Основные породы крупного рогатого скота молочного направления в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 04:56, контрольная работа

Описание работы

Молочное направление в разведении крупно рогатого скота по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Перспективой развития отрасли предусматривается рост поголовья КРС до 16,5 млн. голов КРС и повышения их удоя до 3 700 кг молока, в интенсивном варианте развития скотоводства и до 4 300 кг удоев на одну корову молочной породы.

Файлы: 1 файл

кр.doc

— 352.00 Кб (Скачать файл)

Данных, по которым можно судить о продуктивных качествах этой породы черно-пестрого скота в нашей стране, набрано пока недостаточно для окончательных выводов. Однако уже некоторые результаты указывают, что немецкая черно-пестрая порода КРС уступает по молочной продуктивности голландской, шведской и голштино-фризской черно-пестрым породам КРС.

1.3 Тагильская порода

Выведена порода в Нижнем Тагиле и прилегающих к нему районах Среднего Урала. Порода создавалась в течение XVIII – XIX веков. Созданию этой молочной породы способствовало увеличение спроса на молоко в связи с развитием металлургической промышленности. Получена порода КРС в результате скрещивания местного скота с разными породами. Наибольшее влияние на формирование тагильского скота оказали быки холмогорской и голландской пород КРС.

Современный тагильский скот имеет плотную конституцию, длинное, широкое и глубокое туловище, средней величины вымя. Масть тагильской породистой коровы разнообразна, но преобладает черно-пестрая. Коровы весят 460-485 кг, в племенных хозяйствах около 500 кг. Средние удои коров достигают 3000 кг, содержание жира равно 4,1-4,2%. Ведущее племенное хозяйство – племенной завод «Тагил» Екатеринбургской области. Племенная работа с тагильским скотом направлена на увеличение его веса и молочности при сохранении высокой жирности молока.

1.4 Холмогорская порода

Старинные русские молочные породы КРС холмогорскую и ярославскую разводят в северных и прилегающих к ним районах средней полосы.

Холмогорская порода КРС  создана в Холмогорском районе Архангельской области в конце XVII века. Скот холмогорской породы КРС издавна разводился в крестьянских хозяйствах, расположенных по нижнему течению Двины. В районах где имеются хорошие заливные луга и пастбища, стал быстро повышаться спрос на мясо, масло и кожи как на внутреннем, так и внешнем рынке в связи с широкой торговлей, осуществляемой через Архангельский порт. Для улучшения скота использовалось незначительное количество импортного голландского скота, который не оказал заметного влияния на формирование породы. Скот имеет ярко выраженный молочный тип телосложения. Большинство животных чёрно-пёстрой масти, иногда встречаются животные красно-пёстрые, красные и чёрные. Коровы имеют массу 480-590 кг, быки-производители – 850-950 кг. Наиболее крупные коровы достигают 800 кг и более, быки – 1200 кг. Масса тёлочек при рождении составляет 32-35 кг, бычков – 37-39 кг. Мясные качества у холмогорского скота выражены удовлетворительно. Молочная продуктивность коров составляет 4800-5100 кг молока жирностью 3,6-3,8 %. Холмогорский скот разводится в Архангельской, Вологодской, Московской, Кировской областях. Племенная работа ведётся в направлении улучшения телосложения, повышения жирномолочности и живой масс коров, а также их пригодности к промышленной технологии производства молока. В породе создано много линий быков и высокопродуктивных семейств коров.

В настоящее время  порода КРС распространена по всей стране, но лучше всего скот этой породы приспособлен к разведению в северных районах.

1.5 Ярославская порода

Выведена порода крестьянами Ярославской губернии путем улучшения местного скота, отбора его по хорошему удою и жирномолочности при хороших условиях выращивания молодняка КРС и кормления взрослого скота.

Коровы ярославской  породы при хорошем уходе дают высокие удои молока с хорошей  жирностью. Удои коров составляют 4000-5000 кг, средняя жирность молока около 4%.

1.6 Красная степная порода

Красная степная порода КРС молочного направления секционирована в конце XIX в. на территории современной Запорожской области Украины, скрещиванием местного серого степного и красного скота в основном с красным молочным остфрисландским.

По численности поголовья  в России она занимает второе место. Огромное распространение порода получила благодаря своей хорошей выносливости и высокой приспособляемости  к различным климатическим условиям. До конца XIX века эту молочную породу КРС на Украине секционировали «в себе», в других зонах её распространения, она скрещивалась с местным скотом.

В конце XIX начале XX веков коров красной степной породы КРС беспорядочно скрещивали с быками голландской, англерской, симментальской, вильтермаршской и шортгорнской породами КРС. С 20-х годов XX века началась плановая работа по разведению красной степной породы «в себе» с использованием строгого отбора и подбора животных. У коров красной степной породы сухая конституция, очень плотная и крепкая. Для улучшения молочных характеристик поголовья красной степной породы коров целесообразно случать с быками англерской и красной датской породами КРС. Эта порода приспособлена для выпаса в засушливых и степных климатических зонах. У животных красной степной породы КРС иногда проявляются некоторые недостатки: слишком угловатое телосложение, небольшие пороки в экстерьере, маленький вес. Масть коров красная различных оттенков – от темной вишнёво-красной до жёлто-красной. У многих животных есть белые пятна на туловище и голове. Масса быков красной степной породы на племенных фермах колеблется от 750 до 1100 кг, наибольшая достигает 1250 кг; коров – 450-550 кг, наибольший вес равнялся 740 кг.

Удои коров на племенных  фермах составляет 4000-4500 кг молока в год, жирномолочностью 3,6-3,8 %.

Убойный выход у откормленных животных красной степной породы примерно 50-55 %.

При правильном интенсивном  откорме телята красной степной  породы КРС быстро набирают вес и в 6 месяцев могут весить около 180 кг и иметь среднесуточный прирост 600-900 гр.

Молочная продуктивность лучших племенных стад красной степной  породы коров держится на уровне 4500-5000 кг.

Основные районы распространения  красной степной породы КРС это Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская и Омская области. Эта порода известна также и в Молдавии, Узбекистане, Казахстане.

У коров красной степной  породы, которых держат в южных  хозяйствах страны, примерно такая  же продуктивность, как и у черно-пестрой  породы. В настоящее время красная степная порода КРС по численности поголовья занимает в стране второе место после симментальской породы.

1.7 Джерсейская порода

Из всех культурных пород крупного рогатого скота, как наиболее жирномолочная, представляет интерес джерсейская  порода коров.

Выведена она на острове Джерси (Англия) в результате многовекового отбора по молочности и жирномолочности при строгом внутрипородном разведении. В нашу страну эту породу стали завозить с 1948 г. из Дании в целях использования их в качестве улучшателя других пород, отличающихся низкой жирномолочностью удоев. Удои за год составляют 3000-3500 кг, но жирность колеблется от 5,6 до 7,0 %. Джерсейскую породу коров можно успешно разводить в чистоте и использовать для вводного и воспроизводительного скрещивания в целях выведения новых пород жиромолочного скота. Племенную работу с этой породой коров проводят на племенных фермах Московской, Рязанской и Смоленской областях.

 

2 МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ

2.1 Молочная продуктивность

Период, в течение которого корова образует и выделяет молоко, называется лактацией. Лактация длится от отела до запуска, под которым  понимают прекращение выделения  молока в конце лактации. Период, в течение которого корову не доят перед отелом, называют сухостойным, который длится от запуска до следующего отела.

Продолжительность лактации связана с наступлением стельности. Перед каждым отелом корова должна 1,5-2 месяца отдохнуть, находясь в запуске. Если исходить из того, что корова каждый год должна приносить теленка и что средняя продолжительность стельности 285 дней и сухостойного периода 45-60 дней, то нормальная продолжительность лактации не должна превышать 305-320 дней. Позднее оплодотворение коровы приводит или к удлинению лактации, или к удлинению сухостойного периода.

Молоко, представляющее собой секрет молочной железы (вымени), обладает высокими лечебно-профилактическими  свойствами, незаменимо в первые дни  жизни новорожденных телят, является ценным пищевым продуктом и сырьем для сыродельной и маслодельной промышленности.

В первые 6-8 дней после  отела молочная железа синтезирует  отличный от обычного молока секрет – молозиво. Оно имеет более вязкую и густую консистенцию, цвет его желтоватый, на вкус оно солоновато. В молозиве больше сухих веществ, иммунных тел и других, необходимых новорожденному теленку веществ. Кислотность его составляет  
50-60° Тернера. В силу своих специфических свойств его выпаивают только телятам.

В состав молока входит более 100 компонентов: жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, ферменты, гормоны и другие вещества. Все они легко и практически полностью усваиваются организмом: жир – на 95 %, белки – на 96 %, углеводы – на 98 %. Жир, белки, сахар и минеральные вещества молока составляют его сухое вещество, которого в молоке в среднем 12,5 %. Сухое вещество определяет питательную ценность молока. Остальная часть молока (87,5 %) представлена водой.

По кислотности молока судят о его качестве. Чем ниже кислотность, тем выше качество молока. В среднем кислотность свежевыдоенного молока здоровых коров составляет 14-16° Тернера.

Плотность молока колеблется от 1,027 до 1,033. По плотности молока устанавливают  его натуральность; при добавлении воды плотность молока снижается.

Молоко замерзает при температуре 0,55°С (0,54-0,58°С), а закипает при 100,2°С.

Для образования молока используются питательные вещества, которые доставляются к вымени с кровью. Эти вещества, называемые «предшественниками» составных частей молока, поступают в кровь из пищеварительной системы. Поэтому интенсивность процесса молокообразования тесно связана с количеством и качеством съедаемого коровой корма. Для поддержания молокообразования на высоком уровне корова должна получать достаточное количество разнообразных высокопитательных кормов.

Образование молока происходит непрерывно, но особенно интенсивно в промежутках между доениями. Поэтому содержание коров должно быть организовано таким образом, чтобы максимально содействовать молокообразованию в интервалах между доениями. Если интервал между доениями превышает 12-14 ч, то в вымени скапливается чрезмерно большое количество молока. Давление внутри вымени резко возрастает, приводя к торможению секреторной деятельности альвеол и снижению выработки молока. Высокая интенсивность молокообразования поддерживается регулярным и полным выдаиванием вымени. Пропуск доения, слишком большой интервал между доениями и неполное выдаивание тормозят молокообразовательный процесс и приводят к снижению удоев.

Неправильная техника  доения, резкие изменения обычной  обстановки и времени доения, появление посторонних людей, грубое обращение с животными, шум в помещении могут привести к торможению рефлекса молокоотдачи и корова останется невыдоенной. Быстрое, энергичное, равномерное и своевременное доение способствует получению больших удоев. Поэтому важно строго соблюдать установленный распорядок дня, содержать доильную аппаратуру в рабочем состоянии и осуществлять другие мероприятия, способствующие более полному опорожнению вымени во время доения. Этой же цели должна способствовать селекционная работа, направленная на разведение коров, способных легко, быстро и полностью отдавать молоко.

Учет молочной продуктивности является важнейшим элементом в общем комплексе мероприятий по оценке продуктивных и племенных качеств коров; он необходим для отбора и подбора животных при спаривании, планомерного ведения племенной работы, оценки наследственных качеств коров и быков-производителей, организации правильного кормления.

Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают  по данным за всю лактацию, за первые 305 дней лактации, за хозяйственный год и по показателям пожизненной продуктивности. Так как продолжительность лактации колеблется у разных животных, а также у одного и того же животного в разные годы, то для получения сравнимых результатов их молочную продуктивность оценивают за первые 305 дней лактации. Если же продолжительность лактации меньше 305 дней, то молочную продуктивность коровы оценивают за укороченную законченную лактацию.

Удой коров определяется путем проведения контрольных доений не реже 1 раза в месяц в течение всей лактации. При проведении контрольных доек на фермах, где применяют линейные доильные установки со сбором молока в доильные ведра, надоенное от каждой коровы молоко учитывают взвешиванием на весах (в кг) или измеряют молокомером (в л). Для перевода литров в килограммы количество литров умножают на удельный вес молока (в среднем 1,030).

Для измерения количества молока, надоенного от каждой коровы, в  комплекте доильных установок применяется  устройство УЗМ-1А, а также другие счетчики молока отечественного и импортного производства. На стационарных установках счетчики вмонтированы в систему и находятся в них постоянно.

Для вычисления месячного  удоя каждой коровы суточный удой за каждый день умножают на количество дней между двумя контрольными доениями. Сумма месячных удоев дает величину удоев за всю лактацию.

В качестве показателя среднего уровня продуктивности коров в стаде, интенсивности их использования  вычисляют удой на 1 фуражную корову: общий удой молока по какому-либо стаду коров (валовой удой) делят на среднее количество фуражных коров в этом стаде за данный период времени.

Кроме этого, для оценки молочной продуктивности используют следующие  показатели:

  1. удой на 100 кг живой массы, так называемый коэффициент молочности – для оценки интенсивности работы организма коровы в определенных условиях;
  2. количество молока, произведенного на одну кормовую единицу рациона, или количество кормовых единиц, затраченных на производство 1 кг молока, – для оценки эффективности использования корма;
  3. пожизненный удой коровы, что позволяет судить о крепости животного, его способности лактировать на высоком уровне в течение длительного периода времени; такие коровы наиболее ценны в племенном отношении.

Информация о работе Основные породы крупного рогатого скота молочного направления в России