Возделывания картофеля в московской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 12:06, курсовая работа

Описание работы

Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм. ед. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).

Содержание работы

Введение: 3
2. Исходные данные по курсовой работе 4
2.1. Климатические условия 4
2.2.Почвы и агрохимическая характеристика 5
2.3. Производство картофеля в России 11
3. Морфологические признаки и биологические особенности культуры. 20
3.1. Морфологические признаки 20
3.2. Особенности роста и развития 21
3.3. Обоснование выбора сорта. 23
3.4. Требования к теплу и свету 25
3.5. Требования к влаге 27
3.7. Требования к элементам питания 30
4. Обоснование и разработка агротехнических мероприятий, и технологическая схема возделывания культуры. 32
4.1. Предшественник. 32
4.2. Система удобрений 33
4.3. Основная и предпосевная обработка почвы 35
4.4. Подготовка семян к посадке, посадка. 36
4.5. Уход за посевами 40
4.6. Уборка и послеуборочная доработка урожая 43
4.7. Технологическая схема возделывания 46
Заключение: 50
Библиографический список: 51

Файлы: 1 файл

итог.docx

— 759.50 Кб (Скачать файл)

 

     

     Оглавление: 

Введение: 3

2. Исходные данные  по курсовой работе 4

2.1. Климатические условия 4

2.2.Почвы  и агрохимическая  характеристика 5

2.3. Производство картофеля  в России 11

3. Морфологические  признаки и биологические  особенности культуры. 20

3.1. Морфологические  признаки 20

3.2. Особенности роста  и развития 21

3.3. Обоснование выбора  сорта. 23

3.4. Требования к теплу  и свету 25

3.5. Требования к влаге 27

3.7. Требования к элементам  питания 30

4. Обоснование и  разработка агротехнических  мероприятий, и  технологическая  схема возделывания  культуры. 32

4.1. Предшественник. 32

4.2. Система удобрений 33

4.3. Основная и предпосевная  обработка почвы 35

4.4. Подготовка семян  к посадке, посадка. 36

4.5. Уход за посевами 40

4.6. Уборка и послеуборочная  доработка урожая 43

4.7. Технологическая  схема возделывания 46

Заключение: 50

Библиографический список: 51 
 

 

     

     Введение:

 

       Картофель - важнейшая продовольственная  культура, получившая название «второго  хлеба». В клубнях картофеля содержится  в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Велико значение картофеля  как кормового растения. Он - основной  компонент в кормовых рационах  свиней, применяется для кормления  молочного скота и домашней  птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм. ед. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).

     Посевная  площадь картофеля во всем мире 19,1 млн га, в России 3,2 млн. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Средняя урожайность картофеля в мире 16,1 т/га (в Нидерландах 45,8 т/га, Германии 40,4, Франции 41,8, США 40,7 т/га). Урожайность картофеля в нашей стране остается еще низкой - 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии около 20 т/га. По срокам созревания выделяют следующие группы сортов: ранние - длина вегетационного периода 50-60 сут; среднеранние 60-80; среднеспелые - 80-100; среднепоздние 100-120; позднеспелые - свыше 120 сут.

       В нашей стране весь потенциал сорта не используется.

     Не  эффективно используются удобрения, и  не грамотно применяется агротехника. Выращивание картофеля в России с каждым годом растет, а рентабельность производства картофеля доходит до 48%.

     С каждым годом импорт картофеля в Россию растет следовательно на рынке есть дефицит этой с/х культуры. Рентабельность картофеля за последние четыре года варьировала от 29 до 42,5%, что делает картофель самой экономически эффективной с/х культурой московской области.

     2. Исходные данные  по курсовой работе

     2.1. Климатические условия

 

месяцы/ 
декады
     среднесуточная  температура 
воздуха (0С) за декаду
сумма осадков 
+по декадам (мм)
1 2 3 ср.за 
месяц
ср. за 
месяц
апрель 2 6 9 5 30
май 11 13 15 13 50
июнь 16 16 17 16 70
июль 18 16 19 18 70
август 18 16 15 16 75
сентябрь      13 11 9 11 60

     Московская  область, расположенная в центре Восточно-Европейской равнины, занимает сравнительно небольшую территорию нашей страны - всего 46,1 тыс. кв. км.

     В целом Подмосковье характеризуется  равнинным рельефом; самая большая  высота - 305-310 м над уровнем моря.

     Отдаленность  Московской области от больших водных пространств - океанов и морей - обусловливает  в основном континентальный характер ее климата. Его отличительные черты - сравнительно продолжительные и  холодные зимы и умеренно теплое лето. Впрочем, несомненно, моря и океаны оказывают влияние на климат. Доказательство тому - зимние оттепели и сырые летние сезоны с длительными осадками. Климат области можно рассматривать  как переходный от мягкого-Западной Европы к резко континентальному - Азии. Температура воздуха характеризуется следующими данными: среднегодовая температура - +4-5°; самый холодный месяц - январь, средняя температура-10-11°; самый теплый – июль, средняя температура +17-18°. Колебания температуры бывают довольно значительными. Минимальная температура, когда-либо наблюдавшаяся в Московской области, равна -54°, а максимальная - +39°.

     Среднегодовая сумма осадков в Подмосковье  составляет 500-600 мм. Максимум осадков приходится на летний сезон, минимум - на зимний. Так, на июнь, июль и август приходится по 60 мм, а на январь и февраль - лишь по 20 мм. Примерно четверть, а в отдельные многоснежные годы почти и половина всех осадков выпадает в виде снега. Устойчивый снежный покров образуется к концу ноября и обычно держится до начала апреля.

     2.2.Почвы и агрохимическая характеристика

 

     

     Господствующими почвами области являются дерново-подзолистые, занимающие 55.9% территории. Далее следуют болотно-подзолистые (19.2%), серые лесные (8.2%). Болотные почвы, главным образом низинные и переходные, занимают 5% территории, пойменные — 4.5%, черноземные — 0.9%.

     Агрофизические свойства дерново-подзолистых освоенных почв в верхнем 25-сантиметрвом слое.
Показатель Супесчаные  почвы Суглинистые почвы
Общая влагоемкость (%) 22,2 27,4
Влажность завядания (%) 2,4 6,3
Продуктивная  влага (%) 10,7 21,1
Водопроницаемость (мм/мин) 2,5 1,7
Объемный  вес почвы (г/см3) 1,3 1,3
Общая порозность (%) 47,9 50,3
Объем пор, занимаемых воздухом 
при капиллярном насыщении (%)
17,4 29,9

 

     Тепло и влага - основные климатические  факторы, определяющие условия роста  и развития сельскохозяйственных культур. Показателем теплообеспеченности вегетационного периода может служить сумма положительных среднесуточных температур воздуха за период активной вегетации растений, т. е. за период со средней суточной температурой выше 10 С. Эта сумма на территории Московской области изменяется от 1800 С (на отдельных участках Смоленско-Московской возвышенности) до 2200 С (на крайнем юго-востоке области).

     Условный  показатель увлажнения – гидротермический коэффициент -отношение суммы осадков  к испаряемости, выраженной суммой положительных температур воздуха  за период выше 10 С, уменьшенной в 10 раз, т. е. 

     ГТК = Σ 10

     Σ изменяется по территории от 1,6 на северо-западе до 1,2 на юго-востоке.

     Влагообеспеченность при таких ГТК достаточная.

     Учитывая  тепло- и влагообеспеченность, а  также рельеф и тип почвы.

     Московскую  область можно разделить на три  агроклиматических района.

     Карта агроклиматических районов.

     Первый  (I) агроклиматический район занимает северо-западную часть территории. Сумма среднесуточных температур воздуха за период активной вегетации растений составляет в этом районе 1800-1900 С. Гидротермический коэффициент равен 1,5-1,6. Большая часть этого района занята Смоленско-Московской возвышенностью, и только крайний север - низменный. Наименьшая сумма температур 1800-1850 С наблюдается на возвышенной территории (Загорский и Волоколамский районы), на пониженной сумма температур 1850- 1900 С (Дмитровский и Истринский районы).

     В I агроклиматический район входят следующие административные районы: Талдомский, Дмитровский, Загорский, Лотошинский, Шаховской, Волоколамский, Клинский, Можайский, Рузский.

     Второй  (II) агроклиматический район занимает центральную часть области. Сумма среднесуточных температур воздуха за период активной вегетации изменяется от 1900 С на северо-западе до 2100 С на юго-востоке и востоке района. Гидротермический коэффициент равен 1,3-1,4. По разновидностям почв II район можно разделить на два подрайона;

     IIа - с суглинистыми почвами и IIб - с песчаными и супесчаными почвами. В состав подрайона IIа входят следующие административные районы: Пушкинский, Мытищинский, Щелковский, Балашихинский, Красногорский, Химкинский, Любсрецкий, Раменский, Воскресенский, Ленинский, Подольский,Чеховский, Серпуховский и восточная часть Солнечногорского, Истринского, Одинцовского и Наро-Фоминского. В подрайон IIб - Ногинский, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский, Шатурский, большая часть Егорьевского и незначительная – Воскресенского и Раменского (левобережье Москвы-реки).

     Третий  (III) агроклиматический район самый теплый занимает юго-восток области. Сумма средних суточных температур за период вегетации растении составляет 2100-2200 С. Гидротермический коэффициент paвен 1,2-1.3.

     К III агроклиматическому району относятся  административные районы: Каширский, Луховицкий, Коломенский, Зарайский, Серебряно-Прудский и небольшая юго-восточная часть Егорьевского Снеготаяние на территории области начинается в среднем 17-24 марта. По всей территории области снеготаяние проходит довольно быстро и в среднем длится примерно 15-20 дней. В дружные и теплые весны период снеготаяния сокращается до трех-шести дней (1949, 1951 и 1954 гг.) весны ранние и холодные этот период затягивается до 47-55 дней (1935, 1936 и 1944 гг.).

     Сход  устойчивого снежного покрова наблюдается  на территории области 3-8 апреля. Он почти  совпадает с переходом среднесуточной температуры воздуха через 0. Несколько  позднее - около 10 апреля - снег сходит в северной части области (Талдомский и Загорский районы). Один раз  в 10 лет снеготаяние может закончиться  на преобладающей части территории 23-26 марта, а в Талдомском и Загорском районах - 31 марта. Самое раннее окончание снеготаяния наблюдалось 3 марта 1930 г. в Коломенском районе, самое позднее - 2 мая 1929 г. в Истринском районе.

     Оттаивание  почвы обычно начинается через один-два  дня после схода устойчивого  снежного покрова. Переход среднесуточной, температуры воздуха через 0 С на большей части территории осуществляется 4-6 апреля, в восточной и юго-восточной части области (Орехово-Зуевский, Куровской, Шатурский и Коломенский районы) - 1-3 апреля. Начало, конец и продолжительность периода активной вегетации непостоянны. В северной н центральной частях территории (I и IIа агроклиматические районы) среднесуточная температура воздуха весной переходит через 10 С 8-10 мая, осенью - 14-16 сентября. На юго-востоке области (IIб и III агроклиматические районы) эти переходы бывают на шесть-восемь дней раньше весной и позднее осенью. Самый поздний переход весной бывает 11-13 мая в Загорском и Шаховском районах. Весенние заморозки на ровных открытых местах в среднем прекращаются 10-20 мая, а осенние начинаются 20-25 сентября, но в отдельные годы заморозки могут быть еще в первой декаде июня, а осенние уже в конце августа. Продолжительность безморозного периода на описываемой территории близка к периоду активной вегетации. Однако один раз в 10 лет длительность безморозного периода сокращается до 100, а в отдельные годы до 80-90 дней. Наиболее коротким этот период бывает в Наро-Фоминском районе, где он в среднем длится 102 дня и бывает короче периода активной вегетации на 20 дней.

Информация о работе Возделывания картофеля в московской области