Кормление рабочих лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 18:00, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение основ питания и обоснование потребностей рабочих лошадей в факторах питания.

Файлы: 1 файл

Курсовая по кормлению.docx

— 454.41 Кб (Скачать файл)

 

У лошадей всегда должна быть чистая вода. В жаркое время  при выполнении тяжелой работы лошади требуется 40-50 кг воды в сутки. После  работы разгоряченную вспотевшую лошадь сразу поить нельзя, так как  это часто заканчивается «запалом» - полной потерей работоспособности. Лошадей поят после того, как они остынут, съедят сено.

Таблица 6 – Режим кормления рабочих лошадей (живая масса 500 кг) при использовании рационов с низким уровнем содержания грубого корма, кг

Корма

Утро

Обед

Вечер

Овес или комбикорм

1,0

2,0

1,0

Сено

1,0

1,0

1,0

Картофель

0,5

0,5

-

Морковь

0,5

-

1,0

Сенаж

2,0

3,5

8,0

Количество корма

6,0

7,0

13

Количество сухого вещества

3,2

3,0

6,5

Свекла сахарная

1,0

-

2,0


 

Лошадь должна иметь свободный доступ к соли и комплексной минеральной подкормке. Лошади будут сохранять высокую  работоспособность, если имеют на 1 ЭКЕ не менее 4-5 г кальция, 4-5 г  фосфора и 10-15 мг каротина.

В условиях производства основными показателями оценки полноценности  кормления лошади служат ее работоспособность, упитанность. Аппетит и внешний  вид.

 

    1.  Техника кормления

 

Техника кормления лошадей  должна быть приспособлена к физиологическим  особенностям этого вида животных и  их рабочему режиму. Биологические особенности лошадей обусловливают необходимость многократного кормления животных в течение суток.

Относительно живой массы  у лошади небольшой желудок, и  поэтому однократная дача корма  не должна быть большой по объему. Лошадь медленно пережевывает корм, обильно смачивает ее слюной и заглатывает небольшими порциями – по 15-20 г. В желудке корм располагается послойно в порядке поступления, не перемешиваясь.

При увеличении в рационе  удельного веса грубых кормов повышается и кратность кормления. При тяжелой  и средней работе практикуют 6-7 кратное  кормление.

Поят лошадей после  каждой дачи грубого корма и перед  скармливанием концентрированных  кормов.

После утреннего кормления  лошадь нельзя сразу использовать на работе, ей нужен 1-2 часовой отдых. Несоблюдение этого правила часто приводит к нарушению пищеварения, коликам.

Днем, в перерывах между  работой, лошадей обычно кормят 3-4 раза концентрированными кормами из специальных  мешков – торб, подвешенных на голову животного. Это позволяет пополнить  энергетические ресурсы организма, предохранить от распада резерва  жира и белка, то есть сохранить кондиции животного и восстановить его  работоспособность.

Животным после работы сразу же дают сено, через 1-2 часа –  зерновые концентраты и другие корма.

Лошади, особенно на тяжелой  работе в жаркое время, нуждаются  в большом количестве воды – до 40-50 кг в сутки. Нельзя поить разгоряченную, вспотевшую лошадь сразу после работы. По окончании работы животных обычно поят вручную из ведер только после  того, как они остынут, съедят сено, перед дачей концентрированны кормов. Если конюшни оборудованы автопоилками, то их отключают на 1-2 часа, пока животные не съедят грубые корма и не остынут.

Потребность рабочих лошадей  в питательных веществах нормируют  по 15 показателям, нормы усредненные, и их можно корректировать в пределах 5%.

Тип кормления рабочих  лошадей зависит от природно-климатических  условий. В Западной Сибири в основном тип кормления с использованием пастбищ с подкормкой сеном и  концентратами.

    1. Влияние несбалансированного питания на здоровье и воспроизводительные функции лошадей

 

Колики - это самое распространенное заболевание у взрослых лошадей, которое проявляется в виде болей в брюшной полости, вызванных растяжением органов желудочно-кишечного тракта. Практически каждая лошадь страдала от приступов колик несколько раз в течение жизни, но, чаще всего, в легкой форме. В более тяжелых случаях при первых симптомах нужно сразу вызывать ветеринара. Причиной колик обычно является неправильное содержание лошадей.

Ламинит. Ламинит, чаще всего, наблюдается у природных пони с избыточным весом в весенние месяцы, но может развиться у лошадей в любое время года.

Ламинит является результатом  недостаточного кровоснабжения копытных пластин, что приводит к внутренним отекам и скоплению жидкости, которая  в замкнутом пространстве копыта оказывает сильное давление на мягкие ткани, что вызывает боль. В тяжелых  случаях фаланга пальца может  повернуться и опуститься и даже проткнуть подошву копыта (также  называется выпадением фаланги пальца). Это очень болезненное состояние, поэтому для профилактики ламинита у лошадей, относящихся к группе риска, нужно принимать активные меры.

Ламинит как следствие  неправильного кормления

70% всех случаев ламинита  наблюдаются у лошадей, которых  пасут на пастбищах в период  бурного роста травы. Причины,  вызывающие ламинит, следующие.

  • Избыток углеводов в рационе, источником которых является сахар, содержащийся в весенней и осенней траве, и крахмал в составе зерновых смесей и сладких кормов.
  • Ожирение — лошади и пони с избыточным весом, а также малоподвижные и перекормленные животные.

Ламинит часто наблюдается  во время первых зимних заморозков. В результате этого возникла «фруктозная» теория, суть которой заключается  в следующем. При падении температуры  растения переживают «стресс», вследствие чего растительные углеводы накапливаются  в виде длинноцепочечных фруктовых  Сахаров, которые не перевариваются в тонком кишечнике. Подобные длинноцепочечные сахара также встречаются в траве  на скудных пастбищах, страдающих от вытаптывания и усиленного выпаса животных. Полагают, что в толстом кишечнике эти фруктовые сахара подвергаются ферментации, как избыток крахмала, в результате чего они расщепляются и вызывают ламинит.

Аллергия и  непереносимость. В медицине и диетологии человека большое внимание уделяется пищевой аллергии и непереносимости. Такое же внимание в ветеринарной медицине уделяется профилактике и борьбе с подобными заболеваниями у лошадей. Достаточно вспомнить, сколько продуктов и препаратов создано для лечения пищевой аллергии и непереносимости у лошадей. Однако истинная аллергия у этих животных наблюдается крайне редко, а диагностируют ее по анализу крови на агент, вызвавший воспалительную реакцию. Такая реакция обычно является ответом на специфический белок, а не на общее количество всех белков в рационе.

Крапивница или подкожная  сыпь является относительно частым проявлением  пищевой непереносимости, причиной которой может быть как потребление  избыточного количества корма, так  и реакция на специфический ингредиент.

Аллергическая сыпь может  появиться на всем теле или на отдельных  участках, например на спине или  голове, которая заставляет лошадь чесать гриву или хвост.

Для лечения аллергии ветеринарные врачи обычно рекомендуют стероиды, чтобы снизить воспаление, наряду с удалением аллергена из рациона  лошади. Однажды появившаяся пищевая  гиперчувствительность сохраняется  у лошади несколько месяцев, иногда даже на всю жизнь, в зависимости от тяжести реакции. В некоторых случаях симптомы аллергической реакции путают с симптомами другого заболевания или состояния, поэтому нужно внимательно и постоянно наблюдать за состоянием животного. Аллергия не вызывает у лошади подъема температуры или лихорадки, а при вирусной инфекции не бывает сыпи в дополнение к другим симптомам. Первые симптомы стригущего лишая также иногда принимают за непереносимость.

Поражение и болезни  печени. Печень — главный метаболический центр организма, который выполняет различные функции: утилизирует энергию и белки, обезвреживает продукты распада, сохраняет питательные вещества и метаболизирует такие питательные вещества, как гликоген, витамины A, D и В2, медь, секретирует пищеварительные ферменты, желчь, которая создает оптимальную среду для переваривания пищи в тонком кишечнике.

Болезни печени приводят к  биохимическим изменениям в самой  печени без явных симптомов заболевания, однако в этих случаях помогает поддерживающий уход. Печеночная недостаточность вызывает клиническое заболевание и наблюдается, когда значительно нарушены метаболические функции печени (обычно, когда разрушено 80% клеток печени). В данном случае прогноз  течения заболевания — неблагоприятный.

Из множества растений, ядовитых для лошадей, самым вредным  является крестовник. Крестовник и  другие токсичные вещества, такие  как тяжелые металлы и некоторые  микотоксины, могут вызвать поражение печени. В случае отравления крестовником токсичные вещества — алкалоиды пирролизидина, которые накапливается в печени и препятствует ее регенерации. Заболеваемость патологиями печени сильно возросла из-за быстрого распространения крестовника на пастбищах Великобритании. Наиболее опасен крестовник в сухом виде, потому что в период роста он обладает низкими вкусовыми качествами для лошадей. Следовательно, сено и сенаж, заготовленные на зараженных крестовником полях, представляют большую опасность. Поэтому нужно тщательно проверять состав всего покупного фуража.

Чтобы предотвратить чрезмерное образование газов при скармливании зеленых и сочных кормов, вначале  лошадь поят, затем задают сено, концентраты, если они есть, и только после  этого дают зеленую массу или  пускают пастись. Если лошадь не выпасается, то к поеданию зеленой массы ее следует приучать постепенно, небольшими дачами во избежание расстройства пищеварения.

Нельзя кормить лошадей  мерзлыми сочными кормами (в том  числе обледеневшей травой на пастбище) и поить ледяной водой, так  как холодная пища вызывает воспаление желудка, а у жеребых кобыл  приводит к выкидышам. Также нельзя кормить лошадей с земли и  давать загрязненный ею корм, потому что  в кишечнике может скопиться  песок, который вызывает так называемые «песочные колики», от которых лошадь не всегда удается спасти. Кормление  с земли к тому же чревато заражением глистами. Лошади выпивают в сутки от 30 до 60л воды. Вода должна быть чистая, без запахов; можно давать водопроводную, колодезную, речную, озерную воду. Опасна вода из болот. Температура воды - от 8оС до 16оС (холодная вода вызывает спазмы кишечника, а теплая делает лошадь вялой). Поят лошадь после того как она остынет (шерсть под гривой должна высохнуть полностью), так как поение вволю сразу после работы приводит к ревматическому воспалению копыт, называемому опоем, и зачастую к пожизненной хромоте.

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Наумова А.А. Лабораторный практикум по кормлению сельскохозяйственных животных для студентов специальности «Ветеринария» и «Зоотехния»/ А.А. Наумова, Т.А. Шеховцова. – 2-е изд., дополнен. – Орел: Изд-во Орел ГАУ - 2011.
  2. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007.
  3. Пестис В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебное пособие. Издательство - Минск ИВЦ Минфина, 2009.
  4. Стекольников А.А. Содержание, кормление и болезни лошадей. Издательство «Лань», 2007.
  5. Токарев В.С. Кормление сельскохозяйственных животных/ Л.И. Лисунова В.С. Токарев, Г.А. Маринкина. – Новосибирск . - 2007-2008.
  6. http://www.horseline.ru/ Кормление лошадей. Заболевания, вызванные неправильным кормлением.
  7. http://zoocompas.ru/ Кормление рабочих лошадей

Информация о работе Кормление рабочих лошадей