Прогнозные параметры развития с/х организации на примере ЗАО 1 “МАЯ”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 18:25, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является изложение методики математического моделирования специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия; составление экономико-математической модели на примере ЗАО «1 Мая»; расчет сбалансированной программы развития этого хозяйства и анализ полученного решения.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: изучить экономико-математические модели планирования сельскохозяйственного производства, проанализировать современное состояние в целом, определить перспективы развития хозяйства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………… 2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМАЛЬНОГОМОДЕЛИРОВАНИЯ ОТРАСЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК …………………………………………… 4
1.1Сущность и классификация экономико-математических моделей………...4
1.2 Содержание этапов построения экономико-математической модели…….6
2 ОБОСНОВАНИЕ ПРОГНОЗНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СПК «ЛАНЬ-НЕСВИЖ» …………………………………………………………….. 10
2.1 Постановка экономико-математической задачи ………………………… 10
2.2 Обоснование исходной информации задачи …………………………….. 11
2.3 Структурная экономико-математическая модель ……………………….. 23
2.4 Развернутая экономико-математическая модель ………………………... 25
2.5 Анализ решения ……………………………………………………………. 31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ……………………………………………….. 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………….. 35
ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………………... 36

Файлы: 1 файл

курсовая по системным методам.doc

— 736.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ОБОСНОВАНИЕ ПРОГНОЗНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ                      ЗАО «1 МАЯ»

2.1 Постановка  экономико-математической задачи.

Обоснование специализации  и сочетания отраслей включает решение  таких вопросов, как обеспечение  полного использования ресурсов предприятия, а также исключение категории отходов.

Важнейшими  условиями сбалансированности производства является согласование программы развития растениеводства и животноводства.

При этом должно учитываться одно важное требование, складывающиеся в последние годы, а именно в развитии отрасли животноводства сельскохозяйственных предприятий, последние  должны ориентироваться на самообеспечение кормами. В рамках этого подхода возможен обмен кормов, их покупка.

Необходимость решения этой модели диктуется следующими условиями:

    • с/х предприятие обладает множеством ресурсов, заменимых и незаменимых, эффективное использование которых возможно при наличии нескольких отраслей растениеводства и животноводства;
    • оптимизация ориентирована на увеличение размеров отраслей, а также на сочетание их множества, чего требует технология и специфика земли;
    • ресурсы предприятия мобильны, т.е. возможна трансформация с/х угодий; возможно привлечение труда;
    • одним из важнейших условий эффективного развития является сочетание 2 комплексов отраслей: растениеводства и животноводства. Их оптимизация предполагает оптимизацию рационов кормления; посевных площадей; использование и распределение труда;
    • условием эффективного развития является по возможности полное использование уже имеющихся ресурсов – в их числе ОПФ. Часть из них сегодня  недогружены, что объясняется отсутствием экономического интереса;
    • обеспечение пропорциональности в развитии народного хозяйства делает необходимым производство с/х продукции определенного объема  для обеспечения населения продуктами питания, а промышленность сырьем;
    • в силу влияния технологии, специфики производства, особенностей использования труда, размеры ведущих отраслей предприятия ограничены.

 Данная программа  развития рассчитывается на 3 года  вперед, что позволяет реально  спрогнозировать ситуацию и поучить  наилучшее для хозяйства решение.                          

Постановку экономико-математической задачи можно сформулировать следующим образом: определить оптимальную специализацию и сочетание отраслей хозяйства, которые обеспечивают наиболее рациональное использование производственных ресурсов, выполнение государственных заказов по продаже продукции и оптимальный производственный результат в сочетании с принятым критерием оптимальности – максимальной прибылью.

 

2. 2. Обоснование  исходной информации задачи.

Для разработки экономико-математической модели, в  качестве исходной информации взяты данные годового отчета ЗАО «1 Мая» Копыльского района   Минской области.

В хозяйстве  запланируем возделывание следующих  культур: зерновые, картофель, сахарная свекла, кукуруза, многолетние и  однолетние травы. Планируется использование  площади пастбищ для получения зеленого корма, сенокосов для получения сена, травяной муки и зеленого корма.

Также планируется  выращивать  коров, молодняка КРС  и свиней.

ЗАО «1 мая» обладает производственными ресурсами, представленными в таблице 2.1

 

Таблица 2.1 - Производственные ресурсы

Ресурс

Значение

Пашня ,га

1898

Сенокосы, га

746

Пастбища, га

355

Отработано  за год, тыс.чел-ч

333 000

Ресурс труда  в напряженный период, тыс.чел-ч

133 200

Ресурс труда  в напряженный период, тыс.чел-ч

16 650


 

Всего в данном хозяйстве отработано 333000 чел-час. В напряженный период количество труда составляет 40% от годового, а привлеченный – 5% от годового труда.

 

В таблице 2.2 представлены возделываемые культуры ЗАО «1 Мая». Самый напряженный период май – август. В это время может использоваться труд сезонных и привлеченных работников. Возможно привлечение трудовых ресурсов со стороны в объеме до 16650 чел.час. Затраты на 1 чел. ч. – 3,15 у. д. е. [1]

 

Таблица 2.2 - Показатели развития отраслей растениеводства

ЗАО «1 Мая» Копыльского района

 

Культура

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Затраты труда, ч/ч

Яровые зерновые

1037

33,9

34

Озимые зерновые

83

42,9

132

Сахарная свекла

270

388,9

100

Картофель

20

95,5

200

Кукуруза на зерно

37

14,9

108

Кукуруза  на силос

355

192

18

Многолетние травы на зеленый корм

10

185

100

Однолетние  травы на сено

10

20

20

Однолетние  травы на семена

25

4,8

12

Однолетние  травы на зеленый корм

7

109

142

Однолетние  травы на выпас

98

143

10

Сенокосы на сено

50

35

80

Сенокосы на зеленый корм

389

256

15,4

Сенокосы на травяную муку

73

34,8

53,9

Пастбища на зеленый корм

355

174

53,9


 

Природные сенокосы можно использовать для получения  сена, сенажа и травяной муки; пастбища – для получения сенажа и зеленого корма [4]. При этом, избыток зеленой массы используется для получения травяной муки Причем, для получения 1 ц травяной муки требуется 5 ц зеленой массы.

Рассчитаем  прогнозные показатели ЗАО «1 Мая».

Возможная средняя  урожайность зерновых культур может  быть рассчитана по корреляционной модели вида: 

ух  =   a o+a1t,

где   ао – фактическая урожайность зерновых на начало планового периода;

  а1 – коэффициент регрессии, характеризующий возможное среднегодовое приращение урожайности в хозяйстве;

    t –  плановый период.

Рассчитаем  перспективную урожайность зерновых:

  1. озимые зерновые: уоз.з.= 42,9+0,8*3=45,3 (ц/га);
  2. яровые зерновые:  уяр.з.=33,9+1,7*3=39(ц/га);

Определим среднюю  фактическую и среднюю перспективную  урожайность зерновых.

Средняя фактическая  урожайность зерновых:

(33,9+42,9)/2=38,4 (ц/га);

Средняя перспективная урожайность зерновых:

(45,3+39)/2=42,15 (ц/га).

 

       При обосновании урожайности  сельскохозяйственных культур нужно  использовать корреляционную модель  соотношения урожайности зерновых  и этих культур. После расчета  параметры этих корреляционных моделей будут иметь следующий вид:

где урожайность сельскохозяйственных культур хозяйства

  средняя перспективная урожайность зерновых культур хозяйства    

  параметры корреляционной модели.[5]

Ориентировочно  коэффициент приращения a1 в зависимости от средней фактической урожайности этих культур на начало планового периода может составить:

 

Среднегодовое приращение,

До 20

2,4-2,3

20,1-25

2,2-2,1

25,1-30

2,0-1,9

30,1-35

1,8-1,5

35,1-40

1,4-1,0

40 и более

0,9-0,6


 

 

Для большинства производственных типов сельскохозяйственных предприятий КМ формирования их урожайности (ц) в зависимости от урожайности зерновых имеют следующий вид при      

1) картофель: ; yкарт.=31,7*42,15 0,581 = 278,6 (ц/га);

2) кукуруза на силос: укук.= 53,3*42,150,496= 340,9 (ц/га);

3) кукуруза на зерно: факт. урож *10% = 14,9*10%=16,39 (ц/га);

4) cахарная свекла: Усс= 0,63*(51,9*42,15)0,649= 370,6 но т.к. прогнозная урожайность меньше фактической  = 388,9*10% = 427,9 (ц/га);

5) многолетние  травы на зеленый корм: У мт. на зк.= 4,5*(8,0*42,150,535) = 266,4 (ц/га)

6) однолетние травы на зеленый корм: уод.на зел.корм=2,76*42,151,083= 158,7(ц/га)

7 однолетние травы на  сено: У от на сено = 20*10% = 22 (ц/га)

8) однолетние травы на  семена: у от на семена = 4,8 *10%= 5,3 (ц/га)

9)однолетние травы на  выпас: у от на выпас = 143*10%= 157,3 (ц/га)

10) сенокосы на сено: усен.на сено=1,4*42,15-3,3= 38,9 (ц/га)

11)сенокосы на зеленый  корм: у сен. На зк. = 256*10% = 268,8 (ц/га)

12) сенокосы на травяную  муку: у  сен. На тм. = 34,8*10% = 36,5 (ц/га)

13)пастбища на зеленый корм: упаст = 4*(1,4*42,15-3,3)= 182,7 (ц/га)

Затраты труда (чел.-час) на 1 га можно рассчитать по корреляционной модели в зависимости от фактических затрат труда на начало планового периода -   и расчетной урожайности сельскохозяйственной культуры (ц/га) - .

Корреляционная модель для большинства хозяйств имеют следующий вид при 

                               

Где - фактические затраты труда на 1 га с.х. культуры, отрасли j;   - нормативные затраты труда на 1 га с.х. культуры, отрасли j; - соответственно прогнозная и фактическая на начало планового периода урожайность с.х. культуры, отрасли j, чел. часов.[6]

Озимые зерновые:

             у =0,8*9,8+0,2*37 *(26,4/19,2) =18

Яровые зерновые:

yх=0,8*34+0,2*35*(39/33,9)= 32,25

Озимые зерновые:

ух =0,8*132+0,2*37*(45,3/42,9)= 113,4

Кукуруза  на силос:

 ух=0,8*18+0,2*42*(2340,9/192) =116,8

Кукуруза  на зерно:

Ух =0,8*108+0,2*42*(16,39/14,9) = 95, 64

Картофель:

ух=0,8*200+0,2*130*(290,2/95,5) = 239

Сахарная свекла:

Ух=0,8*100+0,2*85*(427,0/388,9) = 98,7

Однолетние  и многолетние травы:

при зеленый корм – 0,3; сенаж - 0,9; семена – 1,36

 

Мног. травы на зеленый  корм:

Ух=0,3*(0,8*100+0,2*18*(264,4/185)) = 25,54

Однол. травы на зел. корм:

ух = 0,3*(0,8*142+0,2*18*(158,7/109 ) = 35,6

Однол. Травы на сено:

Ух=1*(0,8*20+0,2*18(22/20)) = 20

Однол. Травы на семена:

Ух= 1,36*(0,8*12+0,2*18*(5,3/4,8)) = 18,5

Однол. Травы на выпас:

Ух= 0,9*(0,8*10+0,2*18*(157,3/143)) =46,4

 

Природные сенокосы:

При зеленый корм – 0,2; травяную муку -1,2.

 

Сенокосы на сено:

ух = 1*(0,8*80+0,2*23*(38,9/35)) = 20,6

Сенокосы  на зеленый корм:

Ух =0,2*(0,8*15,4+0,2*23*(268,8/256)) = 5,2

Сенокосы на травяную муку:

Ух = 1,2*(0,8*53,9+0,2*23*(36,5/34,8)) = 14,4

Затраты труда  на 1 га пастбищ на зеленый корм составляют 0,22 от соответствующих на 1 га сенокосов:   5,2 * 0,22 = 3,2

Урожайность сельскохозяйственных культур, распределение продукции  полученной с 1 га, затраты труда, представлены в таблица 2.3.

Таблица 2.3 – Прогнозные показатели развития отрасли растениеводства

Культура

Урожай-ность,

ц/га

В том числе

Затраты труда ,

чел.-ч

на семена

на корм

тов.

пр-ия

Выход соломы

годовые затраты  труда

В напр период % годовых

в напр. период

Оз. зерновые

45,3

3

4,53

1,53

36,24

113,4

70

79,4

Яр.  зерновые

39

3

36

 

31,2

32,25

70

22,8

Картофель

278,6

40

182,88

55,72

-

239

60

143,4

Сахарная свекла

427,9

-

-

427,9

-

98,7

65

64,1

Кукуруза на зерно

16,39

-

16,39

-

-

95,64

 

70

70

Кукуруза на силос

340,9

-

340,9

-

-

116,8

              60

70

МТ на зеленый  корм

266,4

-

266,4

-

-

25,54

                   55

14

От на сено

22

-

22

-

-

20

70

14

От на семена

5,3

5,3

-

-

-

18,5

70

13

От на зеленый  корм

158,7

-

158,7

-

-

35,6

                  55

19,5

От на выпас

157,3

-

157,3

-

-

46,4

70

32,48

Сенокосы на сено

38,9

-

38,9

-

-

20,6

80

16,6

Сенокосы на зеленый корм

268,8

-

268,8

-

-

5,2

                      80

4,1

Сенокосы на травяную муку

36,5

-

36,5

-

-

14,4

 

70

10,1

Пастбища на зеленый корм

182,7

-

182,7

-

-

3,2

 

90

2,8

Информация о работе Прогнозные параметры развития с/х организации на примере ЗАО 1 “МАЯ”