Кормление рабочих лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 18:00, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение основ питания и обоснование потребностей рабочих лошадей в факторах питания.

Файлы: 1 файл

Курсовая по кормлению.docx

— 454.41 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

 

Кормление оказывает большое  влияние на здоровье, продуктивность животных и качество получаемой продукции. Полноценное кормление играет важную роль в профилактике нарушений обмена веществ, функций воспроизводства  и заболеваний сельскохозяйственных животных.

Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего  внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости  животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. 

В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению  сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы  кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные  вещества воздействуют на организм животного  не изолировано друг от друга, а в  комплексе. Сбалансированность составных  веществ корма в соответствии с потребностями животных – основной показатель этого комплекса.

Для животноводства важно  не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы  и корма, которые содержат все  необходимые для организма животного  вещества и способны в течение  длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его  физиологических функций.

Целью данной курсовой работы является изучение основ питания  и обоснование потребностей рабочих  лошадей в факторах питания.

  1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ И ОБОСНОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ РАБОЧИХ ЛОШАДЕЙ В ФАКТОРАХ ПИТАНИЯ

 

    1.  Особенности пищеварения лошадей

 

По строению и физиологическим  функциям желудочно-кишечный тракт лошадей более соответствует системе пищеварения свиней, чем жвачных. Пищеварительный тракт лошади, будучи заполненным, составляет более 15% от массы лошади. Благодаря хорошему обонянию и подвижным, чувствительным губам лошади достаточно хорошо отделяют съедобную часть корма от несъедобной.

Потребляемый корм лошадьми, тщательно пережевывается, в процессе пережевывания корм обильно смачивается слюной, суточное кол-во которой у взрослой лошади достигает 40 - 50 литров и заглатывается небольшими порциями – по 15-20 г. Количество секрета увеличивается при скармливании раздробленных кормов (плющенное зерно, сечка), добавлением соли.

При недостаточном поении лошадей количество слюны уменьшается  наполовину. Слюна у лошади выделяется только при приеме корма. Основная ее роль смачивание пищи, хотя в ней обнаружено небольшое количество амилолитических (расщепляющих углеводы) ферментов. Но основная роль слюны - физическая подготовка корма к перевариванию. Большое значение слюна лошади имеет в желудочном пищеварении, так как она создает в желудке щелочную среду, необходимую для действия ферментов растительных кормов и микрофлоры.

 Измельченный и смоченный корм по пищеводу поступает в желудок. Объем желудка у лошади занимает примерно 10% от объема всего ЖКТ (6-15литр). В связи с этим лошади требуется частое поступление корма небольшими порциями. Корма заполняют желудок по мере их поступления, их перемешивания практически не происходит, поэтому и переваривается кормовая масса послойно. В желудке перевариваются главным образом крахмал и белок. Расщепление крахмала происходит под влиянием ферментов самих кормов и ферментов бактерий, заносимых с ними в желудок. Вскоре после поступления в желудок в слоях его прилегающих к стенкам, начинается переваривание белков под воздействием ферментов желудочного сока. Секреция пищеварительных желез желудка – непрерывна. В сутки вырабатывается до 30 литров пищеварительного сока. Наименьшая секреция – на сено, наибольшая – на отруби и очень высокая при скармливании свежеприготовленного сена. Сокоотделение тормозится при болевом раздражении.

Из желудка корм и вода достаточно быстро переходят в тонкий кишечник. Вода из желудка уходит уже  с первыми глотками. Поэтому, хотя лошадь способна выпить за раз до 15 литров воды, она не разжижает содержимое желудка. Овес начинает эвакуироваться из желудка через 7-9 мин после  еды, а уже через 4 – 4,5 часов весь съеденный овес переходит в кишечник.

Таким образом, при кормлении  и поении лошади необходимо строго соблюдать последовательность. Нельзя поить лошадь сразу после скармливания концентратов. Иначе вода, стекая по стенкам желудка, увлекает за собой  часть содержимого, которое еще  не подверглось достаточному воздействию  пищеварительных соков желудка. Это приводит к нарушению пищеварения, снижению переваримости питательных  веществ и даже острым заболеванием ЖКТ.

 В тонком отделе кишечника под воздействием ферментов белковые вещества расщепляются до аминокислот, крахмал до глюкозы, а жир на глицерин и жирные кислоты. Там же происходит всасывание глюкозы, аминокислот, глицерина и жирных кислот в кровь и лимфу. Из тонкого кишечника остатки пищевой массы переходят в толстый отдел кишечника, и в частности в слепую кишку, которая занимает до 40% объема пищеварительного тракта. В слепой кишке происходит расщепление клетчатки микроорганизмами, в результате чего она становится доступной действию ферментов. Слепая кишка считается «вторым желудком» лошади, т.к. здесь переваривается до 50% всей клетчатки и до 40% белка. Длительность пребывания корма в пищеварительном тракте лошади, составляет около 100 часов: в желудке – 6-12 ч, в тонком кишечнике 6-12 ч, в слепой кишке 24 ч, в ободочной и др. – 48 ч.

Процессы пищеварения  у лошади тесно связаны с переваримостью питательных веществ корма, которая  зависит от: аппетита животного, режима кормления и содержания, характера  и тяжести работы, структуры рациона, физиологического состояния лошади и т.д. Все это необходимо учитывать  при организации кормления и  содержания и эксплуатации лошадей.

 

    1.  Потребность в энергии, питательных и биологически активных веществах

 

Потребность рабочих  лошадей в энергии и питательных  веществах зависит от их физиологического состояния, породы, пола, возраста, живой  массы, выполняемой работы и ее интенсивности. Современные детализированные нормы кормления предусматривают контроль рационов рабочих лошадей — по 27-28 показателям (табл. 1)

Полноценное кормление  предусматривает полное удовлетворение потребности лошадей в энергии, протеине, углеводах, жирах, минеральных веществах, витаминах и обеспечивает их хорошее здоровье, повышение продуктивности и производительности при минимальных затратах корма.

При организации  нормированного кормления лошадей  следует учитывать потребность в сухом веществе, содержании его в кормах, а также концентрацию в нем энергии, уровень которой связан с объемом и напряженностью работы, физиологическим состоянием, направлением использования, продуктивности и другими факторами.

 

Таблица 1 - Нормы кормления рабочих лошадей на голову в сутки

Показатели

Выполняемая работа

Легкая

Средняя

Тяжелая

Без     работы

Живая масса

500

600

500

600

500

600

500

600

Сухое вещество, кг

12,5

15

14

16,8

15,0

18,0

11,2

13,5

ЭКЕ

9,2

11

11,7

14,1

14,6

17

7,0

8,5

Обменная энергия, МДж

91,6

109,9

117,2

140,7

146,3

169,6

70,3

84,8

Сырой протеин, кг

1,37

1,65

1,54

1,85

1,8

2,16

1,12

1,35

Переваримый протеин, кг

0,87

1,05

1,05

1,26

1,20

1,44

0,67

0,81

Лизин, г

56

67

63

76

68

81

50

51

Сырая клетчатка, кг

2,25

2,7

2,38

2,86

2,4

2,88

2,02

2,43

Соль поваренная, г

30

36

39

47

45

54

27

32

Кальций, г

37

45

46

55

59

70

22

27

Фосфор, г

31

37

36

44

45

54

17

20

Железо, мг

437

525

490

588

600

720

336

405

Медь, мг

87

105

98

118

127

153

78

94

Цинк, мг

312

375

350

420

480

576

280

338

Кобальт, мг

5

6

8

10

9

11

5

5

Йод, мг

5

6

8

10

7

9

4

5

Каротин, мг

95

114

115

138

175

210

55

66

Витамины: А, тыс МЕ

38,0

46,0

46,0

55,0

70,0

84,0

22,0

26,0

D, тыс МЕ

4,0

5,0

5,0

6,0

7,0

8,0

2,0

3,0

Е, мг

480

570

575

690

875

1050

275

330

В1, мг

57

68

69

83

105

126

33

40

В2, мг

36

43

44

52

66

80

21

55

В3, мг

83

99

100

120

152

183

48

57

В4, мг

5636

6784

6823

8187

10383

1245

3263

3916

В6, мг

31

38

38

45

58

69

18

22

РР, мг

281

337

340

408

518

623

163

195

В12, мг

95

114

115

138

175

210

55

66

Вс, мг

13

16

16

19

24

29

8

9


Наиболее требовательны  к концентрации питательных веществ в рационах жеребята рысистых и верховых пород, молодняк на тренинге, спортивные лошади и лактирующие кобылы.

Основными источниками  энергии для лошадей являются легкопереваримые углеводы (крахмал и сахар), которые, как правило, расходуются в первые 3 ч работы. При тяжелой физической нагрузке и недостатке углеводов в обмен включаются жиры, а затем и белки тела животного. В связи с этим чем ниже кондиция лошади, тем хуже ее работоспособность.

Крахмал является основным источником энергии для работы лошадей и синтеза гликогена. В организме лошади он расщепляется до глюкозы, которая в тонком отделе кишечника поступает в кровь и направляется в мышечную ткань (мускулатуру), печень или откладывается в качестве жирового запаса. Гликоген, отложенный в печени, превращается в глюкозу во время работы, а глюкоза является первичным источником энергии для функционирования нервной системы. Однако при скармливании крахмала в больших количествах, он не успевает перевариться и из тонкого отдела кишечника проходит транзитом в толстый кишечник, где молочнокислые бактерии перерабатывают его в молочную кислоту. Избыток последней снижает уровень кислотно-щелочной среды в тонком отделе кишечника, что приводит к гибели других бактерий и снижению содержания эндотоксинов в крови. Сочетание этих двух факторов в различном соотношении может привести к коликам.

Жир как источник энергии для лошадей менее  важен, чем крахмал; он служит скорее источником запасного жира. Лошади переваривают жир хуже (за исключением  зерновых кормов), чем жвачные животные. По этой причине кукурузное или соевое масло является хорошей добавкой к рациону.

Протеин постоянно  необходим организму лошадей для образования новых и восстановления разрушенных тканей. Потребность в протеине всех половозрастных групп зависит от затрат на поддержание жизненных процессов. Кроме того, у кобыл протеин расходуется на рост плода, молокообразование, у молодняка — на прирост живой массы, у жеребцов-производителей — на образование семени. Избыточный протеин в рационе рабочей лошади используется как источник энергии. Аминокислоты белка преобразуются печенью, азот удаляется из организма в виде мочевины или аммиака, углерод окисляется и преобразуется в глюкозу или используется для синтеза жира. Чрезмерного содержания белка в рационе следует избегать, так как это увеличивает потребности организма в воде, ведет к увеличению уровня мочевины в крови, что в свою очередь может привести к энтеротоксимии. Увеличение же аммиака в крови способствует проявлению излишней нервозности и нарушению углеводного обмена.

Клетчатка обеспечивает нормальное функционирование кишечника. Лошади плохо переваривают клетчатку (18-30 %), поэтому им необходимы корма с низким ее содержанием. Повышенное количество клетчатки в рационе снижает использование обменной энергии, к тому же приводит к чрезмерному развитию кишечника, где поселяются бактерии, способствующие излишнему процессу ферментации, что может быть причиной кол и ков. В связи с этим грубые корма следует давать за несколько приемов в течение дня, а при скармливании низкокачественного сена или соломы резко снижается переваримость питательных веществ рациона.

Для образования  костно-мышечного аппарата лошадям необходимы в достаточном количестве минеральные вещества, прежде всего кальции и фосфор, соотношение которых в рационе должно быть 1:1-0,75. В рационах должно быть необходимое количество поваренной соли, так как она стимулирует секрецию слюны. При недостатке соли у лошадей извращается аппетит, выделяется много пота, они быстро утомляются.

В практике коневодства уровень кормления взрослых животных часто приближается к поддерживающему, например, при кормлении лошадей, не выполняющих никакой работы, или холостых кобыл. Если лошадь имеет среднюю упитанность, или находится в нормальном рабочем теле, то организация кормления сводится к тому, чтобы поддержать постоянство массы животного при минимальных затратах корма. Лошади, не выполняющей работы, для поддержания жизни требуется на 100 кг живой массы 1,1-1,2 корм. ед., с содержанием на 1 корм. ед. около 80 г переваримого протеина.

Потребность лошадей в  энергии на поддержание жизни  установлена экспериментально и  составляет 49,3-65,0 МДж обменной энергии  или 46,3-78,6 МДж энергии сумма переваримых питательных веществ для животных массой 300-600 кг.

Для правильной организации  кормления лошадей необходимо, прежде всего, определить размеры выполняемой  ими работы. Работа, выполняемая  лошадью, состоит из полезной механической тяги и затрат, связанных с передвижением  собственного тела. Величина полезной механической работы определяется как  произведение силы тяги на путь, пройденный в направлении силы. Оптимальная сила тяги, при которой лошадь работает без переутомления продолжительное время, составляет по отношению к живой массе у лошадей до 400 кг –15% (сила тяги составляет 60 кг), 400-600 кг – 14% (сила тяги – 70 кг) и более 600 кг – 13% (сила тяги – 78-80 кг).

Единицей работы является килограммометр (работа по преодолению  сопротивления силы в 1 кг на протяжении 1 м). На транспортных работах производительность исчисляют в тонно-километрах. Для практических целей полезную механическую работу, выполненную в течение рабочего дня, делят на легкую, среднюю и тяжелую.

Информация о работе Кормление рабочих лошадей