Технология производства мяса гусей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 15:22, курсовая работа

Описание работы

Не утратили традиции по разведению гусей в Башкортостане, где население занималась этим издавна. Гуси здесь остаются самой желанной птицей подворья. Они отличаются интенсивным темпом роста биологической способностью родительского стада продуцировать в течении ряда лет. Гуси используют наиболее эффективно корма с повышенным содержанием клетчатки, покрывая свои потребности в питательных веществах за счет зеленой массы.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2 РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 9
2.1 Выращивание гусят на мясо 9
2.2 Инкубация гусиных яиц 16
2.3 Содержание родительского стада гусей 27
2.4 Выращивание ремонтного молодняка 34
3 РАСЧЕТ ВЫХОДА МЯСА ОТ УБОЯ ПТИЦЫ 39
4. ВЫХОД ПЕРОПУХОВОГО СЫРЬЯ 44
5 КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ И РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ 45
6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 49
6.1 Расчет потребности в подстилочном материале 49
6.2 Расчет выхода помета 50
7. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52

Файлы: 1 файл

Курсач по птичке_Слава_Гуси Кит.пор..docx

— 166.42 Кб (Скачать файл)

Ощипку цыплят, кур и  индеек сухим способом начинают со срыва маховых перьев с крыльев  и хвостовых перьев, а затем  срывают перо со всех остальных частей тушки. Что касается пеньков, то их удаляют  по одному резким рывком, с помощью  короткого ножа. У гусей и уток сначала ощипывают перья хвоста и крыльев. Пух ощипывают в  последнюю очередь и после  этого тушку освобождают от остатков пера и пуха.

После ощипки, чтобы придать  тушке привлекательный вид, очищают  полость рта от крови, вставляют  в нее бумажный тампон, обмывают ноги и вытирают их насухо, потрошат или полупотрошат. При потрошении делают поперечный разрез брюшины от клоаки в обе стороны и удаляют  внутренниеорганы, кроме легких, почек  и сальника, голову по второй шейный позвонок, ноги до пяточного сустава  и крылья до локтевого сустава. При  разделке тушек необходимо тщательно  просмотреть состояние внутренних органов. Сердце должно быть плотным, без  сероватых узелков. Если в сердечной  сумке имеется беловато-серая  жидкость, его нельзя употреблять  в пищу.

Желудок здоровой птицы имеет  специфическое строение, форму, плотный  с голубоватыми пятнами. Печень буро-красного цвета, плотная. При многих заболеваниях на печени видны беловатые узелки, наросты, рыхлые образования, такая  в пищу не пригодна.

Если при разделке тушки  имеются наросты на коже, на внутренних органах, то мясо употреблять в пишу не следует. Отходы при разделке - ноги, головы можно использовать, сварив бульон, для приготовления мешанок, а из костей можно приготовить  костную муку. Трахея, железистый желудок, пищевод, селезенка, желчный пузырь, кишечник, семенники и яичник в  пишу не пригодны. Печень и мускулистый  желудок (после удаления кутикулы с  содержимым) съедобны.

Потрошенную тушку моют холодной водой и дают ей остыть 2-3 часа при  комнатной температуре. После этого  ее можно подвергать кулинарной обработке  или положить на хранение. При полупотрошении удаляют только кишечник: прорезают  стенку клоаки (заднего прохода), захватывают  петлю кишечника и осторожно  вытягивают все кишки, обрывая их у мускулистого желудка. После удаления кишечника в образовавшуюся пустоту  закладывают мягкую оберточную бумагу и охлаждают. Температура тушки  после боенской обработки -38-40°С. Чтобы  мясо не портилось, тушку необходимо быстро охладить, охлаждение будет тогда закончено, когда внутри тушки температура снизится до нуля. Лучше охлаждать тушки, подвесив их за ноги, причем так, чтобы они не соприкасались одна к другой. При длительном охлаждении тушку замораживают до 1 = -6°С внутри нее. /3/.

4. ВЫХОД ПЕРОПУХОВОГО СЫРЬЯ

 

От ремонтного молодняка  и взрослого поголовья гусей  можно получать перопуховое сырье  методом прижизненной ощипки птицы  и от убитой птицы. Рассчитать выход  перопухового сырья, считая, что :

выход пера после убоя составляет 3,3% живой массы птицы;

пуха после убоя – 1% живой  массы птицы;

подкрылка – 1,4%  от  массы  птицы.

Выход сырья от прижизненной ощипки  гусей родительского стада  составляет в среднем, 240 г.

 

 

 

 

 

 

Таблица 16. Выход перопухового сырья

Технологическая

группа

Поголовье,

голов

Выход сырья от одной  головы, г

Общий выход сырья, кг

прижизненно

послеубойно

пух

Перо

Родительское стадо

65934

158242

6965

167

6798

Гусята на мясо

900000

-

205200

4925

200275

Рем. Молодняк в возрасте 1-9 нед.

11397

-

2405

58

2347

Рем. Молодняк в возрасте 10-34 нед.

13146

-

2998

72

2926


 

5 КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ И РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ  В КОРМАХ

 

 

В промышленных гусеводческих  хозяйствах применяют сухой и  комбинированный тип кормления. В связи с особенностями пищеварительной системы у гусей и способностью их лучше переваривать клетчатку, по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы, ремонтный молодняк и взрослых гусят кормят сухими полнорационными комбикормами или применяют комбинированный способ кормления и в рационы вводят до 30-50% травяной муки и сочных кормов от всех кормов рациона.

В период воспроизводства  птицы для получения более  высоких показателей целесообразнее скармливать птице полнорационные комбикорма, которые (лучше в гранулированном  виде) постоянно находятся в бункерных  кормушках. Гусаков подкармливают  белково-витаминными кормами.

По своей структуре  комбикорма для гусят первого  возрастного периода состоят  из 70-75% зерновых кормов, 10-12% жмыхов и  шротов, 7-8% кормов животного происхождения, 2-4% сухих дрожжей, 5% травяной витаминной муки и 2-3% минеральных кормов.

После первого возрастного  периода уровень травяной витаминной муки повышается до 10%, а животных кормов — до 5%.

Опыты, проведенные сотрудниками ВНИТИПа, показали, что при выращивании  гусят на мясо и на племенные цели в качестве источника протеина вместо кормов животного происхождения  можно использовать кормовые дрожжи (из расчета 7% для гусят первого  возраста и до 10% — для второго), подсолнечный шрот — 15%, горох — 15 и  травяную муку — от 8 до 12% (в зависимости  от возраста птицы).

Когда гуси не несутся, лучше  применять комбинированный способ кормления. С целью экономии зерна  в рацион можно вводить различные отходы его переработки. У гусей высокий обмен минеральных веществ, поэтому минеральные корма и гравий постоянно должны находиться в кормушках.

При выращивании ремонтного молодняка целесообразно применять  ограниченное кормление после 4-8-недель-ного возраста. В возрасте 9-26 недель снижают  содержание сырого протеина до 14% и  уровень обменной энергии до 1,09 МДж, но увеличивают количество клетчатки  до 10% за счет включения ячменя, овса, отрубей и до 30% травяной муки в  расчете 100 г комбикорма.

При выращивании гусят  на мясо комбикорма рассчитаны на возрастные периоды до 3 и от 3 до 9 недель В  100 г комбикорма для первого периода содержания находится 20,2/о сырого протеина, а в 100 г для второго - 18 1% Ремонтному молодняку и гусятам-бройлерам дачу минеральных кормов ограничивают.

В связи с тем, что гуси по своим биологическим особенностям быстро переваривают корм, а также  еще значительны потери корма  при даче в рассыпном виде, наиболее целесообразно кормить гусей  гранулированными кормами. Размер гранул должен быть для гусят до 4-дневного возраста- в виде крошки, с 5- до 20-дневного -2-4 мм, с 21 до 65-дневного возраста - 4-8 мм в диаметре.

        Рацион для  ремонтных гусят в возрасте 66-240 дней в расчете на 100 г. Комбикорма имеет уровень питательности обменной энергии – 240 ккал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корма

 

Обменная энергия

Сыр. прот., г

Сыр. клетч., г 

          Макроэлементы, г

                      Аминокислоты, г

    ккал

    МДж

кальций

фосфор

натрий

  лизин

метионин

    цистин

триптофан

кукуруза

23

75,9

0,322

2,07

0,46

0,0115

0,069

0,0069

0,0667

0,0437

0,023

0,0184

пшеница

23

66,93

0,276

3,45

0,989

0,0115

0,0966

0,0046

0,0897

0,0414

0,0414

0,0368

просо

20

56

0,24

2,2

1,8

0,006

0,06

0,006

0,048

0,04

0,03

0,03

отруби  пшеничные

4

7,32

0,0308

0,632

0,364

0,0052

0,044

0,0012

0,0228

0,0072

0,0088

0,0076

шрот  подсолнечный

16

41,92

0,176

6,208

2,56

0,0512

0,1456

0,0128

0,2208

0,16

0,1008

0,0928

мука  мясокостная

7

16,24

0,0679

2,653

0

0,6335

0,336

0,105

0,1771

0,0497

0,0231

0,0266

жир кормовой

3,8

33,098

0,1387

0

0

0

0

0

0

0

0

0

известняк

6,7

0

0

0

0

2,211

0

0

0

0

0

0

соль  повар

0,4

0

0

0

0

0

0

0,16

0

0

0

0

Итого

103,9

297,408

1,251

17,213

6,173

2,930

0,751

0,297

0,625

0,342

0,227

0,212

                             27 и ст.

 

250

1,046

14

10

1,6

0,7

0,3

0,63

0,3

0,25

0,16

Разница

 

47,408

0,205

3,213

1,810

1,330

0,051

-0,003

-0,005

0,042

-0,023

0,052


 

Таблица 18 Расчет годовой потребности в кормах

Группа птицы

Поголовье птицы, тыс. гол.

Суточная норма корма, г

Годовая потребность

 в корме

на 1 гол., кг

на все поголовье, ц

Гусята в возрасте, недель

1 - 9

900000

222

14

126000

Ремонтный молодняк в возрасте, недель:

1 – 9

39292

222

14

5501

10 – 34

25705

282

49,3

12673

Гуси  родительского стада

65934

192

70

46154

Итого

1030931

918

147,3

190328


 

6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ

6.1 Расчет потребности в подстилочном материале

 

Запас подстилочного материала  на ферме должен составлять не менее 25% годовой потребности птицехозяйства. Рассчитать потребность в подстилочном материале при выращивании гусят  на глубокой подстилке, а также для  содержания взрослых гусей по форме  табл. 18.

Потребность в подстилке  рассчитана на такие подстилочные материалы, как опилки влажностью не более 25%, солома влажностью не более 15%.

Нормы потребности подстилки  на период содержания птицы приведены  в таблице Б5 приложения Б.

Таблица 19.  Потребность в подстилке для выращивания ремонтного молодняка и содержания взрослых гусей

Группа птиц

Число голов

Норма подстилки на 1 голову, кг

Всего потребуется подстилки

Гусята на мясо

900000

6,5

58500

Рем. Мол. 1-9 нед.

46144

6,5

2999

10-34 нед

32440

21

6812

Род. стадо

64469

40

25788


 

6.2 Расчет выхода помета

 

Используя нормативы выхода помета от одной головы, поголовье  и длительность периода содержания птицы, рассчитать выход помета от всего  птицепоголовья.

Исходя из того, что навоз  хранят полгода, следует предусмотреть  за пределами хозяйства площадку для его складирования.

Данные занести по форме  таблицы 19.

Таблица 20. Выход помета  за период выращивания птицы

 

Группа

птицы

Период

содерж.,

дней

Выход помета

Число

голов

Масса подстилки, т

Итого навоза, т

В сутки, г

За весь период

Гусята на мясо

63

200

12,6

900000

5850

13221

Рем. Мол. 1-9 нед.

63

200

12,6

39292

299,9

622

10-34 нед

175

340

59,5

25705

681,2

1675

Род. стадо

365

392

143

65934

2578,8

8707


7. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Мощность промышленного  гусеводческого хозяйства 900000 голов Линдовской породы гусей. Линдовской порода гусей имеет высокие воспроизводительные качества, хороший выход перопухового сырья, но недостаточный уровень мясной продуктивности и непригодна для откорма на жирную печень. Срок использования гусей 3 года.

Выращивание гусят должно быть на сетчатых полах. Этот способ выращивания  гусят позволяет комплексно механизировать основные производственные процессы, увеличить норму обслуживания птицы на одного рабочего, повысить эффективность использования производственных помещений, исключить применение подстилочного материала, улучшить зоогигиенические условия содержания.

Для ремонтного молодняка  очень важно создать благоприятные  условия для роста и развития. Рацион для них должен быть сбалансирован  по всем питательным веществам т.к. это может привести к появлению  в стаде слабого нежизнеспособного  молодняка, а это не желательно.

Таким образом, наше хозяйство  имеет перспективы дальнейшего  развития. Для этого необходимо внедрять новые технологии и повышать квалификацию рабочего коллектива.

Информация о работе Технология производства мяса гусей