Возделывания картофеля в московской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 12:06, курсовая работа

Описание работы

Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм. ед. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).

Содержание работы

Введение: 3
2. Исходные данные по курсовой работе 4
2.1. Климатические условия 4
2.2.Почвы и агрохимическая характеристика 5
2.3. Производство картофеля в России 11
3. Морфологические признаки и биологические особенности культуры. 20
3.1. Морфологические признаки 20
3.2. Особенности роста и развития 21
3.3. Обоснование выбора сорта. 23
3.4. Требования к теплу и свету 25
3.5. Требования к влаге 27
3.7. Требования к элементам питания 30
4. Обоснование и разработка агротехнических мероприятий, и технологическая схема возделывания культуры. 32
4.1. Предшественник. 32
4.2. Система удобрений 33
4.3. Основная и предпосевная обработка почвы 35
4.4. Подготовка семян к посадке, посадка. 36
4.5. Уход за посевами 40
4.6. Уборка и послеуборочная доработка урожая 43
4.7. Технологическая схема возделывания 46
Заключение: 50
Библиографический список: 51

Файлы: 1 файл

итог.docx

— 759.50 Кб (Скачать файл)

         Наиболее  благоприятные условия для роста  клубней и образования высокого урожая создаются при влажности  почвы 70-80 %

         Благоприятная температура почвы для прироста ботвы и клубнеобразования от +15 до +20°С,повышение ее до + 30°С тормозит рост растения. При температуре воздуха выше + 42 °С ботва прекращает расти. Ботва выдерживает лишь кратковременное понижение температуры почвы до -1 -1,5 °С, рост ее прекращается при температуре ниже +7 °С.

         Оптимальная температура для роста стеблей, листьев и цветения – от +16 до +22°С. При температуре +6°С стебли перестают расти. Всходы, полученные из ботанических семян выдерживают температуру до -7°С.

         Интенсивный прирост клубней наблюдается  при прогревании почвы от+16 до +19°С. Понижение температуры почвы  до +6 +7 °С и повышение ее до +23 +25°С задерживают их прирост, а при температуре +29 +30°С клубнеобразование прекращается.

         Картофель – очень светолюбивое растение короткого  дня. При отсутствии или недостатке света клубни прорастают этиолированными, с длинными междоузлиями ростками, которые легко обламываются. При  ослабленном освещении ростки короткие и окрашенные, на полном свету –  короткие, толстые, зеленые. При недостатке света растения вытягиваются, развитие их замедляется, листья теряют способность  к ассимиляции углекислого газа. Поэтому очень важно правильно  расположить рядки картофеля. При  северо – южном их направлении растения в течение дня освещаются равномернее по сравнению с западно – восточным.

         Надземные органы картофеля лучше растут и  развиваются на длинном дне, а клубнеобразование интенсивнее проходит при коротком дне. В условиях продолжительного и интенсивного освещения растения хорошо растут и развиваются даже при пониженных температурах.

         Столоны и клубни на свету приобретают  зеленую окраску, в них образуется хлорофилл и резко возрастает накопление ядовитого вещества –  соланина. Накопление соланина повышает устойчивость к болезням, озелененные  клубни обладают лучшей семенной продуктивностью.

     3.5. Требования к влаге

 

         Картофель – требовательное к влажности  почвы растение. Потребность во влаге  изменяется у него по фазам развития. В начале своего развития картофель  может жить за счет запасов влаги, имеющихся в материнском клубне. При запасах продуктивной влаги  в пахотном слое почвы не менее  15 мм всходы картофеля не задерживаются. В период всходов и ботвы идет максимальное потребление влаги. Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения прироста ботвы. Недостаток влаги в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.

         Переизбыток влаги сразу после посадки  клубня препятствует образованию глубокой корневой системы.

         Максимум  воды потребляется в период бутонизации и цветения картофеля и до отмирания ботвы (норма полива - 5 л наткуст). После обильного полива землю рыхлят и мульчируют.

         Транспирационный коэффициент у картофеля равен 400 – 500, в зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 230 – 700.

         Наиболее  благоприятные условия для роста  картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при  влажности почвы 70-80% от полной полевой  влагоемкости в зоне распространения основной массы корней в период клубнеобразования и 60 – 65% в период отмирания ботвы и накопления крахмала в клубнях. Избыток влаги ускоряет вегетацию картофеля, но при влажности почвы свыше 85% ботва быстро отмирает, а клубни приостанавливаются в росте.

         В зависимости от влажности и температуры  почвы и биологических особенностей сортов одно растение за период вегетации  испаряет примерно 60 – 70 л воды, что составляет около 3000 т/га и соответствует 300 мм атмосферных осадков.

         За 20 дней до уборки картофеля поливы не рекомендованы.

         Чем плодороднее почва и чем больше ее влагоудерживающая способность, тем меньше воды нужно для получения хорошего урожая. 

     3.6. Требования к почве 

     Картофель является растением рыхлых почв. Рыхлая почва способствует хорошему развитию столонов и молодых клубней, которые  в уплотненной почве бывают мелкие и зачастую сильно деформированные. Хорошо реагирует на степень плодородия и механический состав. Лучшие почвы  – черноземы, дерново-подзолистые, карбонатные и т.д. (почвы легкого  механического состава, с оптимальным  количеством гумуса – 3-4%, и рН=5-6).

     Картофель с успехом можно возделывать  на удобренных супесчаных и суглинистых  черноземах. В Нечерноземной зоне для него пригодны хорошо окультуренные  дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Широко используют для картофеля  и окультуренные торфяники, особенно при выращивании на семенные цели. Благодаря высокой усваивающей  способности корневой системы картофель  может произрастать и на сравнительно бедных почвах, однако рассчитывать на высокие урожаи клубней при этом не приходится. Тяжелые суглинки и  сильно уплотненные почвы, особенно при близком стоянии грунтовых  вод, непригодны для картофеля, как  и засоленные почвы.

     Сравнительно  хорошо картофель переносит слабокислые  почвы, особенно при внесении органических удобрений. На сильнокислых и щелочных почвах развитие картофеля замедляется.

     Корневая  система при дыхании поглощает  большое количество кислорода из воздуха: на 1 га сухого вещества – 1мг воздуха. Чтобы достичь этого, необходимо содержать почву в рыхлом состоянии. В рыхлой почве хорошо проходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом, а в увлажненных и сильно уплотненных – наоборот – увеличивается содержание СО. В этих условиях клубни картофеля задыхаются и загнивают. Оптимальное количество СО – не более 1%. Для удаления СО и поступления О, необходимо проводить глубокую обработку почвы с подпахотным рыхлением.

     Картофель формирует хороший урожай на средних  и тяжелых суглинках, при плотности  почвы – 1,1-1,2г/см³, на легких песчаных и суглинистых почвах – 1,4-1,5 г/см³  и на среднесуглинистых черноземах – 0,9-1,1 г/см³. Всходы картофеля на уплотненных (до 1,35-1,5 г/см³), суглинистых почвах появляются на 5-6 дней позже, чем на рыхлых почвах (с плотностью – 1,1-1,2 г/см³).

     3.7. Требования к элементам питания

 

     Для роста и развития картофелю необходимо повышенное количество питательных  веществ. В составе сухого вещества картофеля насчитывается 26 различных  химических элементов. Наибольшую потребность  картофель испытывает в азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии. Потребность  в элементах питания возрастает по мере роста ботвы и достигает  максимума в фазу цветения. В это  время растения потребляют из почвы 60% азота и фосфора и более 50% калия. С началом отмирания ботвы  потребность в элементах питания  постепенно уменьшается и после  ее засыхания прекращается.

     В среднем для формирования 1ц продукции  растения выносят из почвы 0,62 кг азота, 0,3 кг фосфора, 1,45 кг калия, около 0,4 кг кальция, и 0,2 кг магния

     По  внешним признакам растения можно  судить о недостатках того или  иного элемента питания. При недостатке в почве азота подземные органы картофеля развиваются слабо, листья приобретают бледно – зеленую окраску и торчат верх, снижается урожай и крахмалистость клубней. При избытке азота наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации. Растению вредны как недостаток, так избыток азота. При нормальном азотном питании растение лучше усваивает калий и фосфор.

     Достаточное питание фосфором способствует лучшему развитию корневой системы, раньше наступает период клубнеобразования, увеличивается урожай и крахмалистость клубней, улучшаются их лежкость и семенные качества. При недостатке фосфора задерживается развитие растений, особенно цветение и созревание, замедляется рост побегов и корней, листья мелкие и узкие.

     Калий играет большую роль в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, существенно влияет на урожайность и качество картофеля, повышает устойчивость к заморозкам и болезням. При недостатке калия листья приобретают бронзовую окраску, становятся морщинистыми и преждевременно отмирают, корневая система развивается слабее, клубни приобретают несколько удлиненную форму, бывают мелкими.

     Для нормального роста и развития картофеля и получения высоких  урожаев клубней, необходимы кальций, магний, железо, марганец, сера, медь, цинк. Только при наличии всех этих элементов в почве, необходимых для развития картофеля обеспечивается его наивысшая продуктивность. 

 

     

     4. Обоснование и разработка агротехнических мероприятий, и технологическая схема возделывания культуры.

     4.1. Предшественник.

 

     Картофель оставляет после себя на полях  мало растительных остатков, выносит  из почвы большое количество элементов  питания, истощая почву, поэтому  его выращивание необходимо чередовать с культурами, обогащающими почву  органическим веществом и элементами минерального питания. Выбирают предшественник из числа культур, относящихся по ботаническим характеристикам к  другим семействам, не имеющим с  ним одинаковых вредителей и болезней. Лучшими предшественниками картофеля  являются многолетние травы, зернобобовые, зерновые, овощные культуры (столовые корнеплоды, капуста).

     В свою очередь картофель сам является хорошим предшественником для других культур.

     Картофель не рекомендуется сажать после растений семейства пасленовых, из-за того, что  они имеют общие заболевания  и сходных вредителей.

     Для своего севооборота я выбрал предшественник – озимая рожь. Это хороший предшественник под картофель т.к. картофель не требует много азота и сильно страдает от проволочника, нематоды и  других вредителей. 
 

 

     

    1. Система удобрений
 
            показатель      N      P2O 5      K2O
     1      вынос питательных вещ-в на 1ц. 
Основной продукции, кг.
     0,62      0,30      1,45
     2      общий вынос на планируемый урожай, 
кг/га
     217,00      105,00      507,50
     3      содержание  в почве: мг/100 (П)  
кг/га ПхКм
     60,00      300,00      420,00
     4      коофициент использования 
питательных веществ из почвы (Кп)
     0,30      0,10      0,20
     5      может быть усвоено из почвы, (Вп=П*Км*Кп) 
кг/га
     18,00      30,00      84,00
     6      содержание  питательных веществ в 1 т. Навоза кг      6,00      3,00      6,00
     7      будет внесено с навозом кг/га      360,00      180,00      360,00
     8      коофициент использования 
питательных веществ из навоза (Кп)
     0,25      0,38      0,60
     9      растения  получат пит. Вещв с навозом, (Вн), кг/га      90,00      68,40      216,00
     10      необходимо  довести недостающееколичество с 
минеральными удобрениями (Вуд=Вобщ-Вп-Вн), кг/га
     109,00      6,60      207,50
     11      коэффициент использования питательных 
веществ из удобрений (Ку)
     0,70      0,40      0,75
     12      требуется внести элементов питания 
(Д д.в.=Вуд:Ку), кг/га
     155,71      16,50      276,67
     13      содержание  действующего вещества 
в удобрениях, Су,%
     0,46      0,22      0,55
     14      количество  удобрений, которые следует 
внести в стандартных туках (Н в туках=Д д.в.*100:Су) кг/га или ц/га
     338,51      75,00      503,03

Информация о работе Возделывания картофеля в московской области