Кормление быков производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2014 в 17:07, реферат

Описание работы

Одно из главных условий дальнейшего развития коневодства, улучшения качества и снижение себестоимости продукции - полноценное кормление. Организм животного состоит из различных органических и минеральных веществ и воды. Восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности вещества он может только за счет корма, который является также источником энергии для работы органов и систем организма и поддержания заданной температуры тела. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов, идущих в организме, - витамины ферменты и др.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………..3 стр.
Потребность в энергии……………………………………………...4 стр.
Потребность в протеине…………………………………………….5 стр.
Потребность в минеральных веществах…………………………...5 стр.
Потребность в витаминах………………………………………….. 6 стр.
Требования к кормам………………………………………………..6 стр.
Кормление племенных жеребцов…………………………………..7 стр.
Заключение………………………………………………………......8 стр.
Список использованной литературы…………………………….....9 стр.

Файлы: 1 файл

referat_kormlenie.docx

— 27.69 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

  • Введение……………………………………………………………..3 стр.
  • Потребность в энергии……………………………………………...4 стр.
  • Потребность в протеине…………………………………………….5 стр.
  • Потребность в минеральных веществах…………………………...5 стр.
  • Потребность в витаминах………………………………………….. 6 стр.
  • Требования к кормам………………………………………………..6 стр.
  • Кормление племенных жеребцов…………………………………..7 стр.
  • Заключение………………………………………………………......8 стр.
  • Список использованной литературы…………………………….....9 стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        ВВЕДЕНИЕ

Одно из главных условий дальнейшего развития коневодства, улучшения качества и снижение себестоимости продукции - полноценное кормление. Организм животного состоит из различных органических и минеральных веществ и воды. Восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности вещества он может только за счет корма, который является также источником энергии для работы органов и систем организма и поддержания заданной температуры тела. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов, идущих в организме, - витамины ферменты и др.

Уровень и качество кормления определяют скорость развития организма. Так, неполноценное кормление молодняка нарушает рост костной и мышечной ткани, функционирование органов и систем организма; при этом возникают неблагоприятные изменения конституции животного. Кроме того, несбалансированное кормление ведет к резкому увеличению затрат корма на единицу продукции. Поэтому интенсификация может быть осуществлена только на основе организации рационального и полноценного кормления. Для успешного выполнения этой задачи необходимо уметь оценивать питательность кормов, освоить принципы нормированного кормления как наиболее рационального использования корма слепой кишкой, удельная масса которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного тракта. Соответственно желудок имеет небольшие размеры - всего лишь 9-10% от общего размера желудочно-кишечного тракта.

У лошадей кормовая масса, увлажнённая слюной (суточное выделение слюны составляет 5-8 л при кормлении сочными кормами и 40-50 л - сухими), проходит не задерживаясь через желудок и поступает в тонкий отдел кишечника.

Однокамерный желудок непосредственно у пищевода имеет куполообразный слепой мешок, покрытый слизистой оболочкой. Этот мешок отделён от других железистых зон желудка узкой полоской кардиальных желез и заселён активной микрофлорой. Здесь начинается микробиологическое расщепление углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной, масляной кислот. Однако этот процесс носит ограниченный характер и существенного значения в пищеварении углеводов не имеет. Основную физиологическую роль в этом процессе играет тонкий и толстый отделы кишечника.

Механизм пищеварения и всасывания в тонком отделе кишечника ничем не отличается от такового у других видов сельскохозяйственных животных. Пищеварение в толстом отделе имеет особенности. Содержимое пищеварительного тракта, которое поступает в слепую кишку, смешивается с её жидким содержимым, густо заселённом микрофлорой, в результате чего возобновляются микробиологические процессы, под действием которых происходит расщепление труднорастворимых фракций кормового протеина с образованием аминокислот, жирных низкомолекулярных кислот и аммиака.

 

         ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ

Потребность в энергии зависит от массы, возраста, породы, физиологического состояния животных, а также от уровня и вида получаемой продукции. В практике коневодства уровень кормления взрослых животных часто приближается к поддерживающему. Если лошадь имеет среднюю упитанность, или находится в нормальном рабочем теле, то организация кормления сводится к тому, чтобы поддержать постоянство массы животного при минимальных затратах корма.

Изучение энергетической потребности племенных кобыл для поддержания воспроизводительной функции показывает, что эта потребность возрастает в последние три месяца жеребости и в первые три месяца лактации. Это связано с тем, что в последние 90 дней жеребости отмечается интенсивный рост плода, масса которого вместе с околоплодной жидкостью и плацентой достигает 12% массы животного для средних пород и 10% - для крупных. В связи с интенсивным развитием плода и репродуктивных органов потребность в обменной энергии по сравнению с поддерживающим уровнем кормления повышается на 10-12%. При этом по мере увеличения плода потребление кормов, особенно объемистых, снижается, что создаёт необходимость повышения концентрации энергии и питательных веществ в используемом рационе.

Значительные коррективы в энергетическую потребность животных вносит лактация. У кобыл синтез молока находится на уровне 3 и 2% от массы животного соответственно в ранний (1-12 недель) и поздний (13-24 недели) периоды лактации.

При установлении норм кормления племенных жеребцов различают два периода: полового покоя и предслучной, случной. В период полового покоя жеребцов кормят по нормам близким к поддерживающему кормлению с учетом энергетических затрат, связанных с моционом. В период интенсивного полового использования к поддерживающему уровню кормления дают надбавку для возмещения затрат энергии, связанных с процессами образования и выделения спермы, полового возбуждения, случки и т.д. Исходя из этого можно предложить следующие нормы кормления в случной период: жеребцам тяжелых шаговых пород - 2,6-2,9 сухого вещества с содержанием 1,75-2 к.ед.(18,35-20,97 МДж) на 100 кг живой массы; жеребцам быстроаллюрных пород - 2,4-2,7кг сухого вещества и 2-2,5 к.ед. (21-26,22 МДж)(по Куне).

Для правильного выращивания молодняка необходимо знать возрастные закономерности его роста и развития. У жеребят различных пород неодинаковая интенсивность роста. Интенсивно растёт молодняк тяжеловозных пород, к 3-летнему возрасту 96% массы взрослой лошади, молодняк орловской рысистой породы - 91, а верховой чистокровной - 85%. После завершения полового созревания и наступления периода интенсивного тренинга разница между жеребчиками и кобылками сглаживается.При отсутствии тренинга потребность уменьшается на 10-15%, если не предусматривается выращивание молодняка на забой.

 

         ПОТРЕБНОСТЬ В ПРОТЕИНЕ

Уровень обеспеченности животных протеином определяется не только его количественным поступлением, но и аминокислотным составом. Использование добавок кормового протеина позволяет несколько снизить норму поступления протеина без вредных последствий для животного.

В последние 3 месяца жеребости и первые 3 месяца лактации потребность в протеине значительно возрастает.

Практические нормы протеинового питания лошадей, принятые в нашей стране, находятся на следующем уровне: в возрасте 6-12 мес. - 13,4% ,12-18 - 11,3%, 18-24 и 2-3 года - 11%. Для жеребцов производителей в предслучной период и период случки, а также для жеребых кобыл этот показатель находится соответственно на уровне 13,5 и 10%.

 

          ПОТРЕБНОСТЬ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩСТВАХ

При балансировании рационов по минеральным веществам следует помнить, что лошадь очень чувствительна как к недостатку, так и к избыточному поступлению отдельных минеральных веществ. Например, избыточное поступление кальция при достаточном уровне фосфора в рационе может вызвать недостаточность фосфора.

В тесной связи с обменом кальция и фосфора в организме находится магний, оптимальный уровень которого в рационах должен быть 1 г на 1 кг сухого вещества корма для растущего молодняка, 0, 9 г для поддержания обмена у взрослых животных.

Очевидная взаимосвязь существует между содержанием в рационе натрия и потребностью лошадей в калии. Потребность в последнем повышается при чрезмерном поступлении натрия.

Недостаток калия у молодняка сопровождается стойкой диареей с быстрым развитием ацидоза. Взрослым животным для поддержания в организме нормального положительного баланса калия необходимо его поступление в количестве 0,5-0,6% от сухого вещества рациона.

При тренинге у лошадей повышается потребность в микроэлементах. В частности, в рационах должно быть, мг/кг: йода - 0,5-0,55, меди - 8-8,5, кобальта - 0,5, марганца - 40 и цинка - 25-30.

 

          ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ

Лошадям, как и другим сельскохозяйственным животным, необходимы жирорастворимые витамины группы А, Д, Е, К. Витамины группы В синтезируются в слепой кишке. Дополнительное введение небольшого количества этих витаминов в рационы молодняка в условиях интенсивного тренинга положительно влияет на проявление полезных хозяйственных признаков.

 

          ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ

Проявление высокой работоспособности и племенных качеств лошади в значительной степени зависит от полноценного кормления. Лошади в отличие от жвачных менее приспособлены к перевариванию клетчатки, поэтому для них следует заготавливать сено в фазе бутонизации бобовых или вымётывания метёлки у злаковых трав. Для кормления лошадей лучше использовать хорошее луговое, степное клеверное или люцерновое сено, викоовсяную смесь, из зерновых овёс, кукурузу и ячмень; полезны также пшеничные отруби и морковь.

Хорошее сено скармливают без подготовки. Солому, предпочтительнее овсяную, лучше запарить или сдобрить мелассой, отрубями, комбикормом. Отруби дают в увлажненном виде в смеси с другими концентратами. Зерно желательно плющить и дробить; после такой обработки оно лучше усваивается. Это особенно важно при кормлении жеребят и старых лошадей. В зависимости от породы, пола, возраста и физиологического состояния уровень обменных процессов у лошадей может различаться; соответственно меняется и потребность в питательных веществах. Например, высокий уровень концентрации питательных веществ отличает рацион жеребцов в случной период, кобыл в последние 3 месяца жеребости и первые 3 месяца лактации, а также интенсивно тренируемых лошадей и жеребят в первый год жизни. Лошади тяжеловозных пород потребляют меньше питательных веществ в расчете на 100 кг живой массы, чем лошади рысистых и верховых пород. Наряду с традиционными кормами, такими, как сено и овёс, в рационы лошадей включают комбикорма, сахарную свеклу, патоку, травяные гранулы, брикеты, сенаж, силос, минеральные и витаминные смеси, белковые и другие добавки.

Из концентрированных кормов лошадям помимо овса скармливают кукурузу, ячмень, рожь, отруби пшеничные, жмых. В юго-восточных районах страны для кормления лошадей используют молотое зерно проса, сорго, могара. Отличной диетической и вкусовой добавкой, усиливающей моторику желудочно-кишечного тракта и послабляющие действующим на пищеварение, является патока. Из сочных кормов для лошадей диетическим кормом считается морковь, норма скармливания которой может достигать 6-8 кг в день. Для лошадей работающих медленным аллюром, а также для жеребых и подсосных кобыл хорошими сочными кормами служат свекла, картофель и кукурузный силос, убранный в степени молочно-восковой спелости.

Дачу этих кормов при длительном моционе доводят до 2-4 кг на 100 кг живой массы.

В сутки 1 лошади можно давать максимально основных кормов в следующих нормах (в кг каждого в отдельности): злаково-бобовой травы - 30; разнотравного сена - 25; соломы - 10; бобово-злакового сена - 18; овса - 12; моркови -12; ячменя и кукурузы - 8; барды свежей - 12; картофеля и силоса - 16; мясокостной муки - 0,3; мела - 0,6-0,1.

    

            КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ ЖЕРЕБЦОВ

Потребность племенных жеребцов в питательных веществах зависит от их живой массы, интенсивности использования их в случке, выполняемой работы, темперамента и породы. Они должны иметь постоянную заводскую упитанность. На 100 кг живой массы в период случки жеребцы получают 2 к. ед., в другие периоды - 1,6 к. ед. На каждую кормовую единицу в случной период лошадей должно приходится 125-130 г высокоценного переваримого протеина. Для этого в рацион жеребцов включают кроме углеводистых кормов - овса, ячменя, проса, кукурузы ещё и богатые белком - подсолнечниковый жмых, сухое молоко, яйца.

Всего в день жеребец должен получать 5-8 кг концентратов, летом до 40% питательность его рациона может составлять зелёная масса. Однако количество её не должно превышать 30 кг в сутки, чтобы у жеребцов не разрастался живот. Зимой скармливают сено злаковых и бобовых культур, перед скармливанием его легко сбрызгивают водой. Обязательно жеребцам скармливают красную морковь для обеспечения рационов каротином, богатые углеводами кормовую и полусахарную свеклу, мытый картофель. В пастбищный период жеребцов предпочтительнее содержать в левадах, где они могут двигаться и вволю потреблять зелёные корма.

Положительное влияние на сперматогенез оказывает введение в рационы разнообразных кормов растительного и животного происхождения. Овес дают целым или плющеным, зимой и ранней весной полезно часть овса проращивать. Ячмень, кукурузу, просо и зерно бобовых культур дробят, отруби смачивают.

Льняной и подсолнечный жмыхи дробят и смачивают. Патоку разбавляют в 3-4 объёмах воды и смешивают с зерном.

За месяц до начала случного сезона в рацион производителя включают молоко, обрат, творог, сырые куриные яйца, мясокостную муку. Свежее молоко или обрат смешивают с отрубями или овсянкой, постепенно увеличивая дозу до 6-8 л в день. Куриные яйца со скорлупой дают с овсом 2-3 раза в неделю. Мясокостную муку вначале дают по 20-40 г в смеси с другими кормами и доводят до 200-300 г в день.

В условиях интенсивного развития отрасли и высоких требований к технологии длительного хранения семени жеребцов-производителей не соответствует традиционный сено-концентратный тип кормления. Он не обеспечивает получение семени желаемого качества.

Информация о работе Кормление быков производителей