Особенности продукции козоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 21:16, курсовая работа

Описание работы

Одной из крупнейших сельскохозяйственных отраслей сегодня является козоводство. Производственные продукты этой сферы – молоко, шерсть, мясо, шкуры и пух. Выход молочной продукции при качественном уходе от племенных особей составляет около 1 000 кг за десятимесячный период лактации.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
1. Биологические особенности коз………………………………………………4
2. Молочная продуктивность…………………………………………………….6
2.1. Самые распространенные породы молочных коз………………………...10
2.1.1. Зааненская порода………………………………………………………...10
2.1.2. Нубийская порода…………………………………………………………11
2.1.3. Альпийская порода………………………………………………………..11
2.1.4. Русская порода…………………………………………………………….12
3. Мясная продуктивность………………………………………………………13
3.1. Самые распространенные породы мясных коз……………………………15
3.1.1. Бенгальская порода……………………………………………………….15
3.1.2. Бурская порода…………………………………………………………….15
4. Пуховая продуктивность……………………………………………………..17
4.1.Самые распространенные породы пуховых коз…………………………...20
4.1.1. Горно-алтайская порода……………………………………………...…...20
4.1.2. Придонская порода………………………………………………………..21
5. Шерстная продуктивность……………………………………………………23
5.1. Самые распространенные породы шерстных коз………………………...24
5.1.1. Советская шерстная порода………………………………………………24
5.1.2. Ангорская порода………………………………………………………....25
6. Шкурная продуктивность…………………………………………………….27
Заключение……………………………………………………………………….30
Библиографический список……………………………………………………..31

Файлы: 1 файл

особенности продукции козоводства.docx

— 72.20 Кб (Скачать файл)

  Козью шерсть по технологическим свойствам делят на полугрубую и грубую. Полугрубая однородная шерсть (могер) является самой ценно. Её получают от коз ангорской, советской шерстной породы, а также их помесей. 

По многим технологическим свойствам  она приравнивается к лучшим образцам кроссбредной овечьей шерсти. 

Желательный тип полугрубой однородной шерсти должен отвечать следующим требованиям: состоять, в основном, из переходных волокон тониной 56-го качества и  ниже, уравненных по длине и тонине, без сухих и мёртвых волокон  и укороченного тонкого пуха. Иметь  длину при годовом росте не менее 18 см, при полугодовом –  не менее 11 см. Хороший блеск, упругость, эластичность, выход чистого волокна 80 – 85%, достаточную прочность.  

Козью шерсть подразделяют по наименованиям:   

Однородная I группы с советских  шерстных коз и их помесей –  имеет блеск (люстра), длину не менее 10 см, волнистость, косичное строение, белый цвет; состоит в основном из переходных волокон, с подоплеки  косиц встречаются остевые сухие  и мертвые волокна; 

Однородная II группы с советских  шерстных коз – со слабым блеском (полулюстра) и с люстрой, волокнистостью, косичного строения; состоит в основном из переходных волокон, встречаются сухие и мертвые волокна, а у основания косиц – в небольшом количестве остевые и пуховые волокна; белого цвета и цветная;  

Неоднородная полугрубая шерсть с  помесей советских шерстных коз  – со слабым блеском (полулюстра), с волнистостью, косичного строения; состоит из длинного пуха, переходных волокон и ости, мертвые волокна встречаются в небольшом количестве, цвет преимущественно белый; 

Неоднородная полугрубая с пуховых  коз и их помесей – с волнистой  извитостью, косичного строения; косицы состоят из длинных переходных волокон, часто перерастающих ость, количество пуха не менее 40% от массы, мертвые волокна  встречаются в небольшом количестве; цвет преимущественно серый; 

Неоднородная грубая полупуховая – косичного строения; состоит из грубой ости с пухом (от 25 до 40%) и мертвых волокон; 

Неоднородная грубая остевая –  косичного строения; состоит из грубой ости с пухом (менее 25% массы) и мертвых  волокон. 

Шерсть, не поддающуюся разрыву  руками, относят к свалку. 

По состоянию козью шерсть подразделяют на нормальную, в которой допускаются  растительные примеси (сено, солома, репей  и др.), но не более 3% массы оригинальной шерсти, и сорную, в которой допускаются растительные примеси более 3% массы шерсти в оригинале. 

По цвету козью шерсть подразделяют на белую, которая в оригинале  в зависимости от цвета жиропота и минеральных примесей может  иметь различные оттенки, допускается  наличие цветных волокон не более 5 штук на 1 кг грязной шерсти; светло-серую  –  с проросшими цветными волокнами; цветную – натуральных цветов (серого, темно-серого, коричневого всех оттенков, рыжего, черного). Грубую шерсть по цвету не подразделяют. Белую шерсть, засоренную цветными волокнами или клочками цветной шерсти, относят к светло-серой. Мелкие клочки, загрязненные экскрементами, относят к клюнкеру без подразделения по наименованию, состоянию, цвет. 

Грубую остевую шерсть направляют на выработку технических сукон, приводных ремней, бортовой ткани  и других изделий. Из нее можно  изготовить качественный войлок, валенки, шляпы, щетки, кисти и т.п.

Однородная полугрубая шерсть советской  шерстной породы, называемая в промышленности могер или тифтик, по своему составу сходна с ангорской шерстью, но содержит больше грубого пуха; прядильная способность ее выше,  чем ангорской. Из могера вырабатываю пряжу, которую используют для вязки свитеров, кофт, шапочек, шарфов и других изделий.

 

5.1. Самые распространенные породы шерстных коз

 

5.1.1. Советскую шерстную породу коз вывели в 1947 - 1962 гг. на территории среднеазиатских республик СССР методом заводского скрещивания местных грубошерстных коз с козлами ангорской породы. При создании новой породы ставилась цель по сочетанию высоких шерстных качеств ангорских коз с анатомическими и физиологическими особенностями аборигенных особей. Советские шерстные козы выносливы, легко переносят длительные переходы. К тому же они приноровлены к различным условиям содержания и неприхотливы в питании.

Животные этой породы небольшие  по размерам. Для них характерна крепкая конституция и правильная форма телосложения. Голова маленькая  и легкая, с умеренно развитыми  рогами, и большими отвислыми ушами. Грудь глубокая и широкая, спина  ровная, туловище несколько вытянутое. Высота в холке у коз советской  шерстной породы составляет 56 – 60 см, косая  длина туловища достигает 70 – 75 см. Ноги крепкие и сухие, правильно  поставленные с прочным копытным рогом. У большинства животных кожа плотная и умеренно толстая.

При хороших условиях разведения на 100 маток рождается 116–120 козлят, а при обыкновенных не больше 106. Новорожденные козлики весят 3,1 кг., а козочки имеют массу тела 2,3 - 2,8 кг. Средняя живая масса полновозрастных коз 37 – 40 кг., козлов – 55 – 65 кг. Мясная продуктивность коз удовлетворительна. Убойный выход козликов 8-го месяца жизни 41,3 %, убойная масса - 8,5 кг. Убойный выход 4-летних козлов кастратов равен 43,7 %, убойная масса – 20,1 кг. Выход мякоти в туше 78,5 %.

Шерсть советских коз  представляет собой белые, разнообразно извитые пряди длиной от 11 – до 30 см., с красивым природным блеском  и высоким содержание пуховых  волокон. Она отличается однородностью, крепостью и растяжимостью. Шерстные волокна почти одинаковы по длине  и толщине на различных участках тела, имеющиеся различия не превышают 2 см. Зато шерстная продуктивность советской  породы непостоянна и может значительно  меняться в зависимости от качества питания и условий содержания скота. Как правило, с козоматок настригают 1,5 — 2,0 кг. шерсти, а с самцов получают 3 — 4 кг. Годовалый молодняк дает от 0,7 до 1,5 кг. шерсти. Выход чистой шерсти не менее 75 %, и не более 85 %. Однако, в получаемой шерсти существует изъян в виде значительного количество ости.

Молочные качества советской  породы средние. За лактацию, продолжающуюся до 5 месяцев с коз получают до 120 кг. молока., а этого количества хватает исключительно для полноценного развития козлят. Кожевенные качества козлин советской породы не столь хороши как у молочных пород, тем не менее, лучшие козлины осенне-зимнего забоя используют для пошива детских шубок.

Коз советской шерстной породы разводят на Северном Кавказе и в  Республике Тыва, в республиках Средней  Азии и Казахстане. На 1 января 1990 года насчитывали 402 тыс. голов советской  шерстной породы, а в настоящее  время их осталось не более 1670 тыс.

 

5.1.2. Ангорская порода коз

О происхождении ангорской  козы существуют различные мнения, но достоверно известно, что впервые  эти животные появились в Европе еще в XVI в., а название обрели благодаря турецкой столице Анкаре (устар. Ангора). Эта порода пригодна почти к круглогодичному пастбищному содержанию, легко переносит низкие температуры, но не любит сырости.

Конституция большинства  животных рыхлого типа. Голова небольшая, сухая, на тонкой и короткой шее. Уши  длинные и отвислые. У коз рога маленькие и тонкие, а у козлов сильно развитые и винтообразно закрученные. Грудь узкая и плохо развитая в ширину, спина ровная, крестец вытянутый с небольшой обвислостью, холка немного выступает над линией спины. Высота в холке у полновозрастных коз 51 - 66 см., у козлов 63 - 76 см. Конечности крепкие, правильно поставленные.

Плодовитость ангорских  козоматок варьируется от 50 до 145 козлят на 100 маток. Козлята появляются на свет слабосильными и часто болеют, поэтому они особо нуждаются в качественном питании и комфортном содержании. Потому коз этой породы не доят, чтобы молока получаемого за лактацию (от 70 до 100 кг.) хватило на вскармливание козлят до 5 - 6 месяцев.

Козочки рождаются с массой тела 2,2 - 2,5 кг, а козлики - 2,4 - 2,6 кг. Вес  молодняка увеличивается к 6 месяцу жизни до 13 – 20 кг. у коз и 14 – 26 кг. у козлов. В 1,5 года козы достигают 26 кг., а козлы 26 – 35 кг., в 2,5 года масса коз не превышает 31 кг., а козлов – 45 кг. Отличительной особенностью молодняка ангорской породы является активный рост в первые 6 месяцев своего существования, затем интенсивность роста уменьшается. У взрослых животных наблюдаются значительные колебания веса. Масса взрослых коз может меняться в диапазоне от 32 до 50 кг. (составляя обычно около 35 кг.), а козлов от 40 - до 87 кг., (при среднем весе в 53 кг.). При забое вес тушек составляет от 12 - до 22 кг., а внутреннего сала получают до 4 кг. Убойный выход упитанных особей 38 – 42 %, а кастрированных самцов 50 –52 %.

Волосяной покров ангорских  коз (тифтик, мохер) белого цвета, реже встречаются чёрные, серые, коричнево-красные окрасы, насыщенные красивым природным блеском. Шерсть практически однородна по своему составу, а количество содержащейся в ней ости не более 2 %. К тому же для нее характерна великолепная упругость, крепость, и легкость в переработке. Настриг шерсти с коз доходит до 3 - 4 кг., а с козлов до 4 - 6 кг. Выход чистой шерсти — 75-82 %. От лучших животных получают до 8,2 кг. шерсти без ости. Мировыми лидерами по производству мохера, устойчиво являются Турция, США и страны Южной Африки.

 

 

 

 

 

 

6. Шкурная (козлины) продуктивность

Расскажем о способах их приготовления. Для этого существуют два способа: собственно дубление и  способ сыромятный. Посредством первого  выделываются крепкие кожи из больших  шкур, второй способ применяется в  тех случаях, когда требуется  предохранить шкуру от порчи с  сохранением верхнего покрова, что  необходимо при изготовлении ковров и других меховых изделий.

Шкуры коз, именуемые козлинами, обладают большей плотностью и прочностью, чем овчины. Убой коз лучше всего производить зимой с ноября по январь включительно. Весеннюю козлину обычно получают после убоя коз с февраля по май. Зимние козлины идут для производства обуви и галантерейных поделок, а весенние козлины, рыхлые и тонкие, в основном используются в качестве подкладочного материала.

После убоя шкуру снимают  пластом, т. е. делают продольный разрез по «белой линии» от середины нижней части  головы (между ганашами), через шею, грудь, брюхо, через вымя и промежность  до внутренней части хвоста. Кроме  того, делают два поперечных разреза, идущих от запястных суставов по внутренней поверхности предплечий через грудь  и от скакательных суставов по внутренней поверхности голени и бедра.

Если козлину не пускают сразу в дальнейшую переработку, то подвергают консервированию мокросоленым или сухосоленым способом. По первому способу шкуру расстилают на полу мездрой вверх, обильно посыпают солью, а в более толстые участки соль втирают, надев рукавицу. На первую козлину расстилают вторую и поступают с ней так же, как с первой. Засоленные козлины обычно должны лежать в темном и прохладном месте 2—3 дня, а затем их подсаливают и свертывают конвертом. За 6—8 суток козлина просаливается. При сухосоленом способе консервирования начинают аналогично, но соли используют на треть меньше. После двух дней соления козлину сушат летом под навесом, зимой в протапливаемом помещении. Замораживать козлину или сушить на солнце нельзя. Температура сушки 20°. Консервированную козлину обычно сдают в заготовительные организации. 
Дальнейшая выделка в домашних условиях требует определенных навыков и ряда химикатов. Перед началом шкуру взвешивают для последующего определения концентраций растворов для обработки. Соблюдение правильного соотношения массы раствора и кожи очень важно. 
Если шкура парная, т. е. свежеснятая, ее подвергают обезжириванию раствором стирального порошка, из расчета 3 г на 1 л прокипяченной и охлажденной до температуры 35—40° воды. Раствора надо в 8—9 раз больше, чем весят шкуры. Козлина находится в этом растворе 2—3 часа, затем ее промывают обычной водой.

Если шкура законсервирована солением, то используют прием, называемый отмокой, во время которой удаляется соль и отмывается грязь. Отмока может быть проведена в начале обработки шкуры или после обезжиривания, в зависимости от того, насколько шкура загрязнена и засолена. Отмока длится 14—16 часов и ведется водой с температурой 35°. Воды надо в 10 раз больше веса шкуры.

После отмоки и обезжиривания шкура становится похожей на парную, ее расстилают на круглый деревянный брус и начинают с мездры удалять кусочки жира и оставшегося мяса. Мездрение проводят тупой косой, или скобой, или специальным вращающимся ножом.

Следующим шагом обработки  шкур является пикеле-вание, т. е. процесс обработки шкуры кислотами. Так как процесс пикелевания длится 16—18 часов и за это время в чане может развиться гнилостная микрофлора, в раствор кислот обязательно добавляют поваренной соли. Из кислот берут либо 12 г уксусной кислоты, либо 8 г уксусной кислоты и 1,5 г серной кислоты, либо 8 г уксусной кислоты и 1 г муравьиной кислоты на 1 л кипяченой воды, а лучше дистиллированной. На каждый литр раствора кислот добавляют 60 г поваренной соли. Во время пикелевания. из шкуры удаляются соли и некоторые химические элементы (кальций, железо и др.), что облегчает дроцесс дубления. Вес раствора в 8 раз больше веса шкур, как и при последующем дублении.

Дубление является самым  важным и ответственным этапом, во время которого шкура превращается в кожу. Температура раствора в  чане 35°. Раствор готовят на кипяченой  воде. На 1 л берут 1,5—2 г соли хрома (хромовые квасцы или сернокислую  соль хрома), 8 г гипосульфита натрия, 40 г поваренной соли. Соль вводится для профилактики загнивания шкуры. После дубления в течение 10—12 часов  кожу отжимают досуха и расстилают на пролежку на 6—8 часов.

После пролежки кожу отделывают с помощью жирования эмульсией, которую готовят из жира, щелочи и воды. В 1 л кипяченой или дистиллированной воды растворяют 100 мл аптечного нашатырного  спирта (10%-ный раствор аммиака), 200 г хозяйственного мыла и 80 г жира (лучше свиного, однако иногда животный жир заменяют веретенным маслом). В  воде с температурой 45° растворяют мыло, затем постепенно добавляют  жир и нашатырный спирт. Полученную эмульсию с температурой 35° наносят  кистью или щеткой на мездру, и кожу укладывают на пролежку на 20 часов. Затем  кожу сушат при температуре 30° (лучше  в затемненном помещении), а после подсыхания разминают на обухе косы или на тупой круглой металлической скобе.

Для приготовления сыромяти козью шкуру мочат в воде в  продолжение полных суток; затем  очищают от приставших к ней жилистых и мясных частей соскабливанием их стеклянным осколком или деревянным ножом. Голова и ноги отрезаются по возможности ближе к туловищу, чем существенно облегчается  обработка. Берут квасцы и поваренную соль (для очень большой шкуры 0,8 кг квасцов и 1,5 кг поваренной соли) и в ступе превращают их в порошок. Смесь эту сильно и долго втирают  в гладкую, мездряную поверхность  шкуры до тех пор, пока вся смесь  не будет израсходована. Для более  успешной работы шкуру расстилают на большом столе шерстью вниз и  слегка приколачивают. Когда смесь  втерта, шкуру аккуратно складывают несколько раз. Сначала гладкой  стороной вовнутрь, чтобы просоленная  поверхность соприкасалась.

Информация о работе Особенности продукции козоводства