Основные породы крупного рогатого скота молочного направления в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 04:56, контрольная работа

Описание работы

Молочное направление в разведении крупно рогатого скота по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Перспективой развития отрасли предусматривается рост поголовья КРС до 16,5 млн. голов КРС и повышения их удоя до 3 700 кг молока, в интенсивном варианте развития скотоводства и до 4 300 кг удоев на одну корову молочной породы.

Файлы: 1 файл

кр.doc

— 352.00 Кб (Скачать файл)

Содержание жира и  белка в молоке колеблется в зависимости от различных факторов. Поэтому чем чаще они будут определяться, тем точнее будут данные за лактацию и оценка коровы. В практических условиях содержание жира и белка в молоке определяют один раз в месяц (в один из контрольных дней). Выражается среднее содержание жира и белка в молоке в процентах. Для расчета среднего содержания жира и белка в молоке за какой-либо период времени удой за каждый месяц этого периода умножают на процентное содержание жира или белка в молоке коровы за этот месяц и получают количество однопроцентного молока соответственно по жиру и по белку. Количество однопроцентного молока за учетный период суммируют и делят на количество натурального молока (в кг), надоенного за этот период.

Важным показателем  молочной продуктивности коров является общее количество молочного жира и молочного белка, получаемого от коровы за лактацию. Для его расчета количество однопроцентного молока (по жиру или по белку) делят на 100.

Также необходимо вести  оценку вымени и свойств молокоотдачи. Молочность коров и пригодность их к машинному доению в значительной степени определяется строением и качеством их вымени.

Исходя из закономерностей  формирования и изменения вымени в течение жизни животного  следует, что получить здоровых животных с хорошо развитым, правильно сформированным железистым выменем, способных к раздою и высокой молочной продуктивности можно только при:

  • создании необходимых условий стельным коровам,
  • правильном выращивании телок во все периоды жизни, достаточно высокой их массе к возрасту первой случки и первого отела,
  • строгом соблюдении всех правил подготовки коров и нетелей к отелу, правил доения, хорошем кормлении и содержании.

При оценке вымени учитывают:

  • его величину, прикрепление к телу, форму, структуру, спадаемость, расположение и развитие долей;
  • форму дна вымени, размеры и расположение сосков;
  • развитие кровеносных сосудов;
  • скорость молокоотдачи и одновременность выдаивания; устойчивость к маститам.

Все эти показатели одинаково  важны, так как они в определенной степени обусловливают приспособленность коровы к машинному доению.

Вымя у коров бывает чашеобразное, округлое суженное, «козье» и примитивное. Наиболее желательны для машинного доения коровы с чашеобразной формой вымени.

Структура вымени характеризуется  соотношением железистой, соединительной и жировой тканей. Вымя высокопродуктивной коровы в период наивысших удоев состоит на 70-80 % из железистой ткани и на  
20-30 % из соединительной.

Равномерность развития долей вымени оценивают визуально, ощупыванием и по соотношению количества молока, выдаиваемого из передних и задних долей. Хорошим считается вымя, из передних и задних долей которого получают не менее 43 % суточного удоя.

Форма, величина и расположение сосков важны для быстрого и полного  выдаивания вымени машиной.

Особое значение в  условиях машинного доения имеет  продолжительность доения, полнота  выдаивания аппаратом, скорость молокоотдачи (количество молока, выдаиваемое за 1 мин) и одновременность выдаивания (время в секундах между окончанием доения первой и последней долей вымени). Эти показатели вместе с равномерностью развития долей вымени учитывают при оценке устойчивости коров к маститу. Корова с хорошо развитым выменем должна полностью выдаиваться за 3-5 минут и почти одновременно из всех долей.

Обобщая основные требования к вымени, можно сделать вывод: для машинного доения наиболее пригодно объемистое, далеко распространенное назад и вперед, широкое, глубокое, плотно прикрепленное к телу и легко выдаиваемое железистое вымя с симметричными и равномерно развитыми долями; вымя, имеющее цилиндрические, широко расставленные и направленные вертикально вниз одинаковой величины и умеренной длины и толщины соски, сильно спадающее после доения и имеющее большой запас.

2.2 Факторы, влияющие на молочную продуктивность

Молочная продуктивность коров зависит от наследственности и породы животного, а также факторов внешней среды:

  • кормления,
  • условий содержания,
  • живой массы,
  • сухостойного периода,
  • сервис-периода,
  • периода лактации,
  • техники и кратности доения,
  • возраста,
  • сезона года и сезона отела,
  • времени суток.

1) Наследственность и порода. Степень влияния наследственных и ненаследственных факторов на разные показатели молочной продуктивности неодинакова. Если на величину удоя больше влияют условия внешней среды, то на содержание жира и белка в молоке – наследственность.

В процессе разведения крупного рогатого скота под влиянием проводимого  отбора и создаваемых условий  кормления и содержания отдельные  породы приобрели характерные различия по продуктивности. В то же время  внутри породы у коров, находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания, также имеются различия по продуктивности, что обусловлено их происхождением, т.е. генотипом.

Разводимые породы крупного рогатого скота различают по молочной продуктивности и их сочетаемости:

  • высокомолочные породы с относительно небольшим содержанием жира в молоке (черно-пестрая, красная степная, холмогорская и др.),
  • жирномолочные породы, но с невысокими удоями (красная горбатовская, джерсейская и др.).

Знание продуктивных качеств каждой породы позволяет правильно выбрать породу для конкретных экономических и климатических условий. С другой стороны, это позволяет, учитывая особенности породы, создать ей такие условия кормления и содержания, разработать такую технологию, которые дадут возможность наиболее полно использовать их потенциальные продуктивные способности, обусловленные наследственностью.

Индивидуальные особенности  животного, определяемые наследственностью, в том числе и задатки высокой  молочной продуктивности, могут развиваться только в соответствующих условиях внешней среды. Поэтому отбор и подбор родителей, устойчиво передающих высокую молочную продуктивность своим дочерям, должен быть подкреплен хорошими условиями кормления и содержания, как в период выращивания, так и в течение всей продуктивной службы коровы.

В комплексе с наследственностью  и одновременно с нею существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают факторы внешней  среды. Зная степень их воздействия, можно, создавая соответствующий уход, определенные условия кормления и содержания, обеспечить более полное использование продуктивных возможностей животного, избежать или снизить нежелательные действия этих факторов.

2) Кормление. Подбор и разнообразие кормов, их соотношение в Рационе, режим кормления и многие другие факторы оказывают воздействие на молочную продуктивность.

Наибольшее количество высококачественного и дешевого молока можно получить только при  полноценном и удовлетворяющим  потребности коровы кормлении в  течение всей лактации. Нарушение этих принципов и установленного режима кормления перебои в кормлении, скармливание недоброкачественных кормов приводят к недополучению молока, снижению его качества и удорожанию его себестоимости. С повышением уровня кормления, сопровождаемого повышением удоя, снижаются затраты кормов на производство 1 кг молока.

Отдельные корма по-разному влияют на молочную продуктивность. Поэтому  кормление коров должно быть разнообразным, рационы должны состоять из высокопитательных, вкусных, охотно поедаемых кормов, которые возбуждают у коров аппетит.

3) Условия содержания. Основными факторами условий содержания, влияющими на молочную продуктивность, являются температура, влажность и состав воздуха, моцион, соблюдение правил ухода и установленного распорядка дня. При высокой температуре и излишней влажности воздуха в помещении ухудшается общее состояние животного, снижается его аппетит. Низкая температура в помещении приводит к повышению затрат кормов на поддержание нормального состояния организма. Все это приводит к снижению удоя.

Регулярный моцион, оказывая благотворное влияние на состояние  организма животного, положительно влияет на его продуктивность.

4) Живая масса. Более крупные по массе животные обычно имеют лучше развитые органы кровообращения, дыхания и пищеварения, способны поедать больше кормов. Такие коровы более молочны по сравнению с мелкими. Однако не всегда самые крупные коровы самые продуктивные. В каждом стаде есть оптимальная масса коров, превышение которой не сопровождается дальнейшим повышением удоя. Хорошей молочной коровой считается та, годовой удой которой в 8-10 раз превышает ее живую массу.

Важное значение для  получения высоких удоев от коровы в течение всей ее жизни имеет хорошее ее развитие, в частности живая масса к началу первой лактации, а следовательно, и к первому оплодотворению. Задержка со временем первого осеменения вызывает излишний перерасход кормов и ведет к недополучению молока и телят за период жизни коровы.

5) Сухостойный период. На интенсивное молокообразование корова расходует много питательных веществ. Однако поступление их с кормом не удовлетворяет полностью потребности в них коров, особенно высокопродуктивных. Поэтому недостающие вещества поступают из резервов, накопленных в организме. Для накопления запаса питательных веществ, восстановления железистой ткани вымени, создания нормальных условий для формирования плода и по многим другим причинам коров за некоторое время до отела прекращают доить. Продолжительность сухостойного периода зависит от возраста (у молодых длиннее) и состояния (упитанности и т.д.) коровы, ожидаемой последующей продуктивности, уровня и качества кормления. Средняя продолжительность этого периода 45-60 дней, но ее уточняют в каждом конкретном случае. Восстанавливая упитанность животного, его нельзя перекармливать, так как у коров с признаками ожирения труднее проходят отелы, их труднее вовремя оплодотворить, они не только не дают ожидаемого удоя, но даже могут снизить его.

6) Сервис-период. Чем короче сервис-период, тем раньше наступает стельность, и наоборот. Соответственно сказывается (раньше или позже) и влияние стельности. В определенной зависимости от продолжительности сервис-периода находится и молочная продуктивность коров. При позднем оплодотворении коров после отела лактация удлиняется. Чрезмерное удлинение лактации хотя и сопровождается получением большего количества молока, но в пересчете на день лактации от таких коров получают меньше молока, чем от коров с нормальной продолжительностью лактации. Исходя из этого, считается, что слишком длинная лактация приводит к недополучению примерно 15% молока.

7) Период лактации. Сразу же после отела хорошо к нему подготовленная корова в благоприятных условиях кормления начинает интенсивно выделять молоко. Удой достигает наибольшей величины у большинства коров на 2-3 месяцах лактации. С пятого месяца стельности удой начинает быстро снижаться.

Способность быстро достигать  максимума удоя, долго сохранять  его на высоком уровне с постепенным снижением к концу лактации – ценная особенность высокопродуктивных коров. Низкоудойные коровы медленнее раздаиваются, их максимальный удой незначительный и они быстро его снижают. О характере изменения удоя коров в течение лактации судят по лактационной кривой.

Скорость снижения среднесуточных удоев (или падение лактационной кривой) зависит как от индивидуальных особенностей коровы, так и от состояния  ее перед отелом, от кормления в  течение всей лактации и других факторов, в том числе и периода стельности. Достаточное и полноценное кормление в течение всей лактации способствует поддержанию лактационной кривой на высоком уровне без резкого снижения удоя.

В течение лактации удой у высокопродуктивных коров снижается  по сравнению с предыдущим месяцем в среднем на 4-6 %, а у низкопродуктивных – на 9-12 %, т.е. у высокопродуктивных коров более выровненная лактационная кривая.

В течение лактации значительно  изменяется содержание основных компонентов  молока. Содержание жира и белка  в молоке снижается в течение первых 2-3 месяцев лактации, но затем постепенно увеличивается до максимума в конце лактации.

8) Техника и кратность доения. Своевременность и кратность доения, быстрота выдаивания, массаж вымени, соблюдение техники доения оказывают большое влияние на молочную продуктивность. Важно регулярно выдаивать коров в одно и то же время дня и не допускать чрезмерно больших интервалов между доениями.

Качество доения, полнота  выдаивания коров сказываются не только на величине удоя, но и на составе  молока. Известно, что в последних порциях молока жира содержится в несколько раз больше, чем в первых. Поэтому неполное выдаивание коров приводит к искусственному понижению их жирномолочности, недополучению ценного молочного продукта. Подобное влияние оказывает и отсутствие систематического массажа вымени. Регулярный массаж приводит к повышению удоя и содержания жира в молоке, лучшему развитию вымени.

Информация о работе Основные породы крупного рогатого скота молочного направления в России