Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 18:25, курсовая работа
Целью данного  курсового проекта является изложение  методики математического моделирования  специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия; составление экономико-математической модели на примере ЗАО «1 Мая»; расчет сбалансированной программы развития этого хозяйства и анализ полученного решения.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: изучить экономико-математические модели планирования сельскохозяйственного  производства, проанализировать современное  состояние в целом, определить перспективы развития хозяйства.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………… 2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМАЛЬНОГОМОДЕЛИРОВАНИЯ ОТРАСЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК …………………………………………… 4
1.1Сущность и классификация экономико-математических моделей………...4
1.2 Содержание этапов построения экономико-математической модели…….6
2 ОБОСНОВАНИЕ ПРОГНОЗНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СПК «ЛАНЬ-НЕСВИЖ» …………………………………………………………….. 10
2.1 Постановка экономико-математической задачи ………………………… 10
2.2 Обоснование исходной информации задачи …………………………….. 11
2.3 Структурная экономико-математическая модель ……………………….. 23
2.4 Развернутая экономико-математическая модель ………………………... 25
2.5 Анализ решения ……………………………………………………………. 31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ……………………………………………….. 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………….. 35
ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………………... 36
Выход соломы составляет 80% от урожайности зерновых культур. Затраты труда по культурам и отраслям в напряженный период нужно определять по доле этих затрат в общих за год. Для этого необходимо определить по типовой технологической карте соответствующей культуры или отрасли долю труда, израсходованного в напряженный период, в годовых затратах труда.[1]
Фактические показатели по животноводству в ЗАО «1 Мая» представлены в таблице 2.4
Таблица 2.4 - Показатели развития отраслей животноводства
| 
 Вид животных | 
 Поголовье | 
 Продуктивность | 
 Затраты труда, чел.час/1 гол | 
| Коровы | 609 | 36,28 ц | 118,2 | 
| Молодняк КРС | 766 | 454 г | 69,2 | 
| Свиньи на выращивании и откорме | 696 | 250 г | 28,7 | 
Продуктивность среднегодовой коровы, привеса молодняка КРС можно рассчитать в зависимости от фактической на начало планового периода и приращения урожайности зерновых культур как мерила кормовой базы:
(при от 1 до 20; от 1 до 20),
где соответственно перспективная продуктивность коров, молодняка и свиней и ее значение на начало планового периода в хозяйстве
продолжительность планового периода;
приращение урожайности зерновых, т.е. разность между перспективной и фактической урожайностью в хозяйстве
основание десятичного логарифма;
коэффициент регрессии. [5]
В результате расчетов получены следующие модели при
- надой молока на среднегодовую корову, ц:
у кор.=36,28*е = 43,34(ц.)
- среднесуточный привес молодняка КРС, г:
уКРС=454*е =534 (г).
- среднесуточный привес свиней, г:
усвин=250*е =287 (г).
Затраты труда (чел.-час) на среднегодовую (среднюю) голову можно рассчитать по корреляционной модели в зависимости от фактических затрат труда на начало планового периода - и среднегодовой продуктивности животного (ц) - .[5]
Корреляционная модель для большинства хозяйств имеют следующий вид при
                              
Для среднегодовой коровы затраты труда составляют:
Ух= 0,8*11,2+0,2*140*(43,34/36,28)
Для среднегодовой головы молодняка КРС:
Ух= 0,8*69,2+0,2*26*(0,00534/0,
Для средней головы свиней:
Ух= 0,8 *28,7+0,2*12*(0,00287/0,00250)
Определим расход питательных веществ (ц к.ед.) на производство 1 ц продукции животноводства:
- молоко: умолока=0,63+20,7/43,34= 1,1 (ц к.ед.);
-привес КРС: уКРС=4,3+3,03/0,534= 9,97 (ц к.ед.);
-привес свиней: Усвин=3,1+1,52/0, 287= 8,38(ц к.ед.).
Определим расход кормов на 1 голову:
Кормовых единиц,ц (КЕ):
Перевариваемого протеина,ц (ПП):
Прогнозные данные о продуктивности животных, затратах труда и расходе питательных веществ на 1 голову представлены в таблице 2.5.
Таблица 2.5 - Прогнозные показатели животноводческой отрасли
| Вид животных | Продуктивность, ц | Расход КЕ на 1 ц продукции | Расход на 1 гол. | Затраты труда на 1 гол, чел.-ч | ||
| ц, КЕ | ц, ПП | годовые | в напр. период | |||
| Коровы | 43,34 | 1,15 | 45,78 | 4,81 | 42,4 | 12,72 | 
| Молодняк КРС | 1,9 | 9,97 | 19,44 | 2,14 | 61,5 | 18,45 | 
| Свиньи на выращивании и откорме | 1,04 | 8,38 | 8,80 | 1,01 | 25,7 | 7,71 | 
На выпойку животных берем 5% от продуктивности коров - 2,2ц.
Для молочного стада на 1 ц к.ед. приходится 0,105 ц. пер. протеина, для молодняка КРС – 0,11 ц., для свиней – 0,115 ц. пер. протеина.
В среднем в напряженный период количество труда составит 30% от годового.
Рразмеры (технологические ограничения) отраслей представлены в таблице 2.6[4]
Таблица 2.6 - Технологические и производственные ограничения
| Отрасли | min | max | 
| От общей площади зерновых | ||
| Озимые зерновые | 25% | 40% | 
| Яровые зерновые | 40% | 65% | 
| Зернобобовые | 7% | 10% | 
| 
 От общей площади пашни | ||
| Зерновые | 40% | 60% | 
| Картофель | - | 5% | 
| Трудоемкие культуры | - | 12% | 
| От фактического поголовья | ||
| Поголовье коров | 95% | 110% | 
| Поголовье молодняка КРС | 95% | 110% | 
Предельные (минимальные и максимальные) нормы скармливания отдельных кормов определяем по фактическим выражениям, приведенным в таблице 2.7
Таблица 2.7 - Нормативная информация предельных норм скармливания
| Наименование кормов | На среднегодовую корову | На голову КРС на откорме (старше 21 дн.) | На откорме свиней (на среднюю голову) | |||
| не менее | Не более | не менее | не более | не менее | не более | |
| Концентраты | 0,25х | 0,40х | 0,18 | 0,28 | 3,0+0,75/х | 4,0+0,75/х | 
| Травяная мука | 0 | 0,05х | 0 | 0,04х | 0 0,8х | 1х (при х£0,4) 1,2х (при х>0,4) | 
| Силос | 0,2х | 0,7х | 0,25х | 0,40х | - | - | 
| Корнеплоды: при при | 
 0 0,4х | 
 0,7х 0,8х | 
 0 - | 
 0,20х - | 
 - - | 
 - - | 
| Картофель | 0 | 0,2х | 0 | 0,10х | 0,2/х | 0,3/х (при х£0,4) 1/х (при х>0,4) | 
| Зеленый и пастбищный корм | 40+0,3х | 50+0,5х | 0,8х | 1,2х | 0,2 | 4х | 
| Сено | 0,2х | 0,6х | 0,35х | 0,45х | - | - | 
| Сенаж | 0,4х | 1,0х | 0,2х | 0,5х | - | - | 
| Солома | 100/х | 160/х | - | - | - | - | 
| Молоко | - | - | - | - | 0,05 | 0,10 | 
| Содержание переменной | Перспективная продуктивность коровы, ц в год | Расход к.е. на 1 гол.,ц. | Среднесуточный привес, кг | |||
Содержание питательных веществ в 1 ц корма представлено в таблице 2.8.
Таблица 2.8 - Содержание питательных веществ в 1 ц корма
| Наименование корма | Содержится в 1 ц корма | |
| КЕ, ц | ПП, ц | |
| Концентраты | 1,00 | 0,105 | 
| Силос | 0,20 | 0,014 | 
| Корнеплоды | 0,12 | 0,009 | 
| Картофель | 0,30 | 0,1 | 
| Зеленый корм | 0,19 | 0,021 | 
| Сено | 0,45 | 0,053 | 
| Сенаж | 0,28 | 0,033 | 
| Солома | 0,25 | 0,011 | 
| Молоко | 0,3 | 0,033 | 
В случае, если фактическая норма или нормы скармливания ряда кормов противоречат физиологически допустимым нормам, эти фактические нормы корректируем до физиологически допустимых. При этом требуется, чтобы питательность рациона по минимальной норме составляла 80 % от требуемой, а по максимальной норме – 115% от требуемой[1.
Предельные нормы скармливания кормов ЗАО «1 Мая» представлены в таблице 2.9
Таблица 2.9 - Предельные нормы скармливания кормов, ц
| На среднегодовую корову | На голову молодняка КРС | На голову свиней на выращивании и откорме | ||||
| не менее | не более | не менее | не более | не менее | не более | |
| Концентраты | 9,95 | 15,92 | 3,50 | 6,44 | 5,61 | 8,61 | 
| Травяная мука | 0 | 1,99 | 0 | 1,78 | 0 | 2,29 | 
| Силос | 7,96 | 27,87 | 4,86 | 8,78 | - | - | 
| Корнеплоды | 15,92 | 31,85 | 0 | 4,89 | - | - | 
| Картофель | 0 | 7,96 | 0 | 2,94 | 0,70 | 3,04 | 
| Зеленый и пастбищный корм | 51,94 | 61,94 | 15,56 | 24,33 | 0,20 | 3,15 | 
| Сено | 7,96 | 23,88 | 6,81 | 9,75 | - | - | 
| Сенаж | 15,92 | 39,81 | 6,81 | 10,72 | - | - | 
| Солома | 2,51 | 4,02 | - | - | - | - | 
| Молоко | - | - | - | - | 0,05 | 0,10 | 
| КЕ | 31,99 | 63,73 | 12,40 | 22,89 | 5,87 | 11,70 | 
| ПП | 3,37 | 7,25 | 1,35 | 2,68 | 0,66 | 1,49 | 
План реализации товарной продукции должен в среднем вырасти не менее чем на 3% в год. При этом хозяйство может увеличить объем реализации продукции животноводства за счет сокращения реализации продукции растениеводства. Из всей произведенной товарной продукции 70% составят договорные поставки, а остальное - рыночный фонд. [6]
В качестве реализационных цен необходимо взять расчетные цены в зависимости от выручки (форма 7 АПК) и количества реализованной продукции.
Договорные обязательства по продаже продукции и закупочные цены представлены в табл.2.10.
Таблица 2.10 - Договорные поставки продукции
| Вид продукции | Реализовано всего в 2010г., ц в натур. | Договорные поставки, ц | Цена реализации, 1ц, у д.е. | ||
| За 2010г.,ц | Прогноз на 3 года | Государству | На рынке | ||
| Зерновые | 19260 | 13482 | 146,95 | 15,83 | 19 | 
| Сахарная свекла | 45780 | 32046 | 34930 | 7,42 | 8,9 | 
| Молоко | 9650 | 6755 | 7362 | 40,1 | 48,12 | 
| Мясо КРС | 470 | 329 | 358 | 393 | 471,6 | 
| Мясо свиней | 130 | 91 | 99 | 530 | 636 | 
Цена реализации 1ц. у.д.е. на рынке составляет 20% от цен на реализацию государству.
В таблице 2.11 представлена покупка продукции ЗАО «1 Мая»
Таблица 2.11 - Покупка продукции ЗАО «1 Мая»
| 
 Продукция | 
 Закуплено всего, ц | 
 Цена закупки | 
| Зерновые | 1690 | 19 | 
| Картофель | 100 | 18,8 | 
| Сено | 690 | 6 | 
| Солома | 100 | 3,8 | 
| Сенаж | 3580 | 0,9 | 
| Комбикорм | 2940 | 26,6 | 
| КРС у населения | 830 | 415 | 
Закупочные 
цены установлены в размере 
Информация о работе Прогнозные параметры развития с/х организации на примере ЗАО 1 “МАЯ”