Особенности продукции козоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 21:16, курсовая работа

Описание работы

Одной из крупнейших сельскохозяйственных отраслей сегодня является козоводство. Производственные продукты этой сферы – молоко, шерсть, мясо, шкуры и пух. Выход молочной продукции при качественном уходе от племенных особей составляет около 1 000 кг за десятимесячный период лактации.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
1. Биологические особенности коз………………………………………………4
2. Молочная продуктивность…………………………………………………….6
2.1. Самые распространенные породы молочных коз………………………...10
2.1.1. Зааненская порода………………………………………………………...10
2.1.2. Нубийская порода…………………………………………………………11
2.1.3. Альпийская порода………………………………………………………..11
2.1.4. Русская порода…………………………………………………………….12
3. Мясная продуктивность………………………………………………………13
3.1. Самые распространенные породы мясных коз……………………………15
3.1.1. Бенгальская порода……………………………………………………….15
3.1.2. Бурская порода…………………………………………………………….15
4. Пуховая продуктивность……………………………………………………..17
4.1.Самые распространенные породы пуховых коз…………………………...20
4.1.1. Горно-алтайская порода……………………………………………...…...20
4.1.2. Придонская порода………………………………………………………..21
5. Шерстная продуктивность……………………………………………………23
5.1. Самые распространенные породы шерстных коз………………………...24
5.1.1. Советская шерстная порода………………………………………………24
5.1.2. Ангорская порода………………………………………………………....25
6. Шкурная продуктивность…………………………………………………….27
Заключение……………………………………………………………………….30
Библиографический список……………………………………………………..31

Файлы: 1 файл

особенности продукции козоводства.docx

— 72.20 Кб (Скачать файл)

Сложенную таким образом  шкуру кладут в ведро или кадку, которую ставят в прохладное место, например, в погребе, и ежедневно  поворачивают шкуру, не раскрывая ее, так чтобы верхняя часть легла  бы вниз в образовавшийся рассол. Через 4—5 дней шкуру вынимают из кадки, снова  расстилают на столе и еще раз  втирают равномерно ту же смесь, которая  не успела втереться; после этого  шкуру опять складывают и еще  на два дня кладут в кадку. Затем, не споласкивая, а только встряхнув, шкуру вешают развернутой для просушивания в просторном помещении, защищенном от дождя и непогоды. После просушки шкура принимает жесткий, сморщенный вид, теряет гибкость и в таком виде, разумеется, мало пригодна к употреблению. 
Однако этот недостаток устраняется посредством растягивания и следующих манипуляций: шерсть расчесывают и приглаживают до тех пор, пока она не приобретет блеска. Растягивание лучше всего производится таким образом: за неимением необходимых инструментов, берут лопату, прикрепляют ее рукояткой вниз к какому-либо устою и сильно перетягивают шкуру гладкой ее стороной взад и вперед через острый край железной лопаты до тех пор, пока не разгладятся все складки и она не станет гладкой и гибкой. При этом полезно предварительно спрыснуть шкуру водой, но не сильнее, чем обыкновенно спрыскивается белье перед глажением.

Во время расчесывания и встряхивания шерсть очищается  от присохшей к ней соли. Наконец, ее смачивают немного сильнее, снова растягивают, выпрямляют и сильно натягивают на стену для окончательной сушки, после чего шкуру можно считать готовой к употреблению.

 

Заключение

Благодаря своим ценным качествам  козы получили широкое распространение  в мире. От коз получают пух (кашмир и кашгору), шерсть (могер), молоко, мясо (козлятину), козьи шкуры (козлины) и другую ценную продукцию.

Козий пух характеризуется хорошими прядильными свойствами, валкоспособностью, легкостью, эластичностью, прочностью, малой теплопроводностью. По диаметру он сходен с натуральным шелком и кроличьим пухом, но тоньше и прочнее мериносовой шерсти. Из пуха вяжут платки, ажурные шали "паутинка", палантины, а в смеси с мериносовой шерстью изготовляют тонкие ткани, трикотаж, лучшие сорта шляпного фетра. Из козьей остевой шерсти делают технические сукна, приводные ремни, войлок, кисти, щетки. Пуховязание является старинным русским промыслом. Основные промышленные предприятия по переработке козьего пуха сосредоточены в Оренбургской и Московской областях. Наиболее известными из них являются фабрика оренбургских пуховых платков, Комбинат оренбургских пуховых платков, Щелковская прядильно-трикотажная фабрика.

Шкуры коз (козлины) отличаются высокой прочностью, эластичностью, малой растяжимостью, хорошими санитарно-гигиеническими качествами. Из них получают лучшие сорта кожи - шевро, хром, сафьян, шагреневую кожу или шагрень. Козлины с густым волосяным покровом осенне-зимнего убоя идут на изготовление меховых изделий (имитация под песца, котика). Шкуры придонских коз сходны с романовскими овчинами и используются для изготовления полушубков и дубленок.

Мясо коз (козлятина) не поражается глистами, по качеству не уступает баранине и говядине, содержит несколько больше воды и меньше жира.

Ценным продуктом питания, особенно для детей и людей, больных  желудочными заболеваниями, является козье молоко. В нем меньше, чем в овечьем жира и белка, много фосфора и кальция. Молоко коз применяется в кондитерской промышленности, из него готовят сыры - брынзу, сулугуни, качковал, пекарино, рокфор - и различные кисломолочные продукты, такие как простокваша, айран, мацони, а также масло, которое, кроме употребления в пищу, используется в медицинских целях.

Рога коз идут на изготовление гребней  и различных сувенирных изделий, из кишок делают колбасную оболочку и кетгут, из копыт варят клей, навоз служит удобрением.

 

 

Библиографический список

  1. Альков Г.В. Новая породная группа пуховых коз // Библиотечка животновода. Горно-Алтайск: 1970.
  2. Альков Г.В. Технические свойства пуха коз горноалтайской породной группы // Промышленная технология овцеводства. Разведение овец и коз с основами шерстоведения. Материалы IX научной конференции. Ставрополь: 1976.
  3. Бойков В.И. Козоводство. М.-Л.: Государственное издательство,1926.
  4. Бойков В.И. Козоводство. Л.: Сельхозгиз, 1946.
  5. Дадабаев Ж.В. Продуктивные и некоторые биологические особенности коз советской шерстной и придонской пуховой пород и их помесей от скрещивания с местными грубошерстными в условиях Памира. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. к.с.-х.н. Ставрополь: 1983.
  6. Доброхотов Г.Н. Справочник зоотехника. Издание третье, переработанное. Часть-2.- М.: Колос,1991.
  7. Ерохин А.И. Приусадебное хозяйство. Разведение овец и коз.-      М.:ЭКСМО-Пресс, Лик пресс, 2001.
  8. Ерохин А.И. Разведение овец и коз. – М.:Астрель,2004.
  9. Кирина Л.И. Животноводство.- М.: Колос,1985
  10. Зеленский Г.Г. Козоводство.-М.: Колос, 1981.
  11. Николаев А.И. Овцеводство и козоводство.- М.: Колос,1987.
  12. Родионов Г.В., Табакова Л.П. Основы зоотехнии.- М.: Академия, 2003.
  13. Рублёв С.В., Давыдова Ю.А. Козы и овцы. - Ростов-на-Дону: Владис,2003.

 


Информация о работе Особенности продукции козоводства