Определение годовой потребности в кормах для крупного рогатого скота при производстве молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 21:54, курсовая работа

Описание работы

Важнейшим условием развития животноводства, роста продуктивности животных, увеличения производства молока, мяса и других продуктов животноводства является создание прочной и устойчивой кормовой базы, т.е. собственное производство или закупка достаточного количества кормов необходимого ассортимента и качества, в соответствии с оптимальной структурой кормов в годовом рационе. Поэтому большое значение в кормопроизводстве имеет научно обоснованное планирование потребности в кормах.
В каждом хозяйстве на основе оптимального типа и норм кормления животных с учетом вида и половозрастных групп ежегодно составляется кормовой план.

Файлы: 1 файл

Кормлен.docx

— 172.91 Кб (Скачать файл)

В ряде случаев при производстве искусственно обезвоженных кормов траву  с целью снижения влажности предварительно провяливают в полевых условиях. Провяливают в хорошую солнечную погоду не более 2—4 ч, так как в этот период распадается в основном каротин, потери которого составляют 2— 3 % за 1 ч.

Увеличение продолжительности  провяливания ведет к большим потерям каротина и протеина.

При снижении влажности травы  с 80 до 70 % повышается производительность сушильного агрегата в 1,5—1,8 раза.

При выборе технологии производства обезвоженных кормов учитывают в каждом конкретном случае производственные и зональные условия хозяйства, а также содержание каротина и протеина в зеленой массе. При уборке трав в ранние фазы вегетации с высоким содержанием каротина (свыше 250— 300 мг/кг сухого вещества) можно проводить кратковременное провяливания зеленой массы в полевых условиях и получать высококачественные обезвоженные корма.

 

 

Технология силосования  включает следующие операции:

скашивание (с провяливанием  или без него) и измельчение  растений;

транспортировку зеленой  массы к месту силосования;

укладку, разравнивание и  уплотнение силосуемой массы в хранилище;

плотное укрытие и изоляция силосуемого сырья от воздуха  после заполнения хранилища.

Качество заготавливаемого силоса зависит от фазы развития растений в момент их уборки. Однолетние бобовые и бобово-злаковые смеси в фазу бутонизации силосуются трудно, а в фазу восковой спелости бобов в 1—2-м нижних ярусах — хорошо. Злаковые многолетние травы, выращенные при использовании высоких доз азотных удобрений, в ранние фазы вегетации силосуются плохо, и их следует убирать на силос в период колошения или перед силосованием провяливать до влажности 60—65 %.

Сроки уборки на силос отдельных  культур должны предусматривать максимальный выход питательных веществ с единицы площади и одновременно их хорошую силосуемость. Успех силосования, качество и сохранность силоса зависят от типа силосохранилища. В нашей стране наиболее распространенный тип силосохранилищ — траншеи. Траншеи бывают наземные, полузаглубленные и заглубленные. Выбор типа траншеи зависит от местных условий. При высоком уровне грунтовых вод целесообразно строить наземные траншеи. Лучше сохраняются корма в полузаглубленных и заглубленных траншеях.

Практика эксплуатации траншей  показывает, что оптимальная их ширина должна составлять 12 м, а высота стен — 3,5 м.

К силосным сооружениям прокладывают подъездные пути с твердым покрытием, чтобы избежать загрязнения землей силосуемой массы.

В ряде хозяйств силосную массу  закладывают в земляные необлицованные траншеи. В этом случае необходимо хорошо выровнять дно и стенки траншеи  и застелить их полиэтиленовой пленкой, так как попадание земли в силосуемую массу резко ухудшает качество получаемого корма (табл. 62).

Существующие типы современных  башен позволяют закладывать силосную массу влажностью не выше 60—65 %. При закладке массы более высокой влажности происходит значительная утечка сока, а в се* верных районах силос в башнях промерзает.

В ряде хозяйств из-за отсутствия типовых силосных сооружений хранение силоса проводят в буртах и курганах, что сопровождается значительными потерями питательных веществ и снижением качества получаемого корма. Также потери питательных веществ могут происходить из-за высокого среза растений, утечки их с соком. Поэтому, уменьшение выделения сока и его утечки  путем снижения силосуемого корма – один из выходов сокращения потерь питательных веществ при силосовании.

 

 Особенности  силосования различных культур.

 

Кукурузу на силос целесообразно убирать в фазу молочно-восковой и восковой спелости зерна. В этот период влажность массы колеблется от 65 до 78 %. Кукуруза — теплолюбивая культура, не выдерживает заморозков. Поврежденную заморозками, ее следует немедленно убирать на силос, так как подмерзшие листья быстро высыхают, в результате чего теряется значительная часть протеина и каротина. По этой причине уборку кукурузы в северных районах страны начинают в более ранние фазы вегетации, когда растения содержат еще большое количество воды.

При силосовании зеленой  кукурузы высокой влажности корм, как правило, получается перекисленным (|>Н 3,5—3,8) с наличием масляной кислоты. Потери питательных веществ от угара и утечки сока нередко достигают 30—35 %. В этом случае для повышения качества силоса целесообразно добавлять 10—15 % измельченной соломы. Технология силосования заключается в следующем. На дно траншеи укладывают соломенную резку слоем 80—100 см, затем зеленую массу кукурузы слоем 30—40 см, потом солому слоем 10—20 см, на которую укладывают кукурузу слоем 30—40 см и т. д. Верхний слой укладывают только из кукурузы. Массу хорошо уплотняют и изолируют от воздуха. Солома для силосования должна быть без признаков порчи.

 

Подсолнечник относится к легкосилосующимся культурам. Морозостоек. Всходы выдерживают заморозки до 5—6°С. Ранние посевы подсолнечника можно убирать на силос до начала уборки хлебов. На хорошо окультуренных и удобренных почвах урожай зеленой массы составляет 300—500 ц/га, а в передовых хозяйствах — 700—800 ц/га. Уборку подсолнечника на силос следует начинать в период начала цветения. В более поздние сроки растения грубеют (увеличивается содержание клетчатки), из-за чего ухудшается качество силоса.

Питательность 1 кг силоса из подсолнечника составляет в среднем 0,18 корм. ед. (2,1 МДж обменной энергии) и 15 г переваримого протеина. Для повышения протеиновой ценности силоса практикуют совместные посевы подсолнечника с бобовыми культурами (викой, пелюшкой, горохом, соей). Хорошего качества силос можно также получить при силосовании подсолнечника с зеленой массой клевера или люцерны.

В районах, где подсолнечник возделывают для получения масла из семян, нередко силосуют измельченные подсолнечниковые корзинки. Их обычно силосуют с добавлением высоковлажных кормов — бахчевых культур, ботвы свеклы.

Хорошего качества силос  можно получить при силосовании рапса в фазу начала плодообразования. В 1 кг такого силоса содержится 0,15—0,18 корм. ед. и 24—28 г переваримого протеина.

Зеленая масса рапса хорошо силосуется в смеси с однолетними  и многолетними злаковыми растениями. Например, при силосовании кукурузы в смеси с рапсом протеиновая питательность такого силоса повышается на 25—30 % по сравнению с кукурузным.

 

Сорго — хорошая силосная культура. Она теплолюбива и засухоустойчива. В основном ее возделывают в засушливых и полузасушливых зонах страны. Урожай   зеленой   массы   сорго   составляет   250ц/га. В 1 кг силоса из сорго содержится 0,19— 0,215 корм. ед. и 9—16 г переваримого протеина. При подделывании сорго часто практикуются совместные посевы его с соей с целью повышения протеиновой ценности силоса. Сорго на силос убирают в фазу молочно-восковой или восковой спелости зерна.

Существенный недостаток сорго — способность растений накапливать синильную кислоту, которая образуется из глюкозида  дуррина под действием ферментов растения или пищеварительной системы животных. Один из путей снижения содержания синильной кислоты в сорго — силосование растений в период молочно-восковой или восковой спелости зерна. По мнению ряда исследователей, снизить концентрацию синильной кислоты в сорго в 3—4 раза можно путем провяливания скошенных растений в течение 2 ч при хорошей солнечной погоде. При высокой концентрации синильной кислоты в сорго растения целесообразно высушивать на сено, где она полностью разрушается.

 

Консервирование влажного зерна. Зерно хорошо хранится, когда его влажность находится в пределах 10—12 %. Зерно повышенной влажности при продолжительном хранении портится. Надежный метод консервирования влажного зерна — его просушивание до стандартной влажности на специальных зерновых сушилках, а зерно, предназначенное для фуражных целей, можно высушивать с помощью агрегатов для приготовления травяной муки. Сушка зерна — энергоемкий процесс. На высушивание 1 т зерна влажностью 25—30 % расходуется в среднем 30—35 кг горючего.

 

Заготовка и хранение соломы. После уборки зерновых культур солому убирают с поля и укладывают в скирды на хранение.

Существует несколько  технологий заготовки соломы: обычное хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде. В первом случае после обмолота зерна солома из комбайна поступает в копнитель, где уплотняется, а затем выгружается на стерню в виде копен. Копны с помощью копновозов или тросовых волокуш доставляют к месту хранения и укладывают в крупные скирды.

Скирды располагают на сухом возвышенном месте, торцевой стороной по направлению господствующих ветров. Высота скирды должна быть не менее 4,6 м. Скирде придают конусообразную форму на 1/3 высоты, но угол ската должен быть не менее 55° для лучшего стока дождевой воды.

 

Во втором случае днище копнителя снимают, и содома из комбайна укладывается в валок, из которого подбирается и прессуется в тюки пресс-подборщиком. Тюки соломы укладывают в штабеля, которые укрывают полимерной пленкой.

В третьем случае измельченная солома из комбайна подается в саморазгружающиеся тележки, в которых ее перевозят к месту хранения.

Учет и оприходование  соломы проводят путем обмера. Масса 1 м3 соломы зависит от ее вида, высоты и срока укладки скирды.

Солома, предназначенная  для кормовых целей, должна отвечать требованиям ОСТ 46 149—83: запах свежий без признаков затхлого и плесневелого; цвет, характерный для вида растений (светло-желтый — ржаная, пшеничная, ячменная, овсяная, рисовая; зеленый до светло-бурого — просяная, кукурузная, злаковых трав; светло-коричневый до темно-бурого - гречишная, гороховая, соевая, виковая, бобовых трав); массовая доля сухого вещества — не менее 80%; содержание ядовитых и вредных растений _ не более 1 %; неорганических и органических примесей — не более 3 %.

 

Подготовка зерна  к скармливанию. Целые зерна, особенно с твердой, богатой клетчаткой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Измельчение облегчает разжевывание, питательные вещества становятся более доступными для воздействия на них слюны и пищеварительных ферментов.

Зерна дробят, сплющивают и  размалывают с последующим отсевом пленок или без него. Степень измельчения зерновых кормов находится в тесной зависимости от особенности пищеварения различных видов сельскохозяйственных животных и от возраста.

Крупный рогатый скот и  овцы хорошо используют зерно, приготовленное в виде дерти с размером преобладающих в помоле частиц от 1,5 до 4 мм. Теля- и ягнятам в подсосный период готовят дерть из овса с отсевом пленок; отсеянные пленки скармливают взрослым жвачным животным. Молодняку на откорме за последнее время стали скармливать цельные зерна ячменя в плющеном виде.

Для повышения биологической  ценности и вкусовых качеств измельченных зерновых кормов их можно подвергать дрожжеванию или осолаживанию.

Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом  (кукуруза, овес, ячмень), несколько хуже—пшеница и отруби. Сущность процесса заключается в том, что при размножении дрожжей ими используются небелковые азотистые соединения зерна для синтеза полноценных белков собственных клеток. В дрожжеванном корме повышается содержание биологически активных веществ, ферментов, витаминов и эстрогенов.

Для повышения биологической  полноценности цельного зерна применяют  проращивание или приготовление из него гидропонного корма. Эти два приема позволяют получать зерно или молодые растения, в которых несколько больше критических незаменимых аминокислот (лизина, метионина и др.) и каротина.

Термическую обработку измельченного  зерна злаков обычно не применяют; варка зерен злаков не им переваримости и не может заменить подготовку их к скармливанию путем размола.

 

 Подготовка  к скармливанию свеклы.

 

Кормовая свекла — прекрасный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам ее скармливают сырой как целыми корнями, так и в виде резки. Коровам можно давать до 35 кг и более свеклы в день на одну голову. При суточных дачах свеклы свыше 40 кг может наблюдаться снижение жирности молока и приобретение им нежелательного привкуса.

Овцы съедают до 4—5 кг свеклы в сутки; свиньи — 5—7 кг на 100 кг живой массы; рабочие лошади — 10—15 кг.

При скармливании запаренной или вареной свеклы ее не следует длительное время охлаждать (5—12 ч), так как в ней образуются нитриты, которыми можно отравить животных.

Сахарная свекла. Наряду с другими корнеклубнеплодами ее используют как кормовую культуру.

При высоком уровне агротехники на поливных участках урожай сахарной свеклы может быть не ниже урожая кормовой. Однако сахарная свекла по содержанию сухого вещества в 1,5—2 раза превосходит кормовую. Недостатком сахарной свеклы по сравнению с кормовой являются более трудоемкая уборка и худшая отмываемость корней от загрязняющих частиц. В 1 кг сахарной свеклы содержится 0,24 корм, ед., 7 г переваримого протеина, 0,5 г кальция, 0,5 г фосфора, 120 г сахара.

Скармливание крупному рогатому скоту 20—25 кг сахарной свеклы, особенно плохо вымытой, может привести к  тяжелым расстройствам пищеварения, поэтому молочному скоту суточные дачи этого корма ограничивают 6—8 кг, распределяя ее равномерно на каждое кормление.

Высушенную резку сахарной свеклы широко используют при приготовлении гранулированных комбинированных кормов для крупного рогатого скота, овец и свиней.

 

Минеральные корма

По химическому составу  многие корма и их смеси не всегда могут удовлетворять потребности  животных в отдельных минеральных  веществах. Растительные корма, полученные на незаселенных почвах, бедны хлористым  натрием, и поэтому все сельскохозяйственные животные должны регулярно получать подкормки в виде поваренной соли.

Поваренная соль. Ее скармливают свиньям и птице в измельченном кристаллическом виде, строго нормируя при добавлении к комбинированным кормам. Жвачным животным и лошадям, кроме дачи полной нормы соли с комбикормами, обеспечивают свободный доступ к лизунцам (каменной соли). Крупный рогатый скот, овцы и лошади охотнее поедают солому, мякину и другие грубые корма, сдобренные раствором поваренной соли. Коровам с суточными удоями свыше 18 кг полная норма соли (5 г на 1 корм. ед. рациона) должна быть введена в смесь концентрированных кормов, так как высокопродуктивные животные полностью удовлетворить потребность в соли из лизунцов, по существу, не могут.

Информация о работе Определение годовой потребности в кормах для крупного рогатого скота при производстве молока