Особенности продукции козоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 21:16, курсовая работа

Описание работы

Одной из крупнейших сельскохозяйственных отраслей сегодня является козоводство. Производственные продукты этой сферы – молоко, шерсть, мясо, шкуры и пух. Выход молочной продукции при качественном уходе от племенных особей составляет около 1 000 кг за десятимесячный период лактации.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
1. Биологические особенности коз………………………………………………4
2. Молочная продуктивность…………………………………………………….6
2.1. Самые распространенные породы молочных коз………………………...10
2.1.1. Зааненская порода………………………………………………………...10
2.1.2. Нубийская порода…………………………………………………………11
2.1.3. Альпийская порода………………………………………………………..11
2.1.4. Русская порода…………………………………………………………….12
3. Мясная продуктивность………………………………………………………13
3.1. Самые распространенные породы мясных коз……………………………15
3.1.1. Бенгальская порода……………………………………………………….15
3.1.2. Бурская порода…………………………………………………………….15
4. Пуховая продуктивность……………………………………………………..17
4.1.Самые распространенные породы пуховых коз…………………………...20
4.1.1. Горно-алтайская порода……………………………………………...…...20
4.1.2. Придонская порода………………………………………………………..21
5. Шерстная продуктивность……………………………………………………23
5.1. Самые распространенные породы шерстных коз………………………...24
5.1.1. Советская шерстная порода………………………………………………24
5.1.2. Ангорская порода………………………………………………………....25
6. Шкурная продуктивность…………………………………………………….27
Заключение……………………………………………………………………….30
Библиографический список……………………………………………………..31

Файлы: 1 файл

особенности продукции козоводства.docx

— 72.20 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО Уральская сельскохозяйственная академия

Технологический факультет

Кафедра частного животноводства, экологии и зоогигиены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине "Овцеводство  и козоводство"

 Особенности продукции козоводства

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: Хомякова А.Э.

Студентка 4 курса

Специальность «Зоотехния»

Проверил: Чепуштанова О.В.

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург  2012 

Содержание  

Введение………………………………………………………………………….3

1. Биологические особенности коз………………………………………………4

2. Молочная продуктивность…………………………………………………….6

2.1. Самые распространенные  породы молочных коз………………………...10

2.1.1. Зааненская порода………………………………………………………...10

2.1.2. Нубийская порода…………………………………………………………11

2.1.3. Альпийская порода………………………………………………………..11

2.1.4. Русская порода…………………………………………………………….12

3. Мясная продуктивность………………………………………………………13

3.1. Самые распространенные  породы мясных коз……………………………15

3.1.1. Бенгальская порода……………………………………………………….15

3.1.2. Бурская порода…………………………………………………………….15

4. Пуховая продуктивность……………………………………………………..17

4.1.Самые распространенные  породы пуховых коз…………………………...20

4.1.1. Горно-алтайская порода……………………………………………...…...20

4.1.2. Придонская порода………………………………………………………..21

5. Шерстная продуктивность……………………………………………………23

5.1. Самые распространенные  породы шерстных коз………………………...24

5.1.1. Советская шерстная  порода………………………………………………24

5.1.2. Ангорская порода………………………………………………………....25

6. Шкурная продуктивность…………………………………………………….27

Заключение……………………………………………………………………….30

Библиографический список……………………………………………………..31

Приложение………………………………………………………………………32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

Одной из крупнейших сельскохозяйственных отраслей сегодня является козоводство. Производственные продукты этой сферы  – молоко, шерсть, мясо, шкуры и  пух. Выход молочной продукции при  качественном уходе от племенных  особей составляет около 1 000 кг за десятимесячный период лактации.

Козы хорошо переносят любые  климатические условия. Не привередливы эти животные и к корму. Питаются они практически всем: овощи, отходы пищи, кормовые добавки, любые виды растительности на пастбищах. Почти  сто процентов особей имеют высокую  плодовитость и скороспелость. Самки  вынашивают плод около 150 суток, в хозяйстве  же можно держать их до 9 лет. Если соблюдать правильные условия содержания, но можно совсем избежать характерных  для этих животных заболеваний.

Хорошие условия существования  животных дают владельцу фермы приблизительно по 3,5 кг ангорского могера, после стрижки матки и до 6 кг – с самца. Пух ценится не менее могера. Изделия их пуха очень мягкие и лёгкие. С самок можно собрать не много пуха – всего 700 грамм, а вот самец – это около 1200 грамм пуха в год. Шкуры используются для производства замши, сафьяна, лайки, шевро, кожаных изделий и меховой группы одежды. По статистическим данным: 1 000 шкур – это полторы сотни пальто, более 4 тысяч туфель, около 3 тысяч перчаток. Мясо молодняка отличается отсутствием холестерина, жира и поэтому очень ценится.

С каждым годом животноводство становится всё более и более популярной отраслью сельского хозяйства. Козоводство считается одним из самых рентабельных и конкурентоспособных областей.

В данной курсовой работе, я более подробно опишу молочную, мясную, пуховую, шерстную и шкурную продукцию козоводства.

 

 

 

 

 

 

1. Биологические особенности коз

 

Козы — это жвачный  мелкий рогатый скот. Главная их особенность — пластичность и  огромная адаптивность к различным  условиям.

Козы способны использовать горные, высокогорные, пустынные и  полупустынные пастбища, где другие животные не пасутся, что позволяет  получать дополнительно молоко и  мясо.

Козы превосходно приспосабливаются  к различным климатическим условиям. Они имеют мощный и хорошо развитый пищеварительный тракт, что позволяет  переваривать корма, содержащие до 64% клетчатки, а также хорошо используют овощи, корнеплоды и отходы кухни.

Они неприхотливы к качеству пастбищ, поедают наибольшее количество растений, включая горькие, сильно пахнущие, колючие травы, в том числе  сорняки.

В экстремальных условиях во время перебоев в кормлении  и поении эти животные расходуют  жир, накопленный в благоприятные  в кормовом отношении периоды.

Козы наиболее эффективно используют растительные ресурсы природных  пастбищ и полей. Это обусловлено  особенностью их пищеварительного аппарата и физиологией переваривания  и усвоения корма. Процесс питания  составляет три последовательные и  взаимосвязанные стадии: механическую, микробную и химическую. Козы имеют  узкую морду, очень подвижные тонкие губы. Такое строение позволяет им низко скусывать траву и подбирать с земли мелкие опавшие части растений.

В ротовой полости этих животных находятся язык, 32 зуба (из них 8 — резцовых), слюнные железы. Глотка является переходным отделом  от ротовой полости к пищеводу. Пищевод представляет собой мышечную трубку, которая входит в преддверие рубца. У коз четырехкамерный  желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки (преджелудков) и собственно желудка — сычуга. Пищеводный желоб проходит по дну сетки желудка до входа в книжку.

Особенностью роста и  развития коз является их высокая  внутриутробная скороспелость, которую  они унаследовали от диких предков. Козлята рождаются вполне зрелыми, передвигаться начинают с первых минут жизни. Покрыты они достаточно густой шерстью, что препятствует переохлаждению.

Живая масса новорожденных  козлят составляет 7-8% от массы взрослой особи, или 2-7 кг. Это также зависит  от породы, возраста, плодовитости маток  и пола новорожденных.

Половая зрелость у животных наступает в пятимесячном возрасте. Однако первый раз ярочек и баранчиков спаривают в 18-месячном возрасте, так  как более ранняя случка нарушает рост и развитие организма.

Козы — животные полиэстричные, то есть приходят в половую охоту многократно в течение года.

Беременность коз продолжается 142-155 дней. Это позволяет получать молодняк два раза в год. Плодовитость у коз довольно высокая. От 100 маток  при их нормальном кормлении и  содержании получают 120-130 козлят.

О продолжительности жизни, скороспелости, конституции этих животных можно судить по состоянию зубов. Возраст определяется по смене молочных резцовых зубов на постоянные.

Телосложение коз обычно сухое и угловатое. Наиболее характерные  особенности — узкотелость, узкозадость и плоскореберность. Рога сближены, кожа у коз подвижна и эластична, а шерсть характеризуется большим выходом чистого волокна (от 75 до 99%). Козы имеют мало потовых и сальных желез и, соответственно, жира и пота (особенно пуховые и грубошерстные козы).

Отличительный признак коз  — наличие бороды, короткий, голый  с нижней стороны хвост и сережки, часто имеющиеся на шее, а также  специфический голос. У них слабо  развит подкожный жировой слой, он откладывается преимущественно  на внутренних органах.

Уникальным промышленным сырьем козоводства являются пух  — однородная ангорская шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), а также мясо и молоко.

 

 

2. Молочная продуктивность

 

В преобладающем большинстве  случаев главное назначение козы есть ее молочная производительность, и продажа молока в чистом виде наиболее распространена, хотя иногда представляется выгодным перерабатывать молоко в сыр, производство которого при разведении коз в больших  размерах сулит нередко крупные  выгоды.

Козье молоко белого цвета, иногда слегка переходящего в желтоватый. Удельный вес его колеблется между 1,028 и 1,038 и в среднем -~ 1,033. Козье молоко несколько тягуче и легко пенится.

Вкус козьего молока может  быть не совсем приятный, несколько  острый, если коза содержится неопрятно. Плохо проветриваемое помещение, загрязненная подстилка и кормление коз  древесной листвой, листьями свекловицы или поедание почек хвойных деревьев и кустов, все это придает молоку не для всех приятную остроту вкуса.

Дневные удои козы у нас колеблются в пределах 1—5 л, годичные же между 500—1000 л, хотя молочная продуктивность у отдельных животных может быть и значительно выше, так, нередки козы, дающие до 1200 л и даже более. Наибольшей удойностью коза отличается в 3—4 года, хотя обычно коз держат до 6—8 лет.

Помимо хорошего ухода  и кормления, на величину удоя влияет и погода. Коза любит сухую и  теплую погоду и плохо переносит  сырость и влажный холод.

Всякое молоко вообще легко  воспринимает посторонние запахи корма и помещения, а потому, если молоко пахнет, например, козлом, или вообще приобретает посторонний запах, то в этом всего менее повинна коза, а всего более хозяин. Молоко всех животных без исключения, содержимых неопрятно, будет обладать дурным запахом.

По химической консистенции и некоторым  характеристикам козье молоко сходно с коровьим, однако оно более калорийно, хранит больше жира, белков и минеральных  солей. Так, в козьем молоке в среднем хранится 4,49 % белка, 4,37 % жира, а в коровьем - соответственно 3,30 и 3,9 %.

Химическая консистенция молока коз  зависит от факторов их питания, срока  лактации, возраста и прочих причин. Козье молоко имеет ряд ценных особенностей. Его жировые шарики мельче жировых шариков коровьего  молока, благодаря чему оно легче  всасывается стенками желудочно-кишечного  тракта людей. Белки козьего молока благодаря мелкому размеру казеиновых крупиц под воздействием желудочного  сока свертываются в нежные хлопья аналогично белкам женского молока и  без проблем усваиваются организмом. То же самое можно сказать о молочном сахаре. По этим причинам молочнокислые продукты и сыры из козьего молока выделяются значительной пищевой ценностью.

Козье молоко богаче коровьего кальцием, фосфором, кобальтом и рядом витаминов (B1, В2, С), которые обладают сильными антиинфекционными, антианемическими и антигеморрагическими свойствами. Благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко советуется детям с нарушениями обмена веществ.

Козы реже заболевают туберкулезом, потому их молоко безопаснее применять  в свежем виде, когда в нем сохранены  все биологически ценные вещества. Но через молоко коз можно заразиться бруцеллезом, поэтому дойных маток  нужно проверять на эту болезнь.

Козье молоко по многим характеристикам  близко женскому, потому его с успехом употребляют для питания детей грудного возраста при дефиците материнского молока. Необходимо иметь в виду, что для удовлетворения суточной потребности маленьких детей в животных жирах козьего молока нужно на 30-40 % меньше, чем коровьего.

Из козьего молока в чистом виде и в смеси с овечьим и  коровьим вырабатывают высококачественные сыры - брынзу, сулугуни, рокфор и др. Употребляется козье молоко и  в кондитерской промышленности.

Козы молочных пород выделяются длительным лактационным периодом, который  способен продолжаться 9-10 месяцев.

У коз грубошерстных пород лактация длится 4-6 месяцев. Коз пуховых и  шерстных пород при хорошем обильном питании также можно поддаивать, начиная с 8-10-го дня после козления.

Доить коз целесообразно в специальном  станке с фиксирующим устройством. Устройство подобного станка просто. Из досок сооружают маленький  помост с ограждением. Для того чтобы  животное спокойно стояло в станке, впереди монтируют кормушку, а  сзади устраивают фиксирующее приспособление, 1-ый конец которого должен быть укреплен шарнирно, а 2-ой свободно двигаться  между планками станка. Козу заводят  на помост и устанавливают в клетку, после чего фиксирующую рейку  с помощью штыря фиксируют  так, чтобы животное не могло двигаться  назад и вперед. Для штыря в  планках (между которыми передвигается  рейка) производят отверстия.

В отгонно-пастбищных условиях коз  для доения привязывают за шею  к натянутой на колья веревке  с петлями.

Молочных коз в зимний период доят 2 раза в день - в 8 и 20 часов, в  летний период до трёх раз - в 7, 14 и в 22 часа. Доить необходимо перед питанием.

Прежде чем приступить к доению, необходимо старательно вымыть руки, промыть вымя козы теплой водой и  насухо вытереть его чистым полотенцем. Потом каждую долю вымени попеременно  массажируют.

Доить коз, как и коров, надо сбоку. Первые струйки молока сдаивают в  отдельную посуду, потому что в  них способны содержаться бактерии.

Доят коз как правило кулаком. Первоначально каждый отдельный сосок захватывают у основания большим и указательным пальцами и ритмично несколько раз сжимают до возникновения струек молока. Потом выдаивают молоко из вымени последовательным сжиманием сосков пальцами - указательным, средним, безымянным и мизинцем. Доят весьма быстро и спокойно. Выдаивать необходимо до конца, по-другому у сельскохозяйственных животных может сформироваться мастит. По завершении доения вымя повторно массажируют и вытирают полотенцем. Соски необходимо смазать вазелином во избежание возникновения на них трещин.

Информация о работе Особенности продукции козоводства