Основные породы крупного рогатого скота молочного направления в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 04:56, контрольная работа

Описание работы

Молочное направление в разведении крупно рогатого скота по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Перспективой развития отрасли предусматривается рост поголовья КРС до 16,5 млн. голов КРС и повышения их удоя до 3 700 кг молока, в интенсивном варианте развития скотоводства и до 4 300 кг удоев на одну корову молочной породы.

Файлы: 1 файл

кр.doc

— 352.00 Кб (Скачать файл)

3.4 Кормление коров после отела

В первый день после отела  коровы получают хорошее сено и теплую воду. На следующий день дополнительно  к сену добавляют пшеничные отруби, овсянку пли хорошие жмыхи  в количестве 1 кг в виде пойла. На полную норму переводят коров на 8-10 день после отела.

При нормальном состоянии вымени после переходного периода кормления приступают к раздою коровы.

Характерная особенность  кормления коров при раздое - это  авансированное кормление. Например, корове, дающей 15 кг молока, рацион составляют из расчета на 20 кг, т. е. .дают аванс кормов на 5 кг молока. Если при таком авансировании удой в течение 10 дней увеличился, то вторично повторяют добавку корма на раздой. Добавку корма на раздой дают до тех пор, пока корова не прекратит оплачивать эту добавку молоком. В дальнейшем коров следует кормить в соответствии с живым весом и суточным удоем.

 

4 Основы пастбищного кормления и содержания КРС

Большим резервом снижения себестоимости молока (до 30-40%) и энергозатрат (до 30%) является правильная организация летнего содержания крупного рогатого скота.

В зависимости от конкретных хозяйственных условий, определяемых в первую очередь обеспеченностью скота кормами зеленого конвейера, наличием и качеством пастбищ, их удаленностью от ферм, наибольшее распространение получили стойлово-пастбищный и лагерно-пастбищный способы содержания дойного стада в летний период.

При организации пастбищного  содержания первостепенное значение приобретает  вопрос потребления сухого вещества травостоя, размер гуртов, количество скормленных концентратов.

Для обеспечения потребления  сухого вещества в количестве 2,5-3 кг на каждые 100 кг живой массы коровы, необходимо иметь оценку урожайности  пастбища.

Следует учитывать, что  в ночное время содержание сырого протеина в пастбищном корме выше (11,9 против 11,4%), а содержание клетчатки ниже (17,9 против 30,8%), чем при традиционной дневной пастьбе. Это способствует повышению переваримости пастбищного корма у коров в ночное время (55,3 против 47,7%). Результатом возрастания питательности пастбищного корма в ночное время является рост среднесуточного удоя (13,7 против 12,8 кг). Содержание жира в молоке увеличивается от 3,26 до 3,29. При круглосуточном режиме пастьбы потребление коровами сухого вещества увеличивалось от 12,7 до 14,7 кг.

Круглосуточная пастьба  должна опираться на физиологические  основы пищеварения жвачных. В суточном ритме поведения животных должны чередоваться периоды сбора пищи, жвачки и отдыха. На хорошем пастбище корова собирает 50-60 кг травы за 6-8 часов.

Важность и особенность  использования пастбищ заключается  в том, чтобы соответственно месяцам  года подобрать участки и типы травостоев, которые обеспечивали бы выпасаемое поголовье скота достаточно хорошо поедаемой массой. Весной, в период бурного роста трав, не следует стравливать травостой во всех загонах до его огрубения, порядка 30 % травостоя пастбищ необходимо скашивать в I цикле стравливания. Следует помнить, что удобрения способны не только увеличить нарастание общего урожая и улучшать качество корма, но и до некоторой степени регулировать поступление зеленой массы в определенные периоды за пастбищный сезон, т.е. обеспечить системное стравливание пастбищ. К примеру, азотные удобрения способствуют не только увеличению общего, валового сбора кормов с единицы площади, но и повышению содержания протеина. В среднем на каждый килограмм внесённого азота прибавка сырого протеина на злаковом травостое составляет 4-6 кг.

Запах и вкус растений часто являются определяющими в потреблении корма. На пастбищах, за которыми не установлен соответствующий уход, нередко можно видеть оставшиеся нетронутыми растения, густо и жирно-разросшиеся вокруг экскрементов. Крупный рогатый скот эти травы не поедает, хотя большая часть из них принадлежит к хорошо поедаемым. Поэтому обязательным условием является подкашивание не съеденных остатков, в результате чего, происходит разбрасывание каловых масс и исчезают «пятна» на пастбище.

Поедаемость кормов зависит от их качества: чем лучше качество, тем выше поедаемость, и наоборот, меньшее потребление корма обусловлено его низким качеством, высоким содержанием клетчатки, плохим перевариванием. Высокая переваримость травы достигается тогда, когда содержание сухого вещества в корме не ниже 25-30 %, из них клетчатки  
15-25 %.

На каждый процент недобора сухого вещества в траве животное потребляет на 2% больше массы для компенсации дефицита сухого вещества, однако, нужного количества его не собирает, что снижает её продуктивность. Говоря о факторах, влияющих на поедаемость пастбищных кормов, не следует забывать о подкормках минерального состава.

На хороших культурных пастбищах доля концентрированных  кормов должна быть минимальной, большие  дозы не только экономически не выгодны (повышают себестоимость молока), но и сдерживают потребление пастбищной травы, то есть снижают эффективность пастбищ.

Животные на пастбище обладают избирательностью в отношении  растущих трав. Показателем, подтверждающим это положение, является более высокий  коэффициент переваримости (нередко на 10-20 %) травы, съеденной коровами подножно, в сравнении с переваримостью этой же массы, но скошенном виде.

Солевой голод для  травоядных животных почти всегда реальная угроза. Зеленые растения богаты калием и бедны натрием, и чтобы растительную пищу они превратили в мясо и молоко, нужно сохранить в организме весь натрий и освободиться от избытка калия. К тому же, животные теряют натриевые соли с потом, поэтому потребность в них значительно возрастает.

Отсюда, в каждом хозяйстве  на пастбище, скотных дворах, везде, сосредоточен скот, должна быть поваренная соль.

Важной организационно-экономической  категорией является размер стада или  гурта. Оптимальный размер стада  на культурных пастбищах при загонном, порционном стравливании – 200 голов. При формировании более крупных гуртов возникает опасность вытаптывания травостоя, особенно в маленьких загонах при круглосуточном нахождении скота в них. Хотя, коэффициент использования пастбищ, при этом, достигает 80-90%. Ущерб, наносимый травостою и дернине, не может быть компенсирован высокой полнотой использования корма, так как замедляет отрастание отавы, удлиняет интервал между очередными циклами стравливания, оказывает отрицательное влияние на ботанический состав пастбищ.

4.1 Создание культурных пастбищ

Продуктивность коров  при выпасе на культурных пастбищах, а также выход молока в расчете  на 1 га пастбищ существенно зависят  от организации пастьбы животных. Кроме методов выпаса и нагрузки на пастбище, продуктивность скота  зависят от затрачиваемой энергии на сбор травы и передвижение, и качеством поения и доения животных, распорядка дня. Правильно запланированные и построенные центры пастбищно-доильных площадок, будь то коровник или специальная доильная площадка, не только снижают расходы на пастбищное содержание скота, но и способствуют увеличению производства молока при одних и тех же запасах травы. Взаиморасположение скотного двора и пастбища следует планировать таким образом, чтобы расстояние от места доения и отдыха животных до пастбищных загонов не превышало 1-1,2 км.

При создании культурных пастбищ применяют полный состав минеральных удобрений (органические и минеральные), которые изменяют ботанический и химический состав травы  и переваримость питательных  веществ подножного корма.

Под влиянием повышенных доз азотных удобрений в пастбищном корме наряду с ростом концентрации протеина происходит увеличение содержания небелкового азота, снижается доля углеводов и изменяется их качество: понижается количество легкорастворимых углеводов (сахаров) и, частично, гемицеллюлозы и клетчатки.

4.2 Уход за культурными пастбищами

Выпас животных оказывает  сложное влияние на травостой  культурного пастбища. При этом наряду с положительными (формирование пастбищно-устойчивой дернины и сомкнутого травостоя) факторами отмечаются и отрицательные – затаптывание части трав, загрязнение корма экскрементами, а при перетравливании дополнительное появление сорных растений, порча дернины и др.

Чтобы уменьшить вредное действие стравливания и обеспечить устойчивость травостоев, систематически проводят мероприятия, направленные на комплексный уход.

Один из приемов ухода  за травостоем культурного пастбища – это регулярное подкашивание нестравленной травы. При правильной организации пастьбы несъеденных трав остается не так уж много, обычно в целом за сезон количество их не превышает 15-20%.

Зависимость количества несъеденной животными травы от фазы развития растений особенно наглядно видна в первом цикле стравливания. Весной выпас животных начинают, когда растения находятся в фазе кущения. В этот период поедаемость корма очень высока, поэтому остатков практически не бывает. В середине первого цикла, когда злаковые травы находятся в фазе выхода в трубку, остатков не съеденной травы немного (10-15%), но в конце, при выколашивании трав, их количество резко возрастает (до 30-40% и более). Образовавшиеся генеративные побеги плохо поедаются скотом, так как они содержат недостаточно протеина, но много клетчатки (свыше 30% сухого вещества). Стравленные в этот период травостои необходимо обязательно подкашивать, что обусловлено биологическими особенностями побегообразования растений. Наличие генеративных побегов сдерживает формирование новых вегетативных, которые и должны составлять основную массу пастбищного корма.

В последующих циклах стравливания основным фактором, влияющим на поедаемость травы скотом, является загрязненность ее экскрементами. Количество пятен навоза увеличивается от цикла к циклу, занимая до 20-25% поверхности. Вокруг них трава разрастается, но вследствие выделяемого навозом запаха животные ее не поедают, поэтому полнота использования корма снижается. Кроме того, злаковые травы, стравленные в начале первого цикла, образуют генеративные побеги во втором, а нередко и в третьем циклах.

Решение вопроса об уборке подкошенных остатков травы зависит от их количества. Если пастбище стравлено вовремя, остатков мало и они после высыхания не препятствуют отрастанию травы, то убирать их не следует. После запоздалого стравливания может остаться до 50 ц зеленой массы на 1 га, в этом случае подкошенные остатки нужно убрать, чтобы они не препятствовали формированию сомкнутого травостоя.

Кроме подкашивания трав на пастбищах проводят разравнивание  экскрементов. Эти методы способствуют борьбе с сорняками, создает условия  для лучшего отрастания отавы и повышает коэффициент использования зеленого корма.

С повышением дневной  температуры увеличивается доля ночной пастьбы. За 24 часа коровы в среднем  проходят расстояние, равное примерно 4 км. 80% этих перемещений происходит днем, хотя продолжительность пастьбы днем составляет 60% суточного периода. Такая продолжительность периода пастьбы отличается постоянством. Поэтому к концу восьмого часа корова расходует на перемещение и стравливание корма такое количество энергии, которое соответствует максимально возможному для нее усилию, то есть животное может выделить на сбор корма вполне определенное количество энергии и не способна тратить для этой цели дополнительную энергию.

При расположении пастбища далее 2-2,5 км от ферм экономическая целесообразность их использования весьма сомнительна, так как перегоны коров ведут к снижению продуктивности до 10%.

Для обслуживания дойных стад, содержащихся в летний период на культурных пастбищах, удаленных от животноводческих ферм и комплексов далее 2 км, следует иметь специальное помещение и вспомогательное оборудование для машинного доения, охлаждения молока, подкормки животных концентратами, автопоения, выполнения работ по искусственному осеменению и ветеринарной обработки животных.

Для полного удовлетворения в травянистых кормах на летний и зимний периоды для одной коровы требуется в зависимости от продуктивности животных и урожайности кормовых угодий 1,2-2 га.

Стойлово-пастбищный и  лагерно-пастбищный способы летнего  содержания коров предполагают доение, подкормку, отдых в ночные часы, ветеринарное обслуживание и другие зоотехнические мероприятия проводить в помещениях фермы или летнем лагере, однако все остальное время скот должен находиться на пастбище и поедать зеленый корм самостоятельно.

Лагерно-пастбищное содержание предусматривает устройство доильных площадок с преддоильными и последоильными загонами. В этом случае коровы круглосуточно находятся на пастбище, кроме времени дойки, что позволяет значительно снизить себестоимость и повысить качество продукции, снизить затраты на производство кормов и уход за животными по сравнению с лагерно-стойловым содержанием.

Сооружение летнего  лагеря для животных хотя и требует  определенных затрат, имеет и положительные  стороны, позволяя решить проблему удаленности  пастбищ от фермы, дает возможность беспрепятственно проводить санитарно-гигиенические и ремонтные работы.

Эффективность пастбищного  сезона во многом определяется правильной организацией кормления коров в  переходный период и выполнения различных  мероприятий по переходу животных на пастбище.

При переводе со стойлового на пастбищное содержание животные подвергаются одновременному воздействию нескольких стрессовых факторов, вызванных формированием  стада, изменением структуры рациона  и условий содержания. Вследствие этого нарушается ритмика поведения животных, повышается их двигательная активность, агрессивность, снижается продуктивность. Наблюдается не только падение надоев молочных коров, жирномолочности.

Недостаток клетчатки  в богатой протеином траве  весной ведет к снижению образования уксусной кислоты, и вследствие этого понижается содержание жира в молоке. Основным фактором поддержания продуктивности и потенциальной жирномолочности на высоком уровне является обеспечение нормального углеводно-жирового обмена у животных в течение лактации, а его нарушение как раз и наблюдается во время перевода с зимнего на летнее кормление.

Информация о работе Основные породы крупного рогатого скота молочного направления в России