Технология производства мяса гусей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 15:22, курсовая работа

Описание работы

Не утратили традиции по разведению гусей в Башкортостане, где население занималась этим издавна. Гуси здесь остаются самой желанной птицей подворья. Они отличаются интенсивным темпом роста биологической способностью родительского стада продуцировать в течении ряда лет. Гуси используют наиболее эффективно корма с повышенным содержанием клетчатки, покрывая свои потребности в питательных веществах за счет зеленой массы.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2 РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 9
2.1 Выращивание гусят на мясо 9
2.2 Инкубация гусиных яиц 16
2.3 Содержание родительского стада гусей 27
2.4 Выращивание ремонтного молодняка 34
3 РАСЧЕТ ВЫХОДА МЯСА ОТ УБОЯ ПТИЦЫ 39
4. ВЫХОД ПЕРОПУХОВОГО СЫРЬЯ 44
5 КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ И РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ 45
6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 49
6.1 Расчет потребности в подстилочном материале 49
6.2 Расчет выхода помета 50
7. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52

Файлы: 1 файл

Курсач по птичке_Слава_Гуси Кит.пор..docx

— 166.42 Кб (Скачать файл)

2.3 Содержание родительского стада   гусей

 

До сих пор в большинстве  хозяйств гусеводство ведут экстенсивно, яйцо и мясо получают в течение  короткого срока в есеннее-летний период. Такая система пригодна только для небольших гусеводческих ферм и приусадебных хозяйств.  

Для специализированных промышленных гусеводческих хозяйств важно наладить производство продукции в течение  года. Равномерное поступление инкубационных  яиц и получение молодняка  можно обеспечить лишь многократным комплектованием родительского  стада и двумя периодами яйцекладки в год. В этом случае гусей используют 3 года, получая инкубационные яйца в течение двух периодов в первые 2 года жизни и одного периода в 3-й год, после чего гусей сдают на убой.

Круглогодовое производство инкубационных яиц можно достичь 2-кратным комплектованием родительского  стада: первое — ремонтным молодняком майского—июньского выводов, второе —  сентябрьского—октябрьского.

У гусей весеннего вывода первый период яйцекладки в году будет  приходиться на январь—май, линька — на июнь—июль; второй период яйцекладки — на август—октябрь, линька — на ноябрь—декабрь.

У гусей осеннего вывода первый период яйцекладки в году придется на май—август, линька— на сентябрь—октябрь, второй период яйцекладки продлится  с ноября по февраль.

Для стимулирования яйцекладки у гусынь с 210-дневного возраста продолжительность  светового дня увеличивают по 30 мин ежедневно с 7ч до 13ч. Через 25—30 дней после введения 13-часового светового дня у гусынь начинается первый период яйцекладки, который  длится 4—4,5 мес. После окончания яйцекладки гусей подвергают принудительной линьке.

Ученые ВНИТИП рекомендуют  следующий световой режим для  проведения принудительной линьки. В  первые 3 сут птицу держат в темноте  и не дают корм и воду. Затем устанавливают 7-часовой световой день, дают корм с  содержанием сырого протеина 13 % и  обменной энергии 235—240ккал (982—1003 кДж), в кормовую смесь включают 25—30 % травяной муки. Затем продолжительность  светового дня постепенно (увеличивая на 1 ч в сутки) доводят до 13ч. Одновременно птицу переводят на рацион племенного стада.

Продолжительность линьки составляет 60 сут. Второй период яйцекладки должен продолжаться не менее 3—3,5 мес. Затем  у родительского стада снова  вызывают принудительную линьку по той  же схеме.

Чаше всего гусей родительского  стада содержат в помещениях с  использованием соляриев, площадь которых  в 2 раза превышает площадь пола птичника. По всей длине птичника предусмотрен центральный проход шириной 1,2м. Справа и слева от прохода оборудуют  секции, в которых содержат по 250—300 гусей при естественном спаривании. Содержание гусей меньшими группами и может привести к снижению оплодотворенное  яиц, с часто встречающейся моногамией, когда часть гусаков спаривается  только с одной гусыней.

При использовании искусственного осеменения вместимость секций следует  ограничить до 120 гол.

Вдоль центрального прохода  внутри секций устанавливают проточные  желобковые поилки. Чтобы вода не попадала на подстилку, под поилкой делают бетонированный желоб, покрытый сеткой. На остальной площади птичника укладывают подстилку Плотность посадки  взрослых гусей 1,5—2гол/м2 площади пола птичника.

Гнезда размещают вдоль  поперечных перегородок секций из расчета  одно гнездо на 3—4 гусыни. Рекомендуемые  размеры гнезда следующие, см: ширина 40, длина 60, высота порожка 10. Для гусынь крышу гнезда можно не делать, так как они на нее не взлетают. Гнезда в птичнике желательно устанавливать за 3—4 нед. До начала яйцекладки, чтобы гусыни могли к ним привыкнуть. Гнезда рекомендуется делать из досок или фанеры. На дно гнезд насыпают стружку и регулярно ее меняют, чтобы поддерживать чистоту в гнезде.

В соляриях рекомендуется  устраивать купочные канавки. Стенки канавки  должны быть пологими и ребристыми, чтобы гусям было легко из них  выходить. Вода в купочных канавках должна быть проточная, в противном  случае происходит интенсивное развитие болезнетворной микрофлоры.

Если есть возможность, то родительское стадо гусей следует  выращивать с использованием выгулов  и водоемов. Это позволяет экономить  корма и получать более качественные инкубационные яйца. Однако недостаточная площадь выгулов и водоемов может принести не пользу, а вред, так как при этом увеличивается вероятность гельминтозных заболеваний. На 1 га площади пастбища должно приходиться от 75 до 300 гол. Гусей; на 1 га водной поверхности 100—125 гусей. Наиболее пригодны для гусей водоемы с проточной водой и хорошей растительностью по берегам.

Особое внимание следует  уделять содержанию племенных гусаков. Основной показатель их качества —  процент оплодотворенности яиц.

Оплодотворенность яиц связана  с изменением живой массы гусаков  в племенной период. При истощении  организма самцов в результате активной половой деятельности количество выделяемой спермы уменьшается, а качество

ее ухудшается. В связи  с этим необходимо организовать дополнительную подкормку гусаков./1,3/

 Учитывая, что гусыни сохраняют хорошую яйценоскость в течение ряда лет, рекомендуется следующая возрастная структура стада: молодняк — 30 %, 2-летние — 25, 3-летние — 20, 4-летние 15, 5-летние —10%. В воспроизводительно-племенных группе оставляют 30 % переярых и 70 % 3-летних гусынь и более старшего возраста. Однако следует учитывать биологию конкретных пород. Для гусей яйценоских пород эти нормативы могут быть другими.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 9 Основные условия содержания гусей родительского стада

Показатель

Цифровые данные

Плотность посадки гусей в птичнике на глубокой подстилке, гол/м2

 

1,5

Половое соотношение гусаков и  гусынь

1:3

Температура воздуха в птичнике, 0С

7-10

Относительная влажность, %

70

Подача свежего воздуха в  час м3 на 1 кг живой массы

                                        летом

                                        зимой

 

6

2

Электроосвещение, Вт/м2 пола

5

Число гусынь на одно гнездо

3

Потребность в подстилке в год:

 

                                на голову, кг

40

                     на все поголовье, т

853

Расход воды на 1 голову в сутки, л

1,68


 

Среднегодовое поголовье  гусей родительского стада определяется количеством инкубационных яиц, необходимых для вывода гусят, выращиваемых на мясо.

Расчет среднегодового поголовья  родительского стада представлен  в таблице 10

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 10 Расчет численного поголовья родительского стада

Показатель

Цифровые данные

Количество здоровых суточных гусят  для выращивания на мясо в год, тыс. шт.

 

989011

Вывод молодняка, %

6050

Количество яиц, закладываемых  на инкубацию, тыс. шт.

1978022

Использование яиц на инкубацию, %

90

Всего гусиных яиц, тыс. шт.

2197802

Яйценоскость, шт. яиц

50

Число гусынь (среднегодовое поголовье), гол.

43956

Начальное поголовье гусынь

48352

                                     гусаков (при естественном спаривании)

16117

                                                   (при искусственном осеменении)

Выбраковано за год гусынь

                                   гусаков

Валовое производство яиц за год, тыс. шт.

Производство инкубационных яиц, тыс. шт.

4835

11868

4352

2590504

2331453


 

Количество здоровых суточных гусят  мы берем из таблицы 5: число выведенных яиц – 989011 голов. Количество яиц, закладываемых на инкубацию, мы берем из той же таблицы: 1978022яиц. Вывод молодняка составляет 50 % ( по нормативным данным). Использование яиц на инкубацию

90% (по нормативным данным). Всего гусиных яиц, тыс. шт. 1978022/90*100 = 2197802. Яйценоскость составляет 50 шт. яиц ( по нормативным данным). Число гусынь 43956 = 2197802 (Всего гусиных яиц, тыс. шт.) / 50 ( яйценоскость). Начальное поголовье гусынь 48352 = 43956 (число гусынь (среднегодовое поголовье), гол.) * 1,1( коэффициент оборота стада).     Начальное поголовье гусаков (при естественном спаривании) 16117= 48352( число гусынь) / 3. Начальное поголовье гусаков ( при искусственном спаривании )4835,2 = 48352 / 10. Валовое производство яиц за год, тыс. шт. 2590504

  Производство инкубационных яиц,  тыс. шт. 2331453 = 2590504 (валовое производство яиц за год, тыс. шт.) * 90 (использование яиц на инкубацию, %) /100.

Таблица 11. Структура родительского стада гусей

 

Год яйцекладки

Поголовье родительского стада, гол.
%
самки
самцы
всего

Первый

27

11868

4352

16220

Второй

25,7

11297

4142

15439

Третий

24,3

10681

3916

14597

Четвертый

23

10109

3707

13816

Итого

100

43596

16117

60073


 

Таблица 12. Получение яиц  от родительского  стада гусей в течение года

Месяц года

Год использования

Итого по месяцам

первый

второй

третий

четвертый

Январь

118680

67782

21362

20218

228042

Февраль

154284

124267

-

        -

279551

Март

142416

146861

21362

20218

330857

Апрель

59340

124267

138853

131417

453877

Май

-

67782

138853

131417

339052

Июнь

-

33891

106810

101090

241791

Июль

-

        -

53405

50545

103950

Август

-

        -

       -

        -         

        -

Сентябрь

-

22594

21362

 

43956

Октябрь

-

101673

96129

 

197802

Ноябрь

-

112970

106810

 

219780

декабрь

-

79079

74767

 

153846

Итого за год

474720

881166

779713

454905

2590504


 

2.4 Выращивание ремонтного молодняка

 

Помещения, предназначенные  для выращивания ремонтных гусят, готовят примерно так же, как и  для молодняка других видов

птицы.  

В нашей стране молодняк гусей выращивают на глубокой не сменяемой  подстилке, на сетчатых полах и в  клеточных батареях. Возможны также  различные комбинации этих способов выращивания.

При выращивании гусят  на полу используют подстилку, которую насыпают слоем 8—10 см, а затем по мере ее загрязнения подсыпают новую. Важно, чтобы подстилка была сухая, в противном случае в ней начинают интенсивно размножаться болезнетворные микроорганизмы; возможно также появление у гусят простудных заболеваний. На выращивание отбирают крепкий, здоровый молодняк с мягким животом, хорошо пигментированным клювом и конечностями, блестящим плотным пухом. Как и молодняк других видов птицы, в первые 3 нед жизни гусята очень чувствительны к температуре. С целью создания необходимого температурного режима используют обогреватели различных типов.

 В птичнике должна  быть 26 °С, а под обогревателем  30—32 °С . Во 2-ю неделю температуру  постепенно снижают на 2—3°С и  доводят к концу 3-й недели  до 22 °С.. После 3-недельного возраста  обогреватели отключают, а температуру  в птичнике поддерживают в  пределах 18—20 °С.

  Чтобы гусята не отходили далеко от обогревателя, вокруг него устанавливают съемные ограждения высотой 30—35 см на расстоянии 0,5—1 м от края обогревателя. По мере роста молодняка обогреватели приподнимают. После 3-недельного возраста дополнительный обогрев гусятам не нужен. Относительную влажность воздуха в помещении поддерживают на уровне 65—70 %. Свежий воздух подают в помещение из расчета в теплый период года 1,5 м, а в холодный 5 мэ на 1 кг живой массы птицы.

На качество ремонтного молодняка  большое влияние оказывает плотность  посадки. Рекомендуемая плотность  посадки для гусят, гол/м2 площади пола: в возрасте 1—63 дня —4, 64—120 дней—3, 211—240 дней — 1,5.

Птичник для выращивания  ремонтного молодняка разбивают  на секции вместимостью 150—200 гол. в каждой.

В первое время используют лотковые кормушки и вакуумные поилки. Для молодняка старшего возраста применяют проточные желобковые поилки и желобковые или бункерные (при сухом типе кормления) кормушки.

Фронт кормления должен составлять, см/гол., не менее: в возрасте 1—21 день —1,5, 22—63 дня —2, 64—210 дней— 2,5 при сухом типе кормления. При комбинированном типе фронт кормления необходимо увеличить вдвое. Кроме того, рекомендуют устанавливать дополнительные кормушки, предназначенные для зеленой массы, а также кормушки для гравия и минеральных кормов. Фронт поения при использовании желобковых поилок, см/гол.,не менее:  в возрасте   1—21  день—1,  22—63 дня —2, 64—210 дней — 3.

Информация о работе Технология производства мяса гусей