Кормление жеребцов – производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 00:18, курсовая работа

Описание работы

Важнейшим фактором, обеспечивающим здоровье и работоспособность лошадей, является правильное и полноценное их кормление. Которое влияет, прежде всего, на пищеварительную систему, отвечающую за переработку и усвоение питательных веществ. Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ приводит к замедлению роста и развития молодняка, плохому телосложению взрослых и резкому снижению работоспособности спортивных лошадей. Скудное кормление племенных лошадей оказывает отрицательное влияние на качество спермы у жеребцов-производителей и оплодотворяемость кобыл, а также на эмбриональное развитие плода и жизнеспособность новорожденных жеребят.

Файлы: 1 файл

Курсач на проверку. ап.docx

— 109.48 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ



РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА

(ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА имени К.А.Тимирязева)

 

 

Калужский филиал

 

 

Факультет   зооинженерный

Кафедра зоотехнии

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Кормление животных»

 

на тему:

Кормление жеребцов – производителей.

 

 

 

                                                                                  Выполнила: студентка

                                                                           заочной формы обучения

                                                                               Волкова Елена Михайловна

                                                                               № зачетной книжки_______

 

                                                                     Руководитель: доцент,

Тюркина Ольга Валентиновна

 

 

Дата сдачи: «_____» _____20____г.

Дата защиты: «____» ____20_____г.

Оценка: __________________                                 ________________________

                                                                                            (подпись руководителя)

 

 

_____________________________________________________________________________________________

(подписи членов комиссии)

 

 

 

 

 

Калуга 2013 г.

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

Важнейшим фактором, обеспечивающим здоровье и работоспособность лошадей, является правильное и полноценное их кормление. Которое влияет, прежде всего, на пищеварительную систему, отвечающую за переработку и усвоение питательных веществ. Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ приводит к замедлению роста и развития молодняка, плохому телосложению взрослых и резкому снижению работоспособности спортивных лошадей. Скудное кормление племенных лошадей оказывает отрицательное влияние на качество спермы у жеребцов-производителей и оплодотворяемость кобыл, а также на эмбриональное развитие плода и жизнеспособность новорожденных жеребят.

Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать потребность лошади в сухом веществе, энергии, протеине, клетчатке, минеральных веществах и витаминах. Эти параметры зависят от возраста, пола, живой массы, физиологического состояния, интенсивности выполняемой работы, породы, вида хозяйственного использования лошади и других факторов.

Рацион лошадей должен включать разнообразные корма растительного и животного происхождения, а также добавки. Из растительных кормов чаще всего скармливают объемистые грубые корма (зеленый корм, сено) и концентрированные (зерно овса, кукурузы, ячменя, комбикорм, травяные гранулы), реже – сочные (корнеплоды, сенаж) и остатки технических производств (отруби, жмыхи). Для достижения полноценности и сбалансированности рационов минеральные,  витаминные добавки и премиксы используют в соответствии с потребностями лошадей в питательных веществах. Например, высокий уровень концентрации питательных веществ отличает рацион жеребцов в случной период, кобыл в последние три месяца жеребости и первые три месяца лактации, а также интенсивно тренируемых лошадей и жеребят в первый год жизни.

 

1. Обзор литературы

1.1 Научные основы кормления животных

В период кочевого хозяйства единственным кормом для скота служила трава пастбищ. С переходом к оседлому скотоводству и развитием земледелия постепенно стали вводить стойловое содержание животных, заготавливать корм на зимний период, скармливать скоту отходы земледелия. С развитием промышленности и возникновением промышленных центров резко увеличилась потребность в продуктах животноводства. В связи с этим всё большее внимание уделялось организации кормления и содержания скота. Для кормления стали использовать отходы промышленности, перерабатывающей продукты сельского хозяйства. Под влиянием запросов практики начало формироваться учение о кормлении сельскохозяйственных животных. Развивалось оно на основе достижений биологии, физиологии, химии, физики и др. наук и обобщения практического опыта животноводов. В начале 19в. стало развиваться учение о питательности корма. Немецкий учёный А. Тэер впервые пытался выразить в единых нормах потребность сельскохозяйственных животных в кормах. Нормы кормления составляли на основе эмпирических данных. С середины 19в. оценку питательности кормов и нормирование кормления основывали на сведениях о химическом составе кормов. В 60-х гг. 19в. немецкий учёный Э. Вольф предложил систему оценки кормов и нормирования кормления по переваримым веществам. Проводились работы, показавшие роль и значение различных питательных веществ для животных. Роль белка впервые начал изучать французский учёный Ф. Мажанди (1816). В России исследования потребностей животных в минеральных веществах провёл (1872) А. Рубец. Н.И. Лунин установил (1880) присутствие в продуктах веществ, которые впоследствии (1912) были названы витаминами. Качественные превращения веществ в организме животных изучал Н.П. Чирвинский, доказавший возможность образования жира (1881) в организме животных из углеводов. Е.А. Богданов (1909) показал возможность образования жира из белка корма. Исследования В.В. Пашутина и его учеников (конец 19 – начало 20вв.) явились теоретической основой для изучения обмена веществ у животных. Была разработана методика учёта баланса веществ и энергии животных, усовершенствована методика научно-хозяйственных опытов с животными. Все эти достижения позволили разработать способы оценки питательности кормов и нормирования кормления животных по продуктивному действию. В качестве единицы питательности кормов немецкий учёный О. Кельнер предложил крахмальный эквивалент, американский учёный Г. Армеби – термы, Н. Фьорд (Дания) и Н. Хансон (Швеция) разработали скандинавскую кормовую единицу. В СССР по предложению Е.А. Богданова была принята советская кормовая единица. Изучались кормовые ресурсы СССР М.Ф. Ивановым, М.И. Дьяковым, Е.Ф. Лискуном, И.С. Поповым. В 1933 составлена первая сводная таблица химического состава и питательности кормов различных зон. Разработаны научные основы кормления животных разных видов, пород, пола, возраста, физиологического состояния (беременность, лактация, откорм и др.), направления использования и уровня продуктивности. На основе обобщения данных о потребности животных в питательных веществах, полученных в институтах и опытных станциях (1930–35), определены кормовые нормы для сельскохозяйственных животных. Впоследствии эти нормы уточняли и совершенствовали, увеличивая число нормируемых показателей. Нормирование кормления, позволяющее контролировать расход кормов и наиболее эффективно их использовать, стало основой при планировании животноводства.

К середине 20в. благодаря работам учёных многих стран сформировалось понятие о сбалансированном кормлении сельскохозяйственных животных. Установлены требования к рациональному составу кормовых рационов для животных разных видов, возрастов, состояния и хозяйственного использования. Выяснено влияние условий содержания и режима дня на аппетит животных и поедаемость кормов. Изучено значение кратности кормления и очерёдности раздачи разных кормов. Определено влияние физического состояния кормов (степени увлажнённости, измельчения и др.), что позволило разработать и внедрить в практику новые виды кормов – травяная мука, сенаж, гранулы и др. Предложены наиболее экономически выгодные типы кормления скота по зонам.

Изучается энергетическая оценка питательности кормов. Установлена калорийность кормов, что позволяет нормировать кормление по их энергетической ценности.

Большое внимание наука о кормлении сельскохозяйственных животных уделяет изучению протеинового питания животных, потребностей животных в протеине, возможностей использования небелкового азота корма, применения различных средств повышения биологической ценности протеина, аминокислотного состава белков, роли аминокислот в питании животных и способов балансирования рационов по аминокислотному составу кормов, минерального питания и значения макро- и микроэлементов в животноводстве для различных биогеохимических зон и провинций. Благодаря установлению роли витаминов в организме животных и значения витаминного питания получены средства предупреждения и лечения многих авитаминозов и гиповитаминозных состояний.

В кормлении сельскохозяйственных животных стали применять различные стимуляторы, к которым относятся антибиотики, ферменты, гормоны, специфические сыворотки, тканевые препараты и др. Все эти средства влияют на обмен веществ в организме, процессы пищеварения, на переваримость и использование питательных веществ. Они ускоряют рост и развитие животных, повышают их продуктивность и плодовитость.

Для обеспечения полноценного кормления сельскохозяйственных животных научные учреждения разрабатывают рецепты полнорационных комбикормов, комбикормов-концентратов, заменителей цельного молока, премиксов и др. добавок. Комбикормовая промышленность производит кормовые смеси по этим рецептам. Химическая промышленность выпускает для кормления сельскохозяйственных животных карбамид-аммонийные соли, синтетические лизин, метионин, триптофан и др. аминокислоты, витамины, минеральные подкормки, консерванты; гидролизная промышленность – дрожжи кормовые. Совершенствуются старые и внедряются в производство новые методы заготовки, консервирования и хранения кормов (силосование, заготовка сенажа, химическое консервирование, ускоренная сушка травы вентилированием, брикетирование, гранулирование и др.), а также подготовки кормов к скармливанию (измельчение, обработка химикатами, запаривание, дрожжевание и др.). Многие процессы кормодобывания, подготовки и раздачи кормов механизированы. Решению многих вопросов кормления сельскохозяйственных животных (составление кормовых планов, рационов, рецептов комбикормов и др.) способствует применение современных математических методов, электровычислительной техники.

В затратах на производство продуктов животноводства стоимость кормов составляет большую часть (50–75%), поэтому внедрение в практику достижений науки и передового опыта по кормлению сельскохозяйственных животных играет большую роль в снижении себестоимости продукции.

Современные методы ведения животноводства на промышленной основе требуют разработки методов кормления сельскохозяйственных животных, обеспечивающих оптимальное течение обменных процессов у животных при ещё более быстром росте их продуктивности и высоком использовании кормов. Многие научные учреждения проводят исследования для решения этих задач.

 

 

 

 

  1.2. Особенности пищеварения и обмена веществ у лошадей

По своему строению пищеварительная система лошадей ближе к системе свиней, чем жвачных. Основное отличие лошадей состоит в сильном развитии слепой кишки. Следовательно, лошадь представляет собой нечто среднее между свиньей и жвачными. Жвачные животные имеют четыре отдела желудка, а лошадь только один. Пищеварительная система лошади состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника, слепой кишки, толстого отдела кишечника и ануса. Пищеварение включает поедание корма, пережевывание его, смешивания кормовых масс, переваривание, всасывание питательных веществ и выделение непереваренных остатков.

Лошадь относиться к травоядным животным. Потребление ею корма зависит от многих экзогенных и эндогенных факторов. Пищеварительный аппарат лошади приспособлен к эффективному использованию всех видов растительных кормов – как из кормушки, так и на корню. Лошади имеют хорошее обоняние, подвижные и чувствительные губы. Благодаря этим особенностям они тщательно отбирают из корма съедобные части и отторгают несъедобные (землистые и пахнущие частицы, камешки и др.).

Крепкие зубы и сильные жевательные мышцы при обильном слюноотделении позволяют лошади смачивать и прекрасно разжевывать твердые сухие корма. Лошадь тщательно пережевывает корм. После недолгого (около 30 с.) пребывания во рту влажный и измельченный корм через пищевод попадает в желудок. У лошади в смачивании слюной корма участвуют  все слюнные железы, но особую роль играют околоушные. Слюна околоушными железами выделяется преимущественно на стороне жевания (функциональная асимметрия). И здесь важен не сам акт жевания, т.е. движение челюстей, а механическое и химическое раздражение вкусовых сосочков соответствующей стороны языка.

После тщательного пережевывания корма и обильного смачивания его слюной в ротовой полости формируется пищевой ком, пригодный для проглатывания. За счет надавливания спинки языка на небо ком перемещается ко входу в глотку. Процесс глотания – акт рефлекторных, состоящий из ряда последовательных движений. Средняя масса проглатываемого пищевого кома у лошадей составляет 15-20 г, а продолжительность движения кома по пищеводу – 8-12 с. Жидкие корма и вода проходят через пищевод за 1,5-3,0 с. При быстром питье вода накапливаясь в пищеводе  поступает в желудок непрерывной струей.

Желудок лошади занимает примерно 10% объема пищеварительного тракта, поэтому корм должен поступать часто и небольшими порциями. Перекорм в некоторых случаях вызывает колики и разрыв желудка. При всех видах работ лошадь необходимо кормить не менее 3 раз в сутки.

После потребления корма пищевой комок быстро проходит через желудок и попадает в тонкий отдел кишечника. Иногда кормовая масса проходит в тонкий отдел из желудка прежде, чем животное закончит потребление скармливаемой части рациона. Опорожнение желудка у лошади проходит в 3 раза быстрее, чем у жвачных животных. Тонкий отдел кишечника лошади занимает примерно треть объема всего пищеварительного тракта. Слепая кишка у лошади занимает несколько больше 40%  общего объема пищеварительного тракта. Слепую кишку лошади можно назвать ферментационным отделом пищеварительного тракта, где происходит основное переваривание клетчатки грубого корма.

Затраты времени на потребление 1 кг корма зависят от вида, качества и способа предварительной подготовки пищи (таблица 1.1).

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.1 – Продолжительность поедания и количество жевательных движений у лошади

 

Вид корма, рацион

Время поедания, мин.

Количество жевательных движений

в среднем

колебания

Сено цельное: 1кг

39

20-96

3 250

Солома цельная: 1кг

45

40-50

3 650

Силос кукурузный: 1кг

10

7-14

-

Овес, зерно: 1кг

10

6-18

830

Овес дробленный: 1кг

9,5

6-17

-

Очес +20% соломы измельченной: 1кг

21

11-26

-

Комбикорм без добавок: 1кг

14

8-37

1 380

Комбикорм I гранулированный: 1кг

11

8-14

840

Комбикорм II гранулированный: 1кг

13,5

10-19

860

Монокорм, брикеты: 1кг

20

11-35

-

Рацион 1: овес – 2,3 кг, сено луговое – 5 кг

218

-

18 160

Рацион 2: сено луговое – 8,5 кг

332

-

27 625

Рацион 3: монокорм гранулы  – 6,6 кг

66

-

5 610

Рацион 4: монокорм гранулы – 9 кг

90

-

7 000

Рацион 5:монокорм брикеты – 6,6 кг

132

-

11 250

Рацион 6: сено – 13 кг

520

-

40 000

Рацион 7: овес – 5 кг, сено – 5 кг

250

-

20 000

Информация о работе Кормление жеребцов – производителей