Составление задания на проектирование хрячника на 50 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 15:19, курсовая работа

Описание работы

Предупреждение заболеваний сельскохозяйственных животных и получение большого количества продукции высокого качества возможно лишь при строгом соблюдении зоогигиенического режима, норм и правил, предусмотренных технологией.
В основу подготовки врача ветмедицины положены знания по гигиене животных, основным положением охраны их здоровья, правильному решению вопросов по профилактике заболеваний, повышению продуктивности и выращиванию здорового молодняка.

Содержание работы

Введение
1.Условие индивидуального задания.
2. Санитарно - гигиенические нормативы
3. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки
4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования.
5. Расчет объема вентиляции помещения.
6. Расчет теплового баланса.
7. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения

8. Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности
9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища
10. Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды.
11. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям
12. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль
13. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота.
14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных.
15. Санитарная защита ферм (комплексов).
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

проектирование хрячника на 50 голов.doc

— 272.50 Кб (Скачать файл)

Главный врач ветеринарной службы и зооинженер в составе комиссии хозяйства обязаны проконтролировать качество проведения санитарного дня.

Примерный перечень работ в помещении. В свиноводческих помещениях работы проводятся при условии отсутствия животных (во время технологической смены скота в помещениях - перевод из одной группы в другую). Перед проведением работ отключают электроэнергию, помещение внутри увлажняют водой или слабым дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить рассеивание инфекции с пылью. Тщательно очищают ограждающие  конструкции  здания, и оборудование от пыли, паутины, прилипшей грязи и навоза. Начинают эту работу сверху и кончают навозными лотками; электросветильники с электролампочками протирают, а окна промывают и протирают влажной тканью; потолок и стены, особенно углы, вытяжные трубы и приточные каналы, освобождают  от  пыли  метлами  и  щетками.  Горячей  водой промывают загрязненные места кормушек, поилок, клеток, станков, столбов, ограждений и инвентаря. Ненужный инвентарь, тару и другие предметы удаляют из помещений, чтобы не было убежищ для грызунов и бездомных домашних животных. Остатки навоза, и кормов удаляют в направлении от кормушек к навозным лоткам, которые  промывают водой (лучше  дезраствором). Одновременно у входа в помещение очищают дезковрики (дезподушки)  и  заправляют  свежим  дезраствором.  В  щелях  и трещинах пола и ограждающих конструкциях постепенно накапливаются грязь, навоз с микробами, яйцами гельминтов и цистами простейших, что представляет опасность здоровью животных. Поэтому эти участки также очищают от грязи и проводят текущий ремонт: цементно-известковым раствором замазывают щели, устраняют все  дефекты кормушек, поилок, полов, ограждений, лотков, дверей, ворот, подворотни, окон, инвентаря и оборудования. Если на ограждающих конструкциях (потолок, стены, окна, кормушки и пр.) появляется плесень, то пораженные места протирают 3 %-ным раствором медного купороса, а затем подбеливают свежегашеной известью. Такие работы проводят в кормоцехах, кормокухнях и других вспомогательных помещениях.

В санитарный день проводят дезинфекцию не только основного помещения, но и жижестоков, душевых, туалетов, шкафчиков для спецодежды. Весь инвентарь по уходу за животными (щетки, вилы, лопаты, метлы и др.), а также тот, который применялся для механической очистки и мойки помещений, очищают от грязи, обмывают горячей водой и обеззараживают. Проводится бактериологический контроль на стерильность ограждающих конструкций помещения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Баланин В. И. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих помещениях. - Л.: Колос, 1989.-144 с.
  2. Карелин А.И. Гигиена промышленного свиноводства. - М.: Россельхозиздат,1979.-223 с.
  3. Кобозев В. И., Жук Л. Л. Зоогигиена с основами ветеринарии. – Мн.: Ураджай,2001. –416 с.
  4. Храбустовский И.Ф., Демчук М.В., Онегов А.П. Практикум по зоогигиене. – Мм.: Колос,. 1984.-270 с.
  5. Яковчик Н.С., Плященко С.И., Лапотко А.М., Энергосбережение в животноводстве, - Мн.: Дэбор,1998. –291 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Составление задания на проектирование хрячника на 50 голов