Гигиена содержания, ухода и кормления жеребцов-производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 14:02, курсовая работа

Описание работы

Тема моей курсовой работы напрямую сопряжена с племенной работой в конном деле, в котором я очень заинтересована. Невозможно вырастить высококлассную племенную лошадь не соблюдая при этом гигиенических норм содержания и кормления. Для того, чтобы добиться успеха в разведении той или иной породы, необходимо быть хорошо осведомленным во всех нюансах выращивания и содержания племенных лошадей, в первую очередь жеребцов-производителей, так как именно они являются основоположниками племенных линий и носителями ценных качеств и признаков.

Содержание работы

I. Введение…………………………………………………………………………………3
II. Физиология лошади…………………………………………………………………...6
III. Содержание жеребцов-производителей:………………...………………………….17
а). зоогигиенические требования к конюшням для содержания жеребцов-
производителей………………………………………………………………………………..18
б). конюшенный инвентарь………………………………………………………………...21
в). обустройство денника и требования к обслуживающему персоналу………..22
г). противопожарные мероприятия…………………………………………………….23
IV. Уход за жеребцами-производителями……………………………………………..24
V. Контроль за состоянием здоровья и сбережение
жеребцов-производителей……………………………………………………………….27
VI. Наиболее распространенные заболевания лошадей……………………………..32
VII. Кормление жеребцов-производителей:………...…………………………………43
а). виды кормов……………………………………………………………………………….43
б). примерный рацион кормления жеребца-производителя…………………………44
в). основные правила кормления и поения жеребца-производителя………………44
г). питьевой режим………………………………………………………………………….48
VIII. Воспроизводство и техника разведения:……………………………………..….46
а). химический состав и характеристики спермы…………………………………...46
б). методы получения спермы……………………………………………………………..47
в). хранение спермы………………………………………………………………………….54
г). транспортировка спермы………………………………………………………………58
д). определение нагрузки на жеребца-производителя………………………………..58
IX. Уход за копытами и ковка:…………………………………………………………….61
а). признаки здорового копыта……………………………………………………………62
б). подковывание копыт……………………………………………………………………63
X. Заключение…………………………………………………………………………….…..66
Литература…………………………………………………………………………………..67

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 2.15 Мб (Скачать файл)

2. Предотвращение интоксикации  спермиев бактериотоксинами и  бактериолизинами. Для этого необходимо  получать сперму чистой и смешивать  ее с разбавителями.

При выборе способов хранения спермы необходимо учитывать ее видовые  особенности. Каким бы методом ни хранилась сперма, одним из основных условий является перевод спермиев в анабиотическое состояние. Известно, что в организме жизнеспособность спермиев может сохраняться довольно долго; следовательно, при создании соответствующих условий сперму можно хранить и вне организма при плюсовой температуре. Решение этой задачи уже намечается. Лабораторные исследования и практика показали, что надежным регулятором скорости обмена веществ всперме является температура. С ней связаны многие методы хранения спермы.

Кратковременное хранение спермы при температуре тающего  льда является распространенным методом  хранения спермы быка, барана и жеребца. Температура, близкая к 0, значительно  удлиняет переживаемость спермиев и  замедляет обменные процессы;

Для охлаждения спермы используют холодильник, холодильные шкафы  или термосы различной конструкции, в которых температура, сохраняется  около 2-4°. Применение желточных разбавителей значительно повышает устойчивость спермиев к температурному шоку, нополностью не устраняет его. Поэтому сперму необходимо охлаждать медленно и постепенно. После разбавления ее выдерживают при комнатной температуре (18-20°) 20-30 мин. Затем ампулы, флаконы или пробирки со спермой обвертывают небольшим слоем ваты, помещают в полиэтиленовые мешочки и кладут в холодильник или термос со льдом. Через 30 мин мешочки со спермой укладывают так, чтобы они сверху были закрыты кусочками льда, что обеспечивает необходимую температуру (2-4°).

Сперму   жеребца  используют для осемененпя кобыл после сохранения ее не более двух суток с активностью не ниже 5 баллов.

При хранении спермы любым  способом всегда следует учитывать  неодинаковую способность спермиев реагировать на охлаждение. Такое  свойство спермиев отмечается не только у разных производителей, но и у разных эякулятов одного и того же производителя. У некоторых быков и хряков сперма при  0° сохраняется плохо, а при температуре 4-5° получаются удовлетворительные результаты (И. В. Смирнов, В. И. Поставная). В производственных условиях для храненияспермы при температуре 2-4° пользуются термосами, сконструированными специально для искусственного осеменения. При отсутствии специального термоса, если возникает необходимость перевезти несколько порций спермы, в карантинированное хозяйство, можно пользоваться сосудом со снегом. При хранении спермы решающее значение имеетне конструкция термоса, а постоянство температуры спермы и ограждение ее как от перегревания, так и от переохлаждения и особенно отрезких колебаний температуры.

В обычном пищевом  термосе емкостью 1 л при наличии в нем не менее 200 г льда температура поддерживается в пределах 0. При хранении на морозе ниже -5° на термос следует надеть войлочный или ватный чехол. Если температура ниже -20°, термос заполняют не льдом, а холодной водой (5-8 С). Крышку и горловину термоса смазывают вазелином или маслом, чтобы они не смерзались в термосах, заполненных водой, при сильных морозах сперма может храниться в течение 2-3 суток.

 Долговременное хранение  спермы.  В процессе хранения  спермы при 2-4 С в ней протекают обменные процессы, отрицательно влияющие на оплодотворяющую способность спермиев. Длительное хранение половых клеток возможно только в условиях полного анабиоза, когда сильно замедляются все биохимические процессы.

Научно обоснованную теорию анабиоза при замораживании животных сформулировал известный русский ученый П. И. Бахметьев (1902). Изучение анабиоза у животных и растительных организмов показало, что одной из причин анабиотического состояния является потеря воды протеплазмой клеток в результате охлаждения. Сложное явление анабиоза явилось основой к проведению исследований по хранению спермы при низких температурах. Первые опыты по замораживанию спермы жеребца при температуре -15° были проведены И. И. Ивановым (1907). Затем в исследованиях его сотрудников К. Н. Кржаковского И Г. Н. Павлова была показана способность спермиев млекопитающих и человека переносить охлаждение в течение длительного времени при температуре -23 С. Позднее Янгель (1938) нашел, что спермии человека обладают исключительно высокой устойчивостью к охлаждению в жидком азоте (-196°) и даже в жидком гелии.

В 1948 г. И. В. Смирнов впервые  осуществил замораживание спермы жеребцов, кроликов, быков и баранов в  пакетах из алюминиевой фольги на поверхности твердой двуокиси углерода и в парахжидкого кислорода. Однако большая часть спермиев погибала, и после оттаивания лишь 5-30% спермиев сохраняли активное поступательное движение. Применяя многократное осеменение на протяжении стадии возбуждения полового цикла, И. В. Смирнов в 1950-1951 гг. получил первых ягнят и телят.

В дальнейшем английские ученые Полдж и Раусон (1952), используя  защитное действие глицерина при  охлаждении спермиев, разработали пригодный  для производства метод длительного  хранения спермы в жидком азоте. Хранение спермы в жидком азоте позволяет значительно улучшить породные качества разводимого скота, так как в тысячи раз увеличивается количество осеменяемых самок спермой ценных производителей. Метод долговременного хранения спермы значительно увеличивает возможностьорганизации международного обмена спермой выдающихся производителей. Дляхранения спермы таких быков внутри страны и ее экспорта за последние годы во многих странах организованы специальные «банки спермы».

   Разработана методика  замораживания спермы жеребцов в гранулах или алюминиевых пакетах (Е. М. Платов и др.), которую начинают использовать в практике. Каким бы способом ни производили замораживание спермы с применением жидкого азота необходимо всегда строго соблюдать правила техники безопасности.

Транспортировка спермы.  В настоящее время осеменение привозной спермой наиболее распространенная форма искусственного осеменения. В принципе безразлично, на какое расстояние перевозится сперма, важно, чтобы осеменение ею давало оплодотворяемостьне ниже, чем при естественном осеменении или при искусственном осеменении свежеполученной спермой. При транспортировке спермы необходимо соблюдать условия, которые могут сохранить ее жизнеспособность от момента получения до осеменения. Сперму обычно перевозят в термосах, в которых она хранится. При этом необходимо исключить возможность повреждений емкостей со спермой и термосов. Сперму, помещенную для кратковременного хранения, необходимо предохранять от колебаний температуры.

Замороженную сперму перевозят в сосудах Дьюара, в которых ее хранят.  При транспортировке таких сосудов с жидким азотом наземными видами транспорта их необходимо тщательно закреплять, так как падение сосуда может сопровождаться взрывом. При перевозке сосудов Дьюара на самолете их заполняют азотом только наполовину гидравлической емкости.

К каждой партии отправляемой спермы прикладывают ордер, в котором  указывают дату и часы получения  спермы, кличку производителя, дозу и  оценку спермы.

Транспортировка спермы должна проводиться с соблюдением  всех правил действующей инструкции по искусственному осеменению животных данного вида.

Оценка спермы на пунктах  искусственного осеменения. На пунктах  искусственного осеменения оценивают  только активность движения спермиев. Для проверки качества спермы, берут  из флакона каплю спермы, кладут на предметное стекло и исследуют под микроскопом подвижность спермиев. Пробу надо брать быстро, чтобы не допускать нагревания спермы. Согретую сперму вновь замораживать нельзя.

 

Определение нагрузки на жеребцов-производителей.

Характерной особенностью косячной случки, превратившейся в настоящее время в ряде хозяйств в серьезный тормоз в селекционной работе, является слабое использование производителей, выражающееся в малой нагрузке кобыл на одного жеребца в сравнении с ручной случкой и искусственным осеменением.

     Считается,  что молодым жеребцам, в возрасте 3-4 лет впервые идущим в случку, следует подбирать не более 15 кобыл, а вполне развитым, взрослым 20-25. Между тем опыт ведущих коневодческих хозяйств  свидетельствует, что подобная практика воспроизводства сдерживает работу по совершенствованию конских пород. Например, в Иссык-Кульском конном заводе при такой организации работы даже от лучших жеребцов - продолжателей линий получают ежегодно только по 7-8 жеребят, что не обеспечивает комплектования завода будущим маточным составом, не говоря уже об отборе молодых жеребцов - будущих продолжателей генеалогических линий. В то же время в Зимовниковском конном заводе донской жеребец Задор в косяке ежегодно покрывал по 30-40 кобыл, в Карачаевском конном заводе, где был разработан и внедрен метод прерывистого формирования косяков, жеребец Лувр за сезон покрыл 110 кобыл, а жеребец Залог - 90.

    Учитывая опыт  передовиков-коневодов, молодым  жеребцам лучше подбирать 15-20 кобыл, а взрослым - 25-30. Увеличение нагрузки на лучших производителей позволит гораздо шире их использовать, сократить количество жеребцов в заводе, значительно улучшить обслуживание поголовья и получать и выращивать приплод высокого качества.

Ответственными моментами в проведении случной кампании являются разбивка табуна и выпуск жеребцов в косяк. Разбивку маточного табуна на косяки проводят в соответствии с подбором. Желательно, чтобы молодые кобылы, впервые идущие в случку, не попадали в косяки с подсосными кобылами, так как они, как правило, беспокоят маленьких жеребят. Из них в крупных конных заводах формируют отдельные косяки.

    Разбивку табуна  на косяки можно проводить в  степи, отбивая кобыл непосредственно из табуна при помощи верховых (укрючных) лошадей. Это довольно трудоемкий процесс - нужно в короткое время выделить из табуна в разные косяки жеребых, подсосных и холостых кобыл, а некоторые укрючные лошади плохо выдерживают эту процедуру. Лучше для разбивки табуна на косяки использовать баз с расколом и секциями: пропуская кобыл через раскол, выпускают маток, назначенных различным жеребцам.

    После разбивки  табуна в каждый косяк выпускают  назначенного по подбору жеребца.  Он должен быть раскован, на  него надевают недоуздок с капсюлем. Жеребцы, ранее бывшие в случке (и местные, и полукровные, и даже чистокровные), охотно идут в косяк, находят кобылу в охоте, покрывают ее и гонят косяк на пастбище. При этом жеребец обычно обежит несколько раз кругом косяка с прижатыми ушамии характерным фырканьем, давая понять кобылам, что он их хозяин.

Затруднения с выпуском в косяки иногда возникают с полукровными и молодыми жеребцами, впервые идущими в случку. В этом случае жеребцу необходимо помочь: среди кобыл выбирают одну в хорошей охоте, жеребец ее покрывает, затем косяк некоторое время держат в базу, пока жеребец ознакомится с новой обстановкой, после чего выпускают косяк на пастбище.

Первое время (неделю-две) косяки пасут  подальше один от другого, во избежание возможных драк между жеребцами. Затем их постепенно сближают. Некоторые жеребцы, отличающиеся «строгим» характером, не терпят присутствия вблизи косяка кого бы то ни было, пасут кобыл в балках и укрытых местах, не давая им расходиться, и даже пытаются «ссаживать» с лошадей дежурных табунщиков, допуская в косяк только пеших. Таких производителей необходимо использовать в случке с молодыми или холостыми кобылами, так как они к тому же имеют привычку рвать неокрепших новорожденных жеребят, когда кобылы выходят из косяка жеребиться.

    Встречаются  жеребцы, отличающиеся добронравным характером. Они свободно принимают в косяк других кобыл, меринов и даже рогатый скот и пасут их всех вместе. Перед водопоем они собирают косяк, поднимают, толкая мордой, спящих жеребят и, как бы угадывая время, гонят косяк на водопой. Во время водопоя следят за порядком и сами пьют в последнюю очередь; после кобыл и жеребят. Такие жеребцы позволяют кобылам выходить из косяка для выжеребки, терпеливо ожидают появления жеребенка и, лишь после того, как он встанет на ноги, освоится и пососет мать, направляют ее в косяк. Они, как правило, отличаются исключительным чутьем и как будто узнают момент овуляции у кобылы, делая одну, максимум две садки.

Учитывая, что в первые неделю-две жеребцы испытывают интенсивную нагрузку, необходимо сразу же наладить их кормление концентратами из торбы или кормушки. Обычно после одного-двух кормлений жеребец привыкает к подкормке и, увидев табунщика с торбой, выходит из косяка. Кормят жеребцов, как правило, 2 раза в день, после утреннего и вечернего водопоя.

С первого дня выпуска  в косяк надо наладить тщательный контроль за поведением жеребца и  вести учет случек и выжеребки (происходят, как правило, ночью или на рассвете). Учет случки и выжеребки отмечается в косячной книжке, где фиксируют даты садок, рождения жеребят, а также снятия и замены косячника.

    Заканчивать  случку следует не позднее  1 августа, поздние жеребята, рожденные  в июле-августе, сильно страдают  от жары и насекомых, более  подвержены различным заболеваниям и заметно отстают в росте и развитии от сверстников, рожденных в более ранние сроки.

 После снятия жеребцов с косяков (иногда это связано с определенными трудностями - многие из них не желают расставаться с кобылами) их необходимо стабунить и в дальнейшем содержать группой до следующей случной кампании. При стабунивании в первое время иногда возникают драки между жеребцами, но постепенно в группе появляется лидер, который выполняет роль хозяина, и все остальные ему подчиняются.

УХОД ЗА КОПЫТАМИ И КОВКА

От ухода за копытами зависит сохранение работоспособности жеребцов-производителей. Он включает своевременную расчистку и перековку копыт. В умелом правильном уходе нуждаются и кованые и некованые лошади.

Для поддержания здоровья лошади необходимы не только гигиенические условия ее размещения, но и ежедневное регулярное движение. Долгое стояние в конюшне, недостаток движения приводят к деформации копыт. Ежедневно копыта надо очищать от грязи. Замывают копыта не реже 2-3 раз в неделю. После мытья необходимо во избежание кожных заболеваний (мокрецов) хорошо вытереть пута, особенно их заднюю поверхность. Широкие копыта с мягким или, рыхлым рогом надо мыть реже, чем узкие, у которых рог сухой и твердый. Для предупреждения гниения стрелки и бороздки в сырую погоду слегка смазывают дегтем. Смазывание копыт различными жирами, автолом и т. п. ведет к разрушению глазури и может вызвать заболевание.

Информация о работе Гигиена содержания, ухода и кормления жеребцов-производителей