Гигиена содержания, ухода и кормления жеребцов-производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 14:02, курсовая работа

Описание работы

Тема моей курсовой работы напрямую сопряжена с племенной работой в конном деле, в котором я очень заинтересована. Невозможно вырастить высококлассную племенную лошадь не соблюдая при этом гигиенических норм содержания и кормления. Для того, чтобы добиться успеха в разведении той или иной породы, необходимо быть хорошо осведомленным во всех нюансах выращивания и содержания племенных лошадей, в первую очередь жеребцов-производителей, так как именно они являются основоположниками племенных линий и носителями ценных качеств и признаков.

Содержание работы

I. Введение…………………………………………………………………………………3
II. Физиология лошади…………………………………………………………………...6
III. Содержание жеребцов-производителей:………………...………………………….17
а). зоогигиенические требования к конюшням для содержания жеребцов-
производителей………………………………………………………………………………..18
б). конюшенный инвентарь………………………………………………………………...21
в). обустройство денника и требования к обслуживающему персоналу………..22
г). противопожарные мероприятия…………………………………………………….23
IV. Уход за жеребцами-производителями……………………………………………..24
V. Контроль за состоянием здоровья и сбережение
жеребцов-производителей……………………………………………………………….27
VI. Наиболее распространенные заболевания лошадей……………………………..32
VII. Кормление жеребцов-производителей:………...…………………………………43
а). виды кормов……………………………………………………………………………….43
б). примерный рацион кормления жеребца-производителя…………………………44
в). основные правила кормления и поения жеребца-производителя………………44
г). питьевой режим………………………………………………………………………….48
VIII. Воспроизводство и техника разведения:……………………………………..….46
а). химический состав и характеристики спермы…………………………………...46
б). методы получения спермы……………………………………………………………..47
в). хранение спермы………………………………………………………………………….54
г). транспортировка спермы………………………………………………………………58
д). определение нагрузки на жеребца-производителя………………………………..58
IX. Уход за копытами и ковка:…………………………………………………………….61
а). признаки здорового копыта……………………………………………………………62
б). подковывание копыт……………………………………………………………………63
X. Заключение…………………………………………………………………………….…..66
Литература…………………………………………………………………………………..67

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 2.15 Мб (Скачать файл)

Состояние копыт  и мякишей изменяется в зависимости  от обмена веществ в организме животного, нейроэндокринной регуляции роста и развития тканей, воздействий внешних условий. Нарушения в питании лошадей могут вызвать матовость и шероховатость копыт.

 

Рис. 3. Племенной жеребец  орловской рысистой породы по кличке Кулон

 

 

 

Рис. 4. Племенной жеребец  фризской породы

 

СОДЕРЖАНИЕ ЖЕРЕБЦОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Для сохранения здоровья и работоспособности лошади очень важны условия ее размещения. Племенных лошадей в любом хозяйстве размещают, как правило, на отдельной ферме или участке, где находятся производственные помещения:

-конюшни с денниками  для жеребцов-производителей, кобыл  и молодняка в тренинге, а также  для группового содержания жеребят-отъемышей  до постановки их в тренинг;

-манежи для работы  и прогулки лошадей в неблагоприятную погоду;

-помещения для хранения  фуража, сбруи, ректального исследования  кобыл и проверки спермы жеребцов;

-шорная мастерская, кузница  и другие подсобные помещения.

Зоогигиенические  требования к конюшням для содержания жеребцов-производителей

    Коневодческие фермы  располагают вдали от проезжих  дорог и скотопрогонных трактов  (не ближе 2 км). На территории  фермы не должно быть скотомогильников, как действующих, так и старого  захоронения трупов. Нельзя также  располагать конефермы ближе 3 км от кожеперерабатывающих предприятий. При выборе места дли размещения коневодческого предприятия необходимо учитывать все ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования в целях обеспечения надежного эпизоотического благополучия.  
    Конюшни располагают так, чтобы поверхностные воды с фермы не стекали в сторону жилого массива, культурно-бытовых зданий, водозаборных сооружений. Ветеринарные объекты (изоляторы, карантины) и навозохранилища должны находиться ниже животноводческих построек.  
    При размещении конефермы и жилых помещений важно учитывать "розу ветров". Ферму обязательно надо строить с подветренной стороны по отношению к жилому сектору. Роза ветров учитывается и при ориентации конюшен; их располагают торцовой стороной к направлению господствующих ветров. Такое правило размещения конюшен осуществляется в целях наибольшего сохранения тепла в них в зимний период.

       В конезаводах  и на племенных конефермах  для выгула лошадей около конюшен  отгораживают специальные площадки, которые называют паддоками. Площадь индивидуального паддока для жеребцов-производителей - 600 м2, молодняка в тренинге - 400 м2, для других групп лошадей - 20 м2.

   Жеребцов-производителей  необходимо содержать в лучших  условиях, хорошо кормить и давать  им возможность полноценного моциона. В крупных конных заводах наиболее приемлем метод группового содержания производителей, в частных заводах или некрупных племенных фермах производителей содержат в индивидуальных денниках.

  Жеребцы-производители  содержатся в отдельной конюшне, в денниках размером не менее 16 м2 , с предоставлением им ежедневного моциона в виде проездки под седлом или в упряжи в течение часа. Максимальное время производители должны находиться в паддоках, где есть возможность свободно передвигаться и подкармливаться. Для жеребцов-производителей это имеет особое значение, так как они зачастую большую часть жизни проводят в конюшне.

     Конюшня для жеребцов-производителей должна быть чистой, светлой, сухой, с температурой воздуха 10-120С и без сквозняков. Деревянные или кирпичные конюшни лучше бетонных, в которых приходится устраивать принудительную вентиляцию.  Чтобы освещенность была достаточной, общая площадь окон должна составлять около 1/15 площади пола конюшни. Окна предпочтительнее фрамужного типа, они должны находиться непосредственно под потолком. Двери конюшни должны быть двустворчатыми, иметь ширину не меньше 140 см, открываться наружу и не пропускать сквозняков. На их внутренней поверхности не должно быть никаких выступающих болтов, петель и т. п., о которые лошадь могла бы пораниться.

       Важным элементом конюшни является пол. Он должен обладать низкой теплопроводностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Наиболее целесообразны глинобитные полы, но они требуют постоянного внимания по уходу (своевременное удаление мочи и сырой подстилки, обеспечение защитного слоя соломенной подстилки и частое подтрамбовывание). С точки зрения зоогигиены вполне приемлемы деревянные полы. При устройстве такого пола необходимо строго соблюдать одно непременное условие: лаги, к которым крепятся доски, должны быть "утоплены" в глиняном основании с таким расчетом, чтобы под досками не было свободного пространства, где могли бы скапливаться моча и другая жидкость. Теплым и прочным считается торцовый пол из дубовых шашек, предварительно просмоленных. Раньше довольно широко использовали кирпичный пол с укладкой на ребро в "елку". В современных конюшнях большее распространение получили керамзитобетонные полы, поскольку они отличаются повышенной прочностью, достаточно теплы и недороги.  
Полы делают слегка наклонными (передняя часть станка на 8 см выше задней), чтобы моча стекала к сточному желобу.

Ширина конюшенного  прохода при одностороннем размещении лошадей 2,2-3 м, а при двустороннем - 3-4 м. Высота конюшни не ниже 3,2 и не выше 4 м. В более высоких помещениях зимой трудно поддерживать необходимую температуру воздуха.

    Кормушки должны  быть без щелей, в которых могли бы задерживаться остатки корма. В зависимости от роста лошади кормушку устанавливают на высоте 0,65-0,9 м от пола. Устраивать над кормушкой ясли для сена не рекомендуется, так как пыль и сор падают на лошадь и могут попасть в глаза. Для жеребят кормушку ставят прямо на пол. В денниках кормушки устраивают так, чтобы фураж можно было задавать из прохода. При содержании лошадей в станках в стенке кормушки закрепляют прочное кольцо для привязывания лошади. Автопоилки должны иметь конструкцию, позволяющую поддерживать чистоту. Необходимы краны для индивидуального отключения.

Станки разделяют легкие дощатые перегородки или висячие  цимбалины. Жеребцов-производителей следует  содержать в изолированных станках или денниках. Высота перегородок между денниками 2,2-2,5 м. До высоты 1,4 м перегородки и двери делают из досок толщиной 5 см, а выше - из решетки. Расстояние между прутьями не должно превышать 8 см, чтобы между ними не могло пройти копыто. Двери денника должны надежно запираться снаружи.

Фуражные лари, бочки  для воды, а также шкафы и  вешалки для одежды, скамейки и т. п. не размещают в проходах конюшни. Необходимо следить, чтобы не было торчащих гвоздей, крюков, проволоки. Конюшенный инвентарь хранят в специально отведенном для него месте. Кронштейны для конской амуниции укрепляют достаточно высоко, чтобы лошади, которых ведут по проходу, не задевали за нее.

Конюшня должна иметь  приточно-вытяжную вентиляцию. Кроме того, когда лошадей забирают для проводки и на занятия, ее надо хорошо проветривать, открывая окна и двери. Чистота воздуха в конюшне зависит также от своевременной уборки навоза и мочи. Как только навозная точка наполнится, ее вывозят и навоз ссыпают на специальную огороженную площадку.

В каждой конюшне должен быть термометр. При излишне высокой  температуре лошади теряют закалку, расслабляются, делаются вялыми. В холодной конюшне снижается упитанность лошадей, так как значительная часть питательных веществ затрачивается на поддержание температуры тела. У животных отрастает густая длинная шерсть. Из-за этого они сильнее потеют во время работы. Чтобы разгоряченная лошадь не простудилась в холодной конюшне, ее приходится укрывать попоной.

Чтобы создать для лошади теплое и сухое ложе, защитить ее ноги и  копыта от сырости, пол станка или денника покрывают подстилкой из соломы или опилок. Загрязненную часть подстилки каждый день заменяют свежей. Навоз удаляют из станков и денников в течение всего дня.

Конюшенный  инвентарь

    Конюшенный  инвентарь должен быть всегда  исправным и чистым. В зависимости  от величины конюшни и числа  лошадей необходимо иметь несколько штук метел, тупых вил для раструски подстилки, совковых лопат, грабель для удаления навоза из станков, навозных совков и тачек. Для раздачи концентрированных кормов  используют поставленный на колеса фуражный ящик. Поддержание порядка на конюшне обеспечивает спокойные и гигиенические условия содержания лошадей, экономное расходование времени спортсменов и обслуживающего персонала на выполнение необходимых работ, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.

На каждой конюшне  назначают ответственного, который следит за порядком. Его указания обязаны выполнять все, кто находится на конюшне. Посторонним лицам вход на конюшню запрещается.

В распорядке дня, который  должен быть во всех конюшнях, точно  указывают время кормления лошадей зерном и сеном, поения, чистки, проведения занятий и разных работ. Рацион с указанием количества корма, которое должна получать каждая лошадь в утреннее, дневное и вечернее кормление, желательно написать на картоне и укрепить на внутренней стороне крышки фуражного ящика. Сено желательно предварительно делить на порции.

Ведра с водой не должны стоять в конюшне ни на проходе, ни тем более в деннике. В воде растворяется содержащийся всегда в воздухе конюшни аммиак, а это может вредно отразиться на дыхательных органах лошади.

Обслуживающий персонал, ухаживающий за жеребцами-производителями  может приносить лошади какое-то лакомство: сухари, морковку, свеклу и  т. п. Нежелательно давать лошадям в  конюшне кусочки сахара. При их разжевывании сладкая слюна капает на кормушку, лошадь ее слизывает и может привыкнуть к прикуске.

Обустройство денника и требования к обслуживающему персоналу

В конюшне лошади отдыхают, поэтому здесь должно быть тихо. Следует избегать всякого бесцельного или необязательного нахождения на конюшне. Все работы в конюшне надо проводить быстро, спокойно, с соблюдением мер безопасности и без излишнего шума. При работе в деннике лошадь обязательно привязывать. Ответственный по конюшне обязан следить за действиями обслуживающего персонала.

Над каждым денником или  станком помещают табличку с кличкой лошади, кличками ее родителей, указанием породы и года рождения. При необходимости под этой табличкой прикрепляют вторую, с белой надписью на красном фоне «Кусается» или «Бьет». Злых жеребцов закрепляют за наиболее опытным и уравновешенным персоналом. Ставят таких лошадей рядом со спокойными и заходят к ним через соседний станок. На кусающихся лошадей при работе надевают намордник.

С лошадьми нельзя играть и тем более недопустимо дразнить их. Это портит характер лошади, она быстро приучается прихватывать зубами, а потом и кусаться. Обращаться с лошадьми надо спокойно и дружелюбно, они хорошо чувствуют ласку и доброе слово. За грубость и жестокость надо удалять с конюшни и наказывать. Особенно нетерпимо, когда в конюшне лошадь бьют хлыстом или, что еще хуже, предметами конюшенного инвентаря.

    Обслуживающий  персонал обязан каждый день  проводить внимательный осмотр  жеребцов-производителей. Обо всех  замеченных ссадинах, царапинах,  хромоте и т. п. он должен сообщить ответственному по конюшне. Благодаря этому ни одна мелкая травма не останется незамеченной и необработанной, будет устранена опасность серьезных осложнений.

Для постоянного контроля за состоянием конского состава раз в месяц проводят выводку, к которой жеребцов-производителей тщательно готовят. Также ежемесячно устраивают проверку состояния конского снаряжения.

    Противопожарные мероприятия. В конюшне и хранилищах фуража запрещается курить и пользоваться открытым огнем. Для курения должно быть отведено место вне конюшни, особое внимание должно уделяться состоянию электропроводки; надо своевременно устранять все ее неисправности,  которые могут вызвать пожар или электротравму лошадей. Следует помнить, что лошади отличаются повышенной чувствительностью электрическому току. В конюшне и хранилищах кормов должны быть огнетушители. Места их нахождения и способ применения указываются в инструкции по противопожарным мероприятиям.

УХОД ЗА ЖЕРЕБЦАМИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ

Чистка жеребцов-производителей является необходимым мероприятием, способствующим поддержанию их здоровья. Она должна тщательно проводиться каждый день. Это не только процесс удаления с кожи грязи и перхоти, но и массаж, который активизирует кровообращение, улучшает самочувствие лошади, ее работоспособность и сопротивляемость заболеваниям. Особенно важна чистка для жеребцов-производителей, которые мало бывают на свежем воздухе.

Для чистки служат жгуты из соломы и сена, щетка, суконка, губка для  промывания глаз, ноздрей и рта лошади, губка для промывания промежности и половых органов, тупой крючок или деревянный нож для расчистки копыт, скребница.

Перед чисткой жеребца привязывают  на короткий чумбур. Чистить начинают с левой стороны, щетку держат в левой, а скребницу в правой руке. Сначала чистят голову и шею, потом переднюю левую ногу, корпус, круп и заднюю левую ногу. Движения при чистке должны быть широкими и спокойными. Против волос щетку двигают без нажима, а вдоль волос с умеренным нажимом, используя свой вес.

На местах, где кости лежат близко под кожей, давление ослабляют. Чистить надо, не пропуская труднодоступных мест, например шею под гривой, нижнюю часть груди между передними ногами, внутреннюю поверхность бедер. После движения щеткой по волосам ее очищают о зубцы скребницы, которую держат закрытой стороной вниз, чтобы пыль и перхоть задерживались в ней. Скребница никогда не должна касаться тела лошади! Чистить ею лошадь недопустимо, так как скребница царапает кожу и вызывает усиленное ее шелушение. Присохшую грязь удаляют с кожи увлажненным соломенным жгутом, а затем насухо вытирают это место жгутом из сена.

Закончив чистить левую  сторону, переходят на правую сторону  лошади и чистят ее в той же последовательности, начиная с головы. Щетку теперь держат в правой, а скребницу в левой руке. Голову надо чистить осторожно, с затылка сверху вниз и вокруг глаз и ушей. Прочищать надо все участки, в том числе и закрытые челкой и ремнями недоуздка.

Информация о работе Гигиена содержания, ухода и кормления жеребцов-производителей