Гигиена содержания, ухода и кормления жеребцов-производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 14:02, курсовая работа

Описание работы

Тема моей курсовой работы напрямую сопряжена с племенной работой в конном деле, в котором я очень заинтересована. Невозможно вырастить высококлассную племенную лошадь не соблюдая при этом гигиенических норм содержания и кормления. Для того, чтобы добиться успеха в разведении той или иной породы, необходимо быть хорошо осведомленным во всех нюансах выращивания и содержания племенных лошадей, в первую очередь жеребцов-производителей, так как именно они являются основоположниками племенных линий и носителями ценных качеств и признаков.

Содержание работы

I. Введение…………………………………………………………………………………3
II. Физиология лошади…………………………………………………………………...6
III. Содержание жеребцов-производителей:………………...………………………….17
а). зоогигиенические требования к конюшням для содержания жеребцов-
производителей………………………………………………………………………………..18
б). конюшенный инвентарь………………………………………………………………...21
в). обустройство денника и требования к обслуживающему персоналу………..22
г). противопожарные мероприятия…………………………………………………….23
IV. Уход за жеребцами-производителями……………………………………………..24
V. Контроль за состоянием здоровья и сбережение
жеребцов-производителей……………………………………………………………….27
VI. Наиболее распространенные заболевания лошадей……………………………..32
VII. Кормление жеребцов-производителей:………...…………………………………43
а). виды кормов……………………………………………………………………………….43
б). примерный рацион кормления жеребца-производителя…………………………44
в). основные правила кормления и поения жеребца-производителя………………44
г). питьевой режим………………………………………………………………………….48
VIII. Воспроизводство и техника разведения:……………………………………..….46
а). химический состав и характеристики спермы…………………………………...46
б). методы получения спермы……………………………………………………………..47
в). хранение спермы………………………………………………………………………….54
г). транспортировка спермы………………………………………………………………58
д). определение нагрузки на жеребца-производителя………………………………..58
IX. Уход за копытами и ковка:…………………………………………………………….61
а). признаки здорового копыта……………………………………………………………62
б). подковывание копыт……………………………………………………………………63
X. Заключение…………………………………………………………………………….…..66
Литература…………………………………………………………………………………..67

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 2.15 Мб (Скачать файл)

Для заболевания характерно: скачкообразное повышение температуры, доходящей до 41'С и более, желтушность слизистых оболочек, повышенный пульс (до 80 ударов в минуту) и учащенное дыхание.

Несвоевременное лечение  и дальнейшее использование лошади в работе может привести к гибели животного.

При хороших условиях содержания болезнь часто не проявляется  и проходит в легкой форме.

Диагностика ее возможна только при лабораторных исследованиях.

Наиболее распространен  пироплазмоз в южных районах.

Лечение болезни состоит во внимательном уходе, предоставлении лошади полного покоя и улучшенного кормления. Применяются и медикаментозные средства.

Переболевшие лошади вырабатывают недостаточно стойкий  иммунитет; вакцинация мало эффективна.

Основная мера профилактики заболевания — уничтожение клеща и вырубка кустарника на пастбищах — естественной среды его обитания.

Нутталиоз

Нутталлиоз — заболевание, чаще всего сопутствующее пироплазмозу, — передается также через укусы  клещей.

Токсическое воздействие  на организм лошади сходно с пироплазмозом, а в ряде случаев может быть и тяжелее.

Клинические признаки, иммунитет  и профилактика так же схожи.

При лечении более  эффективна медикаментозная помощь.

В крови переболевших лошадей сохраняются возбудители  этих болезней, что является препятствием для вывоза животных из страны.

Параскаридоз

Заболевания, вызываемые глистами, широко распространены у  лошадей.

Параскаридоз вызывается круглыми червями, паразитирующими  в кишечнике лошади.

Заболеванию чаще подвержены жеребята и молодые лошади.

Источником заражения  являются выбрасываемые с калом  яйца глистов, попадающие на пастбища и в грунт левад и паддоков.

Глисты и их личинки  поражают ткани кишечника, что приводит к острым его воспалениям. Возможна также закупорка кишечника массой червей и его разрыв, сопровождающийся перитонитом и гибелью лошади.

Личинки паразитов могут  поражать также печень и легкие.

Распространение параскаридоза  чрезвычайно велико, и в большинстве  случаев заболевание проходит без  внешних признаков, что приводит к еще большему его распространению.

Клиническая картина  болезни при ее открытой форме  проявляется в продолжительных  поносах, бронхопневмонии (кашель) и  колющих болях.

Диагностируют параскаридоз при микроскопическом и визуальном исследовании кала животных.

Хорошие результаты в  борьбе с болезнью дает применение традиционных препаратов: четыреххлористого  углерода, фенотиозина и др.

Профилактика состоит  в обработке пастбищ и их плановом чередовании в стравливании, с  блюдении зоогигиенических требований, профилактической дегельминтизации всего поголовья.

Травматические заболевания лошадей

Миозит

В результате напряженной  работы, особенно у недостаточно подготовленных лошадей, могут возникнуть воспаления мышечных волокон — миозиты.

Воспаления чаще всего  локализуются в области лопатки и плеча, но могут быть и в других местах.

У животных появляется хромота, местное повышение температуры, небольшая припухлость и болезненность  при ощупывании. В случае сильного воспаления возможна частичная атрофия  мускулатуры с последующим заметным снижением работоспособности.

При обнаружении миозитов лошади дают полный покой, больное место  согревают спиртовым компрессом и горячей попоной. В дальнейшем желательны массажи.

Миозиты могут возникать  и при резком охлаждении горячей  после работы лошади. При этом они охватывают не только мускулатуру конечностей, но и мускулы крупа, спины и особенно поясницы. Поэтому лошадь должна остывать под попоной.

Синовиальный артрит

Нередко в области  суставов конечностей (особенно скакательных и путовых) отмечаются наливы — мягкие или флюктуирующие при ощупывании утолщения.

Это синовиальные артриты  — скопление в суставной сумке  серозной жидкости.

Заболевание чаще встречается  в хронической форме и не влечет за собой открытой хромоты лошади, но почти всегда ограничивает свободу и производительность движений, снижая общую работоспособность.

Лечение болезни, возникающей  из-за неправильной эксплуатации лошади или слабости ее конституции, довольно сложно и требует участия специалиста.

Тенденит

Повреждения сухожилий конечностей и сухожильных влагалищ - тендениты и тендовагиниты — тяжелые и полностью неизлечимые заболевания, возникающие вследствие растяжений при чрезмерной нагрузке.

Предохранить ноги лошади от растяжений может их бинтование перед работой.

КОРМЛЕНИЕ ЖЕРЕБЦОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

    Чтобы вырастить высококлассных  племенных лошадей необходимо  обеспечить их полноценное и  обильное кормление. Рационы кормления  жеребцов-производителей составляют  по научно обоснованным нормам.

     Виды кормов.

     Среди грубых кормов в рационе основное место должно занимать высококачественное сено. Лучшим следует считать луговое разнотравное сено, убранное в начале фазы цветения растений. Во многих коневодческих хозяйствах в состав сена вводят бобово-злаковые смеси: клевера или люцерну с тимофеевкой, овсяницей, житняком, костром.

     Из концентрированных  кормов основную часть рациона  обычно составляет овес. В небольшом  количестве жеребцам-производителям  дают ячмень и кукурузу, но  скармливать эти корма следует  в плющеном или дробленом виде. В ряде южных засушливых районов овес полностью заменяют ячменем, но поскольку питательная ценность ячменя выше, количество зерна в рационе следует несколько сократить. Жеребцам-производителям в случный период дополнительно дают высокоэнергетические корма: молоко, яйца, сахар.

     Из сочных  кормов лучшими для лошадей  является красная морковь, богатая витаминами, и пророщенное зерно. Минеральные корма обычно представлены поваренной солью или минерально-витаминными добавками (премиксами). Соль-лизунец, которую лошади предпочитают, должна постоянно находиться в кормушках.

     Большое  влияние на улучшение хозяйственно  полезных качеств оказывает содержание жеребцов-производителей на однолетних культурных орошаемых пастбищах (левадах). Они высокоурожайны и скороспелы. Располагать их следует вблизи конюшен и водоисточников. В южных районах России левады можно использовать начиная с апреля, в центральных - со второй половины мая.

В состав травосмесей  на левадах центральной России обычно входят клевер, тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая, мятлик. В степной зоне более благоприятны условия для произрастания люцерны с эспарцетом, житняком, пыреем, костром. Для получения высоких урожаев травы и сена левады следует регулярно поливать и вносить необходимые удобрения.

В степной зоне и в  предгорьях, где преобладают хозяйства  с культурно-табунным содержанием  лошадей, следует по возможности широко использовать естественные пастбищные угодья со специальными посевами озимых культур на зеленый конвейер, а также суданской травы.

Примерный рацион кормления жеребца-производителя  массой 450-500 кг

КОРМА

ЖЕРЕБЦЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ

СЕНО

9 кг

ОВЕС

3 кг

ЯЧМЕНЬ

1,5 кг

КУКУРУЗА

-

ОТРУБИ

1 кг

ЖМЫХ

1 кг

МОРКОВЬ

3 кг

ПРЕМИКС

0,5 кг

СОЛЬ

0,05 кг


 

Пищеварительная система лошади очень чувствительна. Поэтому необходимо строго выполнять следующие основные правила кормления и поения жеребцов-производителей:

  1. Корм давать всегда в одно и то же время, установленное распорядком дня.
  2. Для каждого жеребца-производителя устанавливается индивидуальный рацион с учетом породы, объема и характера выполняемой работы, индивидуальных особенностей (аппетит, предпочтение отдельных видов корма, чувствительность к смене кормов и т. д.).
  3. Давать жеребцам-производителям только доброкачественные, правильно              приготовленные корма.
  4. Соблюдать чистоту кормушек, автопоилок, ведер и пр.
  5. При замене кормов, в первую очередь при включении в рацион объемистых заменителей основных кормов, переход производить постепенно.
  6. Поить жеребцов-производителей, как правило, перед раздачей корма.
  7. Большую часть суточной нормы сена давать на ночь, когда лошадь имеет достаточно времени для его пережевывания и переваривания.

Жеребцам-производителям желательно по возможности вообще не давать малоценные объемистые корма, так как перегрузка пищеварительной системы, кровообращения и других органов может отрицательно сказаться на состоянии здоровья и последующей племенной деятельности. Учитывая то, что желудок лошади имеет сравнительно небольшой объем,  кормить жеребцов-производителей следует 3-4 раза в сутки, чтобы они были сыты, но при этом не перегружался пищеварительный тракт.

    Питьевой режим.

Потребность жеребцов-производителей в свежей, не имеющей запаха и  богатой минеральными солями воде очень велика. Они очень чувствительны к недопою, который быстро приводит к упадку сил. Поэтому правильное и своевременное поение очень важно для поддержания заводской кондиции жеребца-производителя.

Количество выпиваемой воды зависит от породы лошади, от выполняемой ею работы, а также от температуры и влажности воздуха. Тяжеловозы нуждаются в большем количестве воды, полукровные и чистокровные лошади пьют меньше, а арабские - совсем мало. Большую роль играет и индивидуальная привычка лошади к обильному или умеренному питью. Нормальная суточная потребность составляет 60-80 л, включая воду, которая содержится в кормах. Выпивают же лошади в зависимости от

влажности потребляемых кормов от 30 до 50 л воды в сутки. Температура  питьевой воды должна быть 8-12°. Поить лошадь нужно, как правило, не менее 3 раз в сутки, перед кормлением. Разогревшейся во время работы лошади надо дать остыть и, чтобы она пила медленнее, положить на поверхность воды немного сена. Автопоилки для лошадей должны иметь краны, чтобы можно было индивидуально регулировать время поения каждой лошади и количество выпиваемой воды. После поедания сухого корма жеебцов-производителей надо допаивать. Каждой лошади надо дать возможность напиться вволю.

ВОСПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ

    В феврале-марте начинается подготовка производителей к случке: в их рационе увеличивают количество концентрированных кормов; проводят принудительный моцион шагом и рысью, постепенно увеличивая расстояние до 10-12 км в день. Жеребцы, которых содержат в конюшне, должны иметь моцион в виде ежедневной проездки под седлом в течение часа. Перед началом случной кампании у производителей проверяют качество спермы. В зависимости от ее переживаемости определяют нагрузку на того или иного производителя.

Химический состав и характеристики спермы

Сперма состоит из спермиев и сыворотки. Сыворотка  спермы-секрет придатков семенников и придаточных половых желез (простатической, пузырьковидных, куперовых и уретральных). Сперма, выделенная самцом во время  полового акта, называется эякулятом.

Особенности структуры  половых органов и динамики коитуса  обусловливают вариации как в  величине эякулята, так и в его  составе усамцов разных видов. У  жеребца объем эякулята составляет в среднем 50-100 мл, максимально 600 мл. В 1 мл эякулята жеребца содержится ориентировочно 0, 10-0, 15 миллиарда спермиев.

По химическому составу  сперма относится к наиболее сложным  жидкостям организма. Около 90-98% массы  спермьr составляет вода, 2-10% - сухое  вещество, около 60% которого является белком. Главные составные части спермиев - белки и липиды. В состав белка входят аминокислоты, содержащие серу. Из липидов спермы первое местозанимает лецитин, содержащий значительное количество фосфора. Фосфор играет важную роль в биохимических процессах, происходящих в сперме. В секрете придатка преобладают соли калия, в секретах придаточных половых желез - натрия. В золе, составляющей около 1 % спермы, выявлены хлор, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк и другие элементы.

В сперме содержатся сложные органические соединения, как-то: лактацидоген, фосфаген, холестерин, мочевина, холин, лимонная кислота. В сперме от 3 до 10% лимонной кислоты вырабатывается придаточными половыми железами (преимущественно пузырьковидными) под влиянием мужского полового гормона. Соли лимонной кислоты (цитраты) являются элементами буферной системы спермы, поэтому добавление к сперме цитрата (лимоннокислого натрия) удлиняет пе-реживаемость спермиев.

В сперме выявляются ферменты гиалуронидаза, пероксидаза, каталаза, трипсин, антитрипсин, амилаза, липаза и др. Концентрацияферментов в сперме животных разных видов сильно колеблется. Исследования Н. П. Шергина показали, что если, например, количество (активность) каталазы в сперме хряка принять за 1, то концентрация каталазы в сперме быка будет равна 2, барана - 18, жеребца – 468.

Информация о работе Гигиена содержания, ухода и кормления жеребцов-производителей