Белки, протеины и протеиновые добавки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2015 в 01:09, реферат

Описание работы

Протеины представляют из себя сложные молекулы белка, и входят в состав практически всех живых организмов, в том числе и людей, если углеводы — это источник энергии, то протеины — источник сырья для роста и восстановления организма. Протеины в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах, орехах, бобовых, в некоторых сортах сыра, в молочных продуктах.

Файлы: 1 файл

Белки.docx

— 29.94 Кб (Скачать файл)

Учреждение образования

«Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»

Факультет Биологии и Экологии

Кафедра технологии, физиологии и гигиены питания

 Специальность – ППиООП

 

Реферат

По теме: «Белки, протеины и протеиновые добавки»

Студентки 2 курса дневной формы обучения 

Ногач Натальи

 

 

 

 

доктор биологических  наук; профессор

Канунникова Нина Павловна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гродно, 2015

 

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протеины

Протеины представляют из себя сложные молекулы белка, и входят в состав практически всех живых организмов, в том числе и людей, если углеводы — это источник энергии, то протеины — источник сырья для роста и восстановления организма. Протеины в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах, орехах, бобовых, в некоторых сортах сыра, в молочных продуктах.

 

Сколько белков нужно человеку?

 

Для обычного человека количество протеинов попадающих с пищей вполне хватает для полноценного функционирования, а профессиональные спортсмены, такие, как бодибилдеры нуждаются в гораздо большем количестве протеинов, это значит что спортсмены должны больше кушать, но ведь с едой попадают не только полезные вещества, но и вредные, именно для этого нужны протеины в чистом виде.

Для спортсмена на один килограмм веса необходимо от двух до пяти грамм протеина в день. Именно из-за того, что для получения такого количества белка необходимо просто очень много есть, и были придуманы протеиновые коктейли. Они позволяют употребить больше протеинов, не употребляя лишних калорий, за счет того, что они почти полностью состоят именно из белка, а не из углеводов и жира.

 

Виды протеиновых добавок

 

На сегодняшний день наиболее популярны пять видов протеиновых добавок, увеличивающих массу мышц. Гейнеры, состоящие из протеинов и углеводов. Протеиновые порошки, наиболее популярный вид добавок, из-за того, что они вписываются в любой пищевой рацион, порошок содержит чистый белок, практически без содержания углеводов и жиров. Протеиновые батончики, их преимущества в том, что они могут заменить обычный перекус, то есть этот вид протеиновых добавок в редких случаях можно использовать как еду. В их составе белки и небольшое количество углеводов. Протеиновые снеки, в их состав входит белковый попкорн, чипсы, белковые пудинги, они отличаются содержанием углеводов. Порошковые заменители пищи – готовые к употреблению напитки, которые немного напоминают гейнеры.

 

 

Белки в биодобавках

 

Аминокислоты мы получаем, употребляя в пищу продукты, содержащие белок. Каждый живой организм вырабатывает свой собственный белок из чужеродного, поступающего с пищей. Чужеродный белок расщепляется в желудке до аминокислот, которые всасываются в кровь из кишечника и поступают в печень. В печени из части аминокислот синтезируется белок альбумин и другие специфические (характерные для данного организма) белки. Оставшиеся аминокислоты с кровью разносятся в органы и ткани, где из них образуются белки, присущие этим органам и тканям, а также гормоны, ферменты и антитела.

Если в организм не поступает достаточного количества углеводов и жиров, то белок используется как энергетический материал. Другими словами, организм «съедает» собственный белок, то есть структурный материал, из которого состоят мышцы, органы и т. д., при резком недостатке в пище углеводов и жиров и при больших физических нагрузках.

Поступающий с пищей белок тем более ценен для организма, чем он ближе по составу аминокислот к составу белков данного организма. Если не хватает той или иной аминокислоты, то нарушается не только синтез белков, но и появляются различные расстройства, связанные с ее недостатком. Например, незаменимая аминокислота метионин отвечает за обеспечение защитной функции печени, за выведение из нее жира. Если этой аминокислоты, содержащейся в молочных продуктах, не хватает, то может развиться ожирение печени.

С другой стороны, если в пище преобладают животные белки, то обменные процессы нарушаются. В результате один из конечных продуктов обмена аминокислот — мочевая кислота — концентрируется в крови, мочекислые соли откладываются в тканях, образуя подагрические узлы. Избыток мясной пищи (незаменимые аминокислоты содержатся в основном в животном белке) всегда считался причиной возникновения подагры. Поэтому количество животного белка не должно превышать половины всех поступающих с пищей белков.

То же касается и препаратов, содержащих аминокислоты: злоупотребление ими приводит к отложению солей. Кроме того, аминокислоты являются предшественниками гормонов. Избыток аминокислот (точно так же, как и их недостаток) приводит к нарушению гормонального обмена, поскольку органы, продуцирующие гормоны, работают слишком интенсивно. Все это приводит к гормональным нарушениям, к дисфункциям органов, к нарушению обменного баланса.

Основной источник питания для удовлетворения энергетических запросов — углеводы и липиды (жиры). Использование протеина (белка) или аминокислот имеет смысл только тогда, когда энергия, обеспечиваемая за счет липидов и углеводов, не соответствует энергетическим потребностям организма. Хорошо известно, что потребность в протеине составляет приблизительно от 0,8 до 1,0 г на килограмм веса тела в день для людей, ведущих сидячий образ жизни.  
  Некоторые исследования установили, что рекомендованная норма для тренированных спортсменов должна превышать норму малоактивных людей в 1,6—1,7 раза, что составляет приблизительно от 1,4 до 1,6 г на килограмм веса тела. Увеличение нормы не принесет пользы и может рассматриваться как менее оптимальное, поскольку увеличит азотистую нагрузку на организм и приведет к выработке излишней мочевины.

Более того, это будет отрицательно сказываться на потреблении жиров и углеводов. Возникает следующая важная проблема: достаточна ли рекомендованная дневная норма потребления белка в обычном дневном рационе для тренированных спортсменов без включения дополнительных препаратов? Некоторые исследования в этой обасти показывают, что достаточна. При этом цифра энергопотребления приближается к 15%. Поскольку энергопотребности, а значит, и энергопотребление, достаточно высоки, абсолютный уровень потребления протеина в норме равен 1,4 г на килограмм веса тела в день или чуть выше.

 Таким образом, можно  сделать вывод, что тренированные  спортсмены нуждаются в большей  дневной норме белка, чем обычные  люди, не занимающиеся спортом. Тем  не менее, исходя из представления  об адекватном спортивном питании, поступающего с пищей протеина более чем достаточно, что снимает все научно обоснованные аргументы в пользу приема протеиновых добавок.

Как видим, даже профессиональным спортсменам при сбалансированном питании не требуется дополнительного приема протеиновых (белковых, содержащих аминокислоты) добавок.

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1. http://mrfit.ru/sport-pitanie/belki-proteini-dobavki.html

2. http://10diet.net/belki-v-biodobavkah.html

 

 


Информация о работе Белки, протеины и протеиновые добавки