Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 15:22, курсовая работа
Не утратили традиции по разведению гусей в Башкортостане, где население занималась этим издавна. Гуси здесь остаются самой желанной птицей подворья. Они отличаются интенсивным темпом роста биологической способностью родительского стада продуцировать в течении ряда лет. Гуси используют наиболее эффективно корма с повышенным содержанием клетчатки, покрывая свои потребности в питательных веществах за счет зеленой массы.
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2 РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 9
2.1 Выращивание гусят на мясо 9
2.2 Инкубация гусиных яиц 16
2.3 Содержание родительского стада  гусей 27
2.4 Выращивание ремонтного молодняка 34
3 РАСЧЕТ ВЫХОДА МЯСА ОТ УБОЯ ПТИЦЫ 39
4. ВЫХОД ПЕРОПУХОВОГО СЫРЬЯ 44
5 КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ И РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ 45
6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 49
6.1 Расчет потребности в подстилочном материале 49
6.2 Расчет выхода помета 50
7. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52
Технологический процесс в инкубатории проходит в последовательности непересекающихся технологических потоков. Инкубационные яйца доставляют в инкубаторий специальными машинами (яйцевозами). Контейнеры с яйцами перевозят в помещение для приема и сортировки яиц. После сортировки и просмотра на овоскопе пригодные к инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки и на тележке доставляют в дезинфекционную камеру.
После дезинфекции яйца поступают в помещение для хранения яиц (склад), где поддерживают температуру в пределах 8— 12 °С и влажность 75—80 %. Затем лотки с яйцами перевозят в инкубационный зал и закладывают в инкубаторы по схеме, предусмотренной для данного типа инкубатора. На 19,5—20-е сутки инкубации яйца перемещают в выводные шкафы. Вылупившихся и обсохших цыплят переводят в помещение для сортировки и разделения по полу.
Затем цыплят направляют в цех выращивания или иное помещение, откуда они поступают на реализацию или в другие хозяйства.
Все отходы инкубации в 
специальных контейнерах 
В лаборатории инкубатория проводят исследования качества яиц и биологический контроль процесса инкубации.
Чтобы передавать цыплят на выращивание в удобное время, то есть в первую половину дня, закладывать яйца в инкубаторы следует не позднее 18—20ч.
На крупных птицефабриках применяют механическую сортировку яиц по массе. Эта операция облегчает укладку яиц в лотки и позволяет получать цыплят, одинаковых по живой массе. Лотки с отобранными яйцами устанавливают в тележку и за 6—8 ч ло закладки доставляют в инкубатории для предварительного обогрева. При закладке в инкубатор холодных яиц они будут отпотевать под влиянием большой разницы температур инкубатора и внешней среды. Кроме того, размещение в инкубаторе большого числа холодных яиц значительно снижает температуру в камере на довольно продолжительное время, что приводит к отставанию в развитии зародыша.
Барабан в инкубаторах типа «Универсал» должен быть всегда уравновешен одинаковым числом лотков с яйцами, устанавливаемых сверху и снизу вала. При неполной закладке лотки с яйцами на ярусах размещают равномерно: в середину яруса ставят лотки, заполненные яйцами, а по краям — пустые или наоборот. Барабан всегда должен быть заполнен всем комплектом инкубационных лотков, если даже они пустые.
При полной загрузке шкафа инкубатора в нем находится 5—6 партий яиц, закладываемых в разные сроки. Поэтому в процессе инкубации в инкубаторе содержатся яйца с эмбрионами различных возрастов — от только что начавших развитие до почти готовых к выводу цыплят. На начальных стадиях развития эмбрионам желательно давать тепла больше, чем это предусмотрено режи- мом, а эмбрионы старших возрастов сами выделяют тепло, и поэтому для них температура должна быть ниже нормы. Однако со- • временные системы обогрева и вентиляции инкубационных камер не позволяют выполнять эти условия. В связи с этим при инкубации применяют метод разобщенных закладок. Суть его заключается в том, что лотки с яйцами расставляют по ярусам с таким расчетом, чтобы на соседних ярусах находились яйца с максимально возможной разницей эмбрионов по возрасту. В этом случае эмбрионы старшего возраста выделяют в окружающую среду через поры скорлупы излишнее тепло, а «молодые» эмбрионы это тепло воспринимают./2/
          
Используя показатели 
.Таблица 5 Основные показатели цеха инкубации
| Показатель | Числовые данные | 
| 1 | 2 | 
| Количество проинкубированных яиц за год, тыс. шт. | 1978022 | 
| Вывод гусят, % | 50 | 
| Число выведенных гусят, тыс. шт. | 989011 | 
| Оплодотворенность яиц % | 85 | 
| Число оплодотворенных яиц, тыс. шт. | 1681319 | 
| Количество погибших эмбрионов по категориям: | 989011 | 
| Неоплод и гибель в первые 48 часов инкубации % Шт. | |
| Кровяное кольцо, % 
 шт. | 9 
 178022 | 
| Замершие,             
  %                              
                                
  шт.                            | 12 
 237363 | 
| Задохлики, % 
 шт. | 14 
 276923 | 
| Кратность использования инкубатора за год | 10 | 
| Число инкубаторов марки Универсал 50 | 11 | 
Вывод гусят составляет 50% ( по нормативным данным). Число выведенных гусят =900 000/91=989011тыс. шт. Количество проинкубированных яиц за год= 989011(число выведенных гусят, тыс. шт) / 50 (вывод гусят, %). Оплодотворенность яиц составляет 85 % (по нормативным данным). Число оплодотворенных яиц =1681319 (количество проинкубированных яиц за год) /
85(оплодотворенность яиц).
Инкубатории и основные типы инкубаторов. Все проводимые в инкубатории операции можно объединить в три группы: приемка и обработка яиц, инкубация яиц, вывод и обработка молодняка.
Производственные помещения инкубатория должны быть изолированы друг от друга, в них необходимо поддерживать определенные параметры микроклимата В помещениях инкубатория следует создавать избыточное давление воздуха, чтобы он перемещался по направлению от зоны приемки инкубационных яиц, до зоны вывода и отправки молодняка,
Размеры инкубатория зависят от мощности птицефабрики и максимального числа яиц, закладываемых на инкубацию, типа инкубатора.
Следует помнить, что в 
каждом инкубатории необходимо ежегодно 
проводить месячный профилактический 
перерыв. В это время все 
На крупных птицеводческих предприятиях с напряженным технологическим графиком рекомендуется иметь два инкубатория, в этом случае исключаются перебои с поставкой суточного молодняка на выращивание.
Обычно инкубатории строят 
по типовым проектам, в которых 
учитывают производственную мощность 
птицефабрики, вместимость шкафов инкубатора, 
вид и направление 
Существуют различные типы инкубаторов. В инкубаторе создают все необходимые условия для нормальной инкубации яиц и вывода птенцов. В комплект любого инкубатора должны входить; лотки для инкубирования яиц; нагреватели и приборы для контроля и регулирования необходимой температуры воздуха; увлажнители и приборы для полдержания определенной влажности; вентиляционные устройства; электрооборудование и сигнализация; механизмы для поворота лотков с яйцами.
Инкубаторы бывают инкубационные, 
выводные и совмещенные. Инкубационные 
предназначены для инкубации 
яиц до момента наклева птенцами 
скорлупы; выводные — для вывода 
молодняка; совмещенные — для 
инкубации и вывода молодняка 
одновременно. Отечественная промышленность 
выпускает инкубаторы «Универсал-45» 
«Универсал-50», «Универсал-55», ИКП-90, ИУП-Ф-45 
' ИУВ-Ф-15. Наиболее распространены в 
нашей стране инкубаторы типа «Универсал». 
Инкубатор «Универсал-55» 
В каждую камеру инкубатора вмешается 104 инкубационных яиц лотка. Инкубатор имеет защиту от перегрева: при температуре выше 38,3°С автоматически открываются воздушные заслонки и включаются световая и звуковая сигнализации.
Инкубатор ИКП-90 «Кавказ» предназначен для инкубации крупных партий яиц. Он состоит из блока инкубационных камер (6 камер в одном корпусе) и одной выводной камеры. Инкубационные яйца укладывают в лотки вместимостью 126 яиц каждый, которые помешают в тележки. Одна тележка рассчитана на 26 лотков. В инкубационную камеру закатывают 4 тележки. Каждая камера оснащена автономной аппаратурой, позволяющей создавать необходимый режим для инкубации яиц любого вида птицы. Так же как и инкубатор «Универсал-55, имеет блок защиты от перегрева яиц.
ИКП-90 имеет воздушное охлаждение, и для его нормальной работы необходимо поддерживать в помещениях температуру 18— 22 0С. Максимальная температура воздуха не должна превышать 27 0С.
Инкубаторы ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15 представляют собой модернизированный вариант инкубатора «Универсал- 55», который состоит из инкубатора универсального предварительного (ИУП) инкубатора универсального выводного (ИУВ).
Выводной инкубатор ИУВ-Ф-15 отличается от инкубатора «Универсал-55» вместимостью (16тыс. куриных яиц) и может работать в комплекте с любым другим инкубатором.
Из зарубежных инкубаторов наибольшее распространение получили инкубаторы американской фирмы «Джемсвей», бельгийской «Петерсайм», голландской «Пасреформ» и др,
          Завод 
«Пятигорсксельмаш» выпускает 
Таблица 6 Технологическая характеристика инкубаторов
и расчет потребности в них
| Марка инкубатора | Единовременная емкость, шт. | Потребное число инкубаторов | 
| Универсал-50 | 22400 | 200000 | 
| Универсал-55 | 20000 | 224000 | 
  Покажем ход вычисления 
на примере инкубатора «
В нашем хозяйстве мы будем использовать 
инкубатор «Универсал-55» в 
Ниже приведены схемы закладок в инкубаторы марки «Универсал-55», применение которых повышает выводимость.
Схема 1. Закладку яиц в 
серийные инкубаторы «Универсал-55» 
проводят одной партией в средний 
шкаф с переносом на 10-й день в 
крайние шкафы поровну по 52 лотка 
в каждый. В среднем шкафу будет 
находиться одна партия, а в крайних 
шкафах — две разновозрастные 
партии эмбрионов с разницей в 
возрасте 9,5 сут. В крайних шкафах 
охлаждение проводят с 10-х по 28-е 
сутки инкубации 
Таблица 7 Режим в инкубаторе марки Универсал-55»
| Показатель | Одна партия в шкафу | Две и более партий в шкафу | 
| Инкубационный шкаф | ||
| Температура, 0С с 1 по 9 день инкубации с 10 по 28 день инкубации с 29 по 31 день инкубации | 
 38,3-38,0 37,7-37,5 37,4-37,2 | 
 37,4-37,5 37,4-37,5 37,4-37,5 | 
| Температура на увлажненном термометре, 0С | 29 | 29 | 
| Относительная влажность, % | 55 | 55 | 
| Открытие заслонок приточной вентиляции, мм | 
 25 | 
 25 | 
| Открытие заслонок вытяжной вентиляции, мм | 3-10 | 12-18 | 
| Число поворотов лотков в сутки | 24 | 24 | 
| Выводной шкаф Температура, 0С | 
 37,2 | 
 37,2 | 
| Температура на увлажненном термометре, 0С | 29- до наклева, 32- для вывода | 32-33 | 
| Относительная влажность, % | 65-68 | 65-80 | 
| Открытие входных отверстий, мм | 20 | 20-предел | 
| Открытие вытяжных отверстий, мм | 10 | Полностью | 
Схема 2. Закладку гусиных яиц в серийные инкубаторы «Универсал-55» проводят крупными партиями одновременно, загружая весь шкаф. При этом интервал между закладками определяется наличием свободных шкафов.
Требования к качеству инкубационных гусиных яиц мы приводим в виде таблицы 8
Таблица 8 Требования к качеству инкубационных яиц
| Показатель | Цифровые данные | 
| Масса яйца не менее, г: | |
| для вывода ремонтного молодняка | 130-180 | 
| для вывода гусят на мясо | 120-190 | 
| Высота воздушной камеры не более, мм | 3,5 | 
| Упругая деформация, мм | 20 | 
| Плотность яйца, г/см3 | 1,09 | 
| Индекс формы яйца, % | 67 | 
| Единица Хау | 83 | 
| Толщина скорлупы, мм | 0,5 | 
| Содержание в 1 г желтка не менее, мкг: | |
| Каротиноидов | 20 | 
| витамина А | 10 | 
| витамина В2 | 8 | 
| Оплодотворенность яиц не менее, % | 80 | 
| Вывод гусят от числа заложенных яиц не менее, % | 65 |