Особенности продукции козоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 21:16, курсовая работа

Описание работы

Одной из крупнейших сельскохозяйственных отраслей сегодня является козоводство. Производственные продукты этой сферы – молоко, шерсть, мясо, шкуры и пух. Выход молочной продукции при качественном уходе от племенных особей составляет около 1 000 кг за десятимесячный период лактации.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
1. Биологические особенности коз………………………………………………4
2. Молочная продуктивность…………………………………………………….6
2.1. Самые распространенные породы молочных коз………………………...10
2.1.1. Зааненская порода………………………………………………………...10
2.1.2. Нубийская порода…………………………………………………………11
2.1.3. Альпийская порода………………………………………………………..11
2.1.4. Русская порода…………………………………………………………….12
3. Мясная продуктивность………………………………………………………13
3.1. Самые распространенные породы мясных коз……………………………15
3.1.1. Бенгальская порода……………………………………………………….15
3.1.2. Бурская порода…………………………………………………………….15
4. Пуховая продуктивность……………………………………………………..17
4.1.Самые распространенные породы пуховых коз…………………………...20
4.1.1. Горно-алтайская порода……………………………………………...…...20
4.1.2. Придонская порода………………………………………………………..21
5. Шерстная продуктивность……………………………………………………23
5.1. Самые распространенные породы шерстных коз………………………...24
5.1.1. Советская шерстная порода………………………………………………24
5.1.2. Ангорская порода………………………………………………………....25
6. Шкурная продуктивность…………………………………………………….27
Заключение……………………………………………………………………….30
Библиографический список……………………………………………………..31

Файлы: 1 файл

особенности продукции козоводства.docx

— 72.20 Кб (Скачать файл)

Выдоенное молоко надо немедленно процедить  через марлю. Потом весьма быстро остудить, поставив в холодильник  либо погреб. Посуда для доения должна быть удобной. Лучше всего употреблять  подойники.

Для того чтобы молоко не имело  инородных запахов, которые связаны  с уходом и содержанием животных сельскохозяйственного назначения, надо систематически производить уборку отходов  кормов в стойлах, регулярно чистить помещение. Помещение перед дойкой и после нее нужно вентилировать.

Высочайшая перевариваемость молока коз разъясняется отчасти тем, что  шарики белка и жира в нем находятся  в наиболее нежной форме. Они меньше, чем в молоке остальных животных и быстрее напоминают те же шарики молока женщин. В козьем молоке чрезвычайно  много кальция и фосфора и  соотношение их высокое, что приближает козье молоко к женскому, которое  природа предназначает каждому  новорожденному человеку. Ну и по остальным  показателям козье и женское  молоко чрезвычайно похожи. Становится понятным, почему козье молоко настолько естественно воспринимается детским организмом.

Исследования демонстрируют, что  козье молоко переваривается в 6 раз  скорее, чем коровье, а это чрезвычайно  принципиально при составлении  диеты для стариков, выздоравливающих больных детей. В козьем молоке витамина А наполовину, а в неких случаях в два раза больше, чем в коровьем. По сопоставлению с коровой коза наиболее отлично превращает каротин корма в витамин А, что чрезвычайно важно для детского организма, так как он недостаточно адаптирован для таковой "переработки". Козье молоко на 50% больше содержит витамина В1 и на 80% - витамина В2. В отличие от коровьего, у которого слегка кислая реакция, у козьего она отчетливо щелочная. В связи с этим молоко коз в человеческом организме может всасывать и нейтрализовать большее количество кислоты, не меняя собственной реакции. Его можно успешно употреблять при завышенной кислотности желудочного сока, даже с язвой желудка.

Определенный терапевтический  эффект от потребления козьего молока отмечают и при таких недугах, как экзема, астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, расстройство пищеварительного тракта, заболевания печени и желчного пузыря. Помогает козье молоко и  при бессонице, запорах, невротическом несварении еды. Установлено, что практически все (99%) взрослые и малыши, "аллергичные" к коровьему молоку отлично переносят козье. Международный исследовательский центр по молочному козоводству в начале 90-х годов провел исследования целительных параметров козьего молока.

10 взрослых людей, которые мучались от твердой сенной лихорадки, стали отлично поправляться на диете с козьим молоком, и семь из них на сто процентов выздоровели. В этих опытах получен также определенный полезный эффект при язве желудка. К сожалению, немногие люди понимают настоящую ценность козьего молока. Даже те, кто признает его питательные и целительные характеристики, считают, что по вкусу оно хуже коровьего. Но на соответственном рационе и при подабающих санитарных критериях содержания и обслуживания животных молоко фактически бывает неотличимо от коровьего.

Козье молоко, естественно, не панацея  от всех заболеваний, но то, что оно  исключительно ценный, лечебный и  приятный продукт, несомненно.

В период доения с козой необходимо обращаться ласково, нередко повторяя ее кличку, прекрасно также дать ей любимое лакомство.

Наивысший удой от козы можно получить по третьей-четвертой лактации, потому животное нужно терпеливо выращивать и прекрасно кормить его с  учетом роста, формирования и продуктивности.

За 40 суток до начала случки доение коз прерывают. Для того чтобы не спровоцировать болезни вымени у высокомолочных коз, их запускают не сразу, сокращая дачу сочных кормов, воды и количество доек в сутки.

Сбережение молока является во всяком молочном хозяйстве вопросом первой важности. Молоко, как известно, легко воспринимает всякие запахи, а потому немедленно по окончании дойки должно быть унесено из хлева. 
Молоко, выдаиваемое последним, как говорено было выше, всегда жирнее, и причина этого ясна каждому. В вымени, как и в горшках, жировые части, как более легкие, подымаются на поверхность и потому выходят из вымени последними, когда все молоко, находящееся в вымени, выйдет в подойник. Если имеется несколько коз, то можно последнее молоко от всех их выдаивать в один сосуд и таким образом сразу получить два сорта молока; одно более жирное и богатое сливками, другое более тощее, идущее на приготовление сыра.

Свежевыдоенное молоко не следует сохранять в открытых сосудах - в особенности, если ему  предстоит транспортировка. Его  лучше вливать во фляги, в которых  оно транспортируется. Предпочтительнее такое молоко охладить. 
Безусловная чистота необходима там, где имеют дело с молоком, это первое условие успешности всякого молочного хозяйства. Если пролить на пол или на другое место хлева несколько капель молока даже породистых коз, не имеющего ни малейшего запаха козла, и сейчас же это пролитое молоко не вытереть, то через 2—3 дня в помещении будет распространен сильный запах козла, который испортит все молоко, находящееся в этом помещении. 
Козье молоко хуже сохраняется, чем коровье. Там, где необходимо более продолжительное сохранение, молоко подвергают пастеризации (63° в течение 30 минут) и охлаждению до температуры 3—8°. В таком виде молоко можно хранить до 5—7 дней, а после кипячения молоко можно хранить до двух недель в закрытой емкости.

 

2.1. Самые распространенные породы молочных коз

 

2.1.1. Зааненская или заанентальская порода коз родом из Швейцарии (Симментальская и Заанентальская долины). Отличительные признаки этой породы следующие: голова безрогая, пропорциональная, менее короткая, чем у других типов швейцарских коз, лоб и морда широкие, уши тонкие, иногда слегка отвислые, шея полная, грудь широкая и объемистая, туловище длинное; спина относительно прямая, круп хорошо развитый, слегка покатый; вымя большое, сильно развитое, как и соски. Ноги прочные и отвесно поставленные, копыта крепкие. Масть белая, слизистые оболочки розовые. Шерсть короткая, на спине и бедрах боле густая. У козлов шерсть и борода длиннее, чем у коз и нижняя сторона шеи обыкновенно снабжена сережками.  
 
Рост в холке 75-90 см, вес козлов 65-70 кг, маток - 50-55 кг. Лучшие козы достигают 90 кг, а козлы 100 кг. Эта порода коз самая крупная. Молочная продуктивность хорошо развита, и после окота удой достигает 4,5 - 6 кг. При хорошем уходе держится на этой высоте до 5 месяцев. Годовой удой составляет 600 - 700 л, а при хорошем уходе и содержании - 1000 - 1200 л (рекорд - 2235 л). Содержание жира в молоке 3,5 - 4%. Лактационный период длится 7 - 10 месяцев. Молодняк весит при рождении 3- -4;5 кг. В 80% случаев рождаются двойни, особенно это касается коз со второго окота. Шерстный покров у зааненских коз очень короткий и состоит из ости. Животных не стригут. Масть белая, козы комолы. Эта порода имела и продолжает иметь большое значение для повышения молочной продуктивности других пород коз.

 

2.1.2. Нубийские козы относятся к крупным породам - рост в среднем у самок 76 см, у самцов - 82 см, вес - 55 и 68 кг, соответственно. Эти козы знамениты качеством своего молока - жирность 5 и более процентов, содержание белков - 3,7 процента. Оно хорошо и как напиток, и как сырье для производства сыра (высокий процент выхода).

При этом вкус молока практически  не зависит от корма, условий содержания и прочих внешних факторов. Оно  считается особо полезным, впрочем, как и остальное козье молоко, усваивается значительно лучше  коровьего. Обратной стороной этих достоинств является более низкая продуктивность. Будучи потомками африканских пород, «нубийцы» не любят холодные зимы. 

 
2.1.3. Альпийская порода характеризуется крупными размерами животных. Взрослая коза (4 года) имеет высоту в холке в минимально 76,2 см, козел 81,2 см; соответственно вес 61,3 и 77,2 кг. Эта порода очень плодовита и, как правило, дает несколько козлят в одном помете. Козы неприхотливы и хорошо адаптируются к разным климатическим условиям. По отношению к хозяевам дружелюбны и отзывчивы, но стараются занять лидирующее положение по отношению к другим породам в стаде. С одной стороны это и неплохо - такие животные с голоду не пропадут, с другой стороны они могут оставить на голодном пайке других, отталкивая их от кормушки. 
 
Альпийская порода высокопродуктивна - 1200 - 1600 литров молока в год при хорошей жирности 3,5% и содержании белков 3%. Молоко отличается приятным вкусом.

 

2.1.4. К русской породе относятся местные молочные козы. Улучшение породы проходило путем использования козлов зааненской породы. Представители породы часто имеют белую окраску, но встречаются также серые, рыжие, пегие и черные.

Эта порода имеет вполне удовлетворительную молочную продуктивность. В среднем за 7-8 месяцев лактации от этих коз можно получить 250-350 л  молока, а если улучшить кормление  и содержание, удой повышается до 1000 л со средним содержание жира 4,2-5,0%.

Средний живой вес козы — 35-50 кг, козлов — 56-70 кг. Голова животного  легкая, со сравнительно большими, направленными  назад рогами. Туловище округлое, с  широкой и глубокой грудью, крепкие  и высокие ноги. Плодовитость высокая: на 100 маток — 150-200 козлят за один окот.

Козлятина (кожа) русских  коз высокого качества, она идет на выработку шевро и других ценных видов кожи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Мясная продуктивность   

 В постоянном неуловимом  ритме, который задает нам жизнь  очень важно не потерять самое  дорогое, что у нас есть - наше  здоровье.  
Еще с древних времен доктора считали, что коза - настоящая аптечка, а ее мясо из-за чудодейственных свойств называли не иначе, как кладезь витаминов. И это не удивительно, ведь козье мясо очень легко усваивается, оно наполнено необходимыми микроэлементами, аминокислотами и идеально подходит для детей. А вот по своему содержанию жирных кислот это диетическое мясо очень похоже с говяжьим, но мяса молоденьких козлят превосходит любое другое благодаря своим витаминам, таким как: тиамин (В1), ретинол (А) и рибофлавин (В2).

 
В  чем же заключается его уникальность:    

1. Такое мясо содержит очень много воды и мало жира.   

2. Козы не болеют в отличие  от коров разными серьезными  заболеваниями, такими как: бруцеллез  и туберкулез.   

3. В их составе холестерина  намного меньше, чем в свином или говяжьем мясе.

Диетологи утверждают, что козье  мясо очень полезно для пожилых  людей, так как она предотвращает  заболевания сердца, помогает при  атеросклерозе и поднятии иммунной системы.

По мясной продуктивности козы немного  уступают овцам. Самой  небольшой мясной продуктивностью обладают козы специализированных молочных пород, самой высокой - ангорские и аборигенные азиатские пуховые козы.

Козлятина по цвету светлее баранины, жир чисто-белый; межмышечные отложения  жира и полив в мясе коз обозначены слабее, чем в мясе овец. По вкусовым качествам козлятина от коз пуховых  пород не уступает баранине. Хорошее  мясо получаютот нагуленных кастратов, выбракованных полнотелых маток и молодняка.

Считается, что козье мясо по качеству хуже баранины. Это в большой степени  можно считать результатом того, что туши коз не доходят той  же массы либо степени зрелости, которые, как правило,  свойственны для овец. Для того чтобы получать хорошую козлятину, надо использовать такие рационы, чтобы козлята весьма быстро росли и достигали убойной массы примерно в 6-месячной возрастной группе. 
Лучшее мясо дают слегка откормленные козлята в возрасте от 4 до 6 недель. Их в продолжение первых недель жизни кормят исключительно козьим молоком, давая его вволю, а затем прибавляют к нему немного пшеничных или ржаных отрубей

Прекрасное мясо дают валухи и яловые козы, которых перед убоем точно  так же подкармливают около 6 недель, задавая зерновую дерть, отруби, корнеплоды и хорошее сено с непременной  прибавкой поваренной соли, улучшающей вкус кормов и увеличивающей аппетит  животного. Молодые козлики, кастрированные в 4-недельном возрасте и хорошо откормленные, дают особенно вкусное мясо, напоминающее мясо диких коз. Взрослые животные для откорма запираются в небольшие, полутемные помещения, тщательно вычищаемые ежедневно.

Мясо годовалых коз, почему-либо выбраковываемых из стада, почти  так же ценно, как и мясо козлят; мясо же старых животных, хотя и поступает  на бойни, но не вкусно и потому малоценно. Что касается мяса козлов, то таковое  в пищу не употребляется, так как  имеет неприятный запах, к тому же оно твердо и безвкусно. От козла  берется лишь сало, которого взрослые животные дают до 10 килограммов, но и  сало это должно быть тщательно вымываемо  в продолжение нескольких дней и  в переменной воде. Сало идет на мыловарение, приготовление колесной мази и на свечное производство. Мясо же может  быть использовано на корм домашней птице  и свиньям в отваренном виде и  с примесью другого корма.

С возрастом и повышением живой  массы коз повышаются убойный  выход и количество внутреннего  пищевого сала, потому убой в 4-6-месячной возрастной группе на мясо нецелесообразен. Советуется забивать откормленных коз  в 1,5 года.

 Там, где нет особой потребности  в козьем молоке, козлят используют  на мясо в возрастной группе 4-6 месяцев. Нередко на мясо  употребляют сельскохозяйственных  животных, кастрированных в возрастной  группе 1-1,5 лет, а потом откормленных.

По действующему стандарту сдаваемые  для убоя козы по состоянию упитанности  подразделяются, так же как и овцы, на 3 категории: высшую, среднюю и меньше средней. Однако при определении упитанности к козам предъявляют гораздо заниженные требования по жироотложению и формированию мускулатуры.

Однако для того чтобы получать мясо высокого качества, нужно кастрировать козликов в более ранней возрастной группе, что позволит исключить неприятный запах, присущий козлятине.

На мясо также забивают зрелых маток  после нагула либо откорма. Они обладают очень хорошими мясными качествами: средняя живая масса - 36 кг; средняя вес тушек - более 14 кг; внутреннего сала - 2,7 кг; убойная вес - примерно 17 кг; убойный выход - 46,6 %.

 

3.1. Самые распространенные породы мясных коз

 

3.1.1. Бенгальская порода коз была выведена на северо-востоке Южной Азии, в Бенгалии, определившей название для этой карликовой породы. Основными странами разведения бенгальских коз являются Индия и Бангладеш, где они составляют 90 % от общемирового поголовья этой породы мелкого рогатого скота. Бенгальские козы обрели популярность еще в XVIII в., благодаря особо нежному, ароматному красному мясу и козлине, обладающей отличным качеством для изделий из кожи. Эти животные легко адаптируются, отличаются скороспелостью и высокой производительностью, кроме того они прекрасно поедают любые травы, кустарники и листву с деревьев, также их можно использовать как вьючных животных.

Масть породы преимущественно черная, менее распространены коричневая, белая  и серая. Волосяной покров короткий, мягкий и лоснящийся. Животные низкие, пропорционального сложения, средний высотный промер показывает около 50 см. Голова с цилиндрическими рогами обычно направленными вверх (длиной от 6 – до 11,5 см.), чуть свислыми ушами и бородой. Спина прямая, конечности крепкие и короткие.

Половое созревание бенгальской породы заканчивается в 6 - 8 месяцев. У козоматок обычно появляется по два козленка весом от 800 – до 1100 г. Среднесуточный привес массы составляет 45 г., в полгода животные весят до 7 кг., в год - до 12 кг. Взрослые козы достигают максимальной живой массы в 22 кг., а козлы – 30 кг. Молочная продуктивность крайне низка от 400 – до 700 г. молока в сутки и 36 - 58 кг. молока за лактацию (110 - 122 дня).

Информация о работе Особенности продукции козоводства