Особенности продукции козоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 21:16, курсовая работа

Описание работы

Одной из крупнейших сельскохозяйственных отраслей сегодня является козоводство. Производственные продукты этой сферы – молоко, шерсть, мясо, шкуры и пух. Выход молочной продукции при качественном уходе от племенных особей составляет около 1 000 кг за десятимесячный период лактации.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
1. Биологические особенности коз………………………………………………4
2. Молочная продуктивность…………………………………………………….6
2.1. Самые распространенные породы молочных коз………………………...10
2.1.1. Зааненская порода………………………………………………………...10
2.1.2. Нубийская порода…………………………………………………………11
2.1.3. Альпийская порода………………………………………………………..11
2.1.4. Русская порода…………………………………………………………….12
3. Мясная продуктивность………………………………………………………13
3.1. Самые распространенные породы мясных коз……………………………15
3.1.1. Бенгальская порода……………………………………………………….15
3.1.2. Бурская порода…………………………………………………………….15
4. Пуховая продуктивность……………………………………………………..17
4.1.Самые распространенные породы пуховых коз…………………………...20
4.1.1. Горно-алтайская порода……………………………………………...…...20
4.1.2. Придонская порода………………………………………………………..21
5. Шерстная продуктивность……………………………………………………23
5.1. Самые распространенные породы шерстных коз………………………...24
5.1.1. Советская шерстная порода………………………………………………24
5.1.2. Ангорская порода………………………………………………………....25
6. Шкурная продуктивность…………………………………………………….27
Заключение……………………………………………………………………….30
Библиографический список……………………………………………………..31

Файлы: 1 файл

особенности продукции козоводства.docx

— 72.20 Кб (Скачать файл)

 

3.1.2. Бурская порода коз является Южная Африка, но на сегодняшний день они получили распространение по всему миру. Животные этой породы выносливы, спокойны, обладают максимальной устойчивостью к болезням и прекрасной адаптацией к жаркому климату. Они неприхотливы в содержании и способны к хорошему нагулу даже на скудных пастбищах, непригодных для крупного рогатого скота. Бурскую породу коз характеризируют превосходными темпами роста и отличными вкусовыми качествами козлятины.

Масть обычно белая с красно-коричневыми  головой, отметинами на шее и иногда частью хвоста. Но бывают черные, коричневые и палевые окрасы. Конституция  плотная, мясного типа. Голова большая  с выдвинутым вперед лбом и изогнутым профилем; уши гладкие, висячие; рога массивные, умеренной длины. Шея плотная; плечи широкие, грудь глубокая и широкая, спина прямая, широкая; конечности сильные с хорошо развитыми копытами. Вымя может иметь не два, а четыре соска.

Фертильный период бурских коз  начинается с 5 месяцев, причем с круглогодичным размножением и прекрасно развитым материнским инстинктом. Первый окот дает одного козленка, а последующие - двух. Средний показатель удоя не превышает 2,5 кг. молока, которое целиком потребляется козлятами. 3-х месячные козлики от лучших козлов-производителей легко достигают 35 кг. живого веса, а 5-ти месячные - 60 кг. Среднесуточный привес молодняка около 500 г. Масса взрослых козлов составляет от 110 – до 150 кг., а коз от 90 – до 100 кг.

Бурскую породу коз активно используют для скрещивания с другими  животными, как правило, с нубийской  или ангорской породами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Пуховая продуктивность

Пух - это один из видов  волокон шерсти. Пух тоньше обычной  шерсти, намного легче, мягче и  красивее чем шерсть. Пух получают вычесыванием или стрижкой. Если пух  получен стрижкой, то изделия из него будут колоться. Пух же полученный вычесыванием не колется, изделия из него особенно мягкие и нежные, такие  вещи очень приятно носить.

Пух собирают не весь год. У  пуховых пород коз пух начинает расти в августе. Быстрее всего  пух набирает свою силу осенью - сентябре, ноябре, к середине зимы рост пуха останавливается; линяет же пух в феврале. По длине пуховые волокна не одинаковы. Если разница в длине пуха невелика, то пух считается более уравненным и из такого пуха получается больше пряжи, чем очеса. Самый длинных пух растет на боках и лопатках, самый же короткий пух на брюхе, ляжках и шее животного.

В наше время во всем мире растет интерес к натуральным продуктами. Козий пух снова стал очень популярным при производстве красивых художественных, уникальных в своем качестве изделий. Козий пух, длинный и нежный, идеален для изготовления очень модного трикотажа.

Издревле козий пух  называют «мягким золотом», и это  вполне оправдано: только козий пух  обладает такой особой мягкостью, нежной теплотой и легкостью. Эта красота  согревает.

Наиболее ценными свойствами козьего пуха считаются:

  • Гигроскопичность. Пух может поглощать до 35% влаги по отношению к собственной массе – это обуславливает высокие гигиенические свойства пуха;
  • Ворсинки пуха пропитываются жиропотом козы. Жиропот – это смесь кожного сала и пота, кожное сало или шерстный жир содержит воск. Жиропот склеивает ворсинки пуха и защищает руно от загрязнения;
  • В состав пуховых волокон входит 20 аминокислот, главные это те которые содержат серу – цестин, цестеин, метеонин;
  • Пух обладает очень низкой теплопроводностью, все тепло, которое вырабатывается нашим организмом, не рассеивается в окружающую среду;
  • Пух обладает высокой растяжимостью, упругостью, пластичностью, мягкостью. Недаром говорят, что когда рука прикасается к козьему пуху, то она словно попадает в сливочное масло.

Все эти физические и химические свойства и обеспечивают целебные свойства пуха.

И очень важно отметить, что козий пух ни при каких  обстоятельствах не вызывает аллергических  реакций ни у детей, ни у взрослых.

Для того чтобы пух обладал  всеми перечисленными свойствами должны сложится определенные природные условия. Идеальным для пуха является резко  континентальный климат — холодная зима и жаркое лето.

К физическим свойствам пуха, имеющим существенное значение при  его технологической переработке, относятся толщина, длина, крепость, эластичность, способность пушиться.

У коз пуховых пород  пух появляется в августе. Наиболее быстро он растет в осенние месяцы — сентябрь — ноябрь, а к концу  января, как правило, прекращает рост; в феврале начинается его линька. Длина отдельных пуховых волокон  неодинакова. Чем меньше эта разница, тем пух более уравнен, и при  обработке из него получается больше пряжи, меньше очесов. Обычно же на спине  пух короче, чем на лопатке и  боку, а на шее, брюхе, ляжке короче, чем на спине.

Длину козьего пуха определяют на боку при помощи линейки, которую  прикладывают к распрямленной косице, начиная от кожи (кожного шва). 
Малая толщина, своеобразная мелкая извитость, упругость и эластичность волокон способствуют очень слабой теплопро¬водности козьего пуха. 
Технологические свойства пуха коз различных пуховых пород неодинаковы. 
Самыми высокими технологическими свойствами обладает оренбургский пух. Однако его качество в хозяйстках области не везде одинаково. Хорошими технологическими свойствами характеризуется и козий пух придонских коз. Он имеет несколько огрубленное, недоста¬точно эластичное, но длинное волокно. При его обработке трудно отделить ость от пуха, поэтому изделия из пуха придонских коз несколько грубее, чем из пуха оренбургских. 
Высокий выход пуха у горно-алтайских коз. Но из него получают длинное нешелковистое матовое неупругое волокно. Оно к тому же слабо пушится во время носки. Средний выход пуховой пряжи составляет 66 %, начесов — 17 %. 
Пух вычесывают из шерсти коз в период их естественной линьки. Ческе подлежат козы специализированных пород, их помеси и грубошерстные козы с хорошо развитым пуховым подшерстком. Вычесывание производят во второй половине зимы - начале весны.  
Конкретные сроки определяются временем начала линьки пуха у коз, что зависит от климата, состояния упитанности животных, их пола и возраста. В южных областях линька наступает раньше, чем в северных. При хорошей упитанности животных пух линяет интенсивнее, чем при плохой; матки линяют раньше, чем молодняк.

Чтобы получить высококачественный пух, важно определить начало его линьки.

Приступать к вычесыванию пуха следует тогда, когда на поверхности  шерстного покрова коз появляются первые вылинявшие пушинки и при  поглаживании рукой по внутренней стороне  развернутых косиц шерсти пух  легко отделяется от руна. При преждевременной  ческе пух рвется, а животным причиняется  боль. Задержка с ческой приводит к  потере пуха, частичному его свойлачивайте и сильному засорению остью. 
Многопуховых коз чешут дважды с интервалом в 2-3 недели. В первую ческу получают основную и наиболее высококачественную продукцию, наименее засоренную остью.

Для проведения чески выделяют специальное  помещение, чистое, сухое и светлое, с хорошей вентиляцией.

В помещении с помощью щитов  делают два загона: для коз, подлежащих ческе, и вычесанных. Рядом располагают  столы из хорошо выструганных и пригнанных досок. Высота стола 0,5-0,7 м, ширина около 1,5 м. Если принято вычесывать пух  у стоящих животных, то щиты укрепляют  вдоль стен и к ним привязывают  животных. Вычесывают пух специальными гребнями, которые состоят из рукоятки и закрепленными в ней в  один ряд 6-8 зубцами из стальной упругой  проволоки диаметром 2-3 мм. Концы  зубцов изогнуты внутрь в виде полукольца и слегка заострены.

Применяют гребни двух видов: редкие с расстоянием между зубцами  в 1-1,5 см - для предварительного расчесывания шерсти и частые, с промежутками между зубцами в 0,5 см - для последующего вычесывания пуха.

При вычесывании пуха с сукозных маток с ними следует обращаться очень бережно. Их вычесывают первыми, затем кастратов, козлов и молодняк. За 10-12 ч. до чески животных не кормят и не поят. Шерсть на них должна быть сухой и очищенной от кала, остатков корма и грязи.

Для вычесывания пуха коз осторожно  укладывают боком на стол, связывают  три ноги или же стоя фиксируют  за рога к щиту. Вначале шерсть на животном расчесывают редким гребнем, расправляют косицы и из руна удаляют  сор и остатки кала. Очередность  расчесывания: шея, грудь, лопатка, бок  и зад с одной стороны туловища, затем с другой.

Получаемый при таком первом проходе пух более грязный, его  складывают отдельно. После этого  в том же порядке приступают к  вычесыванию основного пуха более  частым гребнем, Гребнем ведут от основания к вершине косицы, от спины к животу. Не следует сильно надавливать на гребень или же с силой отделять пух.

Каждый участок шерстяного покрова  прочесывают до тех пор, пока из руна не перестанут выделяться пуховые волокна.

По мере накопления пуха на гребне чесальщик снимает и кладет в  специальный мешочек.

По окончании вычесывания пуха коз осматривают и отводят  в оцарок для очесанных животных. Пух взвешивают и оценивают по параметрам, предписываемым ГОСТом. К ним относятся принадлежность, состояние, выход чистого волокна и вид в зависимости от количества остевых волокон. 
Производительность труда составляет 5-7 коз за рабочую смену.

 

4.1. Самые распространенные породы пуховых коз

 

4.1.1. Горно-алтайские козы стали первой отечественной породой пухового направления продуктивности, целенаправленно созданной для прядильно-трикотажного производства. Работа по выведению этой породы была начата в 1944 г. на территории современной Республики Алтай, посредством скрещивания аборигенных алтайских коз с козлами придонской породы, а завершена в 1982 г. официальны утверждением полученных животных. Горно-алтайская порода коз обладает превосходной продуктивностью, прекрасным здоровьем и быстрой приспособляемостью к суровым климатическим условиям.

Характерная масть горно-алтайской  породы — черная, белые особи  немногочисленны и их разводят в  специализированных племенных хозяйствах. Конституция у данной породы крепкая, с пропорциональным телосложением, хорошо сформированными мышцами  и развитым легким костяком. Животные небольшие по размерам, высота в  холке у взрослых особей в среднем  около 62 см. Конечности сильные и  правильно поставленные, копыта обыкновенно  темного цвета, очень крепкие. Рудиментарные  или скрещенные рога являются основными  недостатками экстерьера.

В возрасте одного года козочки весят  в среднем 27 - 35 кг., а козлики от 32 - до 39 кг. Масса тела взрослых коз составляет 40 - 44 кг. (максимум 65 кг.), средний вес козлов варьируется от 63 - до 70 кг. (рекорд - 92 кг.). Отмечена высокая мясная продуктивность горно-алтайских коз. У козочек в возрасте 3,5 месяцев масса туши равна 6 кг. и 0,2 кг. внутреннего сала. Убойный выход молодняка - 43,7 %. В пастбищный период среднесуточный прирост живой массы доходит до 125 г. От взрослых коз получают 16,3 кг. мяса и 1 кг. сала., а от козлов - 30,7 кг. мяса и - 3,7 кг. сала. Убойный выход кастратов достигает 53 %.

Состав шерсти неоднороден, до 75 % это  однотонный серый пух (длиной 8,5 - 9,4 см., толщиной 17 - 20 мкм.) и прочная  черная ость составляющая не менее 25 % (длиной 8,5 — 9,0 см., толщиной 75 - 90 мкм.). Технологи всего мира высоко оценивают эластичный и мягкий пух коз горно-алтайской породы. Средний показатель начеса пуха зависит от зоны разведения скота, обобщенные данные пуховой продуктивности таковы: у молодняка - 300 - 400 г., у зрелых коз 500 - 1500 г., у козлов от 700 - до 2200 г.

Фертильность данной породы зависит  от территории разведения, так, в Центральных  районах Республики Алтай на 100 маток  приходится примерно 150 козлят, а в  Юго-Восточных районах не более 110 козлят на тоже количество маток.

Молочность коз невысока, но вполне удовлетворительна. Средние удои составляют 92 кг. молока с содержанием жира 4,3 %. От одной козы в среднем получают 577 г. молока в сутки, наибольший удой составил 957 г., хотя при увеличении рациона кормления, надой можно повысить.

 

4.1.2. Придонские козы - серая различных оттенков, но попадаются так же животные черного, коричневого и белого окраса. После сезонной линьки, цвет шерстного покрова сменяет черный цвет остевого волоса. Козам данной породы свойственен крепкий тип конституции. У них вытянутое туловище, хорошо сформированная грудная клетка, широкий круп и правильно поставленные конечности. У козлов имеются характерные особенности в виде массивных рогов и грубого остевого ремня, проходящего по линии спины. Промеры взрослых коз дают следующие результаты: высота в холке 58,3 - 60,3 см.; косая длина туловища в среднем 64 см.; глубина груди - 31 см.; ширина груди до 16 см.; обхват груди за лопатками — 80 - 82 см.; ширина в маклоках около 20 см.

Живая масса козлят при рождении составляет 2 - 2,5 кг., при отлучке от матери уже 15 кг., в 1,5 года их вес - 29 кг., в 2,5 года около 34 кг. Вес козлов в среднем достигает 70 кг., иногда 85 кг., а масса взрослых коз — 35 - 40 кг.. На 100 маток в среднем рождается 130 - 150 козлят, причем в 62 случаях это двойни.

Показатели пуховой продуктивность придонских коз зависят от типа животных, так у белых коз сравнительно малая густота шерсти, но больший  начес сверхценного серебристого пуха (прочного, гибкого и эластичного). В среднем, с полновозрастных коз получают от 700 - до 1500 г. пуха, а пуховой начес с козлов — 1300 - 2000 г. Максимальный начес возможен у 4 - 6 -летних особей, из шерсти которых вырабатывают не менее 64 % высококачественной пуховой пряжи.

Мясная продуктивность придонских коз мала. Убойный выход равен 43 - 50 %, мясо в туше 5-летних откормленных кастратов составляет 76 %, а количество внутреннего жира не превышает 4 кг.

Молочность придонской породы приемлема. Средний удой за лактацию около 150 л. молока при жирности от 3,3 - до 8,2 %. Спустя 3 месяца после окота, когда козлят уже отлучили, коз можно доить. При условии увеличения количества корма и бережном уходе от каждой козы за 30 - 50 дней можно получить до 40 л. молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Шерстная продуктивность

Информация о работе Особенности продукции козоводства