Кормление жеребцов – производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 00:18, курсовая работа

Описание работы

Важнейшим фактором, обеспечивающим здоровье и работоспособность лошадей, является правильное и полноценное их кормление. Которое влияет, прежде всего, на пищеварительную систему, отвечающую за переработку и усвоение питательных веществ. Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ приводит к замедлению роста и развития молодняка, плохому телосложению взрослых и резкому снижению работоспособности спортивных лошадей. Скудное кормление племенных лошадей оказывает отрицательное влияние на качество спермы у жеребцов-производителей и оплодотворяемость кобыл, а также на эмбриональное развитие плода и жизнеспособность новорожденных жеребят.

Файлы: 1 файл

Курсач на проверку. ап.docx

— 109.48 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Полноценное кормление лошади

Под полноценным питанием понимается обеспечение обоснованной потребности организма энергией, протеином, аминокислотами, минеральными веществами, с гарантией при этом оптимальных процессов пищеварения. При учете этих потребностей вид, тип корма играет подчиненную роль, важнее его качество, содержание в нем различных веществ, с тем, чтобы комбинируя корма, подбирать необходимый рацион с соответствующими добавками минеральных веществ и витаминов для различных групп животных. В хорошо сбалансированном рационе обычно содержится несколько видов кормов и добавок, что делает корм более вкусным и привлекательным для лошадей.

Племенных маток и жеребцов нужно содержать в хорошей кондиции. Однако племенные матки и жеребцы, доведенные до слишком высокой упитанности, снижают свою воспроизводительную способность. Если же кобылы и жеребцы слишком худые вследствие недостаточного количества корма или недостаточности в кормах определенных питательных веществ, то это также неблагоприятно отражается на воспроизводительной функции. Такое заключение основано на наблюдениях, сделанных на фермах, а также на основании опытов. Проведенных на других видах животных.

2.1 Кормление кобыл в период жеребости

С начала жеребости кобылы должны находиться в условиях хорошего содержания и полноценного кормления. При конюшенном содержании кобылы находятся в просторных, сухих, хорошо вентилируемых и светлых помещениях. Если последние не утеплены, то необходимо использовать подстилку, а кобылам давать больше сена. В зимнем рационе жеребых кобыл часто наблюдается недостаток витаминов, особенно А, Е, С.

В рационы кобыл включают разнообразные корма, содержащие достаточное количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов (таблица 2.1). Нельзя допускать как ожирения, так и исхудания кобыл. Летом основу рациона составляет пастбищный корм, в стойловый период – сено высокого качества.

Таблица 2.1 – Примерные рационы кобыл верховых и рысистых пород

живой массой 500 – 550 кг, кг на голову в сутки (по данным ВНИИК, 1986)

 

Показатели

Жеребые (с 9 мес.)

Подсосные

Показатели

Жеребые (с 9 мес.)

Подсосные

Сено злаково-разнотравное

9

10

Жмых

-

1

Овес

3

3

Отруби

1

1

Кукуруза

1

2

Премикс

0,2

0,4

Ячмень

1

1

Соль поваренная, г

33

40


 

В ранний период жеребости следует скармливать лишь небольшое количество концентратов при содержании в рационе высококачественного грубого корма. С 6 – 7  – го мес. жеребости  количество концентратов в рационах жеребых кобыл увеличивают на 1 – 2 кг. В это время рекомендуется им давать кашу из отрубей, овса и льняного семени, морковь ( по 2 кг в день), пророщенное зерно, травяную и мясокостную муку, минерально – витаминные добавки. Пророщенное зерно (пшеница, рожь, овес) дают в дневное кормление вместе с концентратами. К витаминному корму кобыл приучают постепенно: начинают с 50 г (в пересчете на сухое зерно1) и доводят до 300 г на 1 животное в сутки. Нельзя кормить жеребых кобыл виковым сеном, давать барду и жом, рожь и гречневую солому, бобовое сено, а также любые кислые, загрязненные, гнилостные и зараженные паразитическими грибками корма. Это вызывает у кобыл запоры, вздутие кишечника, что может привести к абортам.

В период беременности организм кобылы испытывает повышенную потребность в кальции и фосфоре. В последнюю треть жеребости в рационах жеребых кобыл в расчете на 100 кг их живой массы должно содержаться: кальция – 17 г, фосфора – 7 г и каротина 25 – 30 мг. Время от времени полезно скармливать пшеничные отруби (от о,5 до 1 кг в сутки), которые предупреждают опасные предродовые запоры. Из грубых кормов лучшим считается бобовое сено в смеси со злаковыми.

Кормить кобыл следует 4 раза в сутки через одинаковые промежутки времени. Причем корма в течение суток распределяют так: сено (примерно половину между всеми кормлениями или вечером) дают несколько больше, чем утром и днем, морковь – только днем; концентраты – примерно поровну в первые три дачи. Сочные корма используют одновременно с концентратами (с отрубями) или перед ними. Морковь, свеклу, картофель дают мытыми и резанными. Во время пастьбы кобыл подкармливают обычно 2 раза в сутки – перед выпуском их на пастбище и после возвращения. При этом перед выпуском на пастбище скармливают концентраты, а вечером грубый корм. При заморозках и гололеде жеребых кобыл выпускают на пастбище после того, как с травы сойдет иней.

Период последних 90 дней жеребости является наиболее важным. В таблице 2.2 приведены данные о потребности кобыл в энергии в этот период.

 

Таблица 2.2 – уровень потребления корма ( в расчете на сухое вещество) и содержание переваримой энергии в рационе кобыл в последние 90 дней жеребости.

 

Масса кобылы, кг.

Потребление корма, кг/сут

Отношение потребленного корма к живой массе. %

Количество переваримой энергии, приходящейся на 454 г корма, Мкал

Суточный прирост массы, г

200

400

500

600

3,7

6,2

7,4

8,4

1,84

1,56

1,47

1,40

1,14

1,14

1,14

1,14

268

531

549

667


 

 

 

В последние 90 дней жеребости среднесуточное потребление концентратов должно составлять 25 – 35% общего рациона, т.е. 1,8 – 2,7 кг. Это количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от упитанности кобыл, их реакции на корм и качества сена или пастбищной растительности. Рекомендуется, чтобы рацион жеребых кобыл содержал не менее 12% протеина. Это означает, что сено или пастбищный корм должен содержать не менее 10% протеина, а предпочтительнее 12%, так как они могут отличаться низкой переваримостью в зависимости от фазы спелости скашиваемых или стравливаемых растений.

 

2.2 Кормление жеребят

Кормление жеребят имеет ряд особенностей. При рождении жеребенок получает с молоком кобылы не только питательные вещества, но и защитные средства от инфекций, особенно иммуноглобулин, который в организме жеребенка станет вырабатываться лишь через несколько недель после рождения. В первое время жеребята сосут часто, в среднем 50 – 60 раз в сутки. Количество молока, потребляемого жеребенком за один прием колеблется со 150 до 250 . Затем это количество уменьшается и они сосут не более 6 раз. Зачастую через 1 – 5 недель после рождения жеребята едят кал кобылы, что вызывается физиологическими потребностями в витамине В.

Если кобыла, в силу разных причин не может выкормить жеребенка, то это достижимо искусственно, используя заменители кобыльего молока:

    1. Молочный заменитель: готовую смесь растворять в воде в указанных изготовителем пропорциях.
    2. Заменитель из коровьего молока: 0,640 г свежего коровьего молока; 120 г воды; 35 г молочного или виноградного сахара; 1500 IE витамина А; 300 IE витамина D; 0,25 мг антибиотика, например тетрациклина.

Молочный заменитель жеребятам дают в теплом виде. В первые недели кормления должно регулироваться – 10-12 раз в день, с ночным 4-х часовым перерывом. В количестве от 0,21 до 0,51 кг.

Через несколько недель молоко кобылы – матери уже не может удовлетворить потребности растущего организма жеребенка ни количественно, ни качественно. Наступает период необходимой подкормки жеребят. Привычки к поеданию корма у жеребят устанавливаются в довольно раннем возрасте. С трех – четырех недель жеребят приучают к растительным кормам. В отдельной кормушке им дают плющеный овес с пшеничными отрубями и минеральными добавками. В дальнейшем в смесь вводят кукурузу, зернобобовые, жмых и другие концентрированные корма. В 1 кг смеси должно содержаться не менее 140 – 160 г переваримого протеина. В 2 – 2.5 месяца жеребята уже сами ежедневно поедают по 100 – 150 г сена. На содержание кальция в корме жеребят обращается особое внимание. До отлучки племенным жеребятам дают 4 – 5 кг концентрированных кормов в сутки. Отлучку жеребят от матери проводят не ранее 6 месяцев, а лучше проводить ее в 8 месяцев. Основным кормом для жеребят, которых отлучают от матери, является высококачественное сено и смесь концкормов с небольшими добавками красной моркови (таблицы 2.3 и 2.4).

 

Таблица 2.3 – Рекомендуемые нормы кормления племенного молодняка

 

Возраст

Корм. ед. на 100 кг живой массы

Содержание в 1 кормовой единице

Переваримого протеина, г

Кальция, г

Фосфора, г

Каротина, мг

До 1 года

2,5 – 3,5

130 – 155

10 – 12

7 – 9

20 – 25

1–2 года

2 – 3

120 – 140

8 – 10

6 – 9

15 – 20

2–3 года

1,5 – 2,5

110 – 135

7 – 9

6 – 8

10 – 15


 

 

 

Таблица 2.4 – Рекомендуемые суточные кормовые рационы для жеребят годовалого возраста, кг

 

Корм

Жеребчики

Сено злаковое + бобовое

6–7

Концентраты

5,5

Сочные корма

3–6


 

После отъема жеребята должны получать вкусный высококачественный корм. Жеребята, которые получали подкормку еще под кобылами, адаптируются к новым условиям быстрее и легче, могут перенести стресс после отбивки, не теряя веса. В рационы жеребят рекомендуется вводить витаминно-минеральные добавки, а также рыбий жир, богатый витамином А. состав витаминного премикса для жеребят приведен в таблице 2.5.

 

Таблица 2.5 - Состав витаминного премикса для жеребят

 

Витамины:

Содержание в 454 г с учетом наполнителя

A

400 000 IE

D

40 000 IE

T

800 IE

K

200 мг

Тиамин

240 мг

Рибофлавин

400 мг

Ниацин

1,2 г

Пиридоксин

120 мг

Пантотеновая кислота

480 мг

Холин

6,0 г

Витамин

1,2 мг

Фолацин

120 мг

Наполнитель2

454 г


 

 

 

В состав витаминного премикса могут быть внесены изменения в зависимости от используемых кормов, времени года, наличия пастбищ и т.п.

Все зерно, которое поступает в корм лошадям от 9-ти месяцев до 1 года должно быть плющенным. Тонкий помол очень нежелателен из-за пыли и трудности поедания. Соотношение кормов в суточной даче для молодняка  6–12 месяцев желательно следующее: концентратов – 60–70%, грубых кормов – 25–30%, сочных – 10–15% по питательности. Для жеребят верховых пород в возрасте 1–1 года 6 мес. количество концентратов в рационе должно составлять 45–60%, грубых кормов – 35–40% и сочных – 5–15%. В рацион добавляют мел или трикальцийфосфат в количестве 30–45 г на 1 голову в сутки. При возможности, особенно с весны второго года жизни, молодняк обеспечивают пастбищем, на котором животные находятся до глубокой осени. На пастбище молодняк возраста от года до полутора лет съедает от 20–25 кг травы. Переводить молодняк с сена на траву следует постепенно, в течение недели. Во время пастбищного периода жеребят подкармливают концентратами (2 кг на голову, а особо ценным особям – по 3–4 кг).

Соотношение кормов по питательности в рационах молодняка в возрасте от полутора до 2-х лет рекомендуется следующее: концентратов – 55–65%, грубых кормов – 30–35% и сочных – 12–15%. Обязательно добавляют минеральную подкормку: мел, костную муку, трикальцийфосфат в количестве 40–50 г на 1 голову в сутки и соль-лизунец. Стандартизированные рационы для молодняка полутора–двухлетнего возраста представлены в таблице 2.6. Детализированные нормы кормления племенного молодняка предоставлены в таблицах 2.7, 2.8, 2.9.

 

Таблица 2.6 – рекомендуемые рационы для молодняка полутора–двухлетнего возраста

 

Корма

Рацион для жеребчиков, кг

Сено луговое

4

Сено бобовое

4

Концентраты

6–6,5

Сочные корма

3–6


 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.7 Детализированные нормы кормления племенного молодняка

 

Возраст, мес.

Живая масса, кг

Жеребчики, корм. ед.

6 – 12

200

5,2 – 5,8

250

6,5 – 7,2

300

7,8 – 8,2

12 – 18

350

8,6 – 9,1

400

9,8 – 10,0

18 – 24

450

9,9 – 10,8

Информация о работе Кормление жеребцов – производителей