Возделывания картофеля в московской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 12:06, курсовая работа

Описание работы

Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм. ед. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).

Содержание работы

Введение: 3
2. Исходные данные по курсовой работе 4
2.1. Климатические условия 4
2.2.Почвы и агрохимическая характеристика 5
2.3. Производство картофеля в России 11
3. Морфологические признаки и биологические особенности культуры. 20
3.1. Морфологические признаки 20
3.2. Особенности роста и развития 21
3.3. Обоснование выбора сорта. 23
3.4. Требования к теплу и свету 25
3.5. Требования к влаге 27
3.7. Требования к элементам питания 30
4. Обоснование и разработка агротехнических мероприятий, и технологическая схема возделывания культуры. 32
4.1. Предшественник. 32
4.2. Система удобрений 33
4.3. Основная и предпосевная обработка почвы 35
4.4. Подготовка семян к посадке, посадка. 36
4.5. Уход за посевами 40
4.6. Уборка и послеуборочная доработка урожая 43
4.7. Технологическая схема возделывания 46
Заключение: 50
Библиографический список: 51

Файлы: 1 файл

итог.docx

— 759.50 Кб (Скачать файл)

     Сумма температур по территории с северо-запада на юго-восток

     изменяется  в следующих пределах:

     I 1800-1900 С

     II 1900-2100 С

     III 2000-2200 С

     Различия  сумм температур в районах, расположенных  на одних широтах, обусловливаются  рельефом местности, экспозицией и  крутизной склона, высотой, близостью  водоема и видом поверхности. С повышением местности на каждые 100 м сумма температур уменьшается  на 110-120 С.

     В I агроклиматическом районе меньше обеспечена теплом (1750-1800 С) центральная часть территории, расположенная на Клинско-Дмитровской гряде и восточной части Смоленско-Московкой возвышенности (Волоколамский, Загорский и Клинский районы), с высотой 190-200 м над уровнем моря. Немного теплее в Талдомском и ceверной части Дмитровского района, находящихся в низине, на юге Верхне-Волжской низменности, с высотами 130-150 м; сумма температур здесь 1920- 1940 С.

     Во  II агроклиматическом районе на территории Одинцовкого и северной части Ступинского района, которые расположены на высоте 180-190 м над уровнем моря, сумма температур 1900-1950 С.В отдельные годы бывают значительные отклонения сумм положительных температур от средних значении.

     Так как в 80% лет накапливается сумма  активных температур, равная в I агроклиматическом  районе 1675 С и более, во II - 1875 С и более и в III - 1975 С и более, то на территории Московской области хорошо обеспечены теплом все сорта озимых культур, яровой пшеницы, ячменя, овса, гречихи, гороха, бобов, ранне- и среднеспелые сорта этих культур хорошо обеспечены теплом во IIб и III

     Следует отметить, что в южной части  территории наиболее холодный -

     Коломенский район, здесь теплообеспеченность сельскохозяйственных культур на 10-15% меньше, чем в соседнем Зарайском районе.

     Сумма осадков за период активной вегетации  в большинстве районов составляет в среднем 250-270 мм. Весной, за период перехода средней суточной температуры  воздуха через 5 С до перехода ее через 15 С, выпадает 90-110 мм осадков. В летний период, с температурами выше 15 С, сумма осадков составляет 160-180 мм. В каждый из летних месяцев (июнь - август) и среднем выпадает 70-80 мм осадков, что в целом обеспечивает достаточное увлажнение. Однако количество осадков в отдельные месяцы из года в год очень различно, и их сумма значительно отклоняется от средней величины. На территории .Московской области в начале вегетации запасы влаги в почве в большинстве лет бывают хорошие и составляют в метровом слое на суглинистых почвах 180-200мм, на супесчаных – 120-140мм. Осенью, когда заканчивается вегетационный период запасы влаги в почве начинают постепенно возрастать к концу октябре составляют в метровом слое на суглинистых почвах около 200мм, на супесчаных - около 100 мм. Избыточно увлажненное лето бывает на большей части территории один раз в 10-15 лет. Засушливые условия складываются в I агроклиматическом районе один-два раз, во II - три-четыре раза и в III -четыре-пять раз в 10 лет. Сухое лето бывает примерно один раз в 20 лет. таким было лето 1964 г., когда выпало 120-140 мм осадков, что составляет 50% от нормы. Сухое лето чаще бывает в Егорьевском, Зарайском, Коломенском и Ступинском районах. В 1961 .и 1964 гг. очень сухим был июнь, когда в Зарайском и Шатурском районах выпало всего 7-14 мм осадков, что составило 15-20% от нормы. В 1963 г. почти во всех районах оказался сухим – Maй (сумма осадков - 10-15 мм).

     Московская  область в целом пригодна для  выращивания картофеля, однако в  целом в области наблюдается  низкое содержание гумуса в почве, что  сказывается на урожайности. Природно-климатические  условия позволяют обеспечить картофель  необходимым количеством тепла  и влагой, но влаги в почве все  равно не достаточно из-за особенностей строения гребней и корневой системы  картофеля. Сумма осадков за период активной вегетации в большинстве  районов составляет в среднем 250-270 мм, а необходимо не менее 300.

     Минимальная плотность почвы в московской области – 1,2  на юго-востоке (этот район области наиболее благоприятен для выращивания картофеля), а чем меньше плотность почвы, тем лучше для картофеля.

     Продолжительность безморозного периода в целом  достаточно, а раз в 10 лет будет  его сокращение до 80-90 дней.

     Исходя  из всего сказанного, я делаю вывод  о том, что московская область  в целом пригодна для выращивания  картофеля, но необходим обязательный полив. Часть картофеля должна быть скороспелых сортов т.к. велика вероятность возврата заморозков.

2.3. Производство картофеля в России

 

     Производство  картофеля в России (тысячи тонн, гектаров).

 

     Импорт  картофеля в Россию.

     Технология  возделывания

       Данная технология включает осенние  и весенние работы.

     Во-первых, с осени вносятся удобрения, а именно: фосфорные, калийные, органические. Это обеспечивает оптимальные условия. Хлор, вносимый с калием, за осенне-зимний период удаляется из почвы и не так сильно влияет на урожайность. Органические удобрения за осенне-зимний период лучше подготавливают почву. Отвальная вспашка способствует заделки удобрений и лучшему сохранению азота (органических удобрений). Последующая культивация через несколько дней необходима как мера борьбы с сорняками и сохранение всех питательных веществ для картофеля.

     Во-вторых, весенние работы начинаются с закрытие влаги, с помощью ранневесенней культивацией. После зимы почва сильно уплотняется и необходимо глубокое рыхление. За ним следует внесение азотных удобрений и их заделка, с помощью предпосевной культивации т.к. азот быстро улетучивается и необходимо сокращать время с момента внесения азота до посадки семян. Потом следует нарезка гребней и последующая посадка, через 3-4 дня.

     Довсходовая обработка междурядий проводятся, когда сорняки будут в фазе белой ниточки, и проводятся регулярно в эту же фазу. За 3-5 дней до появления всходов проводят обработку гербицидами. Позднее проводят послевсходовое боронование для улучшения аэрации почвы.

     Когда ботва вырастает до 20-30 см. проводят окучивание. Эта мера борьбы с сорняками  и необходимо нарастить гребень  т.к. за время предыдущих обработок, дождей гребень осыпается и клубни оголяются, в результате чего происходит позеленение клубней и, как следствие,  снижение их товарности.

     К этому времени происходит массовое появление колорадского жука. На первых этапах бороться с ним не целесообразно. Когда колорадский жук уничтожит верхние листочки следует проводить борьбу с ним т.к. верхние листочки цветки только потребляют питательные вещества.

     В фазе бутонизации проводят первую обработку против фитофтороза и проводят в последующем. Оптимальные условия для развития фитофторы – прохладная дождливая погода.

     Удаление  ботвы необходимый прием для  ускорения созревания картофеля. Существует 3 способа удаления ботвы: 1  механический, 2химический, 3комбинированный.

     Ботву с поля лучше удалять т.к. на ней  накапливаются болезни, в частности  фитофтора.

     Перед уборкой картофеля проводят рыхление почвы, этот прием необходим для  более эффективного использования  комбайна для уборки картофеля.

     Уборку  необходимо проводить в теплое время  суток – это способствует лучшему  сохранению клубней.

Севооборот.

     Существует  много типов севооборотов, но я рассмотрю два радикально различающихся между собой.

         Первый  севооборот 

  1. Озимая рожь
  2. Картофель
  3. Пшеница
  4. Овес + Вика (зеленая масса) 2 урожая

     Тип – Полевой севооборот

     Вид – Зерно-травянопаропрапашной

     Картофель оставляет после себя на полях  мало растительных остатков, выносит  из почвы большое количество элементов  питания, истощая почву, поэтому его выращивание необходимо чередовать с культурами, обогащающими почву органическим веществом и элементами минерального питания. Выбирают предшественник из числа культур, относящихся по ботаническим характеристикам к другим семействам, не имеющим с ним одинаковых вредителей и болезней. Лучшими предшественниками картофеля являются многолетние травы, зернобобовые, зерновые, овощные культуры (столовые корнеплоды, капуста).

     В свою очередь картофель сам является хорошим предшественником для других культур.

     Второй севооборот.

     Из-за этого накапливаются возбудители  различных болезней картофеля, вредители, происходит обеднение почвы необходимыми для картофеля элементами питания. Рекомендации ученых, касающиеся севооборота  практически не осуществимы. Трудно представить, как можно на ограниченных земельных участках возвращать картофель  на прежнее место через 4-6 лет. Те культуры, которые являются хорошими предшественниками картофеля (огурцы, лук, бобовые, салат, редис, тыква), занимают совсем немного места. Остальная площадь обычно ежегодно используется для бессменной посадки картофеля.

     В результате проведенных исследований ученые Пензенского НИИСХ и других научных учреждений подобрали культуры или их смеси, обладающие комплексом специфических качеств, позволяющих  использовать их в качестве промежуточных; созданы и распространяются в  производстве новые сорта картофеля, из которых наиболее ценны скороспелые, благодаря которым можно применять  поздние или даже летние посадки  и получать хорошие урожаи.

     В лаборатории картофелеводства Пензенского  НИИСХ разработан и запатентован (Патент РФ № 2212123) новый способ бессменного  возделывания картофеля. Нужно лишь поле, на котором ежегодно бессменно выращивается картофель, независимо от их размеров разделить на четыре части и одновременно на каждой из них начать ежегодно чередовать сорта картофеля и промежуточные культуры в соответствии с предлагаемой схемой севооборота:

     Поле  № 1. Картофель (сорт среднеранний) + пожнивно озимая смесь (рожь + вика мохнатая);

     Поле  № 2. Отросшие озимая рожь + озимая вика мохнатая на зеленый корм или сидерат (зеленое удобрение) + поукосно летняя посадка картофеля (сорт ранний);

     Поле  № 3. Картофель ранний + пожнивно горчица  белая или редька масличная на сидерат;

     Поле  № 4. Картофель среднеспелый или  средне-поздний.

     На  первом поле после уборки среднераннего картофеля и подготовки почвы, состоящей из удаления растительных остатков и одного неглубокого (5-6 см) рыхления, высевают смесь, составленную из: озимой ржи – 1,3-1,5 и вики мохнатой озимой – 0,8-1. Эту смесь высевают на глубину 4-5 см с 15 августа по 5 сентября.

     На  втором поле в первый год освоения севооборота ранний сорт картофеля высаживают весной в оптимальные сроки наряду с другими сортами; со второго года ведения севооборота – в один из трех сроков: 1 – при хорошем отрастании озимой смеси в год посева и заделке ее на зеленое удобрение осенью – картофель высаживают рано весной; 2 – после отрастания озимой смеси и запашки ее на зеленое удобрение весной – картофель сажают во второй половине мая; 3 – после уборки озимой смеси в первой декаде июня на зеленый корм или запашки ее на зеленое удобрение – картофель сажают летом до 15-16 июня, а во влажные годы и позднее (в Среднем Поволжье – за 70-90 дней до первых заморозков).

     На  третьем поле после уборки раннего картофеля в третьей декаде июля или в начале августа, не допуская разрыва в сроках, после удаления растительных остатков и рыхления почвы на глубину 4-5 см пожнивно высевают (кг на сотку): горчицу белую (0,25-0,3) на глубину 2-3 см или редьку масличную (0,35-0,40) на 4-5 см. При снижении среднесуточной температуры воздуха до 5°С или в фазе массового образования зеленых стручков зеленую массу горчицы белой или редьки масличной измельчают и заделывают на глубину 15-16 см.

     На  четвертом поле после уборки среднеспелых или среднепоздних сортов картофеля почву пашут или вскапывают на глубину пахотного слоя (на черноземах на 25-27 см).

     Эффективность внедрения этого способа производства картофеля – в стабильности урожая в годы с различными климатическими условиями. Это достигается правильным размещением в системе севооборота  сортов разных сроков спелости и сидеральных  культур.

     Использование сортов картофеля разных сроков спелости – необходимое условие проектирования сидеральных культур для повышения  продуктивности и сохранения оптимальной  структуры картофельного поля. Процентное соотношение сортов разных групп  спелости в зависимости от условий  региона может меняться. Однако следует  учесть, что в этом севообороте  недопустимо полностью заменять ранние сорта на более поздние, так как при этом станет невозможен посев сидеральных культур или их продуктивность будет слишком низкой.

     В новом способе бессменного возделывания картофеля промежуточные сидеральные культуры (озимая рожь, вика мохнатая озимая, горчица белая, редька масличная) вводятся в севооборот, чтобы: создать чередование культур, разорвать во времени бесконечную череду картофельных посадок; пополнить в почве запасы органической массы и возвратить в нее элементы питания, создавая тем самым сбалансированное земледелие; вика мохнатая как бобовая культура обладает природной способностью в симбиозе с клубеньковыми бактериями накапливать из воздуха доступные растениям соединения азота; оказать мощное фитосанитарное воздействие против накопления в почве инфекции, вызывающей такие распространенные болезни картофеля, как фитофтороз, ризоктониоз, паршу, фузариозные гнили и др.; вредители на некоторое время лишаются привычного объекта питания, их активность резко снижается, то же происходит и с патогенными микроорганизмами; снизить ветровую и водную эрозии почвы, так как многую участки находятся на неудобьях и склонах; пополнить кормовые запасы для домашнего скота, особенно в позднеосенний и ранневесенний периоды.

Информация о работе Возделывания картофеля в московской области