Рефераты по технологии

Аэродинамический расчет

27 Февраля 2014, курсовая работа

Некачественная сушка и в недостаточных объемах приводит к резкому сокращению сроков службы деревянных конструкции и изделий, значительным потерям материа¬ла при его транспортировании, а в конечном итоге - к громад¬ному перерасходу древесины. Вполне понятно, что для покрытия этого перерасхода необходимо дополнительно вырубать леса на определенных площадях. Известно, что для получения 1 млн. м3 пиломатериалов необходимо вырубать около 20 тыс. га леса, поэтому своевременная качественная сушка в достаточных объемах способствует сохранению лесных запасов, а в конечном итоге является одной из мер по реализации требований закона по охране природы.

Аэрозольная упаковка , преимущества и недостатки, принцип действия, критерии выбора контейнера. Способ фасования продуктов

07 Июня 2013, реферат

Аэрозоли применяются для дезинсекции, дезинфекции, улучшения санитарно-бытовых условий, в ветеринарии, для ингаляции, в терапии при подготовке кожи к накладыванию бинта (например, при ожогах). Наряду с этим аэрозольные упаковки используются для распыления лакокрасочных материалов, моющих средств для стекол, для различных парфюмерно-косметических продуктов (одеколоны, кремы, пасты), для дезодорирующих веществ, а также в пищевой промышленности. Кроме перечисленных продуктов, в аэрозольных упаковках выпускаются средства для огнетушения, смеси для запуска двигателей внутреннего сгорания в условиях нанесения их на матрицы при штамповке. В США в аэрозольных упаковках выпускается свыше пятисот различных продуктов, в ЕС - более 300.

Ақпарат технологиясы

17 Октября 2013, реферат

Ақпарат технологиясы — ақпаратты өңдеу үшін пайдаланылатын технологиялық элементтердің, құрылғылардың немесе әдістердің жиынтығы. Ақпараттық технология (немесе көпшіліккеIT атымен танымал ұғым) — қазіргі компьютерлік технология негізінде ақпаратты жинау, сақтау, өндеу және тасымалдау істерін қамтамасыз ететін математикалық және кибернетикалық тәсілдер мен қазіргі техникалық құралдар жиыныҚазақстан Республикасында білім беруді дамытудың 2005-2010 жылдарға арналған Мемлекеттік бағдарламасында; «... экономиканың барлық салалары үшін жоғары білікті және бәсекеге қабілетті кадрларды даярлаудың сапасын арттыру. «және»...кәсіби міндеттерін дербес әрі шығармашылық тұрғыдан шешуге, кәсіби қызметтің тұлғалық және қоғамдық маңызын түсінуге, оның нәтижелері үшін жауап беруге қабілетті кәсіби құзыретті жеке тұлғаны, бәсекеге қабілеті маманды қалыптастыруды қамтамасыз ететін білім беруді басқарудың тиімді жүйесі құрылатын болады...» деп атап көрсеткен.

Ақпараттық жүйелерді (АЖ) жобалау технологиясының негізгі түсініктері

08 Ноября 2013, реферат

АЖ классификациясы. Бір қолданбалы және көп қолданбалы, кіші және корпоративті АЖ, жергілікті және бөлінетін АЖ, құрамы және кіші жүйенің тағайындалу құрылымы. АЖ жобалауының қазіргі уақыттағы негізгі ерекшеліктері. АЖ кезеңдерінің құрылуы: талаптардың пайда болуы, концептуалды жобалау, қосымшаның ерекшеленуі, модельдің өңделуі, ақпараттық жүйенің интеграциялануы және тестіленуі. АЖ жобалаудағы инженерлік бағдарлама әдісі.

Бір фазалы екіжартыпериодты түзеткішті зерттеу

24 Января 2013, реферат

Біз бұл зертханалық жұмыста MATLAB программасымен танысып, Simulink-та жұмыс жасадық. Жұмыста кері диоды бар активті-индуктивті жүктеме жұмыс істейтін бірфазалы екіжартыпериодты зерттедік. Зерттеу нәтижесінде осциллографтан диодтың тогы мен кернеудің және ток көзінің, жүктеме тогының және жүктемедегі кернеудің графиктерін алдық.

Базовые принципы управления качеством

20 Февраля 2013, контрольная работа

Для того чтобы удовлетворить постоянно повышающиеся требования потребителей, правление качеством следует осуществлять на базе совокупности научно обоснованных принципов, при этом все их можно подразделить на общественные и специальные.

Базовые технологии кондитерской промышленности на примере производства шоколада

24 Декабря 2012, курсовая работа

Основными направлениями в разработке новых видов кондитерских изделий являются совершенствование ассортимента товаров для детского и диетического питания, увеличение количества белка, снижение содержания углеводов, и в первую очередь сахаров. В связи с тем, что белок является не только полноценным, но и дефицитным компонентом продуктов питания, на современном этапе ведется изыскание новых видов белково-содержащего сырья, которое может быть успешно использовано в производстве кондитерских изделий (молоко и молочные продукты, соя, глютен кукурузы и др.).

Базы стандартизации

15 Января 2014, доклад

Основная форма деятельности ГКиН - выборочная проверка, в процессе которой проверяются основные требования стандартов. При наличии нарушений составляется акт проверки установленной формы, который является основанием для выдачи предписаний о наложении штрафов. Госинспектор при этом выдает субъекту хозяйственной деятельности предписание и направляет информацию о нарушениях соответствующим органам исполнительной власти, другим органам ГКиН, общественным организациям потребителей.

Балалар іш – киімдік бұйымдар ассортименті және сапасын эксперттік бағалау

03 Ноября 2013, дипломная работа

Ранжерлік қатардаы объект орны ранг деп аталады. Есептелген ранг мәнінің шкалалық қатары 1-ден Т дейін (Т – бағалатын объект саны) артады.Эксперттік бағалауда әр объектінің ранг суммасы анықталады.
Алынған мәннен жалпы рандерлі қатар тұрғызады. Жалпы экспертті сапалығын бағалауда қаралған объект экспертизасын, коэффициентін, формула бойынша есептелуін қарастырады.

Банкет на 50 человек в ресторане первого класса в честь нового года

08 Апреля 2013, курсовая работа

В ленинградском областном коммерческом лицее помимо других специальностей преподается курс кулинарии и технологии приготовления и производства изделий. В курсе кулинарии будущие повара и технологи научатся искусству приготовления пищи. Зачем нужна пища, знает каждый, каким бы трудом он не занимался. Еда-топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, особенно молодой человек. Великие тайны кулинарии откроются перед теми, кто захочет научиться готовить по всем правилам.

Барабанная мельница

19 Апреля 2015, статья

Барабанная мельница представляет собой пустотелый барабан, закрытый торцевыми крышками, в центре которых имеются полые цапфы, опирающиеся на подшипники. Барабан вращается вокруг горизонтальной оси. При вращении барабана дробящие тела, которые занимают около половины объема барабана, измельчают поступающую в мельницу руду.. В мельницу исходное питание поступает через специальный питатель, закрепленный на загрузочной цапфе, а разгружается непрерывно через отверстие в разгрузочной цапфе с другого конца мельницы

Барабанные сушилки

27 Ноября 2013, творческая работа

Сушка-это процесс удаления из материалов влаги, обеспечиваемый ее испарением и отводом образовавшихся паров. Сушка материалов и изделий производится в зависимости от их назначений или последующей обработки. Для ряда материалов в результате сушки увеличивается прочность, долговечность, облегчается обработка, улучшаются теплоизоляционные свойства и т.д. Различают сушку естественную (на открытом воздухе) и искусственную (в сушилках).

Батырмалы ортадан тепкіш электрлік сорап

10 Марта 2014, реферат

Электрлік орталықтан тепкіш copaп қондырғысы - батырмалы электр қозғалтқышымен тікелей біріктірілген орталықтан тепкіш сораптың жәрдемімен ұңгымадан сұйықты механикаландырылған жолмен өндіру жабдықтарының жиынтығы.Мүнайды,суды,тұздықтарды өндіргенде пайдаланады.Құрамына 50-600 баспалдақты орталықтан тепкіш сорап,арнайы диэлектрлік маймен толтырылған асинхрондық электр қозгалтқышы,электр қозғалтқышының қуысына қойнауқаттық ортаның флюидтері тусуінен сақтайтын протектор,электр қозғалтқышын трансформатормен және басқару станциясымен біріктіретін кабельдік желісі кіреді. БОТЭС-тың жұмысы еркін газдың мөлшеріне байланысты болады. Өйткені БОТЭС-ң нақты сипаттамалары газдың мөлшеріне қарай өзгереді, ал кей жағдайда газдың көп болуынан сорап сұйық соруын тоқтатады.

Безопасность информации и её правовое обеспечение

14 Октября 2015, контрольная работа

«Безопасность информации» и «информационная безопасность» - это базовые термины науки Теория защиты информации.
Теория защиты информации, наука сравнительно молодая. Свое развитие она получила в связи с бурным развитием компьютерных технологий, охвативших все сферы жизни и деятельности человека, и необходимостью сохранения информационных ресурсов от различного рода посягательств. Как и любая другая наука, она имеет свой специфический понятийный аппарат, который наиболее точно способен охарактеризовать явления и процессы, системы и структуры, законы и правила защиты информации.

Безотходные технологии

25 Декабря 2012, доклад

По мере развития современного производства с его масштабностью и темпами роста все большую актуальность приобретают проблемы разработки и внедрения мало- и безотходных технологий. Скорейшее их решение в ряде стран
рассматривается как стратегическое направление рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. «Безотходная технология представляет собой такой метод производства продукции, при котором все сырье и энергия используются наиболее рационально и комплексно в цикле: сырьевые ресурсы — производство — потребление — вторичные ресурсы, и любые воздействия на окружающую среду не нарушают ее
нормального функционирования».

Белки, протеины и протеиновые добавки

13 Июня 2015, реферат

Протеины представляют из себя сложные молекулы белка, и входят в состав практически всех живых организмов, в том числе и людей, если углеводы — это источник энергии, то протеины — источник сырья для роста и восстановления организма. Протеины в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах, орехах, бобовых, в некоторых сортах сыра, в молочных продуктах.

Бескорпусная герметизация неорганическими материалами

27 Декабря 2013, курсовая работа

При сборке полупроводниковых кристаллов с p-n-переходами в корпуса используют метод стабилизации параметров введением в корпус прибора кремнийорганического вазелина в сочетании с влагопоглощающими добавками (гетерами), например с цеолитом. Изоляционный вазелин представляет собой смесь кремнийорганической жидкости с мелкодисперсным наполнителем в виде вязкой пасты. Широкое применение получили кремнийорганические вазелины КВ-3, КВ-2, КВ-3А.

Бетоносмесительное отделение и склады производственного назначения ДСК мощностью 210 тыс. м2

05 Июня 2013, курсовая работа

Целью проекта является разработка бетоносмесительного отделения завода по производству железобетонных изделий заданной номенклатуры мощностью 300 тыс.м2 Основные задачи проекта: разработать годовую программу предприятия; на основании конструктивно-технологического анализа планируемой номенклатуры предложить рациональные технологические схемы производства изделий; определить годовую потребность в ресурсах для выполнения годовой программы; определить режим работы предприятия по нормам ОНТП и на основании этого определить нормативы для расчёта складов вяжущих, арматуры, добавок и др.;подобрать рациональную конструкцию складов используя типовые проекты для хранения материалов в соответствии с расчётами объёмов;

Биметалические радиаторы отопления

17 Декабря 2013, реферат

Биметаллические батареи – это гениальное и одновременно простое решение, сочетающее в себе железо и алюминий. Такие батареи стали альтернативным решением при выборе привычных чугунных батарей и новых алюминиевых радиаторов. Сочетая в себе свойства двух металлов, по внешнему виду биметаллические батареи выглядят, так же как и алюминиевые. Биметаллические радиаторы становятся все более популярными при оснащении зданий и сооружений отопительной системой. Отличным решением станет установка биметаллических радиаторов в многоэтажных домах, где характеристики отопительной системы не отличаются стабильностью. Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам и выдержке перепадов давления, такие батареи приобретают все большую популярность.

Биосенсорные анализаторы для экспресс-анализа глюкозы, крахмала, редуцирующих сахаров и этилового спирта

01 Февраля 2013, реферат

Цель проекта. Разработка и промышленный выпуск биосенсорных анализаторов для экспресс-анализа крахмала, глюкозы, этанола. Долгосрочный выпуск и продажа анализаторов в России, за рубежом.

Биотехнология

03 Марта 2013, контрольная работа

Статистические данные ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства свидетельствуют о том, что проблема обеспечения населения нашей планеты продуктами питания внушает серьезные опасения. По этим данным, более половины населения Земли не обеспечено достаточным количеством продуктов питания, примерно 500 млн. людей голодают, а около 2 млрд. питаются недостаточно или неправильно. К концу XX в. население нашей планеты с учетом контроля рождаемости составило 7,5 млрд. человек. Следовательно, тяжелое уже сейчас положение с продуктами питания может принять в недалеком будущем для некоторых народов угрожающие масштабы.

Биотехнология

06 Декабря 2013, реферат

Биотехнология (от греч. bios - жизнь, techne - искусство, мастерство и logos - слово, учение), использование живых организмов и биологических процессов в производстве. Биотехнология - междисциплинарная отрасль возникла на стыке биологических, химических и технических наук.

Биотехнология изготовления молока

18 Мая 2013, курсовая работа

По данным шведских авторов, все указанные аминокислоты (кроме изолейцина) содержаться в коровьем молоке в количестве, превышающим потребность организма, и в большем количестве, чем в женском молоке. Несмотря на это молоко может служить причиной заболевания человека. Через него могут передаваться возбудители болезней как животных, так и человека; кроме того, молоко может быть причиной распространения эпидемий, когда патогенные бактерии попадают в него от больных или перенесших заболевание людей.
Патогенные микробы, передаваемые через молоко, делят на две основные группы. В первую группу входят микробы, вызывающие заболевания, общие для человека и животных: бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур, Ку-лихорадка, Коли инфекции; во вторую - микробы, передаваемые от человека к человек - брюшной тиф, паратифы, бактериальная дизентерия, стрептококковые инфекции, стрептококковый энтротоксичекий гастроэнтерит, холера.

Биотехнология производства сыра

20 Сентября 2013, реферат

Так гласит легенда, и об этом говорят историки, ссылаясь на древние рисунки, обнаруженные в пещерах ливийской пустыни Сахары, и рисунки эти датируются пятым тысячелетием до нашей эры. История полагает, что родиной сыра является арабский Восток, но, тем не менее, народы средиземноморского бассейна быстро приняли сыр в свою культуру, и сегодня страны Средиземноморья являются ведущими производителями сыров в мире.

Биотехнология стероидных гормонов

17 Февраля 2014, курсовая работа

К фармацевтическим препаратам, в производстве которых используется биотехнология, принадлежат стероидные гормоны, к основным представителям которых относятся кортикостероиды, эстрогены и андрогены. Они не только участвуют практически во всех жизненно важных функциях организма, но и как лекарственные средства высоко избирательны, имеют большую широту спектра действия. В медицинской практике стероидные гормоны применяются в качестве противовоспалительных, диуретических, анаболических, контрацептивных, противораковых средств.

Блок питания

25 Марта 2013, реферат

Основная функция БП заключается в том, чтобы преобразовать электрическую энергию, доступную из розетки на стене, в ту форму, которую используют компоненты компьютера. Блок питания в стандартном настольном ПК разработан таким образом, чтобы преобразовать любое переменное напряжение 127 В/50 Гц или 240 В/50 Гц в постоянный ток напряжением +3,3 В, +5 В и + 12 В. Некоторые блоки имеют тумблер переключения входящего напряжения (127/240 В), другие же его определяют автоматически.

Блок управления стеклоочистителем

16 Апреля 2013, курсовая работа

В 1903 году изобретатель J. H. Apjohn придумал метод движения двух щеток вверх и вниз по вертикальному стеклу.
Также в 1903 году в США изобретатель Мари Андерсон придумала и запатентовала идею колебания щеток стеклоочистителей. Эта идея была встречена с сопротивлением, но к 1916 году все американские автомобили стали оснащаться стеклоочистителями.

Блюда из мяса европейской кухни

17 Октября 2013, курсовая работа

Цель работы – изучить ассортимент блюд из мяса европейской кухни. Цель может быть достигнута решением следующих задач: определение значения мяса в питании человека, изучение характеристик кухонь нескольких европейских стран, описать ассортимент мясных полуфабрикатов, привести примеры рецептов блюд из мяса.

Блюда из тушеного мяса

10 Июня 2015, курсовая работа

В глубокую древность уходят предания о горохе. Слово «горох» восходит к общеславянскому языку и буквально означает «тертый».На Руси существовала такая легенда. Расселяясь по земле, кочуя из одного места в другое, люди испытывали беды и лишения. Они шли по дорогам и бросали по обочинам зерна гороха, те давали всходы и, созревая, спасали немало nepecеленцев от голодной гибели. Не зря говорилось встарь: «Рассыпался горох на четырнадцать дорог».
Лингвисты предполагают, что происхождение названия «макароны» связано с древнегреческим словом «макариа», что значит «благодать», «счастье». Так древние греки именовали изделие из теста, которое им очень нравилось. Наибольшее распространение макароны получили в Италии.

Брак в производстве

21 Августа 2013, реферат

Браком в производстве считается продукция, изделия, полуфабрикаты, детали, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы после устранения обнаруженных дефектов.
В зависимости от характера дефектов различают:
1) брак исправимый;
2) окончательный брак (неисправимый).