Основные породы крупного рогатого скота молочного направления в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 04:56, контрольная работа

Описание работы

Молочное направление в разведении крупно рогатого скота по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Перспективой развития отрасли предусматривается рост поголовья КРС до 16,5 млн. голов КРС и повышения их удоя до 3 700 кг молока, в интенсивном варианте развития скотоводства и до 4 300 кг удоев на одну корову молочной породы.

Файлы: 1 файл

кр.doc

— 352.00 Кб (Скачать файл)

Кратность доения зависит  от уровня продуктивности и развития вымени у коровы. Установлено, что  с повышения кратности доения с двух раз до трех удой коровы увеличивается. Однако, учитывая дополнительные материальные и трудовые затраты, применяется и двукратное доение.

9) Возраст. По мере старения организм слабеет, снижается интенсивность его функций. Эти особенности возрастного развития организма сказываются на характере изменения молочной продуктивности. У коров скороспелых пород удой повышается до четвертой лактации, а у позднеспелых – до пятой-седьмой. После этого удой удерживается на одном уровне в течение двух-трех лет, а затем начинает снижаться. Характер возрастного изменения удоя зависит от уровня удоя за первую лактацию, условий выращивания, кормления и содержания коров. Коровы, выращенные в условиях полноценного кормления, в более раннем возрасте достигают высокого удоя и дольше удерживают его на одном уровне.

Содержание жира и  белка в молоке с возрастом  изменяется незначительно.

10) Сезон года и сезон отела. В летний период удой коров обычно повышается. Если этого не происходит, причину следует искать в ухудшении пастбищ (снижение количества травы, изменение в составе травостоя и качества травы). Содержание жира в молоке максимальное зимой (декабрь-январь), в летний пастбищный период оно снижается. Поэтому в период пастбищного содержания коровам необходимо дополнительно скармливать скошенные бобовые травы и концентраты.

Коровы зимне-весенних (февраль-апрель) и осенних (октябрь-ноябрь) отелов характеризуются более высокой  молочной продуктивностью. У коров, отелившихся весной или летом, содержание жира и белка в молоке несколько выше, чем у коров осеннего и зимнего отелов.

Однако сезон года и сезон отела заметно влияют на молочную продуктивность только лишь при нарушении условий содержания и недостаточной кормовой базе. Там, где потребность животного в  кормах полностью удовлетворяется, и где нет сезонности кормления, сезон года и сезон отела влияют не столь заметно. Поэтому в молочном скотоводстве необходимо обеспечивать достаточное по уровню и полноценности кормление в течение всего года, чтобы получать равномерно высокое производство молока.

11) Время суток. Содержание белка в молоке в течение суток изменяется незначительно; большим колебаниям подвержена жирномолочность; меньше всего жира в молоке утреннего удоя, а к вечернему удою жирность молока повышается. Эту особенность следует учитывать при отборе образцов молока для определения его состава пропорционально величине удоя в каждое из доений.

2.3 Учёт молочной продуктивности

Общий уровень надоев является хорошим показателем валового дохода от реализации молока, что непосредственно влияет на уровень дохода молочного хозяйства. Ведя учет надоев, можно отслеживать ежедневный общий надой и использовать эту информацию для контроля молочной продуктивности. Уровень надоя также является самой значимой величиной при расчете кормовых рационов. Обычно уровень надоев оценивается с помощью мониторинга молочных танков, учета месячных надоев, использования мерных емкостей или автономных счетчиков и электронного учета надоев. Данные учета надоев могут использоваться для:

  • расчета и последующего контроля потребления кормовых рационов;
  • мониторинга долгосрочных изменений молочной продуктивности;
  • выявления физиологических нарушений в целом.

Ведётся учёт месячных надоев (метод не эффективен, т.к. показатели меняются ежедневно), учет дневных надоев, данные которого можно использовать для:

  • расчета и оценки кормовых рационов для отдельных коров или групп коров с целью достижения максимальной молочной продуктивности и избежания перекорма или недокорма;
  • выявления коров в период охоты (исследования показали, что снижение утренней молокоотдачи может свидетельствовать об этом периоде;
  • выявления коров с потенциальными проблемами здоровья на раннем этапе (например, кетоз вызывает постепенное снижение молочной продуктивности еще до того, как его можно обнаружить);
  • расчета фактической, а не ожидаемой лактационной кривой;
  • оценки долгосрочной молочной продуктивности отдельных коров для планирования селекционных и выбраковочных мероприятий.

 

3 КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

3.1 Кормление молочных коров. Общие правила кормления коров.

Под полноценным кормлением коров следует понимать такое кормление, при котором животные получают все необходимые питательные вещества в наиболее доступной форме, в правильных между собой соотношениях, обеспечивающих высокую продуктивность животных при сохранении их нормального физиологического состояния и воспроизводительной функции.

Недостаточное и неполноценное  кормление молочных коров ведет  к понижению продуктивности, нарушению  воспроизводства и заболеванию  животных. Также обильное, но неполноценное  кормление обусловливает вначале кратковременную высокую молочную продуктивность, а в дальнейшем приводит к значительному нарушению половой функции и к заболеванию коров.

С переходом на интенсивные  системы земледелия значительно  изменяется и характер кормления  молочных коров. При интенсивных системах основу объемистых кормов составляют сочные корма, в частности разный силос, сахарная свекла и другие корнеклубнеплоды, количество же сена несколько снижено.

Кормовая норма для  молочной коровы определяется на основании  учета живого веса, суточного удоя, содержания жира в молоке возраста коровы и упитанности. Наиболее важным показателем для определения кормовой нормы являются количество молока и процент жира в нем. Состав молока, в том числе и содержание жира, в значительной мере зависит от кормления. При недостатке в рационе протеина, а также при нарушении бродильных процессов в рубце, вызванных неправильным соотношением питательных веществ в кормах, снижаются процент жира в молоке и удой.

Для составления кормового  рациона необходимо знать, в каких количествах можно скармливать разные корма коровам и какими кормами располагает хозяйство.

Как уже указывалось, при интенсивных системах земледелия основу кормового рациона для  молочных коров будут составлять сочные корма с добавкой ограниченного количества сена и концентрированных высокопротеиновых кормов. При этом может быть такое соотношение кормов: силос кукурузный хорошего качества - 50%, сахарная свекла – 8%, сено – 20% и концентраты - 22%, по отношению к общему количеству кормовых единиц в рационе. Исходя из указанного соотношения кормов, рацион для коровы будет такой (табл. 3.1).

Таблица 3.1 – Кормовой рацион для молочной коровы с живым  весом 500 кг, суточным удоем 16,5 кг молока с 4% содержанием жира.

Корма

количество (кг)

В них содержится

кормовых единиц

перевари-ваемого протеина (гр.)

кальция (гр.)

фосфора (гр.)

каротина (гр.)

Силос

Свекла сахарная

Сено луговое

Жмых подсолнечниковый

Отруби пшеничные

Ячменная кормовая мука

30

5,0

6,0

 

1,5

0,7

1,0

6,0

1,3

2,6

 

1,6

0,5

1,2

420

60

288

 

594

80

80

45

3

36

 

5

1

1

15

3

14

 

15

7

3

450

-

20

 

3

3

1

Всего

Требуется по норме

 

113,2

113,1

1522

1470

91

93

57

67

477

575


 

Приведенный кормовой рацион сбалансирован по всем показателям  питательности, за исключением кальция  и фосфора, небольшой недостаток которых можно восполнить добавкой к рациону 50 г трикальцийфосфата. При силосном типе кормления для сбалансирования на переваримый протеин необходимо на каждые 10 кг силоса прибавить 0,4 кг концентратов, богатых протеином (кормовые бобы, жмыхи и шроты).

Независимо от состава  рациона молочным коровам надо давать поваренную соль в количестве 10 г  на каждые 100 кг веса животного.

3.2 Техника кормления коров

Техника кормления коров  зависит от системы содержания. При  беспривязном содержании применяется  свободный доступ животных к силосу и грубым кормам. Животные поедают эти корма по мере потребности. Концентрированные корма задаются только при дойке. При содержании коров в стойлах на привязи следует иметь в виду кратность кормления и последовательность раздачи кормов.

Кратность кормления  коров устанавливается в зависимости  от их продуктивности. При высокой продуктивности коров увеличивается кратность доения, а следовательно, и кратность кормления. Обычно применяется двукратное или трехкратное кормление, чередуемое через равные промежутки времени.

При силосном кормлении  коров следует установить такую  последовательность скармливания кормов: концентраты, сахарная свекла, грубые корма и силос после дойки. Корнеплоды скармливают в чистом и цельном виде без всякой дополнительной подготовки. Зерновые корма должны быть размолоты, так как при скармливании их в цельном виде 1/3-1/4 часть выделяется с калом непереваренной.

В организации кормления, а также всех работ на скотном  дворе большое значение имеет  распорядок дня.

Распорядок дня на скотном дворе может изменяться в зависимости от условий содержания коров, принятых для каждого хозяйства  в отдельности.

3.3 Кормление стельных сухостойных коров.

Высокая продуктивность коров в значительной степени  зависит от подготовки их к отелу. Подготовка к отелу заключается в своевременном запуске, обеспечении стельных сухостойных коров достаточным и полноценным кормлением и хорошим уходом. Правильное кормление обеспечит не только высокую молочность после отела, но и рождение крепких и хорошо развитых телят.

Коров следует запускать  постепенно, сокращая кратность кормления и уменьшая количество концентратов. При запуске коров необходимо следить за состоянием вымени, не допуская его загрубения.

Продолжительность сухостойного периода коров 50-60 дней в зависимости от возраста и состояния животных.

При кормлении стельных сухостойных коров следует учитывать  уровень кормления в период прошедшей  лактации,  предполагаемого удоя. Оно должно обеспечить нормальное развитие плода в утробе матери и накопление организмом коровы белка, кальция, фосфора и каротина. Этот резерв необходим, так как в первые дни после отела с кормом поступает питательных веществ недостаточно для покрытия расходов в организме. Испорченные, недоброкачественные корма являются причиной абортов и тяжелых заболеваний. Примерный рацион для стельной сухостойной коровы приведен в таблице 3.2

Таблица 3.2 – Примерный  рацион для стельной сухостойной  коровы с живым весом 500 кг, предполагаемым удоем 4000 кг молока с 4% содержанием  жира.

Корма

количество (кг)

В них содержится

кормовых единиц

перевари-ваемого протеина (гр.)

кальция (гр.)

фосфора (гр.)

каротина (гр.)

Силос

Сено луговое

Яровая солома

Жмых подсолнечниковый

Отруби пшеничные

Кормовой преципитат

Хвойная мука

15

6,0

2

 

0,7

1,5

0,1

1,0

3,00

2,52

0,62

 

0,77

0,10

-

-

210

288

28

 

277

195

-

-

23

36

8

 

3

2

26

-

83

13

2

 

7

15

17

-

225

90

3

 

1

6

-

80

Всего

Требуется по норме

 

8,01

8,00

998

960

98

90

62

60

405

400


 

Жмых подсолнечниковый в рационе можно заменить кормовыми  бобами, а кормовой преципитат - трикальципфосфатом.

Информация о работе Основные породы крупного рогатого скота молочного направления в России