Кормление лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2015 в 01:04, реферат

Описание работы

На рост и развитие лошадей влияет множество факторов: наследственность, целенаправленный тренинг, условия содержания и, в первую очередь, кормление молодняка. К 2-летнему возрасту, в котором лошади проходят ипподромные испытания (скачки и бега), молодняк должен достичь наибольшего развития.

Содержание работы

Введение______________________________________________________3
Особенности пищеварения лошадей______________________________4
Потребность молодняка лошадей в различных
питательных веществах ________________________________________7
Потребность в сухом веществе и энергии_______________________7
Потребность в протеине______________________________________8
Потребность в клетчатке_____________________________________9
Потребность в воде _________________________________________10
Потребность в витаминах____________________________________11
Потребность в минеральных веществах_______________________16
Корма и добавки, используемые в кормлении
молодняка_____________________________________________________25
Зеленый корм______________________________________________25
Сено ______________________________________________________28
Зерновые корма____________________________________________29
Корнеплоды _______________________________________________30
Отруби ____________________________________________________30
Жмыхи, шроты, меласса_____________________________________31
Корма животного происхождения ____________________________31
Кормовые добавки, премиксы и комбикорма __________________32
Кормление молодняка разных возрастных групп _________________34
Кормление жеребят-сосунов _________________________________34
Кормление жеребят-отъемышей _____________________________36
Кормление молодняка в возрасте от 1 до 2 лет_________________38
Заключение __________________________________________________41
Список используемой литературы _________________

Файлы: 1 файл

кормление лошадей.doc

— 425.00 Кб (Скачать файл)

                                 Потребность в воде

При кормлении лошадей важное значение имеет потребность в воде, что зависит от возраста животных. Чем моложе животное, тем больше воды содержится в его тканях. В организме жеребят раннего возраста содержится 80 % воды, что указывает на повышенную потребность в ней во время роста. С возрастом потребность в воде на единицу массы становится меньше. Потребление воды коррелирует с поступлением сухого вещества корма, то есть при рационах, состоящих из сена и концентратов потребность в воде выше, чем при кормлении сочными кормами, например пастбищной травой.[8] Необходимо учитывать, что при высокой температуре и влажности потребность лошадей в воде увеличивается в 4 раза. Основная роль воды – транспортировка, обеспечение поступления питательных веществ в кровь и клетки организма. При потреблении корма кровь приливает к пищеварительному тракту, чтобы облегчить транспортировку всасываемых питательных веществ. К этому перераспределению крови добавляется поток кишечных пищеварительных соков. Поэтому тренинг лошадей, в том числе и молодняка не проводят сразу после кормления. [3]

                              Потребность в витаминах

Лошади очень чувствительны к недостатку витаминов  и минеральных элементов в корме. Даже при достаточном количестве органических и минеральных веществ, при недостатке или отсутствии витаминов, у лошадей нарушается обмен веществ, что вызывает своеобразные заболевания - авитаминозы, а также быстрое утомление на работе, плохой аппетит, задержку в росте, у кобыл плохое оплодотворение, животные слабеют и истощаются. Поэтому для рациональной организации полноценного кормления лошадей необходимо знать потребность животных в витаминах и витаминную питательность кормов.  Местные корма содержат недостаточное количество многих питательных и биологически активных веществ, поэтому для здорового питания лошадей рационы приходится балансировать более чем по 30 показателям.

Витамин А (ретинол) - ксерофталмический. Необходим лошадям для зрения, нормального состояния слизистых оболочек пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем.      В растительных кормах, употребляемых лошадьми, нет витамина А (в них содержится провитамин А – β-каротин, в стенке тонкого отдела кишечника он превращается  в 2 молекулы  витамина А, который накапливается в печени). Если в рацион включают каротин, то принимают во внимание активность витамина А (1 МЕ витамина А равна в среднем 2 мкг  β -каротина).[13] Зеленый цвет сена или пастбища обуславливает А-витаминную активность. В отдельных видах грубых кормов каротин легко усваивается и эффективно превращается в витамин А, тогда как в других видах содержится такой каротин, который очень плохо превращается в витамин. Следовательно, приведенные в литературе данные о содержании каротина в отдельных растениях мало что говорят о ценности этих растений для лошадей в качестве источника витамина А. В исследованиях показано, например, что при низком содержании каротина в скармливаемом люцерновом сене обеспечивается более высокий уровень витамина в крови, чем за счет каротина из травяного сена. Содержание каротина в разных видах сена варьирует значительно; так, стадия спелости убираемых растений, сезон года, солнечное облучение, дождь или сухая погода во время уборки являются главными причинами неодинакового содержания каротина в грубых кормах. [8]

   Признаки недостаточности витамина А:  отставание в росте, снижение устойчивости  к заболеваниям, заболевания глаз (сухость), потеря блеска  волосяного  покрова.

Потребность молодняка в витамине А указана в таблицах 2,3,4,5. Поскольку с возрастом у отъемышей  снижается интенсивность роста, то потребность их в витамине А снижается до поддерживающего уровня.

Витамин D3 (кальциферол)  - антирахитический. В организме лошадей Витамин  D3 регулирует обмен кальция и фосфора, рост и минерализацию костей.  В растительных кормах витамина D3 мало, за исключением сена солнечной сушки. [13]

При содержании лошадей хотя бы в течение нескольких часов вне помещения в летние месяцы животные обеспечиваются посредством солнечной активности достаточным количеством витамина D, так как лучи солнца трансформируют стеролы в коже лошадей до витамина D3. Действие солнечного света на синтез этого витамина сильнее летом, чем зимой, более эффективно в полдень. Солнечный свет, который проходит через оконные стекла, менее эффективен, чем прямой свет, так как стекло не пропускает ультрафиолетовых лучей.  [8]

Признаки недостаточности: рахит, частые случаи переломов,  нарушение функций пищеварения. Витамин D3 особенно важен для роста и развития молодняка, так как влияет на развитие костей. Поэтому молодых животных необходимо обеспечивать оптимальным количеством витамина  D3, и наилучшим способом достижения этого является нахождение животных вне помещения как можно большее время.

Витамин Е (токоферол) В организме лошадей участвует в процессах клеточного обмена, тесно связан в ферментами и гормонами, стимулирует выработку тиреотропного, адренокортикотропного гормонов и гонадотропинов, необходимых для синтеза ДНК.  

 Признаки недостаточности:   перерождение  мышц, печени; паралич,   нервные расстройства. [13]

Витамин К3 (викасол).  Витамин К3 объединяет гpуппу соединений – пpоизводных хинона, pегулиpующих фоpмиpование нескольких фактоpов, включенных в функциониpование механизма свеpтывания кpови.  

Признаки недостаточности:  кровоизлияние под кожу и брюшную полость. Вит К3 синтезируется микрорганизмами желудочно - кишечного тракта. [13] Но у жеребят раннего возраста витамин К не может синтезироваться микрофлорой, поскольку пищеварительный тракт у них еще развит не полностью. [8]

Витамин В1 (тиамин) В организме лошадей он регулирует углеводный обмен. При его недостатке в крови, органах и мышцах накапливается пировиноградная кислота, которая проявляет токсическое действие на нервные окончания, вызывая воспаление нервных стволов (полиневрит).  Признаки недостаточности:  нарушение обмена веществ с поражением нервной и мышечной деятельности (затруднение дыхания, шаткая походка, судороги и параличи).  Крайне   необходим молодняку лошадей в тренинге, переносящим физические нагрузки, так как он расщепляет молочную  кислоту.[13] 

 Витамин В2 ( рибофлавин)  в организме лошади участвует в ферментных системах организма, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках, в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот.  Признаки недостаточности:  воспаление кожи, истощение в результате ухудшения использования корма, нарушение образования  волоса,  слабость мышц.  У взрослых растительноядных вырабатывается  микроорганизмами желудочно-кишечного тракта,  но интенсивность биосинтеза зависит от многих факторов.

Витамин В3  (пантотеновая кислота)  имеет большое физиологическое значение в организме лошади, участвуя в ферментных системах, осуществляющих окислительный распад уксусной кислоты до углекислоты и воды. С помощью пантотеновой кислоты происходит синтез фосфолипидов, ацетилхолина и стероидных гормонов, ресинтез жирных кислот, ацетилирование желчных кислот. Витамин В3 влияет на состояние нервной системы, воспроизводительной функции и кожных покровов.  Признаки недостаточности:  воспаление кожи, поседение волоса, некроз слизистой кишечника, жировая инфильтрации печени.

Витамин В4  (холин)  в организме лошадей принимает участие в жировом и аминокислотном обмене, в передаче нервного возбуждения, предохраняет печень от ожирения. Специфических признаков недостаточности холина у лошадей не установлено, тем не менее, этот витамин должен присутствовать в кормовых рационах. Потребность в холине возрастает  при недостатке в рационе аминокислоты метионина,  крайне необходим для предупреждения ожирения печени и других органов.[13]

Витамин В5  (Вит РР, никотиновая кислотата)  является составной частью ферментной системы и необходим для всех клеток и тканей организма лошади. Ниацин принимает участие в процессах клеточного дыхания и усвоения органических веществ корма. Признаки недостаточности:  пеллагра (шершавая кожа);  воспаление кишечника, понос. Потребность в витамине РР зависит от количества триптофана в рационе, особенно у жеребят, не закончивших роста, и спортивных лошадей в тренинге.

Витамин В6 ( пиридоксин)   является частью ферментной системы в организме лошади, что обусловлено его важность в процессе переваримости питательных веществ корма. Имеет отношение к белковому и жировому обмену.  Признаки недостаточности:  малокровие, нарушение функций пищеварения, воспаление кожи, обесцвечивание волоса, замедление роста. Следует избегать передозировки этого витамина в рационах.

Витамин В12  (цианокобаламин )    играет важную роль в использовании углеводов, жиров и протеинов корма, а также в кроветворении. Признаки недостаточности:   вызывает малокровие, вялость, повышенную жажду, снижает использование корма; в растительных кормах  его  нет. [13] В организме лошадей витамин В12 синтезируется из кобальта, поступающего с кормом. Витамин  В12 содержит в своем составе около 12% кобальта и всасывается из толстого отдела кишечника лошади. [8]

Витамин Вс   (фолиевая кислота) играет роль в образовании форменных элементов крови. Признаки недостаточности:  исхудание, отеки, выпадает  волос, малокровие; присутствует в большом количестве в зеленых кормах, особенно в бобовых. Лошади, стоящие в конюшнях могут недополучать этот витамин, что может привести к анемии.   Имеются сведения, что синтез витамина Вс у лошадей происходить в слепой кишке пищеварительного тракта при употреблении летом травы на пастбище, а зимой - высококачественного хорошо облиственного сена.  Однако следует избегать избыточных добавок этого витамина в рацион.

Витамин Н  (биотин)  необходим для роста организма; он принимает участие в различных метаболических процессах; является компонентом  многих коэнзимов, при участии которых происходят реакции метаболизма углеводов, синтеза жирных кислот, переноса двуокиси углерода на другие соединения (карбоксилирование), синтеза белков и пуринов. Биотин оказывает влияние на метаболизм холестерина и нуклеиновых кислот, процессы распада триптофана, дезаминирования аминокислот, активацию лизоцима (развитие иммунитета к различным инфекциям), функцию кальциевых желез в коже и биосинтез восстановленных и образованных производных фолиевой кислоты. Биотин имеет отношение к витаминам В6, В12, С, фолиевой и пантотеновой кислоте.  Недостаток  витамина Н  вызывает поражение кожи, параличи, исхудание.[13]

Все витамины группы В, витамин К и биотин могут синтезироваться в желудочно-кишечном тракте взрослых лошадей, но молодняк не может синтезировать эти витамины в своем организме в достаточном количестве, поэтому они должны получать их с кормом. Потребности молодняка лошадей в витаминах указаны в таблицах 3,4,5.

                       Потребность в минеральных веществах

 Кроме витаминов в рационах  молодняка обязательно должны  быть минеральные вещества. Содержание  минеральных веществ в кормах зависит от многих факторов и часто не может удовлетворить потребности растущих животных. Поэтому важно знать потребности лошадей в минеральных веществах, чтобы правильно сбалансировать рацион. Рационы племенных лошадей рысистых и верховых пород нормируют по макро- и микроэлементам. К макроэлементам относятся: кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, калий, сера; к микроэлементам – железо, медь, йод, кобальт, марганец, цинк и селен.

Кальций (Ca), фосфор (P) .  Здоровье лошадей и их работоспособность, рост и развитие жеребят во многом зависят от обеспеченности потребности их в кальции и фосфоре. Почти весь кальций и около 85% фосфора находятся в костях, и только 1% кальция и 15% фосфора - в остальных тканях.   В организме лошади кальций и фосфор служат материалом для построения костной ткани. Также кальций играет роль в регулировании реакции крови, в возбудимости мышечной и нервной ткани, в свертывании крови. Фосфор входит в состав ядерного вещества всех клеток и имеет важное значение в обмене углеводов.  Фосфор  входит в состав многих ферментативных  систем, а также является компонентом так называемых макроэргических  фосфорорганических соединений, которые отвечают, главным образом, за накопление  и передачу энергии в организме.  Фосфаты усиливают всасывание глюкозы в кишечнике и участвуют в обмене веществ в работающей мышце, что указывает на повышенную потребность лошадей в фосфате. Кальций и фосфор с точки зрения их значения в питании тесно связаны,  и поэтому рассматриваются вместе.[13]

Чтобы добиться необходимого использования кальция и фосфора в организме животного, нужно соблюдать ряд условий:

  1. лошади нужно скармливать достаточное количество этих элементов;
  2. эти элементы должны присутствовать в правильном соотношении;
  3. в рационе должен быть в наличии витамин D в нужном количестве.

Соотношение кальций:фосфор сильно варьирует в зависимости от массы тела, возраста лошади и уровня кальция и фосфора в рационе. Однако первостепенное значение имеет наличие надлежащего уровня кальция и фосфора в рационе. [8] С возрастом лошадь становится более терпимой к широкому кальций-фосфорному соотношению.

Таблица 2 Соотношение кальций:фосфор в рационе для молодняка лошадей.[8]

Возрастные группы

Минимум

Максимум

Оптимум

Жеребята-сосуны

1:1

1,5:1

1,2:1

Отъемыши

1:1

2,0:1

1,5:1

Годовики

1:1

3,0:1

2,0:1

Молодняк в возрасте 16-20 мес

1:1

5,0:1

2,0:1


 

При  недостатке кальция и фосфора наблюдается  быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания. Недостаток одного из этих элементов снижает всасывание и использование другого, а недостаток витамина D снижает использование и кальция и фосфора. [13]

Натрий (Na), хлор (Cl)  являются основными электролитами организма и участвуют в  поддержании кислотно-щелочного баланса и осмотического равновесия в организме. Na участвует в передаче нервных импульсов, мышечном сокращении и транспорте глюкозы и аминокислот. CL составляет основную часть желудка  и активирует  амилазу (расщепляет крахмал). [13] Электролиты могут присутствовать в организме только в виде водного раствора (в плазме крови и межклеточной жидкости), поэтому потеря воды всегда сопровождается потерей натрия и хлора. [3] Основным источником натрия и хлора для лошади является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39 г натрия и 60 г хлора.  Недостаток в рационе соли вызывает у лошади потерю аппетита, понижает использование питательных веществ корма, усиливает теплообразование. Рысистые и скаковые лошади и быстро растущие животные требуют большее количество соли. Лучше всего восполнять недостаток соли при помощи прессованной соли - лизунца, который прикрепляют в денниках и лошади сами дозируют количество соли.[13]

Информация о работе Кормление лошадей