или сернокарболовой смесью. Автомашину, повозку, спецодежду и инвентарь сразу же после перевозки трупа, боенских конфискатов и других отходов необходимо тщательно очистить и продезинфицировать. Вскрывать трупы и снимать шкуры разрешается только в специальных помещениях на утильзаводах или бетонированной площадке у биотермической ямы. По ветеринарно-санитарным и экономическим соображениям лучшим методом обеззараживания трупов животных является переработка их на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах для получения технических и кормовых продуктов (мясокостной муки, технического жира, шкур, рогов, копыт, удобрения и др.). Площадку   для   размещения   утилизационного   завода отводят ровную, сухую, с низким уровнем стояния грунтовых вод, на расстоянии не менее 1 км от населенных пунктов и животноводческих ферм, с хорошими подъездными путями и вблизи от главных дорожных магистралей. Территорию завода огораживают высокой изгородью, внутри асфальтируют, а снаружи сажают деревья и кустарники. Для обслуживающего персонала строят ветсанпропускник, а для дезинфекции автомашин у главного въезда на завод устраивают дезбарьер на ширину ворот длиной 6 м и глубиной 25 см. При отсутствии завода по производству мясокостной муки трупы животных (не сибиреязвенные) лучше уничтожать (обеззараживать) в биотермических ямах. Биотермические ямы (чешские, Беккари) устраивают на специально отведенном сухом возвышенном участке земли площадью 200 м2 с низким уровнем  грунтовых  вод,  на  расстоянии   1—3  км  от  жилых  и животноводческих построек, вдали от пастбищ, водоемов, проезжих   дорог   и   скотопрогонов.   Участок   огораживают прочной изгородью высотой стен не менее 2 м.. С внутренней стороны забора делают канаву глубиной 1 м и шириной не менее 1 м. Ямы должны быть цилиндрические или четырехугольные с водонепроницаемыми стенками и дном, диаметром 3 м при глубине 9—10 м. Стены облицовывают камнем,   кирпичом,   железобетоном   или   просмоленными бревнами. Сруб окружают глиняным замком и выводят его выше уровня земли на 20 см. Перекрытие ямы делают из двух крышек с замком на расстоянии 30 см одна от другой, а пространство между ними утепляют в зимнее время соломенными   матами.   Яма   снабжена   вытяжной   трубой (25x25  см)  и  навесом.  Рядом  строят  бетонную  площадку или небольшое помещение для вскрытия трупов. В аэробных условиях трупы разлагаются в течение 4— 5 мес. с образованием однородного компоста, лишенного трупного запаха. При этом в трупах развиваются термофильные микробы, благодаря деятельности которых температура достигает 60—70° С, что вызывает гибель патогенной микрофлоры. Устраивать биотермические ямы можно только с разрешения областной государственной санитарной инспекции и соответствующих ветеринарных отделов области. Сжигание трупов обязательно при возникновении инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сибирская язва, эмфизематозный карбункул), и особо опасных болезнях (сап, бешенство, чума, брадзот и др.), когда запрещено снимать шкуры во избежание рассеивания возбудителя инфекции. Метод сжигания трупов имеет и преимущества, и отрицательные стороны. К положительным сторонам относится, во-первых, обеспечение полного уничтожения возбудителя болезни (инфекта) и, во-вторых, возможность использования золы сгоревшего трупа в качестве удобрения для растений. Отрицательным моментом является потеря таких ценных продуктов, как мясокостная мука, жир, рога, копыта. Трупы животных сжигают в трупосжигательных печах различных конструкций и на кострах. Трупосжигательные печи обеспечивают необходимые гигиенические условия, занимают меньше рабочего времени и требуют меньше усилий по сравнению со сжиганием на кострах.

Информация о работе Составление задания на проектирование хрячника на 50 голов