Кормление лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2015 в 01:04, реферат

Описание работы

На рост и развитие лошадей влияет множество факторов: наследственность, целенаправленный тренинг, условия содержания и, в первую очередь, кормление молодняка. К 2-летнему возрасту, в котором лошади проходят ипподромные испытания (скачки и бега), молодняк должен достичь наибольшего развития.

Содержание работы

Введение______________________________________________________3
Особенности пищеварения лошадей______________________________4
Потребность молодняка лошадей в различных
питательных веществах ________________________________________7
Потребность в сухом веществе и энергии_______________________7
Потребность в протеине______________________________________8
Потребность в клетчатке_____________________________________9
Потребность в воде _________________________________________10
Потребность в витаминах____________________________________11
Потребность в минеральных веществах_______________________16
Корма и добавки, используемые в кормлении
молодняка_____________________________________________________25
Зеленый корм______________________________________________25
Сено ______________________________________________________28
Зерновые корма____________________________________________29
Корнеплоды _______________________________________________30
Отруби ____________________________________________________30
Жмыхи, шроты, меласса_____________________________________31
Корма животного происхождения ____________________________31
Кормовые добавки, премиксы и комбикорма __________________32
Кормление молодняка разных возрастных групп _________________34
Кормление жеребят-сосунов _________________________________34
Кормление жеребят-отъемышей _____________________________36
Кормление молодняка в возрасте от 1 до 2 лет_________________38
Заключение __________________________________________________41
Список используемой литературы _________________

Файлы: 1 файл

кормление лошадей.doc

— 425.00 Кб (Скачать файл)

                                                                Содержание                              

  1. Введение______________________________________________________3
  2. Особенности пищеварения лошадей______________________________4
  3. Потребность молодняка лошадей в различных

    питательных веществах ________________________________________7

    • Потребность в сухом веществе и энергии_______________________7
    • Потребность в протеине______________________________________8
    • Потребность в клетчатке_____________________________________9
    • Потребность в воде _________________________________________10
    • Потребность в витаминах____________________________________11
    • Потребность в минеральных веществах_______________________16
  1. Корма и добавки, используемые в кормлении

молодняка_____________________________________________________25

    • Зеленый корм______________________________________________25
    • Сено ______________________________________________________28
    • Зерновые корма____________________________________________29
    • Корнеплоды _______________________________________________30
    • Отруби ____________________________________________________30
    • Жмыхи, шроты, меласса_____________________________________31
    • Корма животного происхождения ____________________________31
    • Кормовые добавки, премиксы и комбикорма __________________32
  1. Кормление молодняка разных возрастных групп _________________34
    • Кормление жеребят-сосунов _________________________________34
    • Кормление жеребят-отъемышей _____________________________36
    • Кормление молодняка в возрасте от 1 до 2 лет_________________38
  1. Заключение __________________________________________________41
  1. Список используемой литературы ______________________________42

                                         Введение                 

На рост и развитие лошадей влияет множество факторов: наследственность, целенаправленный тренинг, условия содержания и, в первую очередь, кормление молодняка. К 2-летнему возрасту, в котором лошади проходят ипподромные испытания (скачки и бега), молодняк должен достичь наибольшего развития. Поэтому кормление молодняка рысистых и верховых пород лошадей должно быть сбалансированным и обеспечивать потребности животных во всех питательных веществах. Неполноценное  кормление молодняка нарушает рост костной и мышечной ткани, функционирование органов и систем организма; при этом возникают неблагоприятные изменения конституции животного. Молодняк нуждается в особом кормлении, отличном от кормления взрослых животных. Это вызвано особенностями их растущего организма. В настоящее время разработаны точные нормы кормления для молодняка разных возрастов, различные рационы на основе потребностей, а также разработаны специальные корма и добавки, способствующие наиболее полному развитию молодняка.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    Особенности пищеварения лошадей

Лошади – это травоядные животные  с однокамерным желудком. Основное отличие лошадей состоит в сильном развитии слепой кишки. Пищеварение включает поедание корма, пережевывание, смешивание кормовых масс,  
переваривание, всасывание питательных веществ и выделение непереваренных остатков.

 Лошади тщательно отбирают  и пережевывают корм.  Поэтому  процесс кормления составляет  у них продолжительное время. Чтобы съесть 1 кг сена взрослым  лошадям требуется  в среднем 40 минут, 1 кг овса – 8 минут, а Пищеварительная система лошади.[15]   молодняку требуется еще больше времени (таблица 7). Чтобы полностью  удовлетворить потребности в питательных веществах на   пастбище без подкормки концентратами, лошади должны пастись приблизительно 12 часов в сутки. [12]  

С перемалыванием пищи на мелкие кусочки, обычно размером меньше 2 мм, начинается процесс переваривания пищи. При потреблении корма у лошади выделяется слюна, которой в процессе пережевывания смачивается пища в ротовой полости. Таким образом, мелкие кусочки пищи смешиваются со слюной, смазывающей пищевой комок, который проходит в желудок. [3]

Желудок лошади сравнительно меньше, чем у жвачных. Он составляет примерно 10 % объема пищеварительного тракта. Следовательно, желудок лошади требует частого поступления небольших порций корма, а не большого количества за один раз. [8]

Желудок имеет форму продолговатого изогнутого мешка, вместимостью около 8 литров. Так как в желудок попадает корм, обильно смоченный  слюной, то первое время в желудке происходит изменение пищи под влиянием слюны. Затем на корм действует соляная кислота и ферменты желудочного сока, которые частично переваривают белки корма. У лошадей отсутствует ротный рефлекс, что вызвано недоразвитием специальных зон в продолговатом мозге и наличием в месте выхода пищевода в желудок особого мышечного кольца (кардиальный сфинктер), который не может пропускать пищевые массы в обратном направлении. Это обуславливает очень большую опасность серьезных отравлений, так как пищевые массы должны пройти весь пищеварительный тракт в любом случае. [15]

Желудок непосредственно у пищевода имеет куполообразный слепой мешок, покрытый слизистой оболочкой. Этот мешок отделён от других железистых зон желудка узкой полоской кардиальных желез и заселён активной микрофлорой. Здесь начинается микробиологическое расщепление углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной, масляной кислот. Однако этот процесс носит ограниченный характер и существенного значения в пищеварении углеводов не имеет.

Кормовые массы в желудке располагаются послойно, и пищевой ком отдельными порциями  быстро проходит через желудок и попадает в тонкий кишечник. Здесь происходит основное усвоение питательных веществ корма. Тонкий кишечник составляет до 20 % от емкости всей пищеварительной системы лошади. В нем перевариваются крахмал, сахар, белки и жиры; всасываются простые сахара, аминокислоты, жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины A, D и E. [3]

Далее химус поступает в толстый кишечник, где особенно сильно развита слепая кишка, которая занимает несколько больше 40 % общего объема пищеварительного тракта. В слепой кишке обитают различные микроорганизмы, которые расщепляют клетчатку, содержащуюся в грубых кормах,  до образования жирных кислот и вырабатывают витамины группы В, которые здесь же и всасываются. В толстом кишечнике перевариваются вещества, не усвоенные в тонком кишечнике, например, белки. [15]

Бактерии, составляющие микрофлору толстого кишечника, могут адаптироваться к любому рациону, но на это требуется 14 дней. Любые внезапные изменения рациона не дают времени для адаптации и могут вызвать нарушения пищеварения, потому что бактерии не смогут начать сразу переваривать новый корм. Работа толстого кишечника нарушается, когда из тонкого кишечника поступает слишком много крахмала и сахара, например, в случае внезапного увеличения количества потребляемых концентрированных кормов.[3] Поэтому в рационе важно учитывать сочетание грубых и концентрированных кормов. Это особенно важно при кормлении молодняка, когда пищеварительный тракт и микрофлора толстого кишечника еще развивается, для чего нужно скармливать грубые корма. А для быстрого роста и развития требуется много энергии, которая содержится в концентратах. Желудочно-кишечный тракт молодняка недостаточно развит, поэтому нуждается в легкодоступных источниках питательных веществ. 

 

 

 

 

 

Потребность молодняка лошадей в различных питательных веществах

Рационы молодняка лошадей нормируют по многим показателям, но основными из них являются потребность в сухом веществе, энергии, переваримому протеину и клетчатке, а также витаминах и минеральных веществах. Необходимо  учитывать, что потребность в питательных веществах у жеребчиков до 2-х летнего возраста на 10 % выше, чем у кобылок. Можно считать, что молодняк лошадей получает необходимое количество питательных веществ, если в 2-х месячном возрасте его живая масса составляет 22-25 % массы взрослой лошади, 6-месячном – 40-50, в 12-месячном – 56-60, в 18-месячном – 70-75, в 2-летнем – 75-85, в 2,5 года – 90-92 %. [9] У растущих лошадей, особенно в первый год жизни потребности в питательных и минеральных веществах на 100 кг живой массы повышены. В таблицах 3,4,5 даны нормы кормления молодняка рысистых и верховых пород лошадей  в зависимости от возраста, физиологического состояния и массы животных.

                Потребность в сухом веществе и энергии 

Сухое вещество рациона необходимо строго нормировать. Как недостаток, так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на перевариваемости и усвоении питательных веществ корма и в целом на состояние здоровья лошади. Уровень энергетического питания лошади определяется количеством обменной энергии в расчете на 100 кг живой массы или на голову в сутки и выражается в МДж. Жеребята-сосуны используют энергию примерно на 10 % эффективнее, чем взрослые животные. У молодых лошадей потребность в энергии  выше и зависит от возраста животных и  составляет – 21-28 МДж на 100 кг живой массы. При нарушении энергетического обмена в организме снижается работоспособность, задерживается рост, и наблюдаются другие отрицательные последствия.[14]

                            

                             Потребность в протеине

Наиболее важным питательным веществом в кормлении молодняка является протеин. Он необходим для построения белков тела, образования мышц, для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др.  Белок накапливается в организме в качестве резерва. Недостаток незаменимых аминокислот или снижение уровня протеина приводит к потере аппетита и снижению прироста массы. Поэтому необходимо обеспечивать постоянное поступление протеина с кормом. Белки, поступившие с кормом, в организме не используются в неизменном в виде, а являются источниками азота и незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза собственных белков организма. [14] Для растущего молодняка незаменимой аминокислотой является лизин, который не может быть синтезирован в организме в достаточном для удовлетворения потребностей животного количестве. Большое значение для молодняка имеет качество протеина (аминокислотный состав), что доказывает следующий опыт. Жеребчикам 5,5-месячного возраста при массе тела 190 кг скармливали льняной шрот и смесь молочных продуктов (сухая сыворотка, сухой ферментативный фильтрат сыворотки, корки от сыра, сухая пахта). Молочная смесь содержала 25% протеина, а льняной шрот – 35%. Льняной шрот и молочная смесь обеспечивали в рационе содержание 40 % протеина. Полученные результаты приведены в таблице 1.

 

Таблица 1.  Показатели продуктивности в зависимости от вида протеиновой добавки.

Протеиновая добавка к основному рациону.

Среднесуточный прирост, кг

Среднесуточное потребление корма, кг

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

Молочная смесь

0,948

5,2

12,14

Льняной шрот

0,599

4,6

16,79


 

Жеребчики, получавшие молочную смесь, потребляли на 14 % больше корма, прирост массы у них был на 56% выше, а, следовательно, эффективность использования рациона была на 20% выше, чем в контроле (льняной шрот). Поскольку обе добавки скармливали в эквивалентном по уровню протеина количестве, наблюдаемая разница в результатах, вероятно, зависела от недостатка некоторых аминокислот. В последующем опыте на тех же животных исследователи добавляли к рациону, содержащему льняной шрот 0,4% лизина. Добавка лизина позволила получить такие же результаты, как и в рационах с молочной смесью. Это показывает, что большая разница между льняным шротом и молочной смесью по их действию на рост жеребят была обусловлена только нехваткой в льняном шроте одной аминокислоты – лизина. [8] Поэтому в рационах молодняка после отъема нормируемым показателем является лизин. Его уровень для молодняка 6-9-месячного возраста должен составлять 0,75 % от сухого вещества рациона, в 10-12-месячном – 0,6 %, в 1-1,5 года – 0,65 %, в возрасте старше 1,5 лет – 0,5 %. [9]  Кроме того, протеиновые корма в рационах молодняка должны быть только хорошего качества.

                              Потребность в клетчатке

Хотя основное количество энергии лошади получают за счет углеводов, тем не менее, потребность в легкоусвояемых углеводах (крахмал и сахар), а также в жире не нормируется. Нормируется лишь клетчатка. Причем потребность в клетчатке минимальная, так как ее избыток снижает перевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки в рационах должно быть не выше 16% от сухого вещества     корма. [14]

Клетчатка содержится в грубых кормах, причем ее наличие в рационах обязательно. Грубые частицы клетчатки раздражают слизистую и вызывают перистальтические сокращения кишечника, что способствует продвижению корма по желудочно-кишечному тракту.

Отсутствие клетчатки  в корме, состоящем исключительно из мелкоизмельченных продуктов (дробленые зерно и т. п.), ведет к ослаблению перистальтических движений, вялости кишечника и запорам со всеми последствиями перекармливания. Наоборот, избыток грубых элементов корма (осока, хвощи, репейник), а особенно гнилой испорченный корм, раздражающий слизистую кишечника едкими веществами, ведут к усилению перистальтики до степени беспорядочных, судорожных спазмов кишечника, называемых коликами. [15]

 Лошади старшего возраста могут использовать больше грубого корма, чем молодняк. У жеребят еще не произошло столь же полного становления микрофлоры, переваривающей клетчатку, как у лошадей более старшего возраста. Кроме того, жеребята быстрее растут и нуждаются в большем поступлении энергии, чем взрослые лошади. Концентраты содержат примерно на 50% больше энергии, чем грубый корм (в расчете на сухое вещество). В периоды повышенной потребности в энергии (быстрый рост, тренинг) в состав рациона нужно вводить большее количество концентратов. Кроме того, способность растущих лошадей к перевариванию клетчатки не настолько велика, чтобы они могли получить достаточное количество энергии при высоком уровне в рационе грубого корма.[8]

Информация о работе Кормление лошадей