Кормление жеребцов – производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 00:18, курсовая работа

Описание работы

Важнейшим фактором, обеспечивающим здоровье и работоспособность лошадей, является правильное и полноценное их кормление. Которое влияет, прежде всего, на пищеварительную систему, отвечающую за переработку и усвоение питательных веществ. Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ приводит к замедлению роста и развития молодняка, плохому телосложению взрослых и резкому снижению работоспособности спортивных лошадей. Скудное кормление племенных лошадей оказывает отрицательное влияние на качество спермы у жеребцов-производителей и оплодотворяемость кобыл, а также на эмбриональное развитие плода и жизнеспособность новорожденных жеребят.

Файлы: 1 файл

Курсач на проверку. ап.docx

— 109.48 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Таблица 2.8 – Количество протеина, минеральных веществ и каротина на 1 кормовую единицу для племенного молодняка разного возраста (верховые породы)

 

Составляющие вещества

Возраст молодняка, мес.

6 – 12

12 – 18

18 – 24

24 – 36

Переваримый протеин, г

113

102

100

100

Кальций, г

7,5

6,5

6,5

6

Фосфор, г

6,0

5,5

5,5

5

Каротин, мг

20

20

17

17


 

 

 

Таблица 2.9 – Рекомендуемые кормовые рационы для племенных отлученных жеребят

 

Корма, кг

Жеребчики

Сено злаковое и бобовое (20%)

4 – 6

Концентраты

5

Сочные корма

2 – 5


 

 

2.3 Кормление жеребцов производителей

Первостепенное значение имеет, безусловно, содержание жеребцов в хорошей заводской кондиции. Не следует стремиться иметь животных повышенной упитанности. Жеребцы должны иметь ежедневно моцион. Для этой цели их выпускают в левады или используют для проездки верхом или в упряжи. Содержание на пастбище позволяет двигаться жеребцу вволю.

Спермопродукция жеребцов в значительной степени зависит от полноценного кормления и соотношения кормов в рационе. Позитивным влиянием на объем эякулята (90 – 160 мл), количество сперматозоидов (60 – 100 млрд/год), оплодотворяющую способность спермы обладают следующие корма: просо, пшеница, кукуруза, хорошее сено, отруби пшеничные, горох, жмых подсолнечный и льняной, куриные яйца, красная морковь и т.п. Желательно к растительным кормам добавлять немного кормов животного происхождения – обрат молока, рыбную муку.

Нормирование кормления жеребцов – производителей ведется на основе научных исследований: племенные жеребцы верховых пород в предслучной и случной периоды должны получать на каждые 100 кг живой массы 2 кормовые единицы, а в остальное время – по 1,6 кормовых единиц. На 1 кормовую единицу должно приходиться в предслучной и случной периоды: переваримого протеина 100 г, кальция – 5 г, фосфора – 4 г, каротина – 15 мг.

Соотношение отдельных кормов по питательности в рационах жеребцов рекомендуется следующее: в случной сезон при стойловом содержании – концентратов – 50 – 60%, грубых кормов – 35 – 40%, сочных – 5 – 10%; в пастбищный период – концентратов – 50 – 60%, грубых кормов – 10 – 15%, травы – 25 – 40%. В неслучной сезон, в стойловый период, концентратов – 40 – 50%, грубых кормов – 45 – 50%, травы – 50 – 60%.

Стандартные рационы для верховых жеребцов с живой массой 500 – 550 кг в случной сезон: сено луговое – 4 кг, сено бобовых трав – 4 кг, овес – 4 кг, отруби – 2 кг, морковь – 3 кг, молоко обезжиренное (обрат) – 5 л. В необходимых случаях рацион корригируют: добавляют просо – 1 кг, жмых – 1,5 кг, проросшее зерно – 0,5 кг, яйца – 5 – 7 штук, уменьшив соответственно другие корма из рациона.

В пастбищный период рацион может включать: травы – 15 кг, сена – 4 кг, овса – 2 кг, ячменя (дробленого) – 2 кг, отрубей – 1 кг, жмыха – 1 кг, молока (обрата) – 5 л, рыбной муки – 0,3 кг.

Поваренной соли дают 30 – 50 г в сутки или кладут в кормушку соль – лизунец, мел, трикальцийфосфат добавляют в количестве 40 – 50 г. Из диетических кормов раз в неделю следует давать кашу из отрубей, замешанную на отваре льняного семени.

В то время года, когда жеребец не используется в случке, его можно содержать на высококачественном пастбище и дополнительно предоставлять подкормку. Жеребцы должны также получать свежую чистую воду. Если пастбищного корма недостаточно им следует скармливать высококачественное сено. Концентраты дают в небольшом количестве как дополнение к грубому корму и для поддержания хорошей кондиции. Высококачественная концентратная смесь должна обогатить рацион, состоящий в основном из грубого корма, протеином, минеральными веществами и витаминами.

За 2 – 3 недели до начала случного сезона в рацион для жеребцов-производителей нужно добавлять больше концентратов, с тем. Чтобы несколько увеличить прирост живой массы. Во время случного сезона увеличивается потребность жеребцов в энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах. Концентраты скармливают из расчета 1 кг на 100 кг живой массы, остальную часть рациона составляют грубые корма. Однако уровень концентратов в рационе можно повышать или снижать в зависимости от качества используемого грубого корма, кондиции жеребца, числа садок в неделю и других факторов. Если хотят чтобы жеребец был энергичным и имел сперму хорошего качества, ему скармливают высококачественный грубый корм, зеленый и облиственный.

 

 

 

 

 

3. Расчетная часть. Кормление откормочного молодняка

Молодняк крупного рогатого скота на мясо: сенаж – горохово-овсяный;

                                                                             сено – луговое;

                                                                             концентраты – комбикорм.

Рассчитать годовую потребность в кормах откормочного молодняка.

Система выращивания и откорма – умеренной интенсивности с убоем в 18-месячнойм возрасте. Способ выращивания телят в молочный период – ручная выпойка по принятым схемам выращивания.

 

Таблица 3.1 – Потребности молодняка в ЭКЕ и переваримом протеине

 

Питательные вещества

Возрастные периоды

до 6 мес.

от 6 до 12 мес.

183 дня

от 12 до 18 мес.

182 дня

365 дней

ЭКЕ: в сутки

1,6-4,1

4,1-6,3

6,3-7,4

на период, ЭКЕ

291,2-746,2

750,3-1152,9

2305,8 - 2555

Перевариваемый протеин: в сутки, г

220-484

484-560

560-632

на период, кг

40,04-88,08

88,08-102,48

204,4 – 230,68


 

Потребности молодняка в ЭКЕ и переваримом протеине определяем на основании справочных таблиц из справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (таблицы 14 и 29).

 

 

Таблица 3.2 – Потребности в питательных веществах за год при выращивании и откорме молодняка.

 

Показатели

Возрастные периоды

до 12 мес.

От 12 до 18 мес.

ЭКЕ

1679 г

1281 г

Перев. протеин, кг

200,75

140 кг


 

 

При выращивании молодняка на мясо для получения среднесуточного прироста 700-800 г согласно таблицы 29 (стр. 161 справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных») в возрасте до 12 месяцев требуется ЭКЕ до 6,3 г, переваримого протеина до 560 г, в возрасте до 18 месяцев ЭКЕ до 7,4 г, перевариваемого протеина до 632 г.

 

ППЭКЕ = ЭКЭ*365     ППпротеин = Nпротеин*365/2

до 12 мес.        От 12 до 18 мес.

6,3*365 = 2299,5 г     7,4*183 = 1354,2 г

0,560*365 = 204,4      0,632*183 = 115,6 кг

 

Прирост живой массы за период составляет: до 12-месячного возраста: суточный прирост 700 г, за 12 месяцев = 0,7*365 = 255,5 кг,

от 12 до 18 мес = 0,7*183 = 128,1 кг.

 

Таблица 3.3 - Потребности в питательных веществах в расчете на 1 кг прироста живой массы.

 

Показатели

Возрастные периоды

до 12 мес.

от 12 до 18 мес.

нормативные

расчетные

нормативные

расчетные

ЭКЕ

6,3

6,0

7,4

7,2

Перев. протеин, кг

0,275

0,28

0,765

0,77


 

 

Потребность питательных веществ зависит от пола, ССП и возраста. При выращивании телочек ССП не должно превышать 700г, с возрастом потребность ПП на 1 ЭКЕ уменьшается:  в 1-3 мес. 154-144г ПП, 7-12 мес. – 117-110г ПП, в СК увеличивается: 2-3 мес. – 6-12% СК, 13-24 мес. 24%; СПО = 0,8-1 : 1; ЛПУ = 1,2-1,5 : 1; СВ на 100 кг живой массы 7-12 мес. – 3 кг, 19-28 мес. – 1,8-2,2 кг.

1-3 мес. 2-4 ОКЕ; 4-6 мес. 6-7 ОКЕ; старше 6 до 12 ОКЕ; содержание СЖ с возрастом снижается с 24 до 5,4%.

Половое созревание у телочек 16-18 мес., у бычков 14-16 мес.; телочек осеменяют при живой массе 360-380 кг, а производители 400-450 кг. ССП с возрастом снижается.

 

 

 

 

Таблица 3.4 – Годовая потребность молодняка в кормах, ц

 

Вид корма

Структура, %

Возрастные периоды

до 6 мес.

от 6 мес. до 1 года

от 12 до 18 мес.

ЭКЕ

ц

п. п., кг

ЭКЕ

ц

п.п., кг

ЭКЕ

ц

п. п., кг

Молоко цельное

 

44

2

6,6

X

X

X

X

X

X

Молоко снятое (обрат)

 

48

4

12,4

X

X

X

X

X

X

ЗЦМ сухой (молоко регенерированное)

 

46

4

13,4

X

X

X

X

X

X

Сено

10

252

4,2

18,9

252

4,2

18,9

438

8,3

31,6

Сенаж

15

126

4,4

13,4

126

4,4

13,4

239

7,8

17,6

Силос

20

250

15,1

23,5

250

15,1

23,5

514

35,6

47,0

Свекла кормовая

 

45

1,2

1,1

X

X

X

X

X

х

Концентраты:

25

18

X

X

18

X

X

208

X

X

Ячмень

 

13

0,5

50

13

0,5

50

13

0,5

50

Комбикорм (К62-1)

 

10,4

0,803

80,3

X

X

X

X

X

X

Зеленые корма:

30

280

1,2

X

280

X

X

280

X

X

Трава пойменного дуга

 

57

0,75

75,5

57

0,85

85,0

57

0,85

85,0

Злаково-бобовая смесь

 

36

0,82

82,0

X

X

X

X

X

X

Итого

100

1225,4

X

842,6

996

X

190,8

1749

X

231,2

Требуется

X

1225,4

X

845

996

X

190,8

1749

X

231,2

Баланс (итого — треб.)

X

1225,4

X

845

996

X

190,8

1749

X

231,2


 

 

 

Таблица 3.5 – Рацион по легализованным нормам для молодняка 9-мес. возраста в стойловый период. Исходные данные приведены ранее.

 

Показатели

Требуется

Корма

Содержится

Сено злаковое

Силос

Концентраты

Злаково-бобовая смесь

Свекла кормовая

Зеленые корма

Масса корма кг

2,5

2.8

3.1

3,3

3.8

4.6

5.7

7.0

ЭКЕ

25

28

31

33

38

46

57

70

Обм. Энергия. МДж

2.0

2,8

3.4

3,9

5.0

6,1

8.2

10.0

Сухое вещество, кг

410

495

570

675

830

845

930

1175

Сырой протеин, г

350

395

455

480

540

550

605

765

Перевар, протеин, г

-

-

-

-

558

516

522

674

Сырая клетчатка, г

-

-

-

-

272

329

408

501

Крахмал, г

-

390

510

625

990

1155

1560

1990

Сахара, г

-

435

500

595

700

715

910

1215

Сырой жир, г

420

345

360

430

485

495

605

810

Соль поваренная, г

180

190

215

240

190

230

270

310

Кальций, г

10

10

15

20

25

30

35

40

Фосфор, г

23

24

29

31

36

41

45

54

Магний, г

13

15

18

21

22

23

24

29

Калий, г

4

5

6

7

9

13

16

20

Сера, г

19

24

29

33

41

51

62

69

Железо, мг

50

10

12

14

18

22

25

27

Медь, мг

100

155

185

215

280

330

490

600

Цинк, мг

15

20

25

30

40

45

70

85

Кобальт, мг

90

125

155

175

210

250

370

450

Марганец, мг

1,2

1,7

2.0

2,3

2,8

3,3

4.9

6.0

Йод. мг

so

110

135

155

190

220

330

400

Каротин, мг

0,9

1,3

1.5

1.6

1.7

1.8

2.5

3.0

Витамин D, тыс. ME

45

65

85

100

125

150

180

210

Витамин Е. Мг

1.5

2.0

2.2

2.4

3.0

3.4

3.9

4.3

Конц-я ЭКЕ в 1 кг СВ

65

90

100

130

165

195

260

330

Пер. прот. на 1 ЭКЕ

1.2

1.0

0.9

0.8

0.8

0.7

0.7

0.7

СПО

140

14

147

145

142

120

106

109

Информация о работе Кормление жеребцов – производителей