Прогнозные параметры развития с/х организации на примере ЗАО 1 “МАЯ”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 18:25, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является изложение методики математического моделирования специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия; составление экономико-математической модели на примере ЗАО «1 Мая»; расчет сбалансированной программы развития этого хозяйства и анализ полученного решения.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: изучить экономико-математические модели планирования сельскохозяйственного производства, проанализировать современное состояние в целом, определить перспективы развития хозяйства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………… 2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМАЛЬНОГОМОДЕЛИРОВАНИЯ ОТРАСЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК …………………………………………… 4
1.1Сущность и классификация экономико-математических моделей………...4
1.2 Содержание этапов построения экономико-математической модели…….6
2 ОБОСНОВАНИЕ ПРОГНОЗНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СПК «ЛАНЬ-НЕСВИЖ» …………………………………………………………….. 10
2.1 Постановка экономико-математической задачи ………………………… 10
2.2 Обоснование исходной информации задачи …………………………….. 11
2.3 Структурная экономико-математическая модель ……………………….. 23
2.4 Развернутая экономико-математическая модель ………………………... 25
2.5 Анализ решения ……………………………………………………………. 31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ……………………………………………….. 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………….. 35
ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………………... 36

Файлы: 1 файл

курсовая по системным методам.doc

— 736.50 Кб (Скачать файл)

 

Выход соломы составляет 80% от урожайности  зерновых культур. Затраты труда по культурам и  отраслям в напряженный период нужно определять по доле этих затрат в общих за год. Для этого необходимо определить по типовой технологической карте соответствующей культуры или отрасли долю труда, израсходованного в напряженный период, в годовых затратах труда.[1]

Фактические показатели по животноводству в ЗАО «1 Мая» представлены в таблице 2.4

 

 

 

 

 

Таблица 2.4 - Показатели развития отраслей животноводства

 

Вид животных

 

Поголовье

 

Продуктивность 

 

Затраты труда, чел.час/1 гол

Коровы

609

36,28 ц

118,2

Молодняк КРС

766

454 г

69,2

Свиньи на выращивании  и откорме

696

250 г

28,7


 

Продуктивность  среднегодовой коровы, привеса молодняка  КРС можно рассчитать в зависимости  от фактической на начало планового  периода и приращения урожайности  зерновых культур как мерила кормовой базы:

(при  от 1 до 20; от 1 до 20),

где соответственно перспективная продуктивность коров, молодняка       и свиней и ее значение на начало планового периода в хозяйстве

       продолжительность планового периода;

       приращение урожайности зерновых, т.е. разность между перспективной и фактической урожайностью в хозяйстве

       основание десятичного логарифма;

       коэффициент регрессии. [5]

В результате расчетов получены следующие модели при 

       - надой молока на среднегодовую корову, ц: 

у кор.=36,28*е   =  43,34(ц.)

- среднесуточный привес молодняка КРС, г:

уКРС=454*е   =534 (г).

- среднесуточный привес  свиней, г: 

усвин=250*е   =287 (г).

Затраты труда (чел.-час) на среднегодовую (среднюю) голову можно  рассчитать по корреляционной модели в зависимости от фактических  затрат труда на начало планового  периода - и среднегодовой продуктивности животного (ц) - .[5]

Корреляционная модель для большинства хозяйств имеют  следующий вид при 

                               

 

Для среднегодовой  коровы затраты труда составляют:

Ух= 0,8*11,2+0,2*140*(43,34/36,28)= 42,4

Для среднегодовой  головы молодняка КРС:

Ух= 0,8*69,2+0,2*26*(0,00534/0,00454)= 61,5

Для средней  головы свиней:

Ух= 0,8 *28,7+0,2*12*(0,00287/0,00250)= 25,7

 

Определим расход питательных  веществ (ц к.ед.) на производство 1 ц продукции животноводства:

- молоко: умолока=0,63+20,7/43,34= 1,1 (ц к.ед.);

-привес КРС: уКРС=4,3+3,03/0,534= 9,97 (ц к.ед.);

-привес свиней: Усвин=3,1+1,52/0, 287= 8,38(ц к.ед.).

 

Определим расход кормов на 1 голову:

Кормовых  единиц,ц (КЕ):

    1. Для коров:43,34*1,1= 47,7
    2. Для КРС:1,9*9,97=  19,4
    3. Для свиней:1,04*8,38= 8,8

Перевариваемого протеина,ц (ПП):

    1. Для коров: 0,105 * 47,7 = 4,81
    2. Для КРС: 0,11 * 19,4 = 2,14
    3. Для свиней: 0,115 * 8,8 = 1,01

 

Прогнозные  данные о продуктивности животных, затратах труда и расходе питательных  веществ на 1 голову представлены в  таблице  2.5.

 

 

 

 

 

Таблица 2.5 - Прогнозные показатели животноводческой отрасли

Вид животных

Продуктивность, ц

Расход КЕ на 1 ц продукции

Расход на 1 гол.

Затраты труда на 1 гол, чел.-ч

ц, КЕ

ц, ПП

годовые

в напр. период

Коровы

43,34

1,15

45,78

4,81

42,4

12,72

Молодняк КРС

1,9

9,97

19,44

2,14

61,5

18,45

Свиньи на выращивании  и откорме

1,04

8,38

8,80

1,01

25,7

7,71


 

На выпойку  животных берем 5% от продуктивности коров - 2,2ц.

Для молочного  стада на 1 ц к.ед. приходится  0,105 ц. пер. протеина, для молодняка КРС  – 0,11 ц., для свиней – 0,115 ц. пер. протеина.

В среднем в  напряженный период количество труда составит 30% от годового.

Рразмеры (технологические  ограничения) отраслей представлены в  таблице 2.6[4]

Таблица 2.6 - Технологические и производственные ограничения

Отрасли

min

max

От общей площади  зерновых

Озимые зерновые

25%

40%

Яровые зерновые

40%

65%

Зернобобовые

7%

10%

 

От общей площади  пашни

Зерновые

40%

60%

Картофель

-

5%

Трудоемкие культуры

-

12%

От фактического поголовья 

Поголовье коров

95%

110%

Поголовье молодняка  КРС

95%

110%


 

Предельные (минимальные  и максимальные) нормы скармливания отдельных кормов определяем по фактическим выражениям, приведенным в таблице 2.7

Таблица 2.7 - Нормативная информация предельных норм скармливания

Наименование  кормов

На среднегодовую  корову

На голову КРС  на откорме (старше 21 дн.)

На откорме  свиней (на среднюю голову)

не менее

Не более

не менее

не более

не менее

не более

Концентраты

0,25х

0,40х

0,18

0,28

3,0+0,75/х

4,0+0,75/х

Травяная мука

0

0,05х

0

0,04х

0

0,8х

1х (при х£0,4)

1,2х (при х>0,4)

Силос

0,2х

0,7х

0,25х

0,40х

-

-

Корнеплоды:

при

при

 

0

0,4х

 

0,7х

0,8х

 

0

-

 

0,20х

-

 

-

-

 

-

-

Картофель

0

0,2х

0

0,10х

0,2/х

0,3/х (при х£0,4)

1/х (при х>0,4)

Зеленый и пастбищный корм

40+0,3х

50+0,5х

0,8х

1,2х

0,2

Сено 

0,2х

0,6х

0,35х

0,45х

-

-

Сенаж

0,4х

1,0х

0,2х

0,5х

-

-

Солома 

100/х

160/х

-

-

-

-

Молоко 

-

-

-

-

0,05

0,10

Содержание 

переменной 

Перспективная продуктивность коровы, ц в год

Расход к.е. на 1 гол.,ц.

Среднесуточный  привес, кг


 

Содержание  питательных веществ в 1 ц корма представлено в таблице 2.8.

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.8 - Содержание питательных веществ в 1 ц корма

Наименование корма

Содержится в 1 ц корма

КЕ, ц

ПП, ц

Концентраты

1,00

0,105

Силос

0,20

0,014

Корнеплоды

0,12

0,009

Картофель

0,30

0,1

Зеленый корм

0,19

0,021

Сено

0,45

0,053

Сенаж

0,28

0,033

Солома

0,25

0,011

Молоко

0,3

0,033


В случае, если фактическая норма или нормы  скармливания ряда кормов противоречат физиологически допустимым нормам, эти  фактические нормы корректируем до физиологически допустимых. При этом требуется, чтобы питательность рациона по минимальной норме составляла 80 % от требуемой, а по максимальной норме – 115% от требуемой[1.

Предельные нормы скармливания кормов ЗАО «1 Мая» представлены в таблице 2.9

Таблица 2.9 - Предельные нормы скармливания кормов, ц

 

На среднегодовую  корову

На голову молодняка  КРС 

На голову свиней на выращивании и откорме

не менее

не более

не менее

не более

не менее

не более

Концентраты

9,95

15,92

3,50

6,44

5,61

8,61

Травяная мука

0

1,99

0

1,78

0

2,29

Силос

7,96

27,87

4,86

8,78

-

-

Корнеплоды

15,92

31,85

0

4,89

-

-

Картофель

0

7,96

0

2,94

0,70

3,04

Зеленый и пастбищный корм

51,94

61,94

15,56

24,33

0,20

3,15

Сено 

7,96

23,88

6,81

9,75

-

-

Сенаж

15,92

39,81

6,81

10,72

-

-

Солома

2,51

4,02

-

-

-

-

Молоко

-

-

-

-

0,05

0,10

КЕ

31,99

63,73

12,40

22,89

5,87

11,70

ПП

3,37

7,25

1,35

2,68

0,66

1,49


 

План реализации товарной продукции должен в среднем  вырасти не менее чем на 3% в  год. При этом хозяйство может  увеличить объем реализации продукции животноводства за счет сокращения реализации продукции растениеводства. Из всей произведенной товарной продукции 70% составят договорные поставки, а остальное - рыночный фонд. [6]

В качестве реализационных цен необходимо взять расчетные цены в зависимости от выручки (форма 7 АПК) и количества реализованной продукции.

Договорные  обязательства по продаже продукции  и закупочные цены представлены в табл.2.10.

Таблица 2.10 - Договорные поставки продукции

Вид продукции

Реализовано всего в 2010г., ц в натур.

Договорные  поставки, ц

Цена реализации, 1ц, у д.е.

За 2010г.,ц

Прогноз на 3 года

Государству

На рынке

Зерновые

19260

13482

146,95

15,83

19

Сахарная  свекла

45780

32046

34930

7,42

8,9

Молоко

9650

6755

7362

40,1

48,12

Мясо КРС

470

329

358

393

471,6

Мясо свиней

130

91

99

530

636


Цена реализации 1ц. у.д.е. на рынке составляет 20% от цен  на реализацию государству.

В таблице 2.11 представлена покупка продукции ЗАО «1 Мая»

 

Таблица 2.11 - Покупка продукции ЗАО «1 Мая»

 

Продукция

 

Закуплено всего, ц

 

Цена закупки

Зерновые

1690

19

Картофель

100

18,8

Сено

690

6

Солома

100

3,8

Сенаж

3580

0,9

Комбикорм

2940

26,6

КРС у населения

830

415


Закупочные  цены установлены в размере рыночных. Хозяйство может закупать комбикорма по цене на 40%выше стоимости зерна. Покупки скота у населения по цене 1 ц живого веса, составляющей 88% от цены реализации. Следовательно, закупочные цены у населения будут составлять: КРС – 415

Информация о работе Прогнозные параметры развития с/х организации на примере ЗАО 1 “МАЯ”