Белки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 10:21, творческая работа

Описание работы

В пространственном строении белков большое значение имеет характер радикалов (остатков) R— в молекулах аминокислот.
В молекулах белка аминокислоты связаны между собой пептидными (—СО—NH—) связями:

Построенные таким образом полипептидные цепи или отдельные участки внутри полипептидной цепи могут быть в отдельных случаях дополнительно связаны между собой дисульфидными (—S—S—) связями.

Содержание работы

Что такое белки?
Строение белков
Первичная и вторичная структуры белка
Третичная и четвертичная структуры белка
Классификация
Свойства белков, гидролиз
Функции белков
Значение белков в жизни человека

Файлы: 1 файл

Белки химия.pptx

— 271.70 Кб (Скачать файл)

Белки

 

Лапина  Ксения, 10 класс.

Содержание  презентации:

 

    • Что такое белки?
    • Строение белков
    • Первичная и вторичная структуры белка
    • Третичная и четвертичная структуры белка
    • Классификация
    • Свойства белков, гидролиз
    • Функции белков
    • Значение белков в жизни человека

 

 

 

 

Что такое  белки?

 

 Белками, или белковыми веществами, называют высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены, из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью. Число остатков аминокислот в молекуле белка очень сильно колеблется.

  Белки — основа биомембран, важнейшей составной части клетки и клеточных компонентов, а так же важнейшая составная часть пищи человека и животных, поставщик необходимых им аминокислот.  

Строение

 

 В пространственном строении белков большое значение имеет характер радикалов (остатков) R— в молекулах аминокислот.

В молекулах белка  аминокислоты связаны между собой пептидными (—СО—NH—) связями: 

 

Построенные таким образом  полипептидные цепи или отдельные  участки внутри полипептидной цепи могут быть в отдельных случаях  дополнительно связаны между  собой дисульфидными (—S—S—) связями.

Первичная и вторичная структуры  белка

 

    • Первичная структура -последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

 

 

 

 

 

 

Важными особенностями первичной структуры являются консервативные мотивы — устойчивые сочетания аминокислотных остатков, выполняющие определённую функцию и встречающиеся во многих белках.

 

 

    • Вторичной структурой обладает большая часть белков, правда, не всегда на всем протяжении полипептидной цепи. Полипептидные цепочки с определенной вторичной структурой могут быть по-разному расположены в пространстве.

Третичная и четвертичная структуры  белка

 

    • Третичная структура  — пространственное строение всей молекулы белка или другой макромолекулы, состоящей из единственной цепи.

 

    • Под четвертичной структурой подразумевают способ укладки в пространстве отдельных полипептидных цепей, обладающих одинаковой (или разной) первичной, вторичной или третичной структурой, и формирование единого в структурном и функциональном отношениях макромолекулярного образования.

Классификация

 

 

 Существует несколько классификаций белков:

  
 
•    степень сложности (простые и сложные); 
 
•    форма молекул (глобулярные и фибриллярные белки); 
 
•    растворимость в отдельных растворителях (водорастворимые, растворимые в разбавленных солевых растворах — альбумины, спирторастворимые — проламины, растворимые в разбавленных щелочах и кислотах — глутелины); 
 
•    выполняемая функция (например, запасные белки, скелетные и т. п.).

Свойства белков

 

    1. Белки обладают свойством амфотерности, то есть в зависимости от условий проявляют как кислотные, так и основные свойства.
    2. Белки различаются по степени растворимости в воде. Водорастворимые белки называются альбуминами, к ним относятся белки крови и молока. К нерастворимым, относятся, например, кератин и фиброин. Белки также делятся на гидрофильные и гидрофобные.
    3. Денатурацией белка называют любые изменения в его биологической активности и/или физико-химических свойствах, связанные с потерей четвертичной, третичной или вторичной структуры.
    4. Под процессом пенообразования понимают способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость — газ», называемые пенами. Устойчивость пены, в которой белок является пенообразователем, зависит не только от его природы и от концентрации, но и от температуры.

 

Гидролиз

 

 Реакцию гидролиза с образованием аминокислот в общем виде можно записать так:

Функции белков

 

    •  Каталитическая функция
    • Структурная функция
    • Защитная функция
    • Регуляторная функция
    • Сигнальная функция
    • Транспортная функция
    • Запасная функция
    • Рецепторная функция
    • Моторная (двигательная) функция

 

Значение  белка в жизни человека

 

 Состав белка, расположение аминокислот в молекуле непосредственно влияет на свойства белка. Белки, содержащие все аминокислоты являются полноценными, обычно это белки которые содержатся в животной пище, также много полноценного белка в бобовых. Белок помогает усвоению кальция в кишечнике. При нехватке белка, организм становится менее защищенным от инфекций и различных заболеваний. Для того, чтобы организм работал нормально, необходимо вводить, получать необходимое количество белка с пищей.

 

Спасибо за внимание!


Информация о работе Белки