Рефераты по технологии

Технология производства и потребительские свойства мороженого

08 Ноября 2013, контрольная работа

Мороженое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. Оно является одним из самых любимых и популярных лакомств. Мороженое не только вкусное, но имеет высокую пищевую ценность и легко усваивается организмом.
По самым скромным подсчетам историков, мороженое впервые было создано пять тысяч лет назад. Предшественниками мороженого можно считать смешанные со снегом или льдом натуральные или подслащенные фруктовые соки, которые в Китае использовали почти 3000 лет тому назад. Такое лакомство считалось достойным лишь императора и его подданных. Именно от китайцев «секрет» мороженого в виде фруктового льда стал известен в Европе. Венецианский путешественник Марко Поло привез его рецептуры из путешествия по Китаю в конце CIII века.

Технология производства и ветеринарно-санитарный контроль мясокостной муки

15 Декабря 2013, курсовая работа

Цель работы: изучение технологии изготовления мясокостной муки и проведение ветеринарно-санитарного контроля, установление зависимости качества муки от исходного сырья, технологии производства, хранения.

Технология производства и переработки молока

22 Ноября 2014, реферат

Прогрессивная технология производства молока – комплекс производственных приемов разведения, кормления, содержания, и использования животных, обеспечивающих их высокую продуктивность при низкой себестоимости продукции.
В данном хозяйстве используется стойлово – пастбищное система содержания коров. При нем животных в ночное время содержат в помещениях, а в дневное выпасают. Животных содержат на привязи. Прилегающие к коровникам выгульные площадки в стойловый период используются для прогулки животных.

Технология производства и переработки молока на сливочное масло

21 Октября 2012, курсовая работа

Из всех пищевых продуктов наиболее ценными являются молоко и изготовленные из него продукты (масло, сыр, творог и др.). Молоко содержит почти все необходимые для питания полноценные вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и т.д. Усвояемость организмом молоко в целом и всех его составных частей очень высокая.

Технология производства и характеристики качества горячекатаной листовой стали 6×1300 мм

31 Марта 2013, курсовая работа

Одним из наиболее часто используемых видов стального листа является горячекатаный лист. В практике листопрокатного производства широкополосной горячекатаной сталью называют не только прокат, поставляемый по ГОСТ 82, но и металл толщиной от 0,8-1,2 до 16-25 мм и шириной до 2350 мм. Основное преимущество производства горячекатаной листовой стали из широких полос – значительная экономия металла и снижение затрат. Для листовой стали толщиной 5-16 мм, получаемых из широкополосной стали, затраты по переделу на 25-28% ниже, чем при производстве ТЛС.

Технология производства инфузионных растворов на производстве

16 Ноября 2013, курсовая работа

Цель работы – изучить особенности промышленного изготовления инфузионных лекарственных средств.
Задачи работы:
1. Проанализировать литературные источники изучаемой темы.
2. Рассмотреть общую технологическую схему производства инфузионных растворов.
3. Дать характеристику современному оборудованию для промышленного производства инфузионных растворов.

Технология производства картофельного крахмала

13 Июня 2015, курсовая работа

Крахмал и его модификации широко применяются в гофрокартонном производстве, при выработке кондитерских и хлебобулочных изделий, колбас, консервов и многих других пищевых продуктов. Огромны возможности использования модифицированного крахмала в технических целях: текстильной и бумажной промышленности, для стабилизации глинистых растворов при нефте- газобурении, для приготовления формовочных смесей в литейном производстве, клея для обоев и во многих других отраслях.

Технология производства керамзита. Сухой способ, технологическая схема

21 Октября 2014, лекция

Производство керамзита основано на тех же принципах, что и производство ранее рассмотренных керамических материалов и изделий: добыча и обработка сырья, его обогащение и подготовка; изготовление, сушка и обжиг сырца; фракционирование или дробление и фракционирование керамзита; хранение керамзита.
В зависимости от свойств исходного сырья различают следующие способы подготовки его и полуфабриката, а соответственно и способы производства керамзита: сухой (9,7% всех предприятий), пластический (89,4%) и мокрый (шликерный) (0,9%).

Технология производства кисломолочной продукции

31 Июля 2013, реферат

Технология производства кисломолочной продукции основывается на процессе брожения сырья под воздействием кисломолочных бактерий. Практически каждый этап изготовления одинаков для всех видов кисломолочных продуктов.
Первой стадией является приёмка, подготовка и очистка молочного сырья. Далее молоко проходит нормализацию для установления определённой массовой доли жирности. Для исключения жировых остатков и обеспечения однородного состава молоко гомогенизируется. Режим гомогенизации для кисломолочных продуктов – 12,5-17,5 МПа.

Технология производства колбасных изделий

10 Ноября 2015, курсовая работа

Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков. Для увеличения выпуска мяса и мясопродуктов ежегодно реконструируются и вводятся мясоперерабатывающие предприятия. Постоянно происходит техническое перевооружение и оснащение предприятий мясной отрасли современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексно механизируются и автоматизируются производства. Все больше используется вычислительная техника. Проводится большая работа по повышению качества, улучшению и обогащению ассортимента мясных продуктов.

Технология производства консервов «Свекольник»

04 Июня 2013, курсовая работа

Целью курсовой работы является изучение технологии производства консервов «Свекольник».
Задачами курсовой работы для достижения поставленной цели являются:
- изучение теоретических основ организации производства консервов «Свекольник»;
- оценка современного состояния производства консервов «Свекольник»;
- выявить недостатки и наметить пути их устранения.

Технология производства лабораторного стекла

14 Июня 2013, лекция

Производство стекла состоит из следующих процессов: подготовки сырьевых компонентов, получения шихты, варки стекла, охлаждения стекломассы, формования изделий, их отжига и обработки (термической, химической, механической). К главным компонентам относят стеклообразующие вещества (природные, например SiO2, и искусственные, например Na2CO3), содержащие основные (щелочные и щёлочноземельные) и кислотные окислы. Главный компонент большинства промышленных стекол — кремнезём (кремния двуокись), содержание которого в стекле составляет от 40 до 80% (по массе), а в кварцевых и кварцоидных от 96 до 100%. В стекловарении обычно в качестве источника кремнезёма используют кварцевые стекольные пески, которые в случае необходимости обогащают.

Технология производства листовой холоднокатаной стали

03 Сентября 2015, реферат

Листовая горячекатаная сталь, имеющая толщину от 500 мм и выше, поставляется в листах толщиной от 0,5 до 160 мм или в рулонах толщиной от 1,2 до 12 мм. По точности прокатки листовая горячекатаная сталь подразделяется на сталь повышенной и нормальной точности. По плоскостности листовая горячекатаная сталь может быть особо высокой плоскостности, высокой плоскостности и нормальной плоскостности

Технология производства масла. Теоретические основы процесса сбивания сливок. Сущность процесса сбивания

27 Марта 2013, реферат

Сливочное масло – высококалорийный питательный продукт с высоким содержанием жира. В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины (D, E, K) и водорастворимые (С, РР, В). Содержание жира в масле колеблется от 50 до 85%. Масло – это обратная эмульсия типа «вода в жире». Такая эмульсия устойчива только при содержании жира в ней от 70% и выше, поэтому при производстве масла с меньшим содержанием жира необходимо использовать стабилизаторы. Также сливочное масло должно удовлетворять определённым требования в отношении вкусовых свойств, структуры, консистенции и стойкости.

Технология производства молока на предприятии АО "ЛC" города Кишинева

08 Апреля 2013, дипломная работа

Цель данной работы была оценить качество сырья и изучить технологию производства питьевого молока на предприятии АО«JLC» г. Кишинева. Задачи исследования
Для достижения поставленной цели ставились следующие задачи:
1. Оценить качество сырья по органолептическим и физико-химическим показателям.
2. Изучить технологию производства питьевого молока.
3. Определить качество готового продукта.

Технология производства мороженого «Сливочное» в стаканчиках

28 Марта 2013, курсовая работа

Мороженое является одним из самых любимых продуктов населения, особенно детей. Это объясняется не только его высокими органолептическими качествами, но и большой пищевой и биологической ценностью. Мороженое вырабатывают в специализированных цехах и на фабриках при холодильных комбинатах и молочных заводах, на предприятиях общественного питания, также его можно приготовить и в домашних условиях.

Технология производства мороженого в условиях молочного завода

14 Февраля 2013, курсовая работа

Предшественниками мороженого можно считать смешанные со снегом или льдом натуральные или подслащенные фруктовые соки, которые в Китае использовали почти 3000 лет тому назад. Именно от китайцев «секрет» мороженого в виде фруктового льда стал известен в Европе. Венецианский путешественник Марко Поло привез его рецептуры из путешествия по Китаю в конце CIII века.

Технология производства муки

24 Декабря 2013, реферат

Мукомольно-крупяная промышленность входит в число наиболее социально значимых отраслей агропромышленного комплекса. Вырабатываемые из муки хлеб, хлебобулочные, макаронные, крупяные и кондитерские изделия необходимы всем в любом возрасте. Именно поэтому основным критерием продовольственной безопасности страны является стабильное обеспечение среднедушевого потребления продуктов переработки зерна. Продукты хлебной группы имеют высокую пищевую ценность. Пятую часть повседневного рациона россиян составляют именно продукты хлебной группы.

Технология производства мыла

21 Мая 2013, реферат

Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем поступают, как указано выше.

Технология производства мяса фазанов

12 Апреля 2013, курсовая работа

В настоящее время возникла настоятельная потребность вплотную заняться этой отраслью. Учитывая «скороспелость» фазанов, их целесообразно разводить не только на дичефермах, но и в домашнем хозяйстве. Эти птицы при регулярном проведении ряда биотехнических мероприятий вполне благополучно могут жить и размножаться в пригородных лесах, не внося никаких негативных изменений в местную фауну. Однако вопрос о вселении нового вида в парки и лесопарки предварительно нужно решить с местными органами власти, соответствующими государственными учреждениями и прежде всего с государственной охотничьей инспекцией.

Технология производства мясных деликатесных изделий из мяса свиней разных пород в ООО «УНПК»

19 Ноября 2013, дипломная работа

Изучение рынка продукции и адаптация производства к его требованиям является главной сферой деятельности руководителей предприятия. В условиях рыночной экономики предприятия ориентированы, прежде всего, на потребителя, его платежеспособный спрос. Планируется производство не от базовых показателей объемов выработанной продукции, а для достижения конкретных целей с учетом необходимости решения проблем, выдвигаемых рынком. За последние годы в условиях дефицита отечественного сырья характерными направлениями производственной деятельности предприятия мясной промышленности являются: увеличение удельной выработки конечной продукции из каждой тонны перерабатываемого сырья, снижение ее себестоимости, расширение и обновление ассортимента, повышения качества продуктов. [42]

Технология производства национальных кисломолочных напитков

10 Октября 2013, курсовая работа

Одним из древнейших кисломолочных напитков считается кумыс, который традиционно делают из кобыльего молока, благодаря молочнокислому и спиртовому брожению при помощи болгарской и ацидофильной палочек и дрожжей. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей, причем долго держали рецепты его приготовления в тайне. Вкус у кумыса приятный, освежающий, кисловато-сладкий. С давних времён разработана технология кумыса из коровьего молока, но особый интерес к этому продукту проявился в настоящее время. По целебным свойствам и биологической ценности кумыс из коровьего молока не уступает кумысу из кобыльего молока, а по вкусовым – даже превосходит его. Близки кумысу и другие напитки, получаемые из коровьего, верблюжьего молока, путем комбинированного молочнокислого и дрожжевого брожения — курунга, чал, шубат, мацони, джугурт, айран и др.

Технология производства незамерзающей жидкости

02 Сентября 2014, лекция

Технология производства незамерзающей жидкости является залогом ее безопасной эксплуатации. В настоящее время ее получают на основе изопропилового спирта. Изопропанол представляет собой бесцветную жидкость со спиртовым запахом, которая активно используется для получения незамерзающей жидкости. Вследствие определенных химических свойств данное вещество применяется не только в производстве незамерзающей жидкости, но и находит довольно широкое распространение как в промышленности при производстве ацетона, перекиси водорода и других веществ, так и в бытовой химии, косметике, производстве дезинфицирующих средств.

Технология производства пастеризованного молока

19 Октября 2014, курсовая работа

Полноценное питание населения является одной из самых важных факторов сохранения здоровья. Самыми полноценными продуктами питания считаются продукты животного происхождения, в том числе молоко и молочные продукты. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающих в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма. Это особенно четко проявляется в содержании белка и жира – чем больше их в молоке матери, тем быстрее растет ее дитя.
Особое значение молоко и молочные продукты имеют в питании детей и людей пожилого возраста. Это связано с тем, что питательные вещества молока являются наиболее доступными и легко перевариваемыми веществами для организма.

Технология производства пастеризованного молока 2,5%, биокефира нежирного и ацидофилина 3,2%

24 Января 2015, курсовая работа

Молоко – это биологический продукт секреторной деятельности молочной железы млекопитающего. Оно полностью обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами нормальное развитие новорожденного. Обладая иммунологическими и бактерицидными свойствами ( способностью разрушать и подавлять развитие посторонней микрофлоры), молоко защищает его от болезней, участвует в формировании его ферментативной и иммунной систем.

Технология производства паштетов на ОАО «Птицефабрика Пермская»

01 Ноября 2013, курсовая работа

К продуктам из птицы принято относить изделия из мяса пти­цы или преимущественно из него и мясные продукты, в рецептуру которых включено мясо птицы, даже если оно не является основ­ным ингредиентом. Для выработки таких продуктов используют мясо кур, уток, гусей, индеек, перепелов, говядину, свинину, ба­ранину, а также другое пищевое сырье, получаемое при перера­ботке птицы и сельскохозяйственных животных. Продукция птицеводства является стратегически важной, так как входит в основную номенклатуру, обеспечивающую продовольственную безопасность страны.

Технология производства пельменей

01 Апреля 2014, курсовая работа

Производство пельменей может быть выделено как отдельная отрасль именно благодаря большой популярности. Для развития малых производств существенной положительной особенностью спроса является повышенный интерес населения к малосерийной продукции, имеющей явные отличия от привычных стандартов массового производства. Другой особенностью малого производства, благоприятной для развития малого и среднего бизнеса, является простота, что позволяет быстро его наладить. При необходимости цех может быть доукомплектован другим оборудованием, что позволит быстро переориентировать производство на другие виды продукции.

Технология производства пива

23 Декабря 2012, курсовая работа

Пиво – игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и горьким вкусом. Это древний напиток, ему более 9тыс лет.
Основным сырьём для производства пива является ячмень, хмель, вода. Из ячменя выращивают пивоваренный солод; из воды, солода и хмеля готовят пивное сусло, которое сбраживают в пиво, оно дображивает (созревает).

Технология производства пива

18 Мая 2015, курсовая работа

В настоящее время на стадии разработки находятся два документа, которые способны существенно повлиять на рынок пива. В частности, по данным Союза пивоваров, эти документы включают в себя Соглашение о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции на единой таможенной территории ТС и ЕЭП, а также казахстанский законопроект, вносящий изменения в госрегулирование производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.
Согласно статистике, в Казахстане на 80% упало производство спирта, однако при этом на 143,5% выросло производство пива, увеличившись до 5981 тысяч дал в месяц.

Технология производства пива светлого непастеризованного

07 Апреля 2015, отчет по практике

Завод полностью автоматизирован и работает на новейшем европейском оборудовании. Поставка и монтаж оборудования осуществлены венгерской компанией «ZIP Technologies», призванным лидером этой отрасли. Весь процесс приготовления пива напрямую контролируется из Будапешта через Интернет.