Технология производства мяса гусей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 15:22, курсовая работа

Описание работы

Не утратили традиции по разведению гусей в Башкортостане, где население занималась этим издавна. Гуси здесь остаются самой желанной птицей подворья. Они отличаются интенсивным темпом роста биологической способностью родительского стада продуцировать в течении ряда лет. Гуси используют наиболее эффективно корма с повышенным содержанием клетчатки, покрывая свои потребности в питательных веществах за счет зеленой массы.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2 РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 9
2.1 Выращивание гусят на мясо 9
2.2 Инкубация гусиных яиц 16
2.3 Содержание родительского стада гусей 27
2.4 Выращивание ремонтного молодняка 34
3 РАСЧЕТ ВЫХОДА МЯСА ОТ УБОЯ ПТИЦЫ 39
4. ВЫХОД ПЕРОПУХОВОГО СЫРЬЯ 44
5 КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ И РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ 45
6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 49
6.1 Расчет потребности в подстилочном материале 49
6.2 Расчет выхода помета 50
7. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52

Файлы: 1 файл

Курсач по птичке_Слава_Гуси Кит.пор..docx

— 166.42 Кб (Скачать файл)

Технологический процесс  в инкубатории проходит в последовательности непересекающихся технологических потоков. Инкубационные яйца доставляют в инкубаторий специальными машинами (яйцевозами). Контейнеры с яйцами перевозят в помещение для приема и сортировки яиц. После сортировки и просмотра на овоскопе пригодные к инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки и на тележке доставляют в дезинфекционную камеру.

После дезинфекции яйца поступают  в помещение для хранения яиц (склад), где поддерживают температуру в пределах 8— 12 °С и влажность 75—80 %. Затем лотки с яйцами перевозят в инкубационный зал и закладывают в инкубаторы по схеме, предусмотренной для данного типа инкубатора. На 19,5—20-е сутки инкубации яйца перемещают в выводные шкафы. Вылупившихся и обсохших цыплят переводят в помещение для сортировки и разделения по полу.

Затем цыплят направляют в  цех выращивания или иное помещение, откуда они поступают на реализацию или в другие хозяйства.

Все отходы инкубации в  специальных контейнерах передают на переработку с последующим  использованием для кормления взрослой птицы. Лотки, тележки и другой инвентарь  направляют в помещения для мойки  и дезинфекции.

В лаборатории инкубатория  проводят исследования качества яиц  и биологический контроль процесса инкубации.

Чтобы передавать цыплят на выращивание в удобное время, то есть в первую половину дня, закладывать  яйца в инкубаторы следует не позднее 18—20ч.

На крупных птицефабриках  применяют механическую сортировку яиц по массе. Эта операция облегчает укладку яиц в лотки и позволяет получать цыплят, одинаковых по живой массе. Лотки с отобранными яйцами устанавливают в тележку и за 6—8 ч ло закладки доставляют в инкубатории для предварительного обогрева. При закладке в инкубатор холодных яиц они будут отпотевать под влиянием большой разницы температур инкубатора и внешней среды. Кроме того, размещение в инкубаторе большого числа холодных яиц значительно снижает температуру в камере на довольно продолжительное время, что приводит к отставанию в развитии зародыша.

Барабан в инкубаторах  типа «Универсал» должен быть всегда уравновешен одинаковым числом лотков с яйцами, устанавливаемых сверху и снизу вала. При неполной закладке лотки с яйцами на ярусах размещают равномерно: в середину яруса ставят лотки, заполненные яйцами, а по краям — пустые или наоборот. Барабан всегда должен быть заполнен всем комплектом инкубационных лотков, если даже они пустые.

При полной загрузке шкафа  инкубатора в нем находится 5—6 партий яиц, закладываемых в разные сроки. Поэтому в процессе инкубации  в инкубаторе содержатся яйца с эмбрионами различных возрастов — от только что начавших развитие до почти готовых к выводу цыплят. На начальных стадиях развития эмбрионам желательно давать тепла больше, чем это предусмотрено режи- мом, а эмбрионы старших возрастов сами выделяют тепло, и поэтому для них температура должна быть ниже нормы. Однако со- • временные системы обогрева и вентиляции инкубационных камер не позволяют выполнять эти условия. В связи с этим при инкубации применяют метод разобщенных закладок. Суть его заключается в том, что лотки с яйцами расставляют по ярусам с таким расчетом, чтобы на соседних ярусах находились яйца с максимально возможной разницей эмбрионов по возрасту. В этом случае эмбрионы старшего возраста выделяют в окружающую среду через поры скорлупы излишнее тепло, а «молодые» эмбрионы это тепло воспринимают./2/

          Используя показатели сохранности  молодняка китайской породы, нормативные показатели оплодотворенности яиц, вывода гусят и исходные данные из таблицы 4, я провел основные показатели цеха инкубации в таблице 5.

 

 

.Таблица 5 Основные показатели цеха инкубации

 

Показатель

Числовые данные

1

2

Количество проинкубированных  яиц за год, тыс. шт.

1978022

Вывод гусят, %

50

   

Число выведенных гусят, тыс. шт.

989011

Оплодотворенность яиц %

85

Число оплодотворенных яиц, тыс. шт.

1681319

Количество погибших эмбрионов  по категориям:

989011

Неоплод и гибель в первые 48 часов  инкубации  %

Шт.

 

Кровяное кольцо, %

 

                              шт.

9

 

178022

Замершие,             %                                                                      

 

                               шт.                                                                  

12

 

237363

Задохлики,            %

 

                              шт.

14

 

276923

Кратность использования инкубатора за год

10

Число инкубаторов марки Универсал 50

11

 

 

Вывод гусят составляет 50% ( по нормативным данным). Число выведенных гусят =900 000/91=989011тыс. шт. Количество проинкубированных яиц за год= 989011(число выведенных гусят, тыс. шт) / 50 (вывод гусят, %). Оплодотворенность яиц составляет 85 % (по нормативным данным). Число оплодотворенных яиц =1681319 (количество проинкубированных яиц за год) /

85(оплодотворенность яиц).

Инкубатории и основные типы инкубаторов. Все проводимые в инкубатории операции можно объединить в три группы: приемка и обработка яиц, инкубация яиц, вывод и обработка молодняка.

Производственные помещения  инкубатория должны быть изолированы  друг от друга, в них необходимо поддерживать определенные параметры микроклимата В помещениях инкубатория следует  создавать избыточное давление воздуха, чтобы он перемещался по направлению  от зоны приемки инкубационных яиц, до зоны вывода и отправки молодняка,

Размеры инкубатория зависят  от мощности птицефабрики и максимального  числа яиц, закладываемых на инкубацию, типа инкубатора.

Следует помнить, что в  каждом инкубатории необходимо ежегодно проводить месячный профилактический перерыв. В это время все производственные помещения, а также оборудование и инвентарь тщательно моют и  дезинфицируют. Проводят текущий ремонт всего оборудования, а при необходимости  и его замену.

На крупных птицеводческих предприятиях с напряженным технологическим  графиком рекомендуется иметь два  инкубатория, в этом случае исключаются  перебои с поставкой суточного  молодняка на выращивание.

Обычно инкубатории строят по типовым проектам, в которых  учитывают производственную мощность птицефабрики, вместимость шкафов инкубатора, вид и направление продуктивности птицы, а также спрос населения  на суточный молодняк.

Существуют различные  типы инкубаторов. В инкубаторе создают  все необходимые условия для  нормальной инкубации яиц и вывода птенцов. В комплект любого инкубатора должны входить; лотки для инкубирования  яиц; нагреватели и приборы для  контроля и регулирования необходимой  температуры воздуха; увлажнители и приборы для полдержания определенной влажности; вентиляционные устройства; электрооборудование и сигнализация; механизмы для поворота лотков с яйцами.

Инкубаторы бывают инкубационные, выводные и совмещенные. Инкубационные  предназначены для инкубации  яиц до момента наклева птенцами скорлупы; выводные — для вывода молодняка; совмещенные — для  инкубации и вывода молодняка  одновременно. Отечественная промышленность выпускает инкубаторы «Универсал-45»  «Универсал-50», «Универсал-55», ИКП-90, ИУП-Ф-45 ' ИУВ-Ф-15. Наиболее распространены в  нашей стране инкубаторы типа «Универсал». Инкубатор «Универсал-55» предназначен для инкубации яиц птицы всех видов. Он имеет 2 самостоятельных агрегата: инкубационный и выводной. Инкубационный  агрегат состоит из трех шкафов, которые могут работать в автономном режиме, и одного выводного. При полной загрузке в инкубаторе находится 7 партий яиц: 6 — в инкубационных камерах  и I — в выводной.

В каждую камеру инкубатора вмешается 104 инкубационных яиц лотка. Инкубатор имеет защиту от перегрева: при температуре выше 38,3°С автоматически  открываются воздушные заслонки и включаются световая и звуковая сигнализации.

Инкубатор ИКП-90 «Кавказ» предназначен для инкубации крупных партий яиц. Он состоит из блока инкубационных  камер (6 камер в одном корпусе) и одной выводной камеры. Инкубационные  яйца укладывают в лотки вместимостью 126 яиц каждый, которые помешают в  тележки. Одна тележка рассчитана на 26 лотков. В инкубационную камеру закатывают 4 тележки. Каждая камера оснащена автономной аппаратурой, позволяющей создавать необходимый режим для инкубации яиц любого вида птицы. Так же как и инкубатор «Универсал-55, имеет блок защиты от перегрева яиц.

ИКП-90 имеет воздушное  охлаждение, и для его нормальной работы необходимо поддерживать в помещениях температуру 18— 22 0С. Максимальная температура воздуха не должна превышать 27 0С.

Инкубаторы ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15 представляют собой модернизированный  вариант инкубатора «Универсал- 55», который состоит из инкубатора универсального предварительного (ИУП) инкубатора универсального выводного (ИУВ).

Выводной инкубатор ИУВ-Ф-15 отличается от инкубатора «Универсал-55»  вместимостью (16тыс. куриных яиц) и  может работать в комплекте с любым другим инкубатором.

Из зарубежных инкубаторов  наибольшее распространение получили инкубаторы американской фирмы «Джемсвей», бельгийской «Петерсайм», голландской «Пасреформ» и др,

          Завод  «Пятигорсксельмаш» выпускает также  инкубаторы ИПХ-3 на 3000 яйце-мест  и ИСУ-12 на 10 350 яйце-мест.

 

Таблица 6 Технологическая характеристика инкубаторов

и расчет потребности в них

Марка инкубатора

Единовременная емкость, шт.

Потребное число инкубаторов

     

Универсал-50

22400

200000

Универсал-55

20000

224000


      

  Покажем ход вычисления  на примере инкубатора «Универсал-55».  Вместимость 50 000 куриных яиц. 55 000 * 0,4 (коэффициент перевода в гусиное яйцо)= 22 400 гусиных яиц можем проинкубировать. 22 400 * 11 (кратность использования инкубатора за год)= 246400 яиц гусиных можем проинкубировать за год в одном инкубаторе. Число инкубаторов = 146520 ( количество проинкубированных яиц за год, тыс. шт.) /  22400 = 7 инкубаторов необходимо этому хозяйству. В запасе нужно иметь инкубатор 10-15 % от общего числа необходимых инкубаторов.

В нашем хозяйстве мы будем использовать инкубатор «Универсал-55» в силу своей большой вместимости выводного  и инкубационного лотков – то есть требуется небольшое число данных инкубаторов. В таблице 7 мы Проводим режим в инкубаторе «Универсал-55».

Ниже приведены схемы  закладок в инкубаторы марки «Универсал-55», применение которых повышает выводимость.

Схема 1. Закладку яиц в  серийные инкубаторы «Универсал-55»  проводят одной партией в средний  шкаф с переносом на 10-й день в  крайние шкафы поровну по 52 лотка  в каждый. В среднем шкафу будет  находиться одна партия, а в крайних  шкафах — две разновозрастные  партии эмбрионов с разницей в  возрасте 9,5 сут. В крайних шкафах охлаждение проводят с 10-х по 28-е  сутки инкубации комбинированно, сначала (20— 30 мин) воздушное, а затем  опрыскивание холодной водой с добавлением  марганцовокислого калия (до слаборозового  окрашивания). Охлаждение проводят в  течение 5—7 мин до температуры на поверхности яиц 30—32 °С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7 Режим в инкубаторе марки Универсал-55»

Показатель

Одна партия в шкафу

Две и более партий в шкафу

Инкубационный шкаф

   

Температура,  0С

  с 1 по 9 день инкубации

   с 10 по 28 день инкубации

   с 29 по 31 день инкубации

 

38,3-38,0

37,7-37,5

37,4-37,2

 

37,4-37,5

37,4-37,5

37,4-37,5

Температура на увлажненном термометре, 0С

29

29

Относительная влажность, %

55

55

Открытие заслонок приточной вентиляции, мм

 

25

 

25

Открытие заслонок вытяжной вентиляции, мм

3-10

12-18

Число поворотов лотков в сутки

24

24

Выводной шкаф

Температура, 0С

 

37,2

 

37,2

Температура на увлажненном термометре, 0С

29- до наклева, 32- для вывода

32-33

Относительная влажность, %

65-68

65-80

Открытие входных отверстий, мм

20

20-предел

Открытие вытяжных отверстий, мм

10

Полностью


 

Схема 2. Закладку гусиных  яиц в серийные инкубаторы «Универсал-55»  проводят крупными партиями одновременно, загружая весь шкаф. При этом интервал между закладками определяется наличием свободных шкафов.

Требования  к качеству инкубационных гусиных  яиц мы приводим в виде таблицы  8

 

Таблица 8 Требования к качеству инкубационных яиц

Показатель

Цифровые данные

Масса яйца не менее, г:

 

            для вывода ремонтного молодняка

130-180

            для вывода гусят на мясо

120-190

Высота воздушной камеры не более, мм

3,5

Упругая деформация, мм

20

Плотность яйца, г/см3

1,09

Индекс формы яйца, %

67

Единица Хау

83

Толщина скорлупы, мм

0,5

Содержание в 1 г желтка не менее, мкг:

 

             Каротиноидов

20

            витамина А

10

             витамина В2

8

Оплодотворенность яиц не менее, %

80

Вывод гусят от числа заложенных яиц не менее, %

65

Информация о работе Технология производства мяса гусей