Технология производства мяса гусей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 15:22, курсовая работа

Описание работы

Не утратили традиции по разведению гусей в Башкортостане, где население занималась этим издавна. Гуси здесь остаются самой желанной птицей подворья. Они отличаются интенсивным темпом роста биологической способностью родительского стада продуцировать в течении ряда лет. Гуси используют наиболее эффективно корма с повышенным содержанием клетчатки, покрывая свои потребности в питательных веществах за счет зеленой массы.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2 РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 9
2.1 Выращивание гусят на мясо 9
2.2 Инкубация гусиных яиц 16
2.3 Содержание родительского стада гусей 27
2.4 Выращивание ремонтного молодняка 34
3 РАСЧЕТ ВЫХОДА МЯСА ОТ УБОЯ ПТИЦЫ 39
4. ВЫХОД ПЕРОПУХОВОГО СЫРЬЯ 44
5 КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ И РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ 45
6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 49
6.1 Расчет потребности в подстилочном материале 49
6.2 Расчет выхода помета 50
7. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52

Файлы: 1 файл

Курсач по птичке_Слава_Гуси Кит.пор..docx

— 166.42 Кб (Скачать файл)

На срок наступления половой  зрелости и последующие воспроизводительные качества существенное влияние оказывает световой режим. При содержании молодняка в безоконных птичниках рекомендуют поддерживать следующую продолжительность светового дня: в первую неделю — круглосуточное освещение, затем продолжительность светового дня сокращают на 30 мин в сутки и к 4-й недели доводят до 14ч. Такой световой режим создают до 9-недельного возраста гусят. С 9- до 17-недельного возраста продолжительность светового дня должна составлять 10 ч, с 17- до 30-не-дельного возраста —7ч.  Интенсивность освещения  на уровне кормушек и поилок должна быть в пределах 25—30 лк.

Как правило, ремонтный молодняк, предназначенный для комплектования родительского стада, получают из гусят  весеннего вывода и выращивают при  естественном световом дне.

К поеданию зеленых кормов гусят начинают приучать с 2-недельного возраста. Если нет пастбищ, то измельченный зеленый корм насыпают в отдельные  кормушки. При наличии пастбищ  молодняк каждый день выпускают на выпас.

Для выращивания ремонтного молодняка с успехом используют летние лагеря, в которые его вывозят, когда температура окружающего  воздуха достигнет 15 С. В летних лагерях  строят или облегченные помещения, или навесы, где птица может  укрыться во время непогоды. Выгул  для гусят оборудуют из расчета 2м2/гол. Для обеспечения сохранности молодняка выгулы по периметру обносят сеткой. Плотность посадки гусят под навесом не должна быть больше 5 гол/м2 площади пола. Фронт кормления 8 см/гол.,

фронт поения 2 см/гол.

Летний лагерь обустраивают с учетом наличия поблизости естественных или искусственных пастбищ. Гуси охотно поедают клевер, люцерну, тимофеевку, одуванчик, подорожник, тысячелистник, молодую крапиву и другие травы. Для лучшего использования пастбищ  применяют переносную изгородь, а  в целях профилактики гельминтозных  заболеваний — загонную пастьбу. В этом случае гусей через каждые 6 дней перегоняют на новый участок  пастбища, который ограничивают переносными  изгородями.

Время и продолжительность  пастьбы зависят от погодных условий. В жаркую погоду гусят выпасают утром  до наступления жары, после чего их загоняют под навес. После того как жара спадет, гусят пасут до самого вечера. Подросший молодняк можно выпасать на полях после  уборки урожая зерновых культур. Пастбищное выращивание позволяет значительно  экономить корма и получать ремонтный молодняк высокого качества.

Для контроля за развитием и ростом гусят регулярно взвешивают я сравнивают фактическую живую массу со стандартными показателями разводимой породы, кросса. О развитии гусят можно судить по состоянию их оперения. При выводе гусята покрыты пухом. К 20-дневному возрасту у серых гусей пух становится более темным на спине и более светлым на животе. К 30-му дню появляются первые хвостовые перья, которые называют рулевыми. К 40-му дню отрастают маховые перья на крыльях. От конца крыла до сгиба вырастает 10 маховых перьев первого порядка и ближе к основанию крыла 16—17 перьев второго порядка. Полностью гусята оперяются в возрасте 75—80 дней.

Предварительный отбор гусят  для ремонта родительского стада  проводят в 30-дневном возрасте, в  это же время их разделяют по полу. Основной отбор по скорости роста  и другим признакам проводят в возрасте 60 дней.

Для замены одной головы родительского стада на выращивание  принимают 5 суточных гусят, не разделенных  по полу. Если в суточном возрасте разделяли  молодняк по полу, то на выращивание  принимают 4 суточных самок и 2 самцов на одну взрослую голову родительского  стада.

В месячном возрасте оставляют 140% самок и 300% самцов требуемого взрослого  поголовья, а в 30-недельном 100 и 130 % соответственно. Молодняк должен иметь широкие грудь, спину, хорошо развитые мышцы на ногах, глубокий корпус.

Прогрессивный технологический  прием — раздельное по полу выращивание  ремонтного молодняка. Для определения  пола гусенка берут в левую  руку и фиксируют его лапки. Большим  пальцем левой руки и большим  и указательным пальцами правой руки растягивают анальное отверстие, после  чего раскрывают клоаку. У самцов хорошо различим рудимент полового члена размером 3— 4 мм в виде загнутого буравчика, спрятанного в складке слизистой оболочки клоаки; у самок во внутренней складке клоаки хорошо видны плоские шарообразные и полушарообразные утолщения слизистой оболочки.

Половые различия более выражены в месячном возрасте. Пенис у гусаков  в этом возрасте представляет собой  изогнутый гладкий орган длиной 6—7мм. Цвет пениса розовый, как и  складки клоаки. В месте нахождения пениса складчатость клоаки несколько меньше. У самок складки распределены по всей клоаке равномерно.

В старшем возрасте разделять  по полу гусей сложнее, так как  они оказывают сопротивление  и сжимают клоаку. У гусей в  возрасте 6 мес. клоака раскрывается легче, пенис у 75 % гусаков уже вполне сформирован. К 7 мес. 90 % гусаков пригодны к спариванию.

Таблица 13 Основные показатели при выращивании ремонтного молодняка

Показатель

Цифровые 

данные

Число суточных гусят, принимаемых  на выращивание в расчете на одну голову ремонтного молодняка, поступающего на комплектование птицы родительского  стада, голов:

                                                   самок

                                                   самцов

 

 

 

2(2*11868)=28736

4(4*4352)=17408

Требуемое количество ремонтного молодняка  в возрасте 34 недели

16220

Всего суточных гусят, тыс. гол.

46144


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 14 Движение поголовья ремонтного молодняка для комплектования родительского стада гусей

Возрастная группа

птицы

Начальное поголовье, голов

Сохранено

Отбраковано и сдано  на убой

Переведено в следующую  группу, голов

голов

%

голов

%

Всего поголовья в возрасте 1-9 недель

46144

43837

95

11397

24,6

32440

В том числе самок

                    самцов

28736

17408

27299

16538

95

95

5948

   5449

20,7

31,3

21351

         11089

Всего поголовья в возрасте 10-34 недели

3244

32116

99

13146

40,5

18970

В том числе:

самки

самцы

   

21351

11089

 

21137

 

10978

 

99

 

99

 

5872

 

7274

 

27,5

 

65,6

 

15265

 

3704


3 РАСЧЕТ ВЫХОДА МЯСА ОТ УБОЯ  ПТИЦЫ

 

Технологические процессы переработки  включают в себя следующие операции: отлов птицы; доставку и приемку  ее; первичную обработку (убой и снятие оперения); полу потрошение, потрошение, глубокую разделку и полную разделку тушек; формовку и охлаждение тушек; сортировку, маркировку, взвешивание, упаковку тушек; охлаждение и замораживание  мяса; хранение и реализацию мяса.

Птицу, предназначенную для  убоя, подразделяют на молодняк (цыплята, цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята, цесарята) и взрослую (куры, индейки, утки, гуси, цесарки).

При отлове неосторожное обращение  с птицей может привести к перелому крыльев, ног, кровоизлияниям, что ухудшает товарные качества тушек. Рекомендуют во время отлова использовать красный свет. Пойманную птицу разделяют по возрастным группам и направляют на убой и переработку.

Птицу перевозят в специальном контейнере, в секциях которого размещают клетки с выдвигающимися днищами. Птицу загружают в контейнер сверху, при этом все днища, кроме нижнего, выдвигают и поочередно задвигают по мере загрузки клеток. Выгружают птицу из контейнера путем поочередного выдвижения днищ, начиная с нижнего.

Перед убоем птицу выдерживают  без кормления для очистки  пищеварительного тракта (дают только воду). Продолжительность предубойной  выдержки составляет: для кур, индеек и цесарок 8— 12 ч, для уток и гусей  — А—8 ч.

Процесс переработки начинается с навешивания птицы на конвейер, затем проводят анестезию (оглушение), убой, обескровливание, снятие оперения, полупотрошение, потрошение, охлаждение, сортировку, маркировку и упаковку тушек.

Навешивание птицы на конвейер — операция простая, но важная сточки зрения сохранения качества тушки, поэтому  птице дают успокоиться в течение 90 с.

Анестезия приводит к обездвиживанию птицы, расслаблению мышц, потере болевой  чувствительности, что облегчает  проведение последующих операций на конвейере. Наибольшее распространение  получило оглушение птицы электрическим  током с помощью специальных  аппаратов (продолжительность оглушения 5—20 с). При оглушении работа сердца не прекращается, что способствует лучшему обескровливанию.

Птицу всех видов убивают  не позже чем через 30 с после  оглушения. Различают наружный и  внутренний способы убоя. При наружном одностороннем способе ножом, ниже ушной мочки, слева направо перерезают яремную вену, ветви сонной артерии. Внутренний способ убоя сводится к  тому, что острые концы ножниц вводят в ротовую полость и под  языком в месте соединения яремной и мостовой вен перерезают кровеносные сосуды, после чего делают укол ножницами через нёбную щель в переднюю часть мозжечка.

На специализированных предприятиях убой птицы проводят автоматически  путем бокового разреза кожи шеи, яремной вены и сонной артерии, без  повреждений трахеи и пищевода.

Время обескровливания для  кур и цесарок составляет 90—120 с, а для уток, гусей и индеек 150—180 с.

Сложна  и трудоемка операция по снятию пухо-перового покрытия с тушек.

Наиболее эффективный  способ снятия оперения с сухопутной птицы — обработка горячей  водой (температура 52— 55 °С) в течение 80—120 с. Перо и пух с водоплавающей  птицы снимают после обработки  паровоздушной смесью в камерах  при температуре: для гусей 76—83 °С, гусят 68—70, уток 72—75, утят 66-72 °С.

После снятия оперения тушки  подаются конвейером к участку дощипки. При наличии волосовидного пера тушки (кур, цыплят, индюшат, цесарят) опаливают  в специальных камерах, оборудованных  газовыми горелками. Тушки водоплавающей  птицы, имеющие пеньки и остатки  пера, погружают (2—3 раза) в воскокамеру (процесс воскования). Обработанные воскомассой тушки помещают в  емкость с холодной водой (2 °С) на 90—120 с.

Подготовленные тушки  направляют на полупотрошение, полное потрошение и глубокую переработку  /5/

На крупных птицефабриках  с круглогодовым производством  гусиного мяса убой целесообразней производить  непосредственно в хозяйстве../1/

На основании данных по мощности хозяйства и поголовью выбракованного молодняка и взрослой птицы всех партий рассчитывается производство мяса, пользуясь нормативами живой  массы и убойного выхода по форме (таблица 3.3.1.)

Таблица 15 Расчет выхода мяса от убоя гусят и выбракованной взрослой птицы

 

Техноло-гическая группа птицы

Возраст птицы, нед.

Выбраковано, гол.

Живая масса, кг

Производство мяса птицы, кг

гусаков

гусынь

гусаков

гусынь

в живой массе

в убойной массе

Гусята на мясо

9

450000

450000

4

4

36000

28584

Родительское

стадо

280

4352

11868

9

7

1222

970

Ремонтный молодняк

1-9

5449

5948

3,7

3,7

422

    335

10-34

7274

5872

4

4

526

418

             

 

Расчет выхода мяса от убоя гусят и выбракованной взрослой птицы производится перемножением  количества выбракованных голов  на их массы, к примеру (для молодняка900000*4: 100 = 36000 кг мяса в живой массе или, с учетом убойного выхода, 28584 кг в убойной массе. Таким же образом поступаем с остальными возрастными группами. Для определения мощности убойного цеха необходимо определить количество птицы, убиваемое в день.      Существует несколько способов убоя птицы. Например, убой через рот, когда ножом или ножницами с хорошо отточенными концами перерезают внутри ротовой полости с левой стороны шеи кровеносные сосуды и делают укол в нёбо (мозжечок, в правую долю), в результате чего ослабевают мышцы, удерживающие перья, что облегчает ощипку тушки.

Информация о работе Технология производства мяса гусей