Кормление рабочих лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 18:00, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение основ питания и обоснование потребностей рабочих лошадей в факторах питания.

Файлы: 1 файл

Курсовая по кормлению.docx

— 454.41 Кб (Скачать файл)

Таблица 2 - Полезная механическая работа, выполняемая лошадью, в зависимости от ее массы, кг

Показатель

Масса лошади

400

500

600

Сила тяги

60

70

80

Легкая работа

900

1100

1200

Средняя работа

1500

1800

2000

Тяжелая работа

2100

2500

2800




 

При легкой работе на каждые 100 кг живой массы рабочая лошадь в час должна получать 0,0443 корм.ед., при средней – 0,0600 и при тяжелой – 0,0767 корм.ед. На легкой работе животных обычно используют около 4 часов, при средней 6 часов и на тяжелой – 9 часов в сутки. На перемещение самого животного затрачивается примерно 25-30% от полезной механической работы, выполняемой по твердому грунту, и 35-50% – при работе по мягкому грунту.

Пользуясь механическим эквивалентом теплоты, работу лошади можно выразить в единицах энергии, в которых  исчисляются и затраты кормов. При этом учитывается, что энергия  переваримых веществ, принятых лошадью сверх поддерживающего корма, переходит в полезную механическую работу в среднем в количестве 25%.

 

Таблица 3 – Затраты  энергии лошадью, требуемые на 100 кг/км механической работы

 

Сила тяги, % от живой массы лошади

Обменная энергия, МДж

12-16 (при полной нормальной нагрузке)

4,5 (0,43 корм.ед.)

6-8 (при 50% нагрузке)

5,8 (0,55 корм.ед.)

3-4 (при 25% нагрузке)

8,4 (0,80 корм.ед.)


 

Увеличение затрат энергии  при уменьшении нагрузки объясняется  тем, что лошади для выполнения аналогичной  работы требуется пройти значительно  больший путь. На транспортных работах в условиях бездорожья потребность в энергии, по сравнению с нормами возрастает на 10%, а на полевых работах – на 12-20%.

Основными источниками энергии, необходимой для выполнения работ, служат легкопереваримые углеводы кормов. При их недостатке для поддержания  энергетического баланса начинают окисляться гликоген, резервные жиры и, наконец, белки тела.

 

1.3. Основные корма и рационы кормления

 

Следует помнить, что в связи с особенностями строения пищеварительной системы лошадей к кормам, входящим в состав их рациона, предъявляются определенные требования.

Сено. Сразу после уборки можно скармливать только сухое тонкостебельчатое сено. Луговое разнотравье, люцерновое, пырейное, тимофеечное, клеверное и из других высокопитательных трав — не ранее чем через 1-3 месяца после уборки. Лошади больше, чем другие домашние животные подвержены отравлениям недоброкачественным кормом, поэтому пыльное, грубое, пересушенное сено необходимо смочить или даже промыть водой. Лучшим сеном для лошадей, является луговое или посевное злаково-бобовое.

Солома. Лошади охотно поедают яровую солому, особенно овсяную и просяную. А ячменная солома труднее переваривается, поэтому ее количество в рационах ограничивают. Соломой можно заменять до половины объема грубых кормов рациона, кроме того, она улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Мякина в корм для лошадей  годится неостистая, так как может поранить слизистые оболочки и вызвать воспаление пищеварительного тракта.

Овес для лошадей является диетическим кормом, и они охотно его поедают. Питательность овса сочетается с быстрой его перевариваемостью (около 2 ч). Горькое экстрактивное вещество, содержащееся в оболочке овса, возбуждает пищеварение, защищает пищеварительный тракт от расстройств, которым лошади так часто подвергаются при поедании другого зерна. К тому же в овсе больше, чем в других зерновых кальция и фосфора, необходимого для построения и укрепления костяка лошади, а белки и жиры предпочтительнее для образования и обновления тканей.

Чтобы лошади хорошо пережевывали овес, к нему добавляют сечку из сена или соломы длиной 2-3 см в соотношении 1:2 или 1:1. Жеребятам в подсосный период зерно плющат, потому что они не в состоянии хорошо его прожевать, а это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и лишним затратам корма.

Зимой и ранней весной часть  овса хорошо скармливать в пророщенном виде, особенно жеребым и подсосным кобылам, жеребцам-производителям, молодняку. Максимальная суточная дача составляет до 8 кг.

Ячмень, кукуруза. Овес в  рационе можно заменять частично, а при необходимости и полностью  ячменем или кукурузой в зернах. Их обычно дробят или размачивают  в воде. Следует также помнить, что от избытка кукурузы лошадь излишне потеет. В связи с этим в смеси с овсом лучше давать только 1/3 кукурузных зерен или муки грубого помола.

Рожь можно включать в  рацион в количестве не более 2-3 кг в сутки, так как она может вызывать колики.

Льняные и подсолнечные жмыхи  можно использовать периодически, не более 2-3 кг в день.

Отруби лучше давать пшеничные, крупные, обладающие послабляющим действием, что полезно при кормлении исключительно сухими кормами.

Сочные корма. Из сочных кормов лошади охотнее всего едят морковь. Как источник каротина она особенно полезна молодняку, жеребым кобылам и жеребцам-производителям. Рабочих лошадей в основном кормят кормовой или полусахарной свеклой (5-15 кг на голову в сутки).

Для восполнения недостатка в энергии, лошадям включают в рационы картофельную резку, сушеный жом, сушеную свеклу, предварительно замочив их до разбухания (0,5-1,5 кг на голову в сутки).

Взрослым рабочим лошадям  дают силос и сенаж (отдельно или  вместе) — до 15 кг в сутки, перемешав  их с соломенной резкой или сеном, но при этом обязательно добавляют в корм 50-80 г мела. Лучшим силосом для лошадей считается кукурузный, приготовленный из растений в фазе восковой спелости. Племенных и спортивных лошадей, как правило, силосом не кормят.

Пастбища и зеленые  корма. Летом основу кормления для большинства рабочих лошадей составляет пастбищная трава.

Хорошо организованное пастбищное содержание обеспечивает достаточный моцион лошадей, укрепляет мускулатуру, сухожильно-связочный аппарат, сердечнососудистую систему.

Многолетние пастбища являются источником наиболее дешевых зеленых  кормов, богатых ценными по аминокислотному  составу белками, витаминами и минеральными элементами в легкоусвояемой и доступной форме. Лошади предпочитают пастбища, на которых преобладают низкостебельчатые злаковые травы. Основной набор трав на пастбищах включает в себя, как правило, клевер красный и белый, мятлик луговой, люцерну посевную, эспарцет, тимофеевку луговую, кострец безостый, овсяницу луговую. За сутки пастьбы лошадь может съесть до 70 кг травы и более.

К травам, хорошо используемым лошадьми, относят пырей ползучий, мятлик луговой, ежу сборную, райграс пастбищный, тимофеевку луговую. Несколько уступают им по питательности овсяница луговая, овес; еще менее питательны волоснец, щучка, овес луговой, дубровка пахучая.

Примесь трав, содержащих эфирные масла, горькие экстрактивные вещества, органические кислоты, возбуждают аппетит и укрепляют органы пищеварения, предохраняя от расстройства и вздутия. Лучшие из таких растений — тысячелистник, анис полевой, тмин, душица, мята, цикорий дикий, чабрец. Для этих же целей в рационы лошадей можно включать немного одуванчика, зубника, полевого девясила. В лечебных целях лошадям с деформированными копытами ежедневно можно давать 5-6 цветков бодяка.

Кормление однообразным зеленым кормом при конюшенном содержании лошадей и недостатке моциона вызывает у лошадей отек ног и симптомы, характерные для ревматизма. По этой причине для профилактики подобных заболеваний в рацион вводят зеленую массу в различных сочетаниях: клевер с тимофеевкой, люцерну с эспарцетом, вику с овсом; также используют смесь трав, состоящую из клевера, люцерны, тысячелистника, тмина и полевого цикория.

Нельзя допускать скармливание ядовитых растений, вызывающих отравление лошадей. Следует помнить, что скармливание лошадям на пустой желудок клевера (особенно красного, молодого, перед цветением) с росой может вызвать ветряные колики. То же может произойти, если лошадь, вдоволь накормленную клевером, напоить водой.

Меласса содержит много калия, который оказывает послабляющее действие на кишечник. В сутки ее можно давать 1-2 кг, разбавив водой в соотношении 1:1 в смеси с другими кормами.

Рационы рабочих  лошадей в зимний период состоят из грубых, сочных и концентрированных кормов. В соответствии со степенью тяжести выполняемой работы соотношение кормов в рационе изменяется. Чем тяжелее работа, тем больше энергии необходимо животным. Поскольку объем желудка у них ограничен, то необходимое количество энергии может поступить только с увеличенной дачей концентрированных кормов (табл. 4).

Таблица 4 - Структура рационов для рабочих лошадей, %

 

Категория работы

Корма

 

грубые

сочные

концентраты

Без работы

35-80

65-20

Легкая

50-60

40-10

10-25

Средняя

40-50

30-5

30-40

Тяжелая

25-40

25-5

50-55


 

Чтобы питательные вещества кормов лучше усваивались организмом, необходимы макро- и микроэлементы, а также витамины. Для лошадей выпускают премиксы «Успех» и «Крепыш», которые включают все необходимые витамины и микроэлементы: витамины А, Вс, В2, В6, Е, РР; микроэлементы — медь, кобальт, йод, железо, а также поваренную соль.

При выполнении тяжелой работы (при больших дачах концентратов) в организме рабочих лошадей может образоваться избыток фосфора и недостаток кальция, поэтому в рацион вводят кормовой мел или костную муку.  При гиповитаминозах лошадям (особенно жеребым кобылам) полезен крапивный порошок, хвоя.

Хвойную муку добавляют в  корм до 5 кг в сутки (зимой и осенью), а также выпаивать хвойный  настой (хвойные ветки настаивают 6-12 ч).

Среднесуточный  рацион рабочей лошади обычно включает овес — 4-6 кг, сено — 8-10, сочные корма — 1-5 кг, соль — 20-30 г. Летом вместо грубых и сочных кормов дают зеленые корма вволю (20-30 кг), однако грубые корма полностью не исключают (табл. 5).

На эффективность  использования кормов лошадями оказывает  большое влияние их правильный подбор, чередование и кратность кормления (табл. 5).

В рабочие дни  грубые корма дают за 2 часа до начала работы и вечером после работы. В перерывах между работой  лошадей кормят 3-4 раза в день концентрированными кормами, что способствует поддержанию  их работоспособности.

Таблица 5 – Ориентировочные рационы для рабочих лошадей (живая масса – 500 кг) на легких и тяжелых работах, кг на голову в сутки

 

Корма

Легкая работа

Тяжелая работа

Зима

Лето

Зима

Лето

1

2

3

1

2

1

2

1

2

Сено злаковое

2

9

-

-

1

3

8

3

3

Солома яровых

2

4

10

-

2

1

-

-

1

Силос кукурузный

5

-

12

-

-

-

-

-

-

Сенаж

-

-

-

-

-

5

-

-

-

Корнеплоды

-

-

8

-

-

-

-

-

-

Картофель кормовой

-

4

-

-

-

-

5

-

-

Морковь

-

-

-

-

-

1,5

-

-

-

Жом сухой

1,5

-

-

-

-

4

-

-

1

Овес

1

-

-

-

-

4

-

-

3

Комбикорм

1

2,5

3,5

2

2

2

10

8

1

Смесь минеральных  веществ

0,05

-

-

-

0,05

-

-

-

-

Зеленый корм (злаково-бобовая  смесь)

-

-

-

35

18

-

-

30

15

Информация о работе Кормление рабочих лошадей