Кормление спортивных лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 15:47, курсовая работа

Описание работы

Лошадь отличается от других животных тем, что основной ее продукцией является мышечная работа. Это определяет особенности ее пищеварения и обмена веществ. По сравнению с животными других видов лошади наиболее требовательны к качеству корма. Одно их главных условий дальнейшего развития спортивного коневодства, улучшения качества и снижения себестоимости содержания лошадей является полноценное кормление. Организм животного состоит из различных органических, минеральных веществ и воды.

Содержание работы

1. Влияние кормления лошадей на здоровье и резвость
2. Нормы потребности спортивных лошадей в энергии, питательных и биологически активных веществах.
3. Режим и техника кормления спортивных лошадей.
4. Контроль полноценности кормления спортивных лошадей.
Основными методами контроля за полноценностью кормления являет¬ся анализ качества кормов, сбалансированности рационов, состояния обмена веществ, изучение ответных реакций организма, биохимических показателей крови, мочи, молока и др.
5. Самостоятельное задание.
5.1 Составить кормовой рацион для спортивной лошади в период тренинга и испытаний. Живая масса 500 кг, летний период.
5.2 Определить соответствие питательности рациона детализированным нормам кормления спортивных лошадей.
5.3 Определить недостаток или избыток в рационе энергии и питательных веществ.
5.4 Сбалансировать рацион по энергии, питательным и биологически активным веществам.
5.5 Сделать анализ рациона, результаты сравнить с нормами кормления спортивных лошадей.
Использованная литература.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft кормлениеOffice Word.docx

— 34.89 Кб (Скачать файл)

Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет

 

 

 

Кафедра кормления и гигиены животных

 

 

 

Курсовая работа на тему: « Кормление спортивных лошадей»

 

 

 

 

 

 

                                                                 Работу выполняла

                                                                             Студентка группы 052141

                                                              Николаева Н. С.

 

 

Санкт-Петербург 2013 г.

Содержание

1. Влияние кормления лошадей  на здоровье и резвость

2. Нормы потребности спортивных  лошадей в энергии, питательных  и биологически активных веществах.

3. Режим и техника кормления  спортивных лошадей.

4. Контроль полноценности  кормления спортивных лошадей.

Основными методами контроля за полноценностью кормления является анализ качества кормов, сбалансированности рационов, состояния обмена веществ, изучение ответных реакций организма, биохимических показателей крови, мочи, молока и др.

5. Самостоятельное задание.

5.1 Составить кормовой рацион для спортивной лошади в период тренинга и испытаний. Живая масса 500 кг, летний период.

5.2 Определить соответствие питательности рациона детализированным нормам кормления спортивных лошадей.

5.3 Определить недостаток или избыток в рационе энергии и питательных веществ.

5.4 Сбалансировать рацион по энергии, питательным и биологически активным веществам.

5.5 Сделать анализ рациона, результаты сравнить с нормами кормления спортивных лошадей.

Использованная литература.

 

 

 

 

 

 

1.Влияние кормления лошадей  на здоровье и резвость

Лошадь отличается от других животных тем, что основной ее продукцией является мышечная работа. Это определяет особенности  ее пищеварения и обмена веществ. По сравнению с животными других видов лошади наиболее требовательны  к качеству корма. Одно их главных условий дальнейшего развития спортивного коневодства, улучшения качества и снижения себестоимости содержания лошадей является полноценное кормление. Организм животного состоит из различных органических, минеральных веществ и воды. Восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности вещества он может только за счет корма, который является также источником энергии для работы органов и систем организма и поддержания заданной температуры тела. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов, идущих в организме, - витамины, ферменты и др. Лошади, с учетом особенностей анатомического строения желудка, требуются не только доброкачественные и полноценные по питательности корма, но и скармливать их необходимо сравнительно небольшими порциями. Регламент кормления лошадей должен быть приспособлен к физиологии пищеварения и соответствовать производственному назначению лошади.

2. Нормы потребности  спортивных лошадей в энергии,  питательных и биологически активных  веществах.

Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности  лошади в питательных и биологически активных веществах.

Потребность в сухом веществе и  энергии. Взрослым рабочим лошадям  требуется в среднем 1,8-2,7 кормовые единицы в зависимости от выполняемой  работы, молодняку - 2,2-2,8 корм. ед. на 100 кг живой массы. Количество кормовых единиц в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади. Потребность рабочих лошадей в сухом веществе в среднем 2,2-3 кг на 100 кг живой массы. Работающим жеребым и лактующим кобылам на рост приплода и образование молока эту норму увеличивают в среднем на 20%.[4]

Как недостаток так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на перевариваемости и усвоении питательных веществ корма и в целом на состояние здоровья лошади.

Уровень энергетического питания  лошади определяется количеством обменной энергии в расчете на 100 кг живой  массы или на голову в сутки  и выражается в мегаджоулях - МДж. Потребность в обменной энергии у взрослых рабочих лошадей - в среднем 18-25 МДж, у молодняка - 21-28 МДж на 100 кг живой массы.[15] При нарушении энергетического обмена в организме снижается работоспособность, задерживается рост и наблюдаются другие отрицательные последствия.

Потребность в протеине. Он необходим  для роста молодняка, возобновления  изношенных тканей взрослой лошади, образования  молока у лактующих кобыл, а также для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др. оптимальная потребность у рабочих лошадей составляет в среднем 170-240 г, у молодняка - 180-280г на 100 кг живой массы.

Потребность в клетчатке. Хотя основное количество энергии лошади получают за счет углеводов, тем не менее потребность в легкоусвояемых углеводах (крахмал и сахар), а также в жире не нормируется. Нормируется лишь клетчатка. Причем потребность в клетчатке минимальная, так как ее избыток снижает перевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки в рационах должно быть не выше 16% от сухого вещества корма. Оптимальная потребность у взрослых рабочих лошадей -400-480г, у молодняка -450-480г на 100 кг живой массы.

Потребность в минеральных веществах. Минеральная питательность кормов характеризуется наличием в них микроэлементов - кальция, фосфора, натрия, хлора, магния и др., а также микроэлементов - железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода и др.

Натрий и хлор. Основным источником является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39г натрия и 60г хлора. Взрослой лошади требуется соли в среднем 5-9 г, молодняку - 5-7 г, спортивным лошадям в период подготовки и выступлений - 12 г на 100 кг живой массы.

Кальций и фосфор. При недостатке наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания (опухание суставов конечностей и др.). последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора усугубляется нарушением соответствия этих элементов, которое в норме должно быть 1:0,75. Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей 4-12 г, у молодняка -13-21 г; в фосфоре у взрослых - 3-9 г, у молодняка -12-15 г на 100 кг живой массы.

Магний. При недостатке лошади становятся очень возбудимыми (особенно спортивные). Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей - 2,5-4 г, у молодняка - 3-4 г на 100 кг живой массы.[12]

Железо. Медь. Кобальт. По своему значению в кормлении лошадей эти элементы тесно связаны. Длительный недостаток одного или нескольких из них в организме вызывает различные формы анемии. Потребность в железе составляет у взрослых рабочих лошадей 80-120мг; в меди у взрослых лошадей - 15-25мг, у молодняка - 21-27мг; в кобальте - у взрослых 1-1,8 мг, у молодняка - 1,5-2 мг на 100 кг живой массы.

Цинк. Недостаток в рационе резко замедляет рост лошади и задерживает половое созревание, нарушает вкусовые ощущения (лошади грызут дерево) и обоняние, иногда появляются заболевания кожи. Потребность в цинке у взрослых лошадей и молодняка составляет в среднем 55-96 мг на 100 кг живой массы (в зависимости от выполняемой работы).

Марганец. При недостатке в рационе наблюдается задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства, плохое качество спермы у жеребцов-производителей. Потребность в марганце у племенных лошадей 60-120 мг на 100 кг живой массы.

Йод. Недостаток в рационах рабочих лошадей способствует их быстрой утомляемости и снижению работоспособности; в рационах жеребых кобыл нередко вызывает рождение слабых, нежизнеспособных жеребят с выраженным болезненным увеличением щитовидной железы, редким волосяным покровом, а иногда и голых. Потребность в йоде составляет: у взрослых рабочих лошадей 0,8-1,4 мг (в зависимости от выполняемой работы), у молодняка - 1,5-2 мг (в зависимости от возраста) на 100 кг живой массы.

 

 

 

Таблица 1 - Нормы питательных веществ для спортивных лошадей живой массой 500 кг (на голову в сутки)

 

Показатель

Выполняемая работа

 
 

без работы

легкая

средняя

тяжелая

 

ЭКЕ

7,0

9,2

11,7

14,6

 

Обменная энергия, МДж

70,3

91,6

117,2

146,3

 

Сухое вещество, кг

11,2

12,5

14,0

15,0

 

Сырой протеин, г

1120

1370

1540

1800

 

Переваримый протеин, г

670

870

1050

1200

 

Сырая клетчатка, кг

2,02

2,25

2,38

2,40

 

Соль поваренная, г

27

30

39

45

 

Макроэлементы, г:

         

кальций

22

37

46

59

 

фосфор

17

31

36

J7

 

Микроэлементы, мг:

         

железо

336

437

490

600

 

медь

78

87

98

127

 

цинк

280

312

350

480

 

кобальт

5

5

8

9

 

йод

4

5

8

8

 

Каротин, мг

55

95

115

175

 

Витамины, мг:

         

А, тыс. ME

22

38

46

70

 

D, тыс. ME

2

4

5

1

 

Е

275

480

575

875

 

В1

33

57

69

105

 

В2

21

36

44

66

 

В3

48

83

100

152

 

В4

3263

5636

6823

10383

 

В5

163

281

340

518

 

В6

18

31

38

58

 

В12,

55

95

115

175

 

Вс

8

13

16

24

 
           

3. Режим и техника  кормления спортивных лошадей

Таким образом, при кормлении и  поении лошади необходимо строго соблюдать  последовательность. Нельзя поить лошадь сразу после скармливания концентратов. Иначе вода, стекая по стенкам желудка, увлекает за собой часть содержимого, которое еще не подверглось достаточному воздействию пищеварительных соков  желудка. Это приводит к нарушению  пищеварения, снижению переваримости  питательных веществ и даже острым заболеванием ЖКТ.

Для нормального пищеварения и  профилактики желудочно-кишечных заболеваний  очень важно соблюдать последовательность дачи различных кормов. Вначале надо скармливать грубые корма, затем  сочные и только после этого концентрированные. Перед дачей зерна за 30 - 40 мин  лошадей поят. Затем можно снова  давать грубые корма. Нарушение этих правил, например дача концкормов сразу же после работы, приводит к серьезным нарушениям функциональной деятельности пищеварения и даже заболеваниям. После дачи концкормов нельзя сразу пускать лошадь в работу; ей необходим для нормального переваривания пищи 1 - 1,5-часовой отдых. Корм необходимо давать всегда в одно и то же время, установленное распорядком дня. Для каждой лошади устанавливается индивидуальный рацион с учетом породы, объема и характера выполняемой работы, индивидуальных особенностей (аппетит, предпочтение отдельных видов корма, чувствительность к смене кормов и т. д.) Давать лошади только доброкачественные, правильно подготовленные корма. Соблюдать чистоту кормушек, автопоилок, ведер и пр. При замене кормов, в первую очередь при включении в рацион объемистых заменителей основных кормов, переход производить постепенно, с учетом индивидуальных особенностей каждой лошади.

Поить лошадь, как правило, перед  раздачей корма. Большую часть суточной нормы сена давать на ночь, когда  лошадь имеет достаточно времени  для его пережевывания и переваривания.

Спортивным лошадям желательно по возможности вообще не давать малоценные объемистые корма, так как перегрузка пищеварительной системы, кровообращения и других органов может отрицательно сказаться на состоянии здоровья и работоспособности. На каждое кормление  должно быть отведено достаточно времени, чтобы лошадь могла спокойно пережевать корм. Грубый и зеленый корм, а  также силос лошади поедают медленнее, чем концентрированный. Продолжительность  нахождения корма в желудочно-кишечном тракте лошади очень различна: зеленый корм - 9 часов, концентрированный - свыше 22 часов, грубый корм - более 36 часов. Поэтому насыщение от поедания грубого корма продолжается дольше, чем от зеленого и сочного кормов. Через 36 часов большая часть остатков корма удаляется из кишечника, окончательное же их удаление может продолжаться до 5 суток. Чтобы лошадь была сыта, а ее сравнительно небольшой желудок не перегружался, корм надо задавать не реже 3 - 4 раз в сутки. Из-за перегруженности пищеварительного тракта нарушается процесс пищеварения, возможны вредные последствия для здоровья. Чем богаче корм клетчаткой, тем хуже переваривается не только она, но и все содержащиеся в корме органические вещества. Заслуживающим внимания моментом в гигиене кормления лошадей является постепенность перехода от одного рациона к другому. Особенно это касается периода перехода от конюшенного режима кормления к пастбищному. При резкой смене корма функциональная деятельность органов пищеварения не может быстро измениться, и при этом нередко возникают желудочно-кишечные расстройства с клиническими проявлениями проффузной диареи, острого вздутия и колик.

4. Контроль полноценности  кормления спортивных лошадей.

Основными методами контроля за полноценностью кормления является анализ качества кормов, сбалансированности рационов, состояния обмена веществ, изучение ответных реакций организма, биохимических показателей крови, мочи, молока и др.

5. Самостоятельное  задание

5.1 Составить кормовой рацион для спортивной лошади в период тренинга и испытаний. Живая масса 500 кг, летний период.

Примерная структура рациона  для спортивных лошадей в летний период:

Грубые корма – 20%,

концентрированные – 50%,

сочные – 30% от ЭКЕ.

 

Находим количество ЭКЕ и кг, которое должна получить лошадь из сена:

( 13.1 ЭКЕ/20%)*100%=2.52 ЭКЕ

2.52/0.63=4кг

 

Найдём количество ЭКЕ  и кг овса:

(13.1ЭКЕ/50%)*100%= 6.54

6.54/0.92 = 7.1 кг

Так как при таком количестве овса в рационе получим избыток  сухого вещества, сырого и переваримого протеина заменим часть овса другим концентратом – кукурузой.

 

Для восполнения 6.54 ЭКЕ возьмём 3 кг овса и 3.1 кг кукурузы.

Найдём количество ЭКЕ  и кг травы пастбищной:

(13.1ЭКЕ/30%)*100= 3.93

3.93/0.27=14.5кг

 

 

5.2 Определить соответствие питательности рациона детализированным нормам кормления спортивных лошадей.

5.3 Определить недостаток или избыток в рационе энергии и питательных веществ

5.5 Сделать анализ рациона, результаты сравнить с нормами кормления спортивных лошадей.

Показатели

Норма

Наименование кормов в  суточном рационе

Содержание  в

рационе

+- к норме

+  - к норме, в %

Сено злоковое

Овес

кукуруза

Трава пастбищная

Количество корма в  кг

24.8

4

3

3.1

14.5

 

В % к рациону

 

20

50

30

100

Обменная энергия, МДж

130.7

25.2

27.6

37.82

40.02

130.6

-0,1

-0,009

Сухое вещество, г

12.5

3,3

2,5

2,6

4,2

12,6

+0,1

+0,8

Сырой протеин, г

1370

328

324

285,2

609

1546

+176

+12

Переваримый протеин, г

890

148

237

207,7

365,2

955,2

+65,2

+7,3

Сырая клетчатка

2250

1012

282

113,3

1305

2512

+262

+12

Кальций, г

62

21,6

4,5

1,55

40,6

68,2

+6,25

+10

Фосфор, г

50

4,4

10,2

16,12

20,3

51,2

+1,2

+2,4

Железо, г

1250

1336

123

939,3

435

2833

+1583

+126

марганец

500

460

168

12,4

435

1075

+557

+111

Цинк, г

370

82

67,5

91,7

435

676,2

+306,2

+827

Медь, г

8,5

13,2

14,7

8,9

23,2

60

+51,5

+605

Кобальт, г

6,2

1,76

0,21

0,18

1,01

3,16

-3

-48,3

Йод, г

6,2

0,12

0,3

0,37

1,74

2,53

-3,6

-58,1

Каротин, г

125

56

3

21,7

652,5

733,2

+608,2

+486,5

Марг D тысМЕ

5

1,2

   

0,05

1,25

-3,7

-75

Емг

370

116

39

71,3

783

1009

+639

+172,7

В1мг

37

6

21,9

12,4

17,4

57,7

+20,7

+55,9

В2мг

37

248

3,3

3,7

33,3

318,3

+281,3

+760

В3мг

56

60

39

24,8

102,9

191,6

+135,6

+242,1

В4мг

1,8

1,6

2,7

1,3

1,3

6,9

+5,1

+283

В6мг

125

10,4

5,7

13,3

39,15

68,6

-56,4

-45,1

Вс мг

25

8

1,2

1,24

14,15

24,6

-0,4

-1,6

Информация о работе Кормление спортивных лошадей