Кормление жеребцов – производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 00:18, курсовая работа

Описание работы

Важнейшим фактором, обеспечивающим здоровье и работоспособность лошадей, является правильное и полноценное их кормление. Которое влияет, прежде всего, на пищеварительную систему, отвечающую за переработку и усвоение питательных веществ. Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ приводит к замедлению роста и развития молодняка, плохому телосложению взрослых и резкому снижению работоспособности спортивных лошадей. Скудное кормление племенных лошадей оказывает отрицательное влияние на качество спермы у жеребцов-производителей и оплодотворяемость кобыл, а также на эмбриональное развитие плода и жизнеспособность новорожденных жеребят.

Файлы: 1 файл

Курсач на проверку. ап.docx

— 109.48 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Таблица 3.6 – Рацион по детализованным нормам для молодняка 9-месячного возраста в летний период.

 

Показатели

Требуется

Корма

 

Трава поименного дуга

Сенаж

Концентраты

Злаково-бобовая смесь

Ячмень

Зеленые корма

Содержится

Масса корма кг

 

900

850

800

700

700

750

800

ЭКЕ

5,3

3.2

3,6

3.8

4.3

5,3

6,5

7,8

Обм. Энергия. МДж

53

32

36

38

43

53

65

7,8

Сухое вещество, кг

6.3

3.0

3.8

4.4

5.4

6.3

8.0

9.5

Сырой протеин, г

890

590

640

705

870

890

930

1180

Перевар, протеин, г

580

479

515

535

565

580

635

765

Сырая клетчатка, г

530

-

-

-

562

530

465

622

Крахмал, г

360

-

-

-

308

360

465

558

Сахара, г

1325

420

570

720

1135

1325

1520

1805

Сырой жир, г

755

515

570

620

735

755

910

1150

Соль поваренная, г

520

395

415

450

510

520

605

765

Кальций, г

265

220

250

280

215

265

310

350

Фосфор, г

35

15

20

25

30

35

40

45

Магний, г

48

27

33

38

41

48

51

62

Калий, г

28

17

21

24

26

28

30

33

Сера, г

16

6

7

8

12

16

19

23

Железо, мг—

56

27

32

38

48

56

65

76

Медь, мг

24

11

14

16

21

24

28

31

Цинк, мг

3S0

165

210

240

325

3S0

565

680

Кобальт, мг

55

25

30

35

45

55

80

95

Марганец, мг

285

135

170

200

245

285

425

510

Йод. мг

3.8

2.0

2.3

2.6

3.2

3.8

5.6

6,8

Каротин, мг

250

120

150

175

215

250

375

450

Витамин D, тыс. ME

1.9

1.4

1.7

2,0

1.6

1.9

2.4

2.9

Витамин Е. Мг

160

75

100

115

135

160

200

255

Конц-я ЭКЕ в 1 кг СВ

0,8

1.1

0,9

0.9

0.8

0,8

0.8

0.8

Пер. прот. на 1 ЭКЕ

109

147

143

140

131

109

98

98

СПО

0.9

0.9

0.9

0.9

0.9

0.9

1.0

1.0


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.7 – Рацион по детализованным нормам для молодняка 14-месячного возраста в стойловый период.

 

Показатели

Требуется

Корма

Содержится

Сено злаковое

Силос

Концентраты

Злаково-бобовая смесь

Свекла кормовая

Зеленые корма

Масса корма кг

4.5

4.9

5,4

6.1

6.6

7.5

8.4

9.6

ЭКЕ

45

49

54

61

66

75

84

96

Обм. Энергия. МДж

4.6

5.4

6

7.5

8.5

9,5

10.5

110

Сухое вещество, кг

775

850

905

915

955

1080

1120

1160

Сырой протеин, г

505

550

590

605

620

650

670

695

Перевар, протеин, г

405

440

485

546

591

670

750

860

Сырая клетчатка, г

370

410

420

369

364

410

370

300

Крахмал, г

840

1050

1260

1575

1785

1805

1995

2280

Сахара, г

555

605

650

775

810

970

1010

1045

Сырой жир, г

400

440

470

540

560

650

670

695

Соль поваренная, г

200

220

235

260

270

300

315

325

Кальций, г

20

20

25

35

40

50

55

60

Фосфор, г

25

27

31

38

40

44

50

55

Магний, г

11

14

18

21

23

24

27

30

Калий, г

7

11

14

17

19

22

25

28

Сера, г

33

44

53

60

67

74

83

92

Железог-мг—

14

19

24

26

30

30

34

38

Медь, мг

240

360

360

450

510

570

630

720

Цинк, мг

35

45

50

65

70

80

90

100

Кобальт, мг

180

225

270

340

385

430

475

540

Марганец, мг

2.4

3.0

3.6

4.5

5.1

5,7

6.3

7,2

Йод. мг

160

210

240

300

3411

380

420

480

Каротин, мг

1,2

1.5

1.8

2,2

2.6

2.9

3.2

3.6

Витамин D, тыс. ME

75

90

115

140

160

180

190

200

Витамин Е. Мг

3

4

5

6

6.5

6.8

7.2

7.5

Конц-я ЭКЕ в 1 кг СВ

100

125

150

185

215

235

265

300

Пер. прот. на 1 ЭКЕ

112

112

109

98

94

87

80

72

СПО

0.8

0.8

0.8

1.0

1.0

1.0

1.0

1.0


 

 

 

 

 

Таблица 3.7 – Рацион по детализованным нормам для молодняка 14-месячного возраста в летний период.

 

Показатели

Требуется

Корма

Содержится

Трава поименного дуга

Сенаж

Концентраты

Злаково-бобовая смесь

Ячмень

Зеленые корма

Масса корма кг

5.1

5,5

6.1

6.9

7.4

8.5

9.4

10.7

ЭКЕ

51

55

61

69

74

85

94

107

Обм. Энергия. МДж

5

5,6

6.4

8

9

10

11

12.5

Сухое вещество, кг

890

960

1025

1030

1070

1215

1250

1290

Сырой протеин, г

580

625

665

670

695

730

750

775

Перевар, протеин, г

455

492

546

620

662

760

840

960

Сырая клетчатка, г

435

468

479

410

408

455

410

330

Крахмал, г

925

1135

1345

1680

1890

1900

2090

2375

Сахара, г

640

690

730

870

905

1095

1125

1160

Сырой жир, г

465

500

530

600

625

730

750

775

Соль поваренная, г

230

250

260

295

310

340

355

360

Кальций, г

20

25

30

40

45

55

60

65

Фосфор, г

25

30

35

43

45

49

56

61

Магний, г

13

16

20

23

26

27

30

33

Калий, г

7

11

14

17

19

22

25

28

Сера, г

34

45

54

61

68

75

84

93

Железо, мг

15

20

24

26

30

31

34

38

Медь, мг

265

325

385

480

540

600

660

750

Цинк, мг

35

45

55

70

75

85

95

105

Кобальт, мг

200

245

290

360

405

450

495

565

Марганец, мг

2.6

3,2

3.8

4.8

5.4

6

6,6

7.5

Йод, мг

175

215

255

320

360

400

440

500

Каротин, мг

1.3

1,6

1.9

2.4

2,7

3

3,3

3.8

Витамин D, тыс. ME

85

105

140

155

170

190

220

240

Витамин Е. Мг

4

5

6

7

7,5

8

8

8.5

Конц-я ЭКЕ в 1 кг СВ

110

135

160

200

225

250

275

300

Пер. прот. на 1 ЭКЕ

114

114

109

97

94

86

80

72

СПО

0.8

0,8

0.8

0.9

0.9

1.0

1.0

1,0


 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Лошадь это животное с характерным типом пищеварения, которое отличается как от пищеварения жвачных, так и от пищеварения свиней, поэтому она требует особого подхода к проблеме полноценного и сбалансированного кормления. А если это племенное животное, которое нередко не имеет необходимое количество нагрузки и может в любой момент потерять свою среднюю заводскую упитанность, то осторожность в кормлении таких лошадей особенно важна.

Как и любой другой производитель, жеребец должен иметь строго контролируемый рацион в любой период свой жизни, хотя некоторые авторы считают, что в предслучной и случной период жеребцам не требуется увеличение белковой и энергетической части рациона. Исключение составляют слишком темпераментные жеребцы, которые тратят очень много лишней энергии.

Правильность и рациональность кормления данной группы животных может повлиять на продуктивность, племенные качества, воспроизводительную функцию и скоростные качества молодняка.

Залог будущего возрождения российского коневодства и выхода его на мировой уровень – это высококачественное, правильное и рациональное питание племенных лошадей России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список, использованный источников:

  1. Боярский Л. Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных./Серия «Ветеринария и животноводство». Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 416 с.
  2. Выращивание и тренинг лошадей/Авт.-сост. Д.Т.Винничук. – М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2003. – 119, [9] с.: ил. – (Приусадебное хозяйство).
  3. Коневодство./Серия «В помощь фермеру». Донецк: «Донеччина», 2000. – 224 с.. с илл.
  4. Всероссийский Научно-Исследовательский институт Коневодства. Практические советы по кормлению лошадей. – «Дивово», 2003. – 60с.
  5. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – Калуга: «Ноосфера», 2012. – 640 с.
  6. Владимиров Н.И. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебное пособие/ Н.И. Владимиров, Л.Н. Черемнякова, В.Г. Луницын, А.П. Косарев, А.С. Попеляев. Барнаул: «АГАУ», 2008. – 211 с.
  7. Калашников В.В., Драганов И.Ф., Мемедейкин В.Г. Кормление лошадей: Учебник. – М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2011. – 224 с.: ил.
  8. Куна Т.Дж. Кормление лошадей/ Пер. с англ. И.С Ковальчук. – М.: «Колос», 1983. – 352 с., ил.
  9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с.

1 Масса зерна при проращивании увеличивается примерно на 70 – 80%.

2 Предполагается, что наполнителем является концентрированный корм, составляющий до ½ общей нормы потребления. Остальное количество поставляется за счет молока (сухого обрата). Минеральные элементы рекомендуется скармливать в виде соли.

 

 


Информация о работе Кормление жеребцов – производителей