Кормление и содержание жеребцов-производелей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2015 в 17:20, курсовая работа

Описание работы

Лошадь - универсальное сельскохозяйственное животное, обладающее разносторонними свойствами, полезными для человека. На протяжении веков ее роль в социально-экономической сфере менялась в точном соответствии с изменениями уклада самой жизни.
На территории Российской Федерации в настоящее время функционируют 68 племенных конных заводов, в том числе 58- по разведению лошадей заводских пород, 123- племенных репродуктора, из которых 70 занимаются воспроизводством лошадей заводских пород.

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 60.84 Кб (Скачать файл)

Введение

Коневодство - отрасль сельскохозяйственного животноводства, характеризующаяся рядом специфических особенностей. Основной из этих особенностей является главный вид ее продуктивности - различные виды механической работы. Второй существенной особенностью отрасли является ее четкое разделение на племенное и пользовательское коневодство.

Лошадь - универсальное сельскохозяйственное животное, обладающее разносторонними свойствами, полезными для человека. На протяжении веков ее роль в социально-экономической сфере менялась в точном соответствии с изменениями уклада самой жизни.

На территории Российской Федерации в настоящее время функционируют 68 племенных конных заводов, в том числе 58- по разведению лошадей заводских пород, 123- племенных репродуктора, из которых 70 занимаются воспроизводством лошадей заводских пород.

Для улучшения качества племенных, спортивных, рабочих и продуктивных лошадей, для достижения более высокой их специфической продуктивности и повышения рентабельности коневодства разработаны соответствующие технологии, связанные с методами их содержания лошадей.

В коневодстве применяют 2 системы содержания:

-Конюшенная.

-Табунная или пастбищная.

Воспроизводство лошадей - один из важнейших технологических моментов коневодства. От состояния здоровья кобылы и жеребца-производителя зависит рентабельность коневодства и продуктивность. Все это гарантировано при правильном подборе и отборе, сбалансированном кормлении по всем питательным веществам, витаминам и минеральным солям, создания наилучших условий содержания.

Половая зрелость у кобыл наступает в 18 месяцев, у жеребцов – в 20-24.Однако случной возраст у лошадей устанавливается для кобыл- 3 года, для жеребцов- 4 года.

От кобылы требуется, чтобы она имела крепкую конституцию и устойчивое здоровье наряду с хорошей плодовитостью и молочностью.

Выбор жеребца-производителя является одним из важнейших условий племенной деятельности коневодческого предприятия. Внешний вид жеребца отражает состояние его организма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Обзор литературы

1.1.Гигенические  требования к кормлению                     жеребцам-производителям

         Воспроизводительные способности  жеребцов обусловлены генотипом, здоровьем и возрастом, уровнем  кормления, режимом полового использования  и рядом других факторов.

        В  период полового покоя жеребцов  кормят по нормам, близким к  поддерживающему кормлению с  учетом энергетических затрат, связанных  с моционом животных. 

       В зимний  период в структуре рациона  жеребцов концентрированные корма  составляют 55-60%, алаково-бобовое сено- 35-45%, сочные корма   – 3-5%. В пастбищный период до 40 % потребностей производителей в питательных веществах может быть обеспечено зеленой травой (25-30 кг).

     В предслучной  и случной периоды значительно  улучшают качество спермы жеребцов-производителей  корма животного происхождения: молоко, простокваша, творог, свежая  кровь, мясокостная мука (Добрынин В.П.,1955).

Типы суточных рационов для жеребцов тяжеловозных пород.

      1.Сено злаковое – 6 кг. сено бобовое – 6 кг. овес – 4 кг. отруби – 1 кг. кукуруза- 2 кг. свекла – 5 кг. молоко снятое – 10 л. Зимний рацион.

      2.Сено бобовое-злаковое – 6 кг, трава – 20кг. овес – 5 кг. просо – 1 кг. ячмень молотый – 2 кг. мясная мука – 0,3 кг. Летний рацион для «сырых» ленивых жеребцов - такой компонент, как сено, подсушивает корм. Мясная мука - источник протеина.

     3.Трава – 30 кг. овес – 5 кг. кукуруза – 2 кг. горох – 1 кг, яйца 10 шт. Летний рацион для жеребцов не склонных к «сырости». Трава дает клетчатку, витамины и микроэлементы, а яйца восполняют белковую недостаточность (Ливанова Т.К., Ливанова М.А., 2006).

Учитывая, что в половых путях сперматозоиды созревают примерно 1,5 мес., назначают улучшенный рацион также за 1,5 – 2 мес. до случной кампании. Для улучшения качества спермы в дневной рацион нужно включать корма животного происхождения: 5 – 7 яиц, 5 – 10 л. молока или 0,3 – 1 кг. творога. Молоко желательно выпаивать в чистом виде. Жеребцы не сразу привыкают пить молоко. Так же постепенно приучают к яйцам и творогу. Более удобно давать их в смеси с запаренными кормами, но предварительно охлажденными (Калашников В.В., Пустовой В.Ф., 2000).

Положительное влияние на спермопродукцию жеребцов - производителей оказывает введение в рационы разнообразных кормов растительного и животного (5-10%) происхождения. Овес дают целым или сплющенным, зимой и ранней весной полезно часть овса проращивать. Ячмень, кукурузу, просо и зернобобовых культур дробят, отруби смачивают. Льняной и подсолнечниковый жмыхи дробят и смачивают, шроты смачивают. Дрожжи смачивают с зерном. Патоку разбавляют в 3-4 объемах воды и смешивают с зерном.

За месяц до начала случного сезона в рацион жеребца – производителя включают молоко цельное и обезжиренное (3-5л), творог, сырые куриные яйца (4-6 шт.), мясокостную и кровяную муку(200-400г). Свежее молоко или обрат смешивают с отрубями или овсянкой, постепенно увеличивая дозу до 6-8 л в день. Куриные яйца дают в смеси с овсом 2-3 раза в неделю. Мясокостную и кровяную муку вначале дают по 20-40 г в смеси с другими кормами и доводят до 200-400 г в день, пророщенное зерно – 0,5-1 кг в сутки (Козлов С.А., Парфенов В.А., 2007).

В кормушках всегда должна быть соль-лизунец. Целесообразно вводить в рацион корма животного происхождения-молоко обезжиренное, куриные яйца и др.

Из диетических кормов раз в неделю следует давать кашу из отрубей, замешанную на отваре льняного семени (Федотов П.А., 1989).

В случной Сезон в рационе жеребца концентрированные корма должны составлять 60%, грубые – 35% и сочные – 5%. Разнообразие рационов по составу кормов благоприятно влияет на их поедаемость и переваримость. Желательно примерно через 2- 3 недели вводить в рацион новые корма, отсутствовавших в предыдущем рационе (Свечин К.Б., Бобылев И.Ф., Гопка Б.М., 1992).

 

 

 

1.2 Зоогигиенические  требования к содержанию            жеребцам-производителям

Для обеспечения высокой половой активности, хорошего качества спермы жеребцов-производителей заводских пород содержат в индивидуальных денниках с ежедневной сменой подстилки. Норма расхода подстилки в сутки- 5 кг сухой соломы или 15 кг сухих опилок. Навоз из денников убирают ежесуточно -  утром и вечером. Жеребцов – производителей ежедневно чистят, а в теплое время купают или моют под душем в течение 10- 12 мин. при температуре воды не ниже 14- 15 градусов. Температура воздуха в конюшне в холодное время года не должна быть ниже 4 градусов. Жеребцу – производителю необходим ежедневный моцион – длительная прогулка в паддоке или леваде. Моцион жеребцов можно проводить и в виде проездки под седлом или в упряжке. Жеребцов -  производителей содержат раскованными, копыта им расчищают не реже 1 раза в 2 мес. (Федотов П.А.,1989).

В конных заводах жеребцов – производителей и пробников размещают, как правило, в отдельных конюшнях, имеющих безопасный проход в манеж, где проводится случка. Каждое животное содержат в индивидуальном деннике площадью не менее с глинобитным, хорошо утрамбованным полом. Жеребцов – производителей и пробников ежедневно чистят, а в теплое время года купают в водоемах или моют под душем. Не реже одного раза в 2 мес. Жеребцам расчищают копыта, на период случной компании их расковывают. Суточная норма расхода подстилки одного жеребца составляет 5 кг сухой соломы или 15 кг сухих опилок. Навоз из денников и конюшен удаляют ежедневно. Температура воздуха в конюшне в холодное время года поддерживают на уровне не ниже 4 градусов. Жеребцам – производителям и пробникам необходим ежедневный систематический моцион (Свечин К.Б., Бобылев И.Ф., Гопка Б.М., 1992).

Жеребцов - производителей необходимо тренировать в специальных экипажах(качалках), в русской упряжки или под седлом 6 раз в неделю, в хорошую теплую погоду рано утром. Кроме того, для моциона племенных жеребцов и кобыл во многих передовых коневодческих хозяйствах применяют механические водилки, на которых одновременно могут находиться до 8 голов (Козлов С.А., Парфенов В.А., 2007).

 

 

 

 

1.3. Оптимальные параметры микроклимата для     жеребцов – производителей

Жеребцов - производителей содержат без привязи в индивидуальных денниках площадью с глинистым, хорошо утрамбованным полом. Их ежедневном чистят, а в теплое время года купают в водоемах или моют под душем. Не реже одного раза в два месяца жеребцам расчищают копыта, на период случной кампании их расковывают. На станциях искусственного осеменения им ежедневно обмывают водой мошонку и препуциальный мешок и не реже одного раза в месяц их моют 2-3 %-ым раствором двууглекислой соды или 0,02%-ным раствором фурацилина.

Жеребцы - производители должны иметь стабильную массу в соответствии со стандартом породы и высокой половой потенцией. Лучше всего, если в неслучной период они находятся в заводской, а в случной – в вышесредней упитанности. При ожирении и истощении животного понижаются качества спермы и половая активность.

Рабочих лошадей и жеребцов - производителей в пользовательном и продуктивном коневодстве чистят по мере необходимости.

Площадь левад определяется из расчета 0,3-1 га на голову в зависимости от климатических условий и качества травостоя: на жеребца - производителя -0,3-,05 га. Желательно, чтобы производители находились в леваде или паддоке ежедневно в течение 4 часов зимой и 6-8 часов летом, за исключением жарких, ненастных и морозных дней.

Индивидуальные паддоки предусматривают на 10-15% жеребцов- производителей и молодняка в тренинге (Стекольникова А.А., 2007).

 

 

 

 

1.4 Организация и проведение случки

Воспроизводительные способности жеребца характеризуются количеством оплодотворенных кобыл, покрытых жеребцом или осемененных его спермой, а также числом жеребят, полученных от него за прошлые года.

Одним из объективных показателей воспроизводительной способности жеребца являются количество и качество его спермы.

В коневодстве применяют ручную, варковую и косячную случки.

Ручная случка наиболее распространена в хозяйствах с конюшенным содержанием лошадей. Преимущества ручной случки состоит в том, что она позволяет экономно использовать ценных племенных жеребцов и получать от кобыл больше жеребят, чем при варковой и косячной случке. Ручную случку лучше проводить в манеже или другом приспособленном помещении; при этом, чтобы не помешать жеребцам сделать нормальную садку, надо соблюдать тишину. Интервалы между спариваниями могут составлять 24-36-48 ч.

Варковая случка применяется главным образом в хозяйствах с табунным содержанием лошадей. Техника проведения варковой случки такова. Косяк кобыл загоняют в варок (загон, баз), куда пускают и жеребца. Он находит кобыл в охоте и покрывает их. После случки с одной или двумя кобылами жеребцов выгоняют из заново и ставят в конюшню, а косяк выпускают на пастбище. Если будет замечено, что жеребец кроет в варке одну и ту же кобылу несколько раз, не обращая внимание на других, которые тоже в охоте, то на следующий день эту матку в загон не пускают. Зажеребляемость кобыл при варковой случке достигает 85-100%.

Косячная случка распространена в табунном коневодстве. На период случной компании табуны кобыл разделяют на косяки – группы маток по 20-25 голов. В каждый косяк выпускают жеребца, который находит кобыл в охоте и покрывает их. Косячная случка имеет ряд преимуществ, главное из которых – высокая оплодотворяемость кобыл (95-100%) (Свечин К.Б., Бобылев И.Ф., Гопко Б.М., 1992).

При ручной случке необходимо наличие в хозяйстве специального случного манежа – помещение размеров не менее 12 на 12 метров и высотой не менее з-х метров. Грунт в манеже должен быть мягким, лучше всего, если он состоит из толстого слоя опилок. Не менее чем за два месяца до начала случки жеребец должен быть переведен на повышенные нормы кормления.

Норма нагрузки жеребца - производителя при ручной случке может достигать 60 кобыл за сезон. Эта величина зависит от многих факторов: возраста и состояния здоровья жеребца, его потенции и т.д. В неделю жеребцу желательно давать не более 6 садок. При варковой случке на одного жеребца можно планировать не более 40 кобыл.

Варковая случка значительно менее трудоемка, но может быть опасна для жеребца. Некоторые кобылы проявляют к жеребцам агрессивное отношение и могут их травмировать.

В коневодстве с конюшенно – пастбищным содержанием лошадей может применяться и метод искусственного осеменения. Он подразделяется на осеменение свежей разбавленной спермой и спермой замороженной. Осеменение свежеразбавленной спермой – очень хороший прием (Козлов С.А., Парфенов В.А., 2004).

При искусственном осеменении на одного жеребца-производителя приходится 150-200 кобыл и более. В этом случае в составе коневодческого предприятия предусматривается пункт искусственного осеменения (Стекольникова А.А., 2007).

К случной кампании жеребцов-производителей начинают готовить за 1-1,5 мес. До ее начала. Их содержат раскованными, без привязи в просторных денниках светлых сухих конюшен. Нормы кормления их увеличивают в зависимости от состояния упитанности и степени использования в случке. При конюшенном содержании и полноценном кормлении жеребцов следует пускать в случку 1-2 раза в сутки: первый утром; второй раз -  вечером, не ранее чем через 8 ч. После первой. Старых жеребцов используют в случке 1 раз в день. На пунктах искусственного осеменения жеребцам предоставляют 1 садку в день.

Хорошими стимуляторами половой потенции жеребцов являются солнечный свет, чистый воздух, систематический моцион, купание (Федотов П.А., 1981).

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Расчетная часть

2.1. Расчет объема  вентиляции по углекислоте

Информация о работе Кормление и содержание жеребцов-производелей