Определение годовой потребности в кормах для крупного рогатого скота при производстве молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 21:54, курсовая работа

Описание работы

Важнейшим условием развития животноводства, роста продуктивности животных, увеличения производства молока, мяса и других продуктов животноводства является создание прочной и устойчивой кормовой базы, т.е. собственное производство или закупка достаточного количества кормов необходимого ассортимента и качества, в соответствии с оптимальной структурой кормов в годовом рационе. Поэтому большое значение в кормопроизводстве имеет научно обоснованное планирование потребности в кормах.
В каждом хозяйстве на основе оптимального типа и норм кормления животных с учетом вида и половозрастных групп ежегодно составляется кормовой план.

Файлы: 1 файл

Кормлен.docx

— 172.91 Кб (Скачать файл)


Министерство аграрной политики Украины 

Луганский национальный аграрный университет

 

                                                                             Кафедра кормления животных и    технологии кормов

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

'"Кормление  сельскохозяйственных животных"

 

по  теме:

 

"Определение годовой  потребности в кормах

 для крупного рогатого  скота при производстве молока"

 

 

 

 

                                        Выполнила: студентка 531 группы

Федорова Екатерина Олеговна

 

                                                                                                                Проверил:

Онищенко Олег Викторович

 

 

Луганск- 2011

Введение

 

Важнейшим условием развития животноводства, роста продуктивности животных, увеличения производства молока, мяса и других продуктов животноводства является создание прочной и устойчивой кормовой базы, т.е. собственное производство или закупка достаточного количества кормов необходимого ассортимента и  качества, в соответствии с оптимальной  структурой кормов в годовом рационе. Поэтому большое значение в кормопроизводстве  имеет научно обоснованное планирование потребности в кормах.

В каждом хозяйстве на основе оптимального типа и норм кормления  животных с учетом вида и половозрастных групп ежегодно составляется кормовой план.

Кормовой  план - это обоснованный расчет потребности хозяйства во всех видах кормов на определенный период с целью выполнения плана производства продуктов животноводства в соответствии с продуктивностью, физиологическим состоянием животных и ростом их поголовья. Кормовой план представляет собой заявку цеха животноводства цеху растениеводства на производство необходимого количества кормов в физической массе (натуре) и в кормовых единицах и разрабатывается сроком на один календарный год.

Однако, к сожалению, корма, заготавливаемые в том или  ином хозяйстве, часто не отвечают требованиям  государственных стандартов, имеют  низкое качество и питательную ценность. Требования к качеству кормов и возможности  их использования особенно повышаются при полной механизации и автоматизации управления технологическими процессами на промышленных комплексах и крупных животноводческих фермах. Таким образом, контроль качества кормов приобретает огромное значение в улучшении кормовой базы.

Соблюдение требований стандартов на корма немыслимо без строгого контроля качества сырья и обеспечения  технологической дисциплины в период заготовки и хранения кормов. Повышение экономической эффективности кормопроизводства - одна из актуальных проблем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обзор литературы

 

    1. Виды кормов. Основные требования к кормам.

 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ КОРМОВ 

В кормлении сельскохозяйственных животных используют широкий ассортимент кормовых средств, различающихся как по источникам получения, так и по химическому составу и питательности.

По энергетической питательности  все кормовые средства разделяют  на объемистые (в 1 кг корма менее 0,6 корм, ед.) и концентрированные (в 1 кг более 0,6 корм. ед.).

По источникам получения  корма классифицируют на растительные, животные, минеральные, микробиологического и химического синтеза.

К растительным кормам относят  все виды зеленых кормов, продукты их консервирования (сено, силос, сенаж, травяная мука и резка); отходы полеводства (солома, шляпки подсолнечника, стержни  початков), веточный корм; корнеклубнеплоды и отходы овощеводства ботва свеклы, моркови, капустный лист); бахчевые : (тыква, арбуз, кабачки); зерна и семена различных культур; отходы мукомольной, крупяной, Маслоэкстракционной, свеклосахарной, пивоваренной, крахмалопаточной, спиртовой промышленности и виноделия.

К кормам животного происхождения  относят молоко и продукты его переработки, отходы мясокомбинатов и рыбоконсервной промышленности, побочные продукты птицеводства, отходы инкубаторов, шелководства и кожевенной промышленности.

Различные отрасли промышленности поставляют животноводству минеральные  корма (подкормки), кормовые дрожжи, витаминные препараты, азотосодержащие добавки (мочевина, аммонийные соли, аминокислоты), антибиотики, ферментные, гормональные и лечебно-профилактические препараты.

Комбикормовая промышленность использует растительные, животные корма, продукты химической и микробиологической промышленности для приготовления полнорационных кормосмесей для птицефабрик и крупных свиноводческих комплексов. Для других отраслей животноводства комбикормовая промышленность выпускает в основном комбикорма-концентраты, которые в хозяйствах добавляют к кормам собственного производства для повышения их белковой, минеральной и витаминной питательности. Кроме того, комбикормовая промышленность производит премиксы и белково-витаминные (БВД) или белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД).

В практическом животноводстве главные кормовые средства объединяют в следующие группы:

1) сочные — все зеленые,  силосованные корма, корнеклубнеплоды, бахчевые;

2) грубые — сено, солома, веточные корма;

3) концентраты — зерновые, жмыхи, шроты, мельничные отходы, комбинированные корма;

4) животные корма —  молоко и продукты переработки, рыбная и мясокостная мука, дрожжи;

5) минеральные корма —  кормовая соль, мел, фосфаты, соли микроэлементов;

6) витамины и премиксы.

 

Основную хозяйственную  классификацию кормов отдельные  авторы дополняют группой «водянистые  корма», в которую включают свежий и кислый свекловичный жом, барду, пивную дробину и картофельную мезгу.

Концентрированные корма  в зависимости от содержания в них протеина и энергии можно разделить на две группы: белковые (зерна бобовых, жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи, травяная мука) и углеводистые (зерна злаков, сушеная сахарная свекла и картофель, кормовая патока, сухой свекловичный жом).

 

 

Сено

 

 

Сено приготовляют из однолетних и многолетних луговых и посевных трав. Это один из основных видов корма для животных в зимний период.

При высушивании скошенной  зеленой массы содержание воды в ней должно быть понижено с 70— 85 до 16—17 %; при такой влажности молочнокислые, уксуснокислые, гнилостные бактерии и плесени не имеют возможности развиваться и корм консервируется. Сено при влажности 16—17 % может храниться длительное время. При повышении влажности сена до 25—30 % в нем развиваются плесени, что приводит к порче корма.

В период заготовки сена происходят неизбежные потери питательных веществ. В свежескошенной траве клетки растений продолжают жить в условиях «голодного  обмена»   за   счет превращения резервных

сахаров в диоксид углерода (С02) и воду. Процесс голодного обмена интенсивно протекает при повышенной влажности скошенной массы и сопровождается выделением в окружающую среду тепла. В этот период наблюдается разрушение (протеолиз) белков. Общие потери энергии органического вещества при дыхании клеток свежескошенных растений могут достигать 6—10% и более. Этот вид потерь питательных веществ может быть сведен к минимуму путем сокращения срока высушивания.

В период высушивания травы в прокосах даже при благоприятных погодных условиях происходит значительное разрушение каротина, которое нередко достигает 70—90 % от его содержания в исходном сырье. Потери каротина могут быть значительно сокращены при искусственной сушке трав горячим воздухом, а также при высушивании подвяленных трав под навесами методом активного вентилирования.

При высушивании травы  на сено фитостерины, содержащиеся в зеленой массе, под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца превращаются в витамин D2. В 1 кг сена солнечной сушки может содержаться до 400 ME витамина D. Сено искусственной сушки практически не содержит витамина D.

Механические потери питательных  веществ возникают при скашивании зеленой массы, ее ворошении, сгребании и транспортировке в основном в результате потери листьев и соцветий — наиболее ценных в питательном отношении частей растения. Механические потери питательных веществ увеличиваются, когда убирают пересушенное сено. При заготовке сена в неблагоприятных погодных условиях происходят потери растворимых углеводов, Минеральных веществ, водорастворимых витаминов и аминокислот. В этих условиях возникает аэробная ферментация белков гнилостными микроорганизмами, плесенями и сено получается очень низкого качества.

Качество и питательная  ценность сена зависят от МНОГИХ факторов, а именно: исходное сырье (ботанический состав, фаза вегетации, условия агротехники); погодные условия; продолжительность заготовки; условия сушки (естественная, естественная с досушиванием методом активного вентилирования, искусственная сушка); способ заготовки (рассыпное — не-измельченное, измельченное, тюкованное, брикетированное, в рулонах); хранение (в сенных сараях, под навесами, в башнях, в скирдах, стогах).

Для приготовления сена используют посевы однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, а также их смеси и травостой природных кормовых угодий.

 

Травяная мука

 

При искусственной сушке  зеленой массы получают травяную муку и резку. Искусственная сушка  травы благодаря быстрому обезвоживанию  массы под действием высоких температур позволяет значительно сократить потери питательных веществ по сравнению с другими способами консервирования.

По химическому составу  свежеприготовленная Травяная мука мало отличается от исходного сырья.

При искусственной сушке  зеленой массы с единицы площади можно получать в 1,5—2 раза больше переваримого протеина, в 3—3,5 раза растворимых углеводов и в 7—9 раз каротина, чем в сене, заготовленном при естественной сушке травы в полевых условиях.

Для производства травяной муки зеленую массу измельчают до частиц длиной не более 3 см, а для  производства резки — до 10 см. В нашей стране для приготовления травяной муки и резки широко используют высокотемпературные пневмобарабанные сушильные агрегаты отечественного производства типа АВМ-0.65Р, АВМ-1.5А и АВМ-3,0, производительность которых составляет соответственно 0,65; 1,5 и 3 т высушенного корма в 1 ч при влажности исходного сырья 72—75 %.

 

Силосованный  корм

 

Силосование — один из распространенных способов консервирования кормов. Силосуют различные виды кормов — зеленые растения, влажное зерно, отходы овощеводства, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекловичный жом, барду, солому.

Успех силосования растений зависит от содержания в них сахара, который в процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий превращается в основном в молочную кислоту, концентрация которой сдвигает активную кислотность среды до рН 4,2. Это положение названо сахарным минимумом при силосовании.

В зависимости от фактического содержания сахара и его необходимого минимума все кормовые растения делятся на три основные группы: легкосилосующиеся, трудносилосующихся, несилосующиеся.

Растения, у которых содержание сахара выше необходимого сахарного минимума, относятся к легкосилосующимся— кукуруза, сорго, суданская трава, подсолнечник, топинамбур, отава злаковых трав, викоовсяная смесь, рапс озимый.

У трудносилосующихся растений величина сахарного минимума выше, чем фактическое содержание сахара, но все же его количество обеспечивает необходимое подкисление и сохранность корма. Трудно силосуются донники, клевер красный до цветения, могар.

К несилосующимся растениям  относятся крапива до цветения, люцерна  в период бутонизации, ботва картофеля, арбуза, тыквы. Зеленая масса этих растений содержит явно недостаточное количество сахара для образования необходимой концентрации молочной и уксусной кислот для сохранения корма.

 

Значение рН для развития разных групп микроорганизмов неодинаково и изменяется в зависимости от влажности исходного сырья. Например, для получения силоса, свободного от масляной кислоты, при влажности растений свыше 80 % значение рН среды должно находиться в пределах 4,3, при влажности ' 75 % — 4,8 и при влажности 60 % — 5,5.

Сохранность силоса, полученного  из растений с пониженной влажностью, происходит не только в результате изменения концентрации водородных ионов в силосуемой массе, но и в результате повышения водоудерживающей силы клеток растений, которая препятствует развитию гнилостных и маслянокислых бактерий.

При силосовании обращают внимание на буферные свойства растений и, в частности, на содержание сырого протеина. Специалисты ГДР считают, что процессы силосования протекают успешно, когда соотношение сахара к сырому протеину в силосуемой массе равно или больше единицы.

Таким образом, при силосовании  растений необходимо учитывать не только концентрацию сахара в исходном сырье, но и содержание влаги и протеина.

Силосование является биологическим  способом консервирования кормов.

  В Украине для приготовления  силоса используют различные  виды растений среди которых  наиболее распространены кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, зеленая масса естественных и сеяных кормовых угодий.

 

 

 

Отходы полеводства

Солома — грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых  культур после обмолота зерна. В 1 кг сухого вещества соломы и зерна  содержится примерно одинаковое количество валовой энергии, но использование энергии органического вещества соломы жвачными животными низкое.

Солома характеризуется  высоким содержанием клетчатки (30—42 %), низким содержанием протеина; (4—7%) и жира (1,3—2,9%). Питательные вещества, содержащиеся в соломе, заключены  в прочный лигниноцеллюлозный комплекс, который слабо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому переваримость питательных веществ соломы низкая. Жвачные клетчатку соломы переваривают на40—45%, безазотистые экстрактивные вещества — на 35—40 %, а протеин — лишь на 17—20%.

Информация о работе Определение годовой потребности в кормах для крупного рогатого скота при производстве молока