Составление задания на проектирование хрячника на 50 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 15:19, курсовая работа

Описание работы

Предупреждение заболеваний сельскохозяйственных животных и получение большого количества продукции высокого качества возможно лишь при строгом соблюдении зоогигиенического режима, норм и правил, предусмотренных технологией.
В основу подготовки врача ветмедицины положены знания по гигиене животных, основным положением охраны их здоровья, правильному решению вопросов по профилактике заболеваний, повышению продуктивности и выращиванию здорового молодняка.

Содержание работы

Введение
1.Условие индивидуального задания.
2. Санитарно - гигиенические нормативы
3. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки
4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования.
5. Расчет объема вентиляции помещения.
6. Расчет теплового баланса.
7. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения

8. Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности
9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища
10. Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды.
11. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям
12. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль
13. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота.
14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных.
15. Санитарная защита ферм (комплексов).
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

проектирование хрячника на 50 голов.doc

— 272.50 Кб (Скачать файл)

12100,3ккал/ч + 3182,4 ккал/ч = 1528,27 ккал/ч.

все теплопотери в помещении: на обогрев вентиляционного воздуха – 10168,8 ккал/ч, на испарение влаги с поверхности пола и ограждающих конструкций 682 ккал/ч, на обогрев ограждающих конструкций – 1528,27 ккал/ч. Расход тепла равен 27661,77ккал/ч.

Расчет показывает, что расход тепла превышает теплопоступления на 13381,8 ккал/ч,что свидетельствует об отрицательном тепловом балансе хрячника. Допускаются отклонения ± 10% к расчетным данным.

Сохранение нормального температурно-влажностного режима в помещении возможно при:

A)обеспечении надежной работы  системы канализации;

Б) систематическом применении веществ, поглощающих влагу;

B)обеспечении снижения общих  теплопотерь через внешние ограждения.

Если эти требования невыполнимы, то единственным выходом остается подогрев приточного вентиляционного воздуха, применив для этой цели отопительно-вентиляционные устройства (таблица  "Вентиляционно-отопительное оборудование, рекомендуемое для комплектации систем обеспечения микроклимата животноводческих помещений").

Известно, что 1 кВт электроэнергии дает 860 ккал тепла. Для покрытия дефицита тепла требуется 13381,8 : 860 = 15,5кВт/ч электроэнергии. Поэтому необходимо установить электрокалорифер    СФОА-16\1Т  с .мощностью нагревателей 16 кВт (период работы 59 минут в час).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.Расчет  естественного и искусственного  освещения

 Расчет естественной освещенности

Основным критерием нормирования и оценки естественного освещения является световой коэффициент (СК), который определяется геометрическим методом. Этот показатель выражает отношение суммарной площади чистого стекла оконных рам (∑ Sчист.ст.) к площади пола помещения для животных (Sn) и показывает, какая площадь пола приходится на 1 м2 остекления:

                                               СК= ∑ Sчист.ст.\Sn

Суммарную площадь чистого стекла, которое обеспечивает нормативную (расчетную) освещенность определяют:

                                           ∑Sчист.ст.=Sn\СК=393,6/20=19,68

Нормативное значение светового коэффициента (СК) для хрячника 1:20

20% - от Sчист.ст составляют рамы и переплеты рам, т.е. 3,936м2. Поэтому общая площадь оконных проемов равна 19,68м+ 3,936 м= 23,616м . Размер одного оконного проема 2,1 м х 1,1м, площадь – 2,31м . В здание  10 окон (23,616м2 : 2,31м2), которые располагают по 5 на каждой продольной стороне здания на высоте 1,2 м от пола.

Расчет искусственной освещенности

В животноводческих помещениях для выполнения технологических процессов необходимо и искусственное освещение, так как естественное освещение обеспечивает только 70% требуемой продолжительности освещения в весенне-летний период и лишь 20% в осенне-зимний период. Причем в помещениях используется искусственное освещение: технологическое (рабочее) и дежурное.

Дежурное освещение служит для наблюдения за животными в ночное время и обеспечивается 10 % светильников (ламп) рабочего освещения в помещении.

Искусственное освещение характеризуется удельной мощностью ламп, выраженной в ваттах на м2 (Вт/м2).

Площадь пола  393,6м2  Удельная мощность ламп для коровника 2,6 Вт/м .

Для определения количества ламп необходимо умножить площадь пола на норму удельной мощности и полученную величину разделить на мощность 1 лампы.

Общая мощность освещенности здания , выраженная в ваттах составляет (2,6Вт/м х 393,6м2) 1023,36Вт. 10 ламп накаливания при мощности 1 лампы 100 Вт (1023,36 Вт : 100 Вт),

В здании лампы располагают в 4 ряда по 2 лампы в каждом.

Дежурное освещение обеспечивается 1-2 лампами мощностью 100 Вт каждая в каждой части здания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.Санитарно-гигиеническая оценка  подстилки и расчет ее потребности

Для обеспечения животных сухим, мягким и теплым ложем площадки полов клеток покрывают подстилкой, которую по мере ее загрязнения и увлажнения меняют.

Гигиенические требования к подстилочным материалам сводятся к следующему: подстилка должна быть сухая, мягкая и малотеплопроницаемая, влагоемкая и гигроскопичная, немаркая, без запаха, без примеси ядовитых растений и семян сорных трав, без плесени. Наиболее ценные подстилочные материалы, кроме того, должны обладать способностью поглощать из воздуха вредные газы и обладать бактерицидными или бактериостатическими свойствами, а также улучшать качество навоза. Одно из главных качеств подстилки — влагоемкость, которая выражается в процентах к массе подстилки и составляет: у соломы ржаной и пшеничной — 450

Загрязненную, увлажненную подстилку следует регулярно удалять из помещения, так как в ней разлагаются фекалии и моча, выделяется аммиак и другие газы. При содержании животных на сырой подстилке у них возникают болезни конечностей: гниение стрелки, размягчение копытного рога, мокрец, некробактериоз и др. Способ применения подстилки зависит от времени очистки помещения:

  1. при ежедневном удалении навоза меняют всю подстилку;
  2. при удалении навоза через несколько дней или недель часть загрязненной подстилки и неутоптанный кал убирают ежедневно и добавляют часть свежей подстилки;
  3. при содержании животных на так называемой несменяемой подстилке последнюю меняют 1—2 раза за весь стойловый период.

При этом способе свежую подстилку добавляют ежедневно — ею покрывают увлажненную и загрязненную часть ложа животных.

Из подстилочного материала лучшими считают опилки, которые обеспечивают теплое чистое ложе для животных, увеличивает количество навоза и улучшает его качество.

Количество подстилки зависит от ее качества, вида животных и системы их содержания. Нормы подстилки на одну голову в день (в кг) — 1,5-2,0.

Расчет количества опилок на год для всего поголовья:

50 голов х  2кг опилок х 365 =36,5 т опилок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.Санитарно-гигиеническая оценка  методов удаления, хранения и  обеззараживания навоза

Навоз является главным поставщиком необходимых для роста растений минеральных веществ, микроэлементов, источником увеличения содержания в почве гумуса. Он играет важную роль в круговороте веществ в природе, так как с ним возвращается в почву значительное количество органического вещества и минеральных соединений.

В зависимости от содержания воды различают твердый навоз (с влажностью 70—85 %), полужидкий бесподстилочный (менее 92 %), жидкий (более 97 %) и навозные стоки (более 92—97 %). Выход навоза изменяется в зависимости от вида и возраста животных, способов их содержания и рациона кормления. Навоз в животноводческих помещениях, как  собирается в навозоприемные каналы, по которым транспортируется за пределы животноводческих помещений в промежуточные емкости для последующей перекачки на сооружения обработки и хранения. При этом применяются гидравлические системы, к которым относятся самотечные системы непрерывного и периодического действия и гидросмывная, механические системы с применением разного рода механических средств, а также комбинированные.

Самотечная система непрерывного действия предусматривает удаление полужидкого навоза по продольным и поперечным каналам под действием сил гравитации при образовании гидравлического уклона в пределах 0,02—0,03. Продольные каналы, как правило, выполняют без уклона, а поперечные — без уклона или с уклоном до 0,02.

  Нормы расхода технологической воды на удаление навоза от одного животного и мытье кормушек составляют для свиней  1,5л/сут.

Самотечная система периодического действия работает по принципу «накопление — сброс», то есть идет накопление экскрементов и других компонентов навоза в продольных каналах до расчетного уровня. Это осуществляется с помощью установки герметичных шиберных устройств, при открытии которых происходит сброс жидкого навоза. Перед запуском системы продольный заливается водой на 5—6см. Влажность жидкого навоза при этой системе достигает 94—97 %. Норма расхода технологической воды на удаление навоза от одного животного и мытье кормушек составляет для свиней  7 л/сут.

Рециркуляционная система представляет собой нечто среднее между самотечной периодического действия и гидросмывной системами. В ней вместо воды используется жидкая фракция навоза, прошедшая карантинирование. При этом жидкая фракция заливается в продольные каналы.

Самотечная система секционного типа периодического действия предусматривает устройство продольных каналов без уклона или с уклоном до 0,005. В верхней их части по всей длине с шагом до 6 м устанавливаются поперечные перегородки, не доходящие до дна на 200—250 мм. В конце продольных каналов находится шиберное устройство. Перед запуском системы в действие каналы заполняются водой толщиной до 10 см. Работает система по принципу «накопление — сброс».

Механические системы удаления навоза предусматривают применение скребковых транспортеров, скреперных установок, бульдозеров и других средств. Они применимы в свинарниках-маточниках и на небольших свиноводческих предприятиях (до 12 тыс. голов в год). При использовании на уборке навоза механизмов со скребками размеры каналов соответствуют габаритам этих механизмов. На животноводческих предприятиях каналы любых размеров обязательно надо перекрывать решетками.

При удалении навоза из животноводческих помещений наиболее часто применяются скребковые транспортеры и скреперные установки. Скребковые транспортеры типа ТСН-2.0Б, ТСН-3,0Б и ТСН-160 представляют собой замкнутую цепь с закрепленными на ней рабочими органами- скребками, которыми навоз перемещается из продольного в поперечный канал или навозоприемник. Транспортеры имеют наклонную секцию для погрузки навоза в транспортные средства, как правило, располагаемые с наружной стороны животноводческого помещения. В нашем здании применяется такая система удаления навоза.

Обеззараживание навоза Бесподстилочный навоз обеззараживают биотермическим, биологическим, химическим и термическим способами. Биотермическое обеззараживание инфицированного полужидкого навоза при компостировании, а также в твердой фракции происходит при хранении на площадках с твердым покрытием. При хранении твердой фракции жидкого навоза или компостов в штабелях под влиянием жизнедеятельности термогенных микроорганизмов возникает высокая температура, которая оказывает губительное действие на возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных. Размножение термогенных микроорганизмов в штабелях навозных компостов возможно при достаточном поступлении воздуха и определенной влажности компоста. Необходимая степень аэрации компоста достигается путем рыхления укладки штабеля. Влажность компоста не должна превышать 70 %.

Компост укладывают в штабеля произвольной длины, высотой 2,5—3 м, шириной 3 м. Для укрытия штабеля используют обеззараженный компост, солому, торф и т.д. Толщина укрываемого слоя с боков и сверху должна быть летом 15—20 см, зимой — не менее 50 см. Уложенный в штабеля компост выдерживают в теплый период не менее одного месяца, в холодный — не менее двух месяцев. Началом срока обеззараживания считается день подъема температуры в штабеле до 60° С. Биотермический метод используется для уничтожения возбудителей бактериальных и вирусных инфекций, а также яиц и личинок гельминтов. При обнаружении спорообразующих возбудителей твердую фракцию жидкого навоза или компост необходимо сжигать или вывозить в отвалы для длительного захоронения.

Обеззараживание полужидкого и жидкого навоза биологическим способом происходит путем его длительного выдерживания в карантинных емкостях. Свиной навоз выдерживают 12—-14 мес. За этот период погибают патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов. Однако данный метод неприемлем для обеззараживания бесподстилочного навоза, обсемененного устойчивыми микроорганизмами (возбудителями туберкулеза, сибирской язвы и др.), а также в зонах низких температур, где патогенные микроорганизмы выживают значительно дольше указанных сроков.

Химические реагенты применяют для обеззараживания жидкого навоза в карантинных, оборудованных устройствами для перемешивания содержимого емкостях. Метод основан на внесении в жидкий навоз химических средств (формальдегида, тиазона и др.) и усилении их действия путем интенсивного перемешивания различными устройствами. В процессе перемешивания частицы навозной массы измельчаются и растворяются, в результате площадь соприкосновения химических дезинфицирующих средств с поверхностью возбудителя увеличивается.

Обеззараживание жидкого навоза, а также жидкой фракции, полученной в процессе обработки жидкого навоза на очистных сооружениях комплексов по выращиванию и откорму молодняка, можно проводить термическим способом с помощью пароструйной установки. Установка обеззараживает жидкий навоз, содержащий споровые и неспоровые патогенные микроорганизмы, при наличии в дисперсной фазе фракций до 8 мм, и может нагревать продукт до температуры 130° С и выше. Устойчивый режим работы установки обеспечивается за счет двухступенчатого прогревания продукта (до 80—90 и 120— 130° С).

Хранение навоза. Для хранения навоза в хозяйствах должны быть оборудованы навозохранилища.

При наличии навозохранилища не только сохраняется качество навоза и улучшаются санитарные условия, но и уменьшаются затраты труда на вывозку его в поле.

Емкость навозохранилища определяется количеством животных и сроком компостирования.

Для доведения подстилочного навоза до полуперепревшего состояния при плотной укладке в весенне-летний период требуется 2—3, а в зимнее время 3—4 мес. Простейшие навозохранилища для твердого навоза строят открытого наземного типа. Чаще всего это  углубленные (на 0,5 м) площадки с твердым покрытием, с уклоном в сторону жижесборников, объем которых не менее 3—5 м3. Для того чтобы навоз не выветривался, вдоль длинных сторон площадки или с одной стороны устраивают стенку из бетона, дерева. Штабелевать навоз начинают вдоль одной из торцевых сторон хранилища. Штабеля укладывают шириной 2—3 м и высотой не менее 2 м.

После укладки одного штабеля закладывается другой. Наиболее продуктивным считается навозохранилище, обеспечивающее временное хранение (не менее 2—2,5 мес.) навоза.

Информация о работе Составление задания на проектирование хрячника на 50 голов