Производство говядины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 08:35, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство – 28%. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Содержание работы

Введение _______________________________________________________3
Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее_____________5
Технология производства говядины____________________________9
Требования к качеству мяса___________________________________15
3.1Оценка доброкачественности мяса___________________________15
3.2Маркировка мяса__________________________________________17
3.3Требования к качеству мяса_________________________________18
3.4Энергетическая ценность мяса______________________________20
3.5Условия хранения и сроки годности мяса_____________________22
4. Переработка мяса____________________________________________22
5.Производственные типы скотоводческих предприятий, направления
повышения эффективности_____________________________________31
Заключение______________________________________________________41
Обзор литературы_________________________________________________43

Файлы: 1 файл

курсовая животноводство.docx

— 74.69 Кб (Скачать файл)

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского  хозяйства. Оно дает ценные продукты питания, кожевенное сырье, органическое удобрение. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры  стратегической продовольственной  безопасности нашей страны. В последнее  время наблюдается резкий спад производства продукции мясного скотоводства, эта отрасль для сельскохозяйственных товаропроизводителей является убыточной. В  связи с этим вывод отрасли  из кризиса, повышение эффективности  производства мяса крупного рогатого скота в настоящее время является актуальной проблемой.

Известно, что на общий объем  производства продукции мясного  скотоводства влияют множество факторов, но основными являются поголовье  животных на выращивании и откорме  и их продуктивность. Эффективность  производства мяса крупного рогатого скота определяется по ряду показателей, основным из которых является себестоимость, показатели прироста на одну голову, трудоемкость, цена реализации, выручка и уровень  рентабельности.

Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет интенсификации скороспелых отраслей в общественных хозяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Достигнуть эти цели возможно лишь при условии  обеспечения государственных и  коллективных хозяйств комбикормом, технологическим  оборудованием и другими материальными  ресурсами по ценам разумного  паритета. Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация  кормовых рационов, восстановление и  дальнейшее развитие крупных предприятий  по откорму скота с устранением  ручного труда. Это в свою очередь  позволит ускорить производство говядины и телятины. Достижение результатов  всех факторов повышения эффективности  производства продукции скотоводства, в настоящее время напрямую связано с размером выделяемых бюджетных средств, льготного налогообложения, информационного обеспечения и т.д.

Совершенствование внутрихозяйственных  экономических отношений в мясном скотоводстве позволит заинтересовать работников отрасли в увеличении производства продукции, экономном  расходовании кормов, средств производства. В результате этого повысится  продуктивность животных, увеличится объем производства продукции мясного  скотоводства, повысится экономическая  эффективность отрасли.

Важно анализировать направленность, характер и последствия взаимодействия АПК с окружающей средой, влияние  техногенных факторов на сельское хозяйство. Необходимо эффективно использовать природный  базис сельскохозяйственного производства, обеспечивая при этом последовательное его восстановление и воспроизводство, устойчивую сбалансированность элементов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Даниленко И.П. и др. Справочник по качеству продуктов животноводства. Киев.: Урожай, 1988.
  2. Житенко П.В. Технология продуктов убоя. – М.: Колос, 1988.
  3. Калашников А.П. и др. Справочник зоотехника. М.: Агропромиздат. 1986.
  4. Справочная книга оператора животноводческого комплекса. Алма-Ата: Кайнар, 1979.
  5. Справочник животновода. Красноярск: книжное издательство, 1971.
  6. Федорус К.И. Справочник по заготовкам скота и птицы. Москва: Колос, 1984.
  7. Хоменко А.Н. Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов животноводства. Киев: Колос, 1989.
  8. Евлоев Я. Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства// Международный сельскохозяйственный журнал, 2003, № 3.
  9. Егоров М. Основа эффективного животноводства – племенная работа// АПК: экономика, управление, 2000, №10.
  10. Кибкало Л.В., Галкина Л.С., Анненикова Н.Е. Пути повышения мясной продуктивности// Молочное и мясное скотоводство, 1999, №5.
  11. Летунов И., Смиронова М. Повышения эффективности и конкурентноспособности производства мяча крупного рогатого скота// АПК: экономика, управление, 2005, №8.

 

 


Информация о работе Производство говядины