Определение годовой потребности в кормах для крупного рогатого скота при производстве молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 21:54, курсовая работа

Описание работы

Важнейшим условием развития животноводства, роста продуктивности животных, увеличения производства молока, мяса и других продуктов животноводства является создание прочной и устойчивой кормовой базы, т.е. собственное производство или закупка достаточного количества кормов необходимого ассортимента и качества, в соответствии с оптимальной структурой кормов в годовом рационе. Поэтому большое значение в кормопроизводстве имеет научно обоснованное планирование потребности в кормах.
В каждом хозяйстве на основе оптимального типа и норм кормления животных с учетом вида и половозрастных групп ежегодно составляется кормовой план.

Файлы: 1 файл

Кормлен.docx

— 172.91 Кб (Скачать файл)

Содержание клетчатки  в соломе определяет ее кормовое достоинство  и поедаемость скотом.

Химический состав и питательная  ценность соломы разных видов неодинаковые. Наиболее питательная просяная, ячменная и овсяная солома. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием и фосфором по сравнению с соломой злаковых.

 

Зерновые корма

 

Все зерновые продукты, применяемые  в кормлении сельскохозяйственных животных, относятся к концентрированным кормам, содержащим большое количество легкопереваримых питательных веществ. Большинству видов сельскохозяйственных животных зерновыми кормами балансируют рационы' по энергии, протеину и отдельным минеральным веществам.

В зависимости от химического  состава все зерновые корма могут быть разделены на богатые углеводами— зерно злаковых, богатые протеином — зерно бобовых, богатые протеином и жиром — семена масличных культур, последние используют на корм после их обезжиривания.

Качество и питательная  ценность зерна зависят от многих причин. При оценке зерна определяют натуру, цвет, запах, блеск, вкус, влажность, чистоту, кислотность, зараженность грибами и амбарными вредителями.

Натура зерна — один из качественных показателей, выражается его массой в объеме 1 л. Зерно может быть высоко-, средне - и низконатурное. В благоприятных условиях вегетации и убранное в оптимальные сроки, оно имеет более высокую натуру по сравнению с зерном, выращенным в условиях засухи или убранным в недозрелом состоянии.

Содержание протеина в  зернах злаков составляет и среднем около 10—14 % с колебаниями от 8 до 20 % в зависимости от вида, сорта и условий произрастания. Протеин на 85—90 % состоит из белков; небелковые азотистые вещества представлены аспарагином и свободными аминокислотами.

Из злаковых зерно кукурузы наиболее бедно протеином, в том числе лизином, триптофаном и глицином. Содержание жира в зернах злаков невысокое и составляет от 2% у пшеницы до 5% у овса. В зернах покрытых пленками 9 овес, ячмень), содержание клетчатки значительно выше, чем в зернах без пленок. Общее содержание минеральных веществ в зернах злаков колеблется от 1,5 до 5%; в золе преобладают соли фосфорной кислоты и калий, а кальция очень мало. По энергетической ценности ведущее место занимает кукуруза; в 1кг зерна содержится 1,3 к.ед., переваримость органического вещества 90%

 

Корнеклубнеплоды и бахчевые

 Корнеплоды занимают  важное место в кормовом балансе  животноводства.

Можно широко использовать кормовые сорта тыквы, кабачков и арбуза.

При высоком уровне агротехники по сбору питательных веществ с единицы площади корнеплоды и бахчевые не уступают, а часто превосходят зерновые Культуры и травы.

По химическому составу  корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70—90 %), низким содержанием клетчатки, жира и протеина; более половины протеина представлено в виде свободней аминокислот, определяющих его высокие диетические свойства.

Главная масса сухого вещества корнеклубнеплодов - углеводы: сахара, крахмал, гемицеллюлозы и пектиновые вещества; корнеплоды бедны кальцием  и фосфором, но в них много калия.

Переваримость органического  вещества корнеклубнеплодов жвачными достигает 85-90%.

 

Отходы технических производств

Дли кормовой базы животноводства большое значение имеет полное рациональное использование отходов предприятий пищевой и легкой промышленно -, перерабатывающих растительное сырье. Наиболее ценные корма для всех отраслей животноводства поставляют мукомольные, спиртовые и маслоэкстракционные производства. Важный источник кормов для скота и свиней — отходы, получаемые при производстве сахара, пива и крахмала. Наиболее дешевые корма для свиней — отходы предприятий общественного питания и кухонные, собираемые у населения городов. В качестве корма используют также отходы, получаемые при переработке плодов и овощей, виноделия, хлебозаводов, пекарен и кондитерской промышленности.

Отходы мукомольного и крупяного производства. Зерно, поступившее на мельничные комбинаты, очищают от посторонних примесей (полова, песок, частицы земли, семена сорняков, битое зерно) и получают в виде отхода зерновую сечку. В зависимости от засоренности питательная ценность сечки приближается к соответствующему виду зерна. На обойных установках зерно очищают от приставшей к нему пыли, оболочек и отбивают зародыш; очищенное зерно размалывают. После размола зерна в качестве отходов получают мелко раздробленный зародыш, отруби разной крупности, мучку, мельничную пыль от белой до черной включительно, лузгу и шелуху

.

Отруби. В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные. В кормовом отношении наиболее ценные пшеничные и ржаные отруби. Отруби от остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и могут быть использованы только в кормлении взрослых жвачных животных. При выработке высоких сортов пшеничной муки в отрубях остается около 28 % от массы зерна.

В состав отрубей входят истертые оболочки зерна и некоторое  количество мучнистых веществ и  зародышей. В зависимости от способа переработки частицы отрубей могут быть крупные (грубые) и мелкие (тонкие) и иметь разную питательность (табл. 90); чем больше муки или крупы извлечено из зерна, тем грубее получаются отруби и тем ниже их энергетическая ценность. По сравнению с зерном отруби значительно богаче фосфором (80 °/о фосфора переходит в отруби), никотиновой и пантотеновой кислотами; они, как и зерновые корма, бедны каротином.

Отруби — хороший корм для всех сельскохозяйственных животных. Они оказывают на пищеварение послабляющее действие при скармливании в виде болтушек или в сухом виде.

Молочным коровам отрубей  различного вида можно давать до 4—6 кг на одну голову в сутки; сразу же после отела им очень хорошо давать теплое пойло— в 10 л воды размешивают 0,5—1 кг пшеничных отрубей. Рекомендуется при определении уровня дачи отрубей крупному рогатому скоту и овцам руководствоваться правилом: чем грубее отруби, тем в большем количестве их можно скормить жвачным животным.

При кормлении рабочих, спортивных и племенных лошадей крупные  пшеничные отруби могут заменить 35—50 % дачи зерновых кормов. Свиньи и  птица хуже, чем жвачные и лошади, могут использовать богатые клетчаткой отходы мукомольной и крупяной промышленности.

Также к отходам мукомольного и крупяного производства относят:

- кормовые мучки;

-пыль мельничная;

 

Остатки маслоэкстракционного производства. Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов, шротов и фосфатидно-белко-вого концентрата. Менее ценные отходы этого производства — лузга и шелуха.

В нашей стране главной  масличной культурой служит подсолнечник. Другие пищевые и технические масла производят из хлопчатниковых, конопляных и льняных семян и в значительно меньшей степени из семян кориандра, кукурузы, горчицы, арахиса, клещевины, кунжута, мака, рапса, сафлора, сурепки и других культур. Соевый шмых и шрот — ценные кормовые продукты. Их производят в нашей стране в недостаточных размерах из-за малого объема производства семян сои.

В зависимости от технологии извлечения масла из семян масличных  культур получают различные по своему составу и питательности продукты. При извлечении масла из семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью специальных углеводородных растворителей получается сыпучий корм — шрот.

В жмыхах остается неизвлеченным около 4—10 %     жира, а в шротах- 1—3%. Поэтому полученные из одного сырья жмыхи и шроты имеют различную питательную ценность. Энергетическая питательность у жмыхов выше, чем у шротов. Конопляные жмыхи и шроты имеют невысокую энергетическую питательность из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки оболочек семян;

Протеины жмыхов и шротов — хороший источник незаменимых  аминокислот для сельскохозяйственных животных всех видов, особенно богаты лизином соевые жмых и шрот.

 

Отходы свеклосахарного  производства. Сахар из свекловичной стружки извлекают водой в специальных диффузионных установках. В диффузионный сок переходят, кроме сахара, другие азотистые, безазотистые и минеральные вещества, содержащиеся в протоплазме клеток корня сахарной свеклы. После удаления сока из диффузоров в них остается жом — основной кормовой отход свеклосахарного производства. Диффузионный сок для удаления из него несахаров нагревается, обрабатывается известковым молоком и диоксидом углерода. Очищенный сок сгущают и упаривают в вакуум-аппаратах до выкристаллизации сахара, который отделяется на центрифугах от густой массы — патоки, содержащей некристаллизующиеся сахара. Патока в дальнейшем может быть использована в качестве кормового средства.

Кормовая патока, или меласса, содержит около 20 °/о воды, 9 % протеина (в нем много бетаины и нитратов), 60 % безазотистые экстрактивных веществ и около 10 % золы, состоящей преимущественно из солей калия и натрия. Высокое содержание щелочных элементов и нитратов в патоке при неумеренных дачах этого вида корма скоту может привести к расстройству пищеварения (поносы) и вызывать усиленное мочеотделение. Поэтому в условиях интенсивной химизации кормопроизводства, когда зеленые корма, сено и корнеклубнеплоды содержат высокое количество калия и нитратов, дачу патоки молочному скоту ограничивают до 1 кг в сутки на одну голову и применяют лишь как сдабривающее другие корма средство. Перед скармливанием патоку для удобства нормированной раздачи животным следует развести в 3—4-кратном количестве воды. В 1 кг патоки содержится 0,87 корм, ед., 40 г переваримого протеина, 2,9 г кальция, 0,2 г фосфора и 530 г сахаров.

Патока - одно из основных кормовых средств, с помощью которых балансируют  сахаропротеиновое отношение в  рационах животных.

 

 

 

 

    1. Прогрессивные методы заготовки кормов.
    2. Способы рационального использования кормов.

 

Технологическая схема заготовки сена. Технология заготовки сена состоит из следующих процессов и требований:

1.Скашивание травостоя  с плющением или без плющения  растений, провяливания массы до  50—55 %-ной влажности с ворошением или без ворошения прокосов.

2. Сгребание массы в валки, досушивание травы до влажности 35—40 % (при необходимости ворошение и переворачивание валков).

 

Приготовление неизмельченного  сена:

подбор массы влажностью 35—40 % и досушивание ее на месте складирования методом активного вентилирования до кондиционной влажности (17 %);

уборка в рулоны и прессование в тюки при влажности массы 22—25 % с последующим досушиванием в  поле;

уборка в рулоны и прессование в тюки при влажности массы 30—35 % с досушиванием методом активного вентилирования по месту складирования;

копнение массы с влажностью 35—40 %, ее досушивание в копнах до влажности 20—22 % с последующей укладкой массы в стога или скирды.

 

Приготовление измельченного  сена:

подбор и измельчение  массы влажностью 30—55 % с последующим досушиванием методом активного вентилирования в сенных сараях до кондиционной влажности.

Сокращение сроков высушивания  скошенных трав — одно из основных условий снижения потерь питательных веществ при заготовке сена. В период (высушивания трав в поле до влажности 40—45 % потери питательных веществ невелики, но значительно возрастают при последующих стадиях сушки.

Значительно снизить потери питательных веществ нa заключительном этапе сушки травы можно активным вентилированием.

Активное вентилирование травы имеет ряд преимуществ по сравнению с полевой сушкой, а именно:

снижается влияние погодных условий на качество корма;

уменьшаются потери листьев  и соцветий, так как [асса не пересушивается и убирается более влажной;

лучше сохраняется каротин  и протеин; выход сена с единицы  площади увеличивается на 5—20 % за счет сокращения механических потерь.

Технология заготовки  рассыпного неизмельченного, измельченного, прессованного в тюки сена методом активного вентилирования состоит в том, что скошенную  зеленую   массу   провяливают до 35—

40 % влажности (для тюкования до 30—35 %), затем перевозят к местам хранения, где досушивают до стандартной влажности обычным или подогретым воздухом.

При неблагоприятных погодных условиях можно использовать приспособления (специальные вешала) для ускоренной сушки трав: колья, пирамиды, шатры  и изгороди. В результате более  активного вентилирования уложенная на них трава быстрее высыхает. Такой способ заготовки улучшает качество сена по сравнению с сушкой травы на земле, но резко увеличивает затраты ручного труда.

При укладке на хранение влажного сена нередко используют поваренную соль. На 1 т сена в зависимости от его влажности рекомендуют вносить от 5 до 20 кг соли, так как более высокие дозы соли ограничивают возможность скармливания корма животным. Использование соли сдерживает разогревание сена, улучшает его сохранность, но это относится только к сену влажностью не более 25—26 %.

В различных странах для  консервирования влажною сена использовали органические кислоты—муравьиную, пропионовую, уксусную и их смеси. Применение для консервирования злакового и бобового сена влажностью 24—41 % концентрата низкомолекулярных кислот в дозах 1,2—3,8 % позволило снизить потери сухого вещества в корме с 19,6 до 5,2—11,4% .

 

Технология приготовления  травяной муки и резки включает следующие производственные операции:

скашивание с одновременным  измельчением и погрузкой в транспортное средство зеленой массы;

перевозку к пункту переработки  и подачу измельченного сырья в сушильный агрегат;

высушивание измельченной массы  до кондиционной влажности (влажность травяной муки 9—12 °/о, резки — 10—15 %);

гранулирование и брикетирование полученного корма (в ряде случаев  эту операцию можно не проводить);

охлаждение травяной муки или резки до температуры окружающего воздуха; закладка на хранение.

Производительность сушильных  агрегатов, расход зеленой массы  и горючего на получение 1 т травяной муки зависит от влажности исходного сырья .По мере снижения содержания влаги в зеленой массе производительность сушильных агрегатов значительно повышается, а расход топлива, а следовательно, и себестоимость продукции снижаются.

Информация о работе Определение годовой потребности в кормах для крупного рогатого скота при производстве молока