Производство говядины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 08:35, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство – 28%. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Содержание работы

Введение _______________________________________________________3
Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее_____________5
Технология производства говядины____________________________9
Требования к качеству мяса___________________________________15
3.1Оценка доброкачественности мяса___________________________15
3.2Маркировка мяса__________________________________________17
3.3Требования к качеству мяса_________________________________18
3.4Энергетическая ценность мяса______________________________20
3.5Условия хранения и сроки годности мяса_____________________22
4. Переработка мяса____________________________________________22
5.Производственные типы скотоводческих предприятий, направления
повышения эффективности_____________________________________31
Заключение______________________________________________________41
Обзор литературы_________________________________________________43

Файлы: 1 файл

курсовая животноводство.docx

— 74.69 Кб (Скачать файл)

Под животноводческим комплексом понимают крупное специализированное подразделение  сельскохозяйственного предприятия, включающее совокупность технологически взаимосвязанных средств (зданий, сооружений, оборудования и т.д.) основного и  вспомогательного назначения и предназначенное  для осуществления поточного  ритмичного выпуска максимального  объема стандартной конечной или  промежуточной животноводческой продукции  на основе комплексной механизации, применения индустриальных технологий и передовых форм организации  производства и труда

Наиболее важными отличительными признаками животноводческих комплексов от обычных ферм являются: комплексная  механизация и автоматизация  производственных процессов на основе использования современных систем машин; широкое применение индустриальных технологий и форм организации, основанных на использовании таких признаков  крупного машинного производства, как  поточность и ритмичность; достаточно крупные размеры и высокий  уровень специализации труда, изменение  его характера и содержания при  высоком уровне профессиональной подготовке кадров; комплексность застройки, использование  прогрессивных объемно-планировочных  решений, в последние годы и компьютеризация  контроля микроклимата.

Животноводческие комплексы могут  быть созданы не только путем нового строительства, но и в результате расширения, реконструкции и технического переоснащения действующих ферм. Выгода реконструкции действующих ферм и комплексов по сравнению с новым строительством состоит в том, что при относительно небольших капитальных вложениях в сжатые сроки достигается значительное увеличение производства продукции. Поэтому целесообразно выделение капитальных вложений и необходимых материальных ресурсов на реконструкцию действующих ферм для постепенного наращивания их мощностей и обеспечения условий эффективного функционирования. Однако, в настоящее время реконструкция и техническое переоснащение скотоводческих ферм и комплексов требует крупных финансовых вложений. Кроме того, в нашей стране созданы племенные заводы и специализированные племенные предприятия – репродукторов. Также могут быть созданы производственные объединения по выращиванию и откорму сверхремонтного молодняка.

В условиях кризиса сельского хозяйства  число скотоводческих предприятий  сократилось, а в ряде случаев  они полностью прекратили свою деятельность. Это в первую очередь относится  к предприятиям, специализирующимся на доращивании и заключительном откорме скота на мясо, что связано  с удорожанием средств производства и транспортных услуг. Тем не менее, поскольку высокая эффективность  специализированного производства научно доказана на межхозяйственной основе, то можно ожидать, что по мере выхода сельского хозяйства  из кризисного состояния и дальнейшей индустриализации отрасли деятельность предприятий вышерассмотренных  типов будет восстановлена и  расширена.

В настоящее время развитие технического прогресса позволяет значительно  увеличить продуктивность скота, сократить  сроки выращивания и откорма, улучшать качество мяса, снижать издержки производства. Анализ российского и  мирового опыта позволяет выделить пять основных групп факторов, влияющих на развитие животноводства.

Первая группа объединяет решающие факторы для любой отрасли  животноводства – технический прогресс в области кормопроизводства  и кормления животных. Он заключается  главным образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание крупной комбикормовой промышленности, а также изменение технологии выращивания и уборки трав, повышение продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение интенсивности кормления животных. Это возможно достигнуть за счет увеличения удельного веса в кормовых рационах зерна и белковых концентратов, сбалансированности этих рационов по элементам питания, обогащения их различными стимулирующими и лечебно-профилактическими препаратами.

Вторая группа факторов связана  с повышением продуктивности животных в области племенного дела. В условиях индустриализации отрасли повышение  продуктивности должно осуществляться в результате максимального использования  генетического потенциала крупного рогатого скота; эффективное комплектование стада ремонтным молодняком, выращиванием животных в условиях, сходных с  технологией содержания.

Третья группа факторов включает в  себя укрупнение масштабов производства продукции животноводства, специализации  на индустриальной основе. При этом концентрация специализированного  производства происходит наряду с вертикальной интеграцией специализированных технологий. В частности, создаются крупные  автоматизированные и полуавтоматизированные фермы – фабрики по выращиванию  и откорму скота, развивается  технологическая (постадийная) специализация. В мясном скотоводстве это выращивание  и откорм.

Концентрации производства способствует модернизация оборудования, создание систем машин для механизированного  и автоматизированного производства в помещениях закрытого типа, с  автоматически регулируемым освещением, отоплением, вентиляцией. Наибольшее экономическое  значение имеют создание различных  автоматизированных систем подачи кормов при откорме скота, механизированных систем уборки навоза на фермах, компьютеризация  контроля микроклимата.

Четвертая группа факторов состоит  в пропорциональном развитии всего  АПК, опережающем развитии индустрии  по обслуживанию животноводов, их производственному  снабжению, переработке животноводческой продукции.

К пятой группе факторов относится  все, что связано с организацией научных исследований для удовлетворения практических нужд животноводства, рационализацией  производственных процессов на основе разработки новых технологий и их внедрение в производство.

Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет интенсификации скороспелых отраслей в общественных хозяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Достигнуть эти цели возможно лишь при условии  обеспечения государственных и  коллективных хозяйств комбикормом, технологическим  оборудованием и другими материальными  ресурсами по ценам разумного  паритета. Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация  кормовых рационов, восстановление и  дальнейшее развитие крупных предприятий  по откорму скота с устранением  ручного труда. Это в свою очередь  позволит ускорить производство говядины и телятины.

Естественно, что достижение результатов  всех вышеперечисленных факторов повышения  эффективности производства продукции  скотоводства, в настоящее время  напрямую связано с размером выделяемых бюджетных средств, льготного налогообложения, информационного обеспечения и  т.д.

В период командной экономики в  сельское хозяйство внедрялись многие модели внутрихозяйственных отношений. Внутрихозяйственные экономические  отношения – это порядок деятельности структурных подразделений и  функциональных служб предприятия, который определяет соизмерение  расходов и доходов по результатам  ведения производства. Обеспечивает эффективность хозяйствования независимо от его организационно – правовой формы. Но функционирование моделей  внутрихозяйственных отношений в период командной экономики, к сожалению, не принесло желаемого успеха. Неудачи хозрасчета на уровне скотоводческих подразделений объяснялись несовершенством отношений собственности. Как известно, работники животноводства не были хозяевами материальных ресурсов. Реальным собственником созданного продукта являлось государство, которое присваивало значительную долю продукции скотоводства. Одной из главных форм изъятия произведенной продукции в отрасли была обязательная ее сдача государству по низким закупочным ценам. Подобные нерыночные отношения затрудняли ведение производства на хозрасчетной основе, подрывали мотивацию труда животноводческих коллективов. Одновременно, они явились одной из главных причин вхождения аграрной экономики в затяжной кризис.

С разрушением централизованного  управления и переходом к неорганизованному  рынку в сельском хозяйстве и  в частности в отраслях животноводства, коренным образом изменились отношения  собственности. В короткие сроки  была осуществлена тотальная приватизация. Все работники сельского хозяйства  получили в личную собственность  определенные доли земли и имущества. Они приобрели важнейшие права, а именно, сами стали решать: что  и сколько создавать; как использовать ресурсы; кому реализовать произведенную  продукцию. Однако проведенные изменения  в отношениях собственности не улучшили положения работников как скотоводства, так и других отраслей сельского  хозяйства. Наоборот, их материальное и социальное положение ухудшилось. В большинстве хозяйств разразился тяжелейший финансовый кризис. На уровне производственных подразделений окончательно были разрушены хозрасчетные отношения.

Поэтому главной целью реформирования в производственно-экономических  отношениях является обеспечить реализацию прав собственника через экономическую  и хозяйственную самостоятельность  структурных подразделений предприятия, а также сформировать союз собственников, добиться оптимального сочетания личных и коллективных интересов, овладеть экономическими рычагами управления.

Внутрихозяйственные экономические  отношения в новых формах сельскохозяйственных предприятий строятся на основе сочетания  личной и коллективной заинтересованности работников и их ответственности  за конечные результаты производства. Взаимосвязь материальной заинтересованности и ответственности сроится на различном уровне хозяйственного расчета  и усиливается отношениями собственности.

В настоящее время предприятия  применяют разные формы внутрихозяйственных  отношений. Так, при классификации  по степени самостоятельности подразделений  на практике применяются три основные формы:

Первая форма, при которой подразделения  получают частичную самостоятельность. Они не взаимодействуют с другими  предприятиями и организациями, не распоряжаются полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса  и расчетного счета. Работают на условиях самоокупаемости текущих производственных затрат. Фонд оплаты труда формируется  по остаточному принципу. Дивиденды  на паи и вклады, как правило, начисляются  работникам на уровне средней по предприятию  ставки. Эту форму следует рассматривать  как низшую, переходную к формам с более широкой самостоятельностью подразделений. Отношения собственности  осуществляются на основе закрепления  средств производства за подразделениями  в размере, обеспечивающим установленный  им объем производства.

Вторая форма предусматривает  предоставление коллективам право  распоряжаться частью или всей произведенной  ими продукцией, а также за счет прибыли вести расширенное воспроизводство. Отношения собственности должны строится на основе обмена паями в  стоимостной и натуральной формах продажи, передачу в аренду земельных  и имущественных паев сверх их суммарной доли. Также предусмотрена  покупка, приобретение земли, имущества в аренду при недостатке суммарного пая членов первичных коллективов для ведения производства. Первичные подразделения не являются юридическими лицами, имеют текущий или лицевой счет в бухгалтерии (финансово-расчетном центре) предприятия. Они могут быть переведены на самостоятельный баланс. Взаимоотношения подразделений строятся на основе договора. В реализации продукции (услуг) за пределы предприятия применяются свободные рыночные цены. Внутрихозяйственный оборот осуществляется с использованием расчетных цен, включающих средний по предприятию уровень рентабельности. Эта модель в короткое время показывает высокие результаты в формированиях, образованных на базе сельскохозяйственных предприятий, в которых хорошо был развит внутрихозяйственный расчет.

Третья форма является наиболее прогрессивной. Ее называют предпринимательским  расчетом, хотя элементы предпринимательства  присущи и другим названным формам. Предприятия, применяющие данную форму, предоставляют первичным подразделениям наиболее полную экономическую самостоятельность. Взаимоотношения первичных трудовых коллективов строятся так же, как  с внешними партнерами. Подразделения  могут обладать правами юридического лица, иметь расчетный счет в финансово-расчетном  центре или банке. Производственную деятельность они осуществляют на основе уставов, а взаимоотношения друг с другом строят на договорной основе. Вместе с тем, предоставление первичным  коллективам юридической самостоятельности  может привести к разрушению цельности  хозяйственной системы предприятия, превалировании их экономических интересов  над коллективными, общехозяйственными.

Третья форма не является преобладающей, наиболее типичны в различных  вариациях первые две. Специфика  их применения определяется способами  регулирования деятельности подразделений, системой материального стимулирования работников. При определении расходов, цен на продукцию, ресурсы, работы и  услуги исходным является создание условий для работы на принципах самоокупаемости текущих производственных затрат.

Основу финансово-экономических  внутрихозяйственных отношений  составляет ценовой механизм взаиморасчетов. Он строится в зависимости от освоенной  предприятиями модели внутрихозяйственных  отношений

При освоении подразделениями первой модели хозрасчетной самостоятельности, цены на произведенную продукцию  устанавливаются на уровне прогнозируемой или фактической себестоимости  конкретных видов продукции, работ  и услуг. Если степень хозрасчетной самостоятельности освоена на уровне второй модели, то цена помимо себестоимости  продукции (работ, услуг) включает еще  и нормативную прибыль.

В практике применяются следующие  варианты включения нормативной  прибыли в цену:

  • пропорционально всем производственным затратам согласно нормативной себестоимости продукции (работ, услуг);
  • пропорционально цене труда (фонда оплаты труда) в нормативной себестоимости соответствующего вида продукции (работ, услуг);
  • пропорционально цене труда и амортизации основных средств в себестоимости продукции (работ, услуг).

Эти же цены могут применяться при  освоении третьей модели хозрасчетных отношений, а так же во взаимоотношениях с внешними рыночными структурами. Таким образом, преобразование форм хозяйствования не обязательно означает изменение организационно-правового  статуса предприятия. Оно может  предусматривать внутренние изменения, модификацию сложившихся производственно-экономических  связей и отношений подразделений, функциональных служб, руководства  предприятия. Преимущества совершенствования  форм хозяйствования состоят в том, что внутренние изменения осуществляются без нарушения хозяйственной  системы при сохранении крупного производства.  
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Информация о работе Производство говядины