Кормление спортивных лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 15:39, курсовая работа

Описание работы

Лошадь - универсальное сельскохозяйственное животное, обладающее разносторонними свойствами, полезными для человека. На протяжении веков её роль в социально-экономической сфере менялась в точном соответствии с изменениями уклада самой жизни. С начала нынешнего века в связи с механизацией отраслей роль лошадей в экономической и военной областях жизни государства незначительна.

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 81.52 Кб (Скачать файл)

Введение

 

Лошадь - универсальное сельскохозяйственное животное, обладающее разносторонними свойствами, полезными для человека. На протяжении веков её роль в социально-экономической сфере менялась в точном соответствии с изменениями уклада самой жизни. С начала нынешнего века в связи с механизацией отраслей роль лошадей в экономической и военной областях жизни государства незначительна. Но, несмотря на то, что в России коневодство сократилось, изменения экономических условий в стране в настоящее время, внедрение свободных рыночных отношений позволяет рассчитывать на возрождение этой отрасли животноводства до экономически значимой величины.

Социально-экономическую значимость лошади обеспечивают универсальность её использования, высокая интенсивность роста молодняка и нагула на пастбище, низкие затраты труда и материальных средств на единицу продукта, высокая биологическая ценность конины и кобыльего молока.

С точки зрения рационального сочетания отраслей в хозяйствах различных производственных типов коневодство хорошо дополняет другие направления. Возможность одновременного использования лошади в качестве рабочего и транспортного средства и как продуктивного животного делает её привлекательным объектом для разведения в хозяйствах и личных подворьях.

Универсальность использования, оригинальность ряда хозяйственно-полезных качеств и признаков, присущих лошади, позволяют, надеяться на её широкое использование в новых условиях хозяйствования.

Правильное кормление лошадей является важнейшим фактором, обусловливающим их здоровье и работоспособность. Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка и ухудшает телосложение взрослых лошадей.

Вырастить красивую лошадь, сохранить на долгое время ее работоспособность, предупредить появление различного рода заболеваний возможно только при организации нормированного кормления полноценными и сбалансированными рационами. Рацион - это суточный набор кормов и добавок, обеспечивающий потребность лошадей в питательных и биологически активных веществах. Как недостаточное, так и избыточное кормление лошадей вредно.

 

1. Особенности пищеварения  у спортивных лошадей

 

По строению и физиологическим функциям желудочно-кишечного тракта лошадей более соответствует системе пищеварения свиней, чем жвачных. У лошадей имеется однокамерный желудок небольшого размера, что составляет 10% от общего объема пищеварительной системы. Лошади имеют хорошо развитую слепую кишку (ее объем составляет 16% от размера желудочно-кишечного тракта) и толстый отдел кишечника. [1]

Физиология пищеварения:

В процессе эволюции лошадь находилась в постоянном движении, каждый день преодолевала огромные расстояния, выбирая пищу из множества разнообразных растений. Несмотря на то, что это животное одомашнили более 2000 лет назад, его образ жизни сформировал физиологию пищеварения современных лошадей, которая лучше всего приспособлена к питанию по принципу «мало, но часто». Владельцы часто недооценивают огромное значение кишечника, физиологически предназначенного к непрерывной переработке пищи, что заставляет животное постоянно потреблять корм. В целом, пищеварительный тракт - это огромный орган, который, будучи заполненным, составляет более 15% веса лошади. Известно выражение: «Лошадь без копыт - не лошадь». Оно означает, что если не следить за состоянием копыт животного, лошадь может потерять работоспособность. К сожалению, не существует подобного выражения относительно пищеварительной системы, несмотря на то, что она обладает большими размерами и имеет огромное значение. Это только кажется, что копыта требуют большего внимания .С кормом лошади должны получать все питательные вещества, необходимые для поддержания организма и для компенсации дополнительных затрат энергии в экстренных случаях. В процессе переваривания пища расщепляется на отдельные элементы, которые всасываются в организм и используются в дальнейшем в процессе жизнедеятельности. В пищеварительной системе существует несколько отделов, каждый из которых выполняет свою функцию, а вместе они обеспечивают эффективность процесса переваривания пищи.

)Рот

Мы подносим пищу ко рту руками, в то время как лошади вместо рук манипулируют губами. Существует множество лошадей, способных аккуратно выкусывать из корма непонравившиеся им кусочки, особенно хитроумно спрятанные лекарственные порошки. В передней части зубной аркады лошадей расположены острые зубы, предназначенные для откусывания, которые называются резцами, далее идут премоляры и моляры, которые жуют и перемалывают пищу. Поедая фураж, лошадь использует резцы, которые разрывают его. Губы захватывают пищу и отправляют ее в рот для перемалывания молярами. Ритмичное хрумканье, которое издает лошадь в процессе пережевывания пищи, является одним из показателей ее довольного состояния. С перемалывания пищи на мелкие кусочки, обычно размером меньше 2 мм, начинается процесс переваривания пищи. При потреблении корма у лошади выделяется слюна, которой в процессе пережевывания смачивается пища в ротовой полости. Таким образом, мелкие кусочки пищи смешиваются со слюной, смазывающей пищевой комок, который проходит в желудок.

 

Рис.1. Отсутствие зуба на нижней челюсти означает, что противоположный зуб может расти дальше в лунку, препятствуя движению челюстей в направлениях вперед-назад и из стороны в сторону.

 

2)Желудок

Термин «желудок» часто используется для обозначения всего пищеварительного тракта. В случае лошади эта неточность особенно заметна. На самом деле ее желудок отличается небольшими размерами по сравнению с остальной частью пищеварительного тракта. Его вместимость составляет только 10% от вместимости всей пищеварительной системы. Лучше всего желудок работает, когда заполнен не более, чем на две трети, следовательно, его активная емкость составляет всего 6% от общей вместимости пищеварительного тракта. Относительно небольшой размер желудка отражает основной принцип питания лошадей - «мало, но часто». Такой характер питания развился в процессе эволюции, поскольку большой желудок не нужен, когда есть постоянный источник пищи. Особенностью желудка лошади является также постоянная секреция кислоты, независимо от наличия в нем пищи. Во рту же, наоборот, слюна выделяется только во время пережевывания корма. Полагают, что постоянное выделение кислоты в желудке иногда приводит к образованию язв этого органа.

)Тонкий кишечник

Тонкий кишечник, как и желудок, также имеет небольшие размеры по сравнению с обшей длиной всей пищеварительной системы лошади, что важно при кормлении лошади часто и небольшими порциями рациона, содержащего много клетчатки.

)Толстый кишечник

Ни одно животное не способно самостоятельно переваривать клетчатку, в этом ему помогают бактерии, составляющие микрофлору кишечника. Благодаря процессу ферментации, который происходит в кишечнике, клетчатка растворяется и всасывается в организм животного. Коровы, овцы и другие жвачные животные переваривают клетчатку в рубце - первом отделе желудка (всего в желудке 4 отдела), который находится в передней части пищеварительного тракта, где и происходит процесс ферментации. Лошади также обладают необходимой способностью к ферментации, однако у них этот процесс происходит в конце пищеварительного тракта, в задней кишке или толстом кишечнике, состоящем из слепой и ободочной кишок. Место ферментации определилось в процессе эволюции в зависимости от характера питания. Например, предки коров и овец развили у себя высокоэффективную пищеварительную систему, которая определяется небольшой скоростью продвижения пищи по пищеварительному тракту. У лошадей, наоборот пища быстро проходит по пищеварительному тракту, в результате чего всасывается меньше питательных веществ. Зато в случае опасности они всегда способны быстро убежать.

Вся пищеварительная система лошадей настроена на постоянное поступление пищи в организм животных: современным лошадям нужно часто подкладывать какой-то фураж, а концентрированные корма давать в малых количествах в течение дня. Если лишить их любого вида пищи, они могут получить своеобразный психологический стресс, который проявится в покачивании, прикусывании, топтании, жевании попоны - все это по своему воздействию эквивалентно вредным физиологическим сдвигам в виде колик, удушья или нарушения пищеварения. Большинство этих проблем являются прямым результатом неправильного режима кормления. [2]

 

Таблица 1. Физиология пищеварения у лошадей. [2]

Желудок и его функцииРазмер8 л жидкости, что составляет 10% общей емкости пищеварительного трактаЧто перевариваетОграниченное расщепление белковМетод перевариванияКонцентрированная кислота и ферменты обеспечивают начало процесса пищеваренияЧто всасываетсяНичего Длительность процессаБольшая часть пищи быстро проходит через желудок, который редко бывает пустым. Часть пищи задерживается в нем на 2-6 часов после кормленияТонкий кишечник и его функцииРазмерУзкая длинная трубка длиной 21-25м, составляет до 20% от емкости всей пищеварительной системы лошади, состоит из 3 основных частей- двенадцатиперстной кишки( сразу после желудка), тощей кишки и подвздошной кишки (перед толстым кишечником)Что перевариваетКрахмал, сахар, белки и маслаМетод перевариванияФерментация Что всасываетсяСахара, аминокислоты, жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины A, D и E Длительность процессаЗависит от типа корма, объема кормления и количества съеденного фуража. Первые частицы химуса (полупереваренной пищи) проходят как минимум за 15 мин, но, в основном, процесс занимает от 45 мин до 2 часТолстый кишечник и его функцииРазмерБольшой ферментационный орган, составляет две трети всей емкости пищеварительного тракта, вмещает до 100л воды и химусаЧто перевариваетсяКлетчатка и другие вещества, не усвоенные в тонком кишечнике (крахмал, сахар и белки), подвергаются ферментацииМетод перевариванияБактериальная ферментацияЧто всасывается Вода и некоторые минеральные вещества, в основном фосфор, поскольку являются составными частями летучих жирных кислот и витаминов группы В, которые образуются в процессе бактериальной ферментации клетчаткиДлительность процессаУ лошадей, которых кормят в основном сеном и сенажом, процесс занимает 48 часНарушение работы толстого кишечникаБактерии, составляющие микрофлору толстого кишечника, могут адаптироваться к любому рациону, но на это требуется 14 дней. Любые внезапные изменения диеты не дают времени на адаптацию и могут вызвать нарушения пищеварения, потому что бактерии не смогут сразу же начать переваривать новый корм. Работа толстого кишечника нарушается, когда из тонкого кишечника поступает слишком много крахмала и сахара, например, в случае внезапного увеличения количества потребляемого твердого корма. Это очень вредно для лошади

2. Кормление лошадей при  разных нагрузках

 

Растет популярность различных видов конного спорта, при этом у каждого свои цели. Для правильного кормления спортивной лошади необходимо, как минимум, обеспечить ей нужную форму для выполнения работы определенной интенсивности. В то же время всадник должен сохранить полный контроль над животным, а лошадь- в нужный момент быть послушной, сильной, выносливой.

На работоспособность и исполнительность лошади влияет одновременно много различных факторов, и не всегда кормление является главным, хотя когда лошадь получает в день по 12 кг корма, это оказывает на нее влияние. Легко кормить животное с целью увеличить его силу и выносливость, но потерять контроль над ним и его послушанием. Кормление в соответствии с темпераментом является одним из двух главных правил кормления спортивных лошадей (первым правилом является постоянный доступ к свежей и чистой воде). Ведь от темперамента лошади зависит ее желание повиноваться всаднику и выполнять все требования на соревнованиях. С другой стороны, если следовать правилам кормления, приведенным в учебниках, которые гласят, что кормить животное следует по факту выполненной работы, это может привести к некоторому перевозбуждению его при исполнении поставленных задач, если лошадь не контролировать.

Все спортивные лошади должны иметь хорошую спортивную форму для выполнения работы, которая должна отвечать требованиям вида спорта и соревнований, в которых участвует. Таким образом, лошади, участвующие в скачках на длинные дистанции, упряжные и спортивные лошади должны обладать самой лучшей спортивной формой и, особенно, выносливостью. Для выездки и конкура требуется уже другая форма, потому что здесь необходим мгновенный выброс энергии, а требования к молодым лошадям не такие высокие.

Лошадь приобретает форму в результате адаптации организма к выработке энергии, в основном, аэробным путем (правильным дыханием). Это имеет особенно большое значение при медленной и продолжительной работе. Производство анаэробной энергии (когда кислород не поступает в клетки) требуется в определенные моменты- когда нужна быстрая работа и большой выплеск энергии, например, при преодолении препятствий или при подъеме в гору в троеборье. Всем спортивным лошадям требуется базовое кондиционирование для производства аэробной энергии, в каком бы виде спорта они не участвовали.

Тактика кормления: не существует единого режима кормления для приобретения хорошей формы спортивными лошадьми - большую роль здесь играет темперамент и кондиции конкретного животного.

На что следует обратить внимание:

Вода: всегда давать воду во время переездов и соревнований, чтобы избежать обезвоживание организма животного.

Энергия и белок: у некоторых лошадей вырабатывается слишком много энергии, всегда нужно следить за ее источниками, которые являются «топливом» при физической нагрузке и восстановлении сил. Белок и, особенно, аминокислота лизин должны быть сбалансированы с количеством поступающей энергии. Так, при кормлении лошадей на каждые 10г белка и 0,35г лизина должен расходоваться 1Мдж энергии.

Источник энергии: в любом рационе лошадей основными источниками энергии являются клетчатка, крахмал и масло. При потреблении клетчатки и масла для генерирования энергии аэробным путем ( процесс идет достаточно медленно) консервируется глюкоза для использования в случае острой необходимости. К тому же эти два питательных вещества способны заменить крахмал в рационе лошадей и, таким образом, снизить опасность нарушения пищеварения при переедании крахмала. Избыток крахмала в рационе может вызвать неуправляемое поведение.

Электролиты: физическая нагрузка, потоотделение и беспокойство увеличивает потребности лошади в электролитах или в терапии для регидратации (возмещении потерь воды и электролитов). Обезвоживание на 2% снижает работоспособность животного, и, если потери жидкости не восстановлены, замедляет восстановление организма.

Антиоксиданты: по мере генерации энергии в мышцах идет накопление продуктов распада, которые нужно удалять. Свободные радикалы, повреждающие ткани организма, являются наиболее опасными веществами, образующимися при стрессе, а антиоксиданты удаляют свободные радикалы. Исходя из этого, лошадям нужно давать по 1000-2000 МЕ витамина Е и около 3мг селена ежедневно.

Лошади, потребляющие небольшое количество корма. Некоторые спортивные лошади прекрасно выглядят и хорошо работают, потребляя при этом малое количество корма, даже участвуя в соревнованиях самого высокого уровня. Увеличение количества твердых кормов сразу влияет на их поведение. У них снижается сообразительность и растет строптивость, или же они набирают нежелательный вес. Большинство лошадей, участвующих в соревнованиях высшего класса, едят не больше 2-3 охапок сена (4-6 кг) и 2-3 кг низкокалорийного корма. При таком кормлении уровни белков и энергии у них ниже потребностей, но это не представляет опасности, если питательные вещества сбалансированы в рацион введены пищевые добавки с микроэлементами. Лошадям, легко набирающим вес, часто уменьшают количество фуража, чтобы предотвратить накопление лишних килограммов, но такие меры увеличивают вероятность появления стереотипов в поведении, способствуют возникновению язвы желудка и колик. Минимальный безопасный уровень клетчатки в рационе спортивной лошади составляет 1% от веса тела, например, 5 кг сена (8 кг сенажа) для лошади весом 500кг.

Информация о работе Кормление спортивных лошадей