Технология производства мяса гусей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 15:22, курсовая работа

Описание работы

Не утратили традиции по разведению гусей в Башкортостане, где население занималась этим издавна. Гуси здесь остаются самой желанной птицей подворья. Они отличаются интенсивным темпом роста биологической способностью родительского стада продуцировать в течении ряда лет. Гуси используют наиболее эффективно корма с повышенным содержанием клетчатки, покрывая свои потребности в питательных веществах за счет зеленой массы.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2 РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 9
2.1 Выращивание гусят на мясо 9
2.2 Инкубация гусиных яиц 16
2.3 Содержание родительского стада гусей 27
2.4 Выращивание ремонтного молодняка 34
3 РАСЧЕТ ВЫХОДА МЯСА ОТ УБОЯ ПТИЦЫ 39
4. ВЫХОД ПЕРОПУХОВОГО СЫРЬЯ 44
5 КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ И РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ 45
6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 49
6.1 Расчет потребности в подстилочном материале 49
6.2 Расчет выхода помета 50
7. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52

Файлы: 1 файл

Курсач по птичке_Слава_Гуси Кит.пор..docx

— 166.42 Кб (Скачать файл)

 

  1. 900тысяч – мощность;
  2. 18*108 (размер птичника)=1944–общая площадь

1944×0,85=1653 – полезная площадь

1653×4 (плотность посадки)= 6612 – число гусят в одной партии;

  1. 900000 : 6612 = 136;
  2. Длительность одного цикла – 9 недель + 2 недели (профилактический перерыв) = 11 недель. Длительность1 оборота: 52 : 11 = 4,7 – оборотов в год совершает каждый птичник. Число гусят, выращиваемых в 1 птичнике за год: 4,7*6612=31076 Число птичников: 900000/31076=29;
  3. 365/136=3
  4. (4000г-150г)/63=61
  5. 900000*4/100=36000
    1. (4000-150) * 900000 * 3,7/100000=9364

Таблица 2 Температура воздуха и воздухообмен в помещениях для гусят

 

Неделя выращивания

Температура воздуха, 0 С

Воздухообмен (м3 в час на 1 кг живой массы)

в помещении

под брудером

зимой

летом

1

26-22

30

20

7

2

26-22

26-25

20

6

3

26-22

24-23

2-1,5

6

4

20-18

0

2

6

5

18-20

0

2

6

6

18-20

0

2

6

7

18-20

0

2

6

8

18-20

0

2

6

9

18-20

0

2

6


 

Таблица 3 Световой режим для выращивания гусят

 

Неделя выращивания

Продолжительность освещения, ч

Освещенность, лк

1 – 2

24-16

30-25

3 – 6

14-12

20

7 – 8

12-10

20


 

При использовании искусственного осеменения вместимость секции следует  ограничить до 120 гол.

Вдоль центрального прохода  внутри секций устанавливают проточные  желобковые поилки. Чтобы вода не попадала на подстилку, под поилкой делают бетонированный желоб, покрытый сеткой. На остальной площади птичника укладывают подстилку. Плотность посадки взрослых гусей 1,5— 2гол/м2 площади пола птичника.

Гнезда размещают вдоль  поперечных перегородок секций из расчете  одно гнездо на 3—4 гусыни. Рекомендуемые  размеры гнезда следующие, см: ширина 40, длина 60, высота порожка 10. Для гусынь крышу гнезда можно не делать, так  как они на нее не взлетают. Гнезда в птичнике желательно устанавливать  за 3—4 недель до начала яйцекладки, чтобы  гусыни могли к ним привыкнуть. Гнезда рекомендуется делать из досок  или фанеры. На дне гнезд насыпают стружку и регулярно ее меняют, чтобы поддерживать чистоту в  гнезде.

В соляриях рекомендуется  устраивать купочные канавки. Стенки канавки  должны быть пологими и ребристыми, чтобы гусям было легко из них  выходить. Вода в купочных канавках должна быть проточная, в противном случае происходит интенсивное развитие болезнетворной микрофлоры.

Если есть возможность, то родительское стадо гусей следует  выращивать с использованием выгулов  и водоемов. Это позволяет экономить  корма и получать более качественные инкубационные яйца. Однако недостаточная  площадь выгулов и водоемов может  принести не пользу, а вред, так как  при этом увеличивается вероятность  гельминтозных заболеваний. На 1 га площади пастбища должно приходиться от 75 до 300 гол. Гусей; на 1 га водной поверхности 100—125 гусей. Наиболее пригодны для гусей водоемы с проточной водой и хорошей растительностью по берегам.

Особое внимание следует  уделять содержанию племенных гусаков. Основной показатель их качества —  процент оплодотворенности яиц.

Оплодотворенность яиц связана  с изменением живой массы гусаков  в племенной период. При истощении  организма самцов в результате активной половой деятельности количество выделяемой спермы уменьшается, а качество ее ухудшается. В связи с этим необходимо организовать дополнительную подкормку гусаков. Учитывая, что гусыни сохраняют хорошую яйценоскость в течение ряда лет, рекомендуется следующая возрастная структура стада: молодняк — 30 %, 2-летние — 25, 3-летние — 20, 4-летние — 15, 5-летние — 10 %

Распространение вирусных, инфекционных и инвазионных заболеваний  стало возможно при элементарном пренебрежении к требованию ветеринарно-санитарных правил для хозяйств забытого типа. В хозяйстве должен быть санпропускник.

Санпропускник должен быть оборудован проходной комнатой с  УФ-лампой для облучения работающего  персонала, дезковриками при входе  и выходе, комнатами с шкафами  для домашней одежды и обуви, комнатой с шкафами для рабочей одежды и обуви, умывальником и душевой  комнатой,

Въезжающий на территорию комплекса транспорт должен быть подвергнут обработке дезраствором с помощью радиально расположенных  форсунок. Каждая возрастная группа птицы  и даже каждое отдельное помещение  имеет свой иммунный фон. Поэтому  молодняковая зона должна быть изолирована  от зоны родительского стада, а каждое отдельное помещение должно быть занято одно возрастной птицей с автономным обслуживающим персоналом и инвентарем./9/

Остывающее яйцо через  поры скорлупы всасывает в себя все, что находится на поверхности, а  потому газация яиц в течение  первых двух часов после снесения является обязательной (20 г марганцовокислого калия +40 мл формалина+20 мл воды нам3 газокамеры). Если в воздуховодах инкубатора не очищена пыль и не уничтожена микрофлора, то она затем поступает в инкубационный шкаф, ввозя как на транспорте различные патогенные вирусы.

Далее приводится расчет числа  птичников и их общей площади  для выращивания гусят в хозяйстве  с заданной мощностью при использовании  следующих вариантов технологии: выращивание гусят в течение  первой недели в клетках, второй и  третьей на глубокой подстилке и  далее до убоя на сетчатых полах; выращивание гусят с суточного до 3-недельного возраста на глубокой подстилке, с 3-недельного возраста до убоя – на планчатых полах /4/

Таблица 4  Расчет производства мяса гусей с 1 м2 пола помещений при различных системах и способах содержания

Показатель

Интенсивное

выращивание

Без пересадки на глубокую подстилку

Комбинированное выращивание

На глубокой подстилке 1-2 недели

На планчатых полах 3-9 недель

Продолжительность выращивания, дней

9

14

49

Число партий в год

4,7

13

5,7

Живая масса в конце выращивания  кг

4

1

3,8

Плотность посадки гусят, гол. На 1 м2 пола помещений

4

18

5,5

Живая масса гусят в конце  выращивания в расчете на 1 м2 пола помещений

16

18

21

Производство мяса с 1 м2 пола помещений в год (с учетом сохранности), ц

68,4

222,3

112,5

Расход кормов на кг живой массы, к.ед.

3,7

1,07

4,8

Общий расход кормов, ц.к.ед.

278

250,4

30,78


 

Продолжительность выращивания для  все гусят стандартна - 63 дня. Число партий в год = 63 дня + 14 дней (профилактический перерыв по нормативам) = 77 (длительность одного оборота).     365/77=4,7    .Живая масса гусят в конце выращивания в расчете на 1м пола помещений в год =плотность посадки гусят *живая масса в конце выращивания: 4*4=16 кг.

2.2 Инкубация гусиных яиц

 

Биологические основы инкубации. Инкубационные качества яиц. Они характеризуются тремя основными показателями: оплодотворенностью яиц, выводимостью яиц и выводом молодняка.

Оплодотворенность яиц выражается процентом оплодотворенных яиц от числа заложенных на инкубацию. Показатель определяют при просвечивании яиц на 6—7-е сутки инкубации. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, называют неоплодотворенными. Однако в эту категорию могут попасть и яйца оплодотворенные, в которых эмбрионы погибли в начале инкубации и не видны при просвечивании.

Если этот показатель в  родительских стадах достигает 96— 97 %, можно говорить о высококвалифицированной работе специалистов по селекции, кормлению и содержанию племенного стада птицы. Оплодотворенность зависит от количества и качества самцов-производителей. На половую активность самцов и оплодотворяющую способность их спермы влияют порода, возраст, условия содержания и кормления, прежде всего витаминного. В период линьки и в жаркое время года Оплодотворенность снижается.

Выводимость яиц выражается процентом выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц и характеризует эмбриональную жизнеспособность птенцов. Выводимость яиц зависит от ряда факторов как наследственного, так и не наследственного характера. Недостаток в рационе птицы необходимых питательных веществ, длительное или неправильное хранение яиц до инкубации, плохая их транспортировка, нарушение режима инкубации — все это снижает выводимость яиц. Вывод молодняка определяется процентом выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц. Этот показатель отражает одновременно уровень и оплодотворенности, и выводимости яиц. В конечном итоге это основной показатель инкубационных качеств яиц. От процента вывода зависит деловой выход молодняка, а следовательно, и эффективность работы не только Цеха инкубации, но и всего птицеводческого хозяйства.

Гусиные яйца закладывают  тремя способами. Каждую партию яиц (2400—2600) укладывают в 52 лотка.

Первый способ — проводят одновременную закладку партии яиц во все три шкафа поровну. В каждом шкафу при полной загрузке инкубатора будет находиться шесть партий, которые закладывают 1 раз в 5 дней. Чтобы уплотнить график, седьмую партию можно закладывать через 2 дня на 3-й, после переноса лотков на вывод первой партии и т. д.

Второй способ — осуществляют поочередную закладку партий яиц в первый, второй и третий шкафы. Каждую партию распределяют через один ярус по обеим сторонам барабана «елочкой». Применяя этот способ, следует помнить, что в случае высокой внешней температуры возможен перегрев яиц. Выемку молодняка осуществляют при выводе гусят из 65—70 % переложенных на вывод яиц. Начинают выемку сверху. Обсохший молодняк помещают в ящик, а скорлупу удаляют. Оставшиеся яйца и необсохший молодняк группируют в лотки и возвращают в инкубатор. При этом лотки с яйцами помешают в средние ярусы, а молодняк — в нижние.

Третий способ — яйца закладывают 1 раз в 5 дней в средний шкаф, где размещают две партии через лоток. Температура в этом шкафу 37,8—38 «С, влажность воздуха 66—68 %.

Необходимо следить за тем, чтобы выводные лотки не были перегружены. В выводной инкубатор  типа «Универсал» лотки устанавливают снизу вверх, загружая левую и правую половины шкафа равномерно. Если яиц не хватает для полной загрузки шкафа, то их размещают в центральной его части, а свободные места заполняют пустыми лотками, что необходимо для правильной циркуляции воздуха.

До перевода яиц в выводные шкафы делают контрольную проесенн их состояния путем просвечивания. По трем-четырем контрольным лоткам выясняют количество живых эмбрионов и характер их развития. Если отход большой, то яйца всей партии сортируют с помощью молоткового овоскопа и в выводные лотки перекладывают только яйца с живыми зародышами. Если яиц с погибшими зародышами мало, то всю партию переводят в выводные шкафы без сортировки.

Яйца из инкубационных  в выводные шкафы следует переводить до наклева скорлупы, что оберегает инкубационные шкафы и заложенные в них яйца других партий от инфицирования и перегрева. На выводной режим шкаф переключают при массовом наклеве яиц.

Чтобы предотвратить выпадение  молодняка из лотков, в выводной период шкаф не следует открывать, шторки смотровых окон должны быть закрыты, освещение в машине выключено.

Технология  инкубации. Технологию инкубации разрабатывают, чтобы обеспечить вывод качественного, жизнеспособного молодняка птицы.

Производственное подразделение  птицеводческого предприятия, где  инкубируют яйца, называется инкубаторием. В зависимоти от планируемого объема инкубируемых яиц выбирают тип инкубатора. Мощность инкубаторного парка определяется вместимостью всех инкубаторов и  зависит от потребности в суточном молодняке птицефабрики, других хозяйств и населения данной

зоны.

Одно из важнейших требований к инкубаторию — соответствие размеров площадей вспомогательных  помещений технологическим процессам  инкубации. Полы в цехе должны быть цементные или из любого водонепроницаемого материала. Устраивают их с небольшим  уклоном для стока воды.

Информация о работе Технология производства мяса гусей