Возделывания картофеля в московской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 12:06, курсовая работа

Описание работы

Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм. ед. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).

Содержание работы

Введение: 3
2. Исходные данные по курсовой работе 4
2.1. Климатические условия 4
2.2.Почвы и агрохимическая характеристика 5
2.3. Производство картофеля в России 11
3. Морфологические признаки и биологические особенности культуры. 20
3.1. Морфологические признаки 20
3.2. Особенности роста и развития 21
3.3. Обоснование выбора сорта. 23
3.4. Требования к теплу и свету 25
3.5. Требования к влаге 27
3.7. Требования к элементам питания 30
4. Обоснование и разработка агротехнических мероприятий, и технологическая схема возделывания культуры. 32
4.1. Предшественник. 32
4.2. Система удобрений 33
4.3. Основная и предпосевная обработка почвы 35
4.4. Подготовка семян к посадке, посадка. 36
4.5. Уход за посевами 40
4.6. Уборка и послеуборочная доработка урожая 43
4.7. Технологическая схема возделывания 46
Заключение: 50
Библиографический список: 51

Файлы: 1 файл

итог.docx

— 759.50 Кб (Скачать файл)

     При новом способе бессменного выращивания  картофеля с использованием промежуточных  культур (озимой ржи, озимой вики мохнатой, горчицы белой, редьки масличной) темп потери гумуса в почве замедляется  на 0,14%, ее биологическая активность увеличивается на 2,8 %, пораженность картофеля болезнями снижается в 2,1 раза, урожай повышается на 0,6 т/га, а товарность клубней – на 11,7 %, потери при хранении снижаются на 4,7 % по сравнению с традиционным способом выращивания картофеля без высева сидеральных культур.

     Мне больше всего подходит первый севооборот, он проще и агротехника первого  отработана лучше.

     Культуры применяемые в севооборотах и их значение

     Культура-сидерат      Какими  веществами обогащает почву      Примечания      
     Бобовые      Азот,      Рыхлят  землю
     Люпин, донник      Фосфор, азот      Поднимают питательные вещества, с глубоких слоев почвы.
     Крестоцветные      Сера, фосфор      Редька, масличная и рапс – разрыхлители почвы
     Рожь + вика      Азот      Вика, а через несколько дней рожь
     Озимая  рожь             Борется с сорняками, проволочником, стеблевой  нематодой
     окопник      Калий      Корни до 2м => достают питательные вещества с глубоких слоев почвы.
     Горчица белая             Борется с фитофторозом фитофторозом, ризоктониозом, паршой клубней, фузариозными гнилями, и проволочником
     донник      Фосфор, азот      Поднимают питательные вещества, с глубоких слоев почвы. борется с проволочником, нематодой.
     Вика + овес      Азот       Борется со стеблевой нематодой,
     Гречиха      Фосфор, калий      Хорошо  рыхлит землю

 

     Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать в  почве до 200 кг азота с гектара  и является прекрасным сидератом. Его  можно сеять в конце июля –  середине августа, после уборки картофеля, капусты, зеленных культур, но лучше  – ранней весной, на хорошо увлажненной  почве. В результате получают много  вегетативной массы, которую скашивают, измельчают и вносят в почву.

       Существуют две противоположные  рекомендации по времени скашивания  люпина:

      - Оптимальный эффект при подкормке  зеленой массой люпина получается, если его скашивать в начале  цветения. В этом случае содержащийся  в листьях и стеблях азот  еще не преобразуется в протеины  семян. 

      - Больше всего зелени у люпина  нарастает в период формирования  цветков и цветения. А максимальное  количество азота скапливается, когда завязываются стручки. В  этот момент люпин надо скосить,  измельчить и закопать в почву  на глубину 15–20 см (чем больше  зеленой массы, тем глубже). Если  этого не сделать вовремя, стебли  отвердеют и будут медленнее  перегнивать.

     Применение  сидератов или, так называемых, сидеральных  культур, вместо минеральных удобрений, позволяет получать экологически чистые продукты, снизить трудоемкость работы и затраты на их производство.

     3. Морфологические признаки и биологические особенности культуры.

     3.1. Морфологические признаки

 

     Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см).

     Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д.(счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.

     Цветки  белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные. Формула цветка:

     Из  пазух зачаточных листьев в подземной  части стебля отрастают подземные  побеги — столоны, которые, утолщаясь  на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит  из тонкостенных гранёных клеток, наполненных  крахмалом, а наружная часть состоит  из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.

     Плод  — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см.

     Корневая  система картофеля мочковатая. При посадке клубнями корни образуются в узлах подземной части стеблей. При высеве семенами из зачаточного корешка семени развивается главный корень с многочисленными боковыми.

     Основная  масса корней расположена в верхних  слоях почвы, на глубине до 70 см. Больше половины их находится в верхнем  пахотном слое, до 25% проходят глубже пахотного  слоя и только отдельные корни  проникают на глубину до 150—200 см. В сильно уплотненных почвах, особенно суглинистых и глинистых, корневая система картофеля развивается  плохо и сосредотачивается лишь в поверхностном слое (0 — 15 см). В стороны корни распространяются на 50 см. Отношение корней к ботве по массе самое большое в период всходов картофеля. Наибольшее развитие корней наблюдается в фазе цветения. По мере созревания картофеля корни постепенно отмирают.

     Из  пазушных почек подземной части  стебля (зачаточных листьев) развиваются  побеги (столоны), на концах которых  образуются клубни.

     Клубень — подземная утолщенная и укороченная  часть I столона

     3.2. Особенности роста и развития

 

     Фазы  развития картофеля: 4 периода развития:

     1. От прорастания почек до появления  всходов

     2. Период вегетативного роста надземной  массы, корней и столонов (от  всходов до начала бутонизации)

     3. Период бутонизации, цветения, интенсивного роста столонов и клубнеобразования

     4. Период завершения накопления  крахмала в клубнях (от начала  отмирания ботвы до созревания  клубней)

     первый  период — от прорастания глазков до появления всходов. В это время повышается интенсивность дыхания клубней, происходит превращение крахмала в сахар, последний передвигается по сосудистым пучкам к глазкам. Почки в глазках набухают и прорастают. В верхней части ростка образуются небольшие чешуйчатые бугорки, из которых сначала развиваются молодые корни, а после укоренения — стебелек;

     второй  период — от появления первых зеленых листьев, обычно срощенных, до появления бутонов до цветения. В это время наиболее интенсивно формируются столоны, и на их концах появляются утолщения. Молодые клубни вначале очень водянисты, но через некоторое время они разрастаются и в них начинает откладываться крахмал, интенсивный рост ботвы продолжается. Растения требуют все большего количества влаги и питательных веществ;

     третий  период длится от цветения до прекращения прироста ботвы, практически до начала ее увядания. В это время происходят наиболее интенсивные приросты клубней, накапливается до 75% конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уровень урожайности;

     четвертый период продолжается с момента отмирания ботвы до ее полного высыхания и физиологического созревания клубней. После окончания цветения и образования ягод прирост надземной массы приостанавливается, нижние, а затем средние и верхние листья желтеют, высыхает весь стебель. К началу высыхания стебля останавливается прирост клубней, идет их легкосдирающейся становится более плотной.

     Клубни  имеют важное биологическое свойство — период покоя, что позволяет  сохранять посадочный материал без  снижения продуктивной способности. Период покоя представляет собой такое  физиологическое состояние клубней, при котором меристематические ткани прекращают физиологическое созревание, накопление крахмала. Кожица клубней из тонкой и рост, дыхание ослабевает и резко снижается обмен веществ.

       Продолжительность периода покоя  — сортоспецифический признак. Как правило, у позднеспелых сортов он продолжительней, чем у ранних, однако во всех группах скороспелости есть "быстрые" и "замедленные" сорта.

     3.3. Обоснование выбора сорта.

     В России существует 313 сорта картофеля, включенные в  Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Из низ районировано  в московской области 179.

     Алена

     Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Среднеспелый, пригоден для производства чипсов. Растение высокое, стеблевого типа, прямостоячее. Лист очень маленький, промежуточный, зеленый. Листочек среднего размера, средней ширины. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Соцветие среднего размера. Венчик большой, голубо-фиолетовый. Товарная урожайность 205-286 ц/га, на уровне стандарта Голубизна и на 43 ц/га выше стандарта Бронницкий. Максимальная урожайность в этом регионе - 310 ц/га, на 86 ц/га выше стандарта Голубизна (Владимирская обл.) Клубень от округлого до овально-округлого, с мелкими глазками. Кожура гладкая до средней, желтая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 66-157 г. Содержание крахмала 13,8-16,6%, на 1,2% ниже стандарта Бронницкий. Вкус хороший. Товарность 71-97%, на уровне стандарта. Лежкость 92%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к изолятам возбудителя фитофтороза, выделенным в Московской, Омской областях, Приморском крае; к изоляту, выделенному в Республике Коми, по ботве - умеренно восприимчив, по клубням - восприимчив. По данным оригинатора, обладает высокой устойчивостью к комплексу вирусов. Ценность сорта: устойчивость к вирусам, стабильная урожайность, хорошие вкусовые качества клубней, пригодность для переработки.  

     Скарб. Выведен в БелНИИ картофелеводства скрещиванием гибридов 315-17 х 7828/10, Куст прямостоячий, темно-зеленый. Стебли слабоветвистые, в поперечном разрезе округлые, зеленые. Лист среднерассеченный, конечная доля обратнояйцевидная с серединным основанием и короткой сбегающей вершиной, первая пара боковых долей неравнобокая, дольки округлые, нисбегающие. Цветки белые. Клубни овальные, кремовые, глазки мелкие, мякоть желтая. В 1993—1995 гг. средняя урожайность на госсортоучастках республики составила 300 ц/га, что на 86 ц/га выше стандарта (Росинка). Максимальная урожайность получена в 1993 г. на Минской ГСС — 558 ц/га. В производственном испытании общая урожайность составила 288 ц/га, что на 23 ц/га выше, чем сорта Сантэ. Масса товарного клубня 78—125 г. Содержание крахмала в клубнях от 10,7 до 16,1%. Вкусовые качества 4,1 балла. Лежкость 87—91%. Устойчив к картофельной нематоде, раку, характеризуется устойчивостью к черной ножке и мокрой гнили, средней устойчивостью к фитофторозу ботвы и клубней.

     Сравнение сортов картофеля показало, что оптимальные сорта картофеля с необходимыми показателями качества (крахмалистость, устойчивость к болезням, урожайность) наиболее оптимален сорт Алена.

     Клубни выровнены однообазные  по форме и размеры и при этом не так требовательны к условиям хранения.

     Более всех мне понравился сорт Алена. У него большая стабильная урожайность; вкусовые качества стабильные. Этот сорт пригоден для переработки для переработки на чипсы, следовательно рынок сбыта у него шире.

     3.4. Требования к теплу и свету

 

         Картофель – культура умеренного климата, но благодаря своей пластичности и  вмешательству человека данная культура выращивается и в северных широтах. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы от +7 до +12°С, почки пробуждаются при температуре от +3 до +6 °С. Наиболее быстро клубни прорастают при температуре почвы около +20°С. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже +7°С

         По  данным наблюдений профессора А. Г. Лорха, всходы при +11 +12°С появляются на 23-й день, при +14 +15°С – на 17-18 день, при + 18 +25 °С на 12-13 день и при +27 +28°С на 6-7 день. Пророщенные клубни дают всходы на 6-7 дней раньше, чем непророщенные.

         После появления на поверхности ростки продолжают развиваться при температуре +6 +8°С, первые листья активно формируются лишь при +11 +13°С При температуре ниже 3-5 °С и выше 31 °С рост и развитие почек на клубнях останавливаются, а пребывание картофеля в течение нескольких дней при температуре -11,5 °С и выше 35 °С ведет к повреждению почек и клубней. Корни картофеля образуются при температуре не ниже 7 °С. При более низких температурах на поверхности высаженных клубней за счет имеющихся питательных веществ могут образовываться новые клубни без появления надземных органов. Осенние заморозки ниже -2°С полностью убивают ботву (она чернеет), которая в дальнейшем уже не отрастает. Наиболее благоприятная температура почвы для клубнеобразования 16-19 °С, что соответствует температуре воздуха 21-25 °С. Повышение температуры почвы особенно вредно для формирования урожая картофеля в засушливые периоды лета. В условиях засухи рост клубней прекращается, и на молодых клубнях прорастают верхушечные глазки, которые при температуре выше 20 °С дают ростки и вторичные клубни. При повышении температуры более 29 °С такие ростки образуют новые стебли, которые выходят из почвы и продолжают рост и развитие в первое время за счет питательных веществ еще не отмершей ботвы первичных клубней, а затем образуют свою корневую и надземную систему.

Информация о работе Возделывания картофеля в московской области